Алла Пугачева, Александр Мухин, Филипп Киркоров

Официант из Кишинева обслуживал мировых звезд: Майкл Джексон играл в ресторане на рояле, у Шарон Стоун было 20 охранников, а вот Алла Пугачева не оставляла чаевых

Александр Мухин сегодня работает управляющим популярного итальянского ресторана на Рублевке

- Когда-то мы с семьей каждое воскресенье по утрам смотрели по телевизору «Утреннюю почту», Пугачева выступала. А как-то папа принес мне «Комсомолку», а там статья с заголовком «Майкл Джексон» приезжает в СССР», - улыбается бывший кишиневец Александр Мухин. - И я даже не думал, что мне удастся столкнуться и познакомиться с этими звездами.
Александр закончил в нашем городе техникум советской торговли. Ему было 23 года. Около двух лет он проработал поваром в ресторане «Интурист»...
А в 1994 году переехал в Москву и устроился официантом в ресторан «Метрополь».
- Это был как посыл в небо! - говорит Александр. - За полтора месяца до этого я страстно пожелал работать именно там. И все сложилось!
- Вы постоянно обслуживали Аллу Пугачеву. Чем вы ей так понравились?
- Однажды она пришла в наш ресторан, и я ее обслужил. Видимо, ей понравился молодой симпатичный парень, который своей искренностью сильно отличался от прожженных московских официантов. Отличается искренним общением и умением угадать, что Алла Борисовна будет есть. Она меня спрашивала: «Ну, что я сегодня хочу?» Я ей говорил и частенько угадывал ее желания, попадал в точку. Она именно меня всегда звала к столу и неважно было, занят я или нет, могу подойти или не могу. Мне коллеги говорили: «О! Твоя пришла!» Они меня в шутку называли двоюродным мужем Пугачевой.
- Что предпочитала Алла Борисовна?
- Очень любила на горячее стейк рибай средней прожарки или с кровью. Новозеландскую рыбу с диким рисом с соусом из шампанского с киви. На десерт - яблоки обжаренные в кляре с мороженым.

Алла Пугачева, Александр Мухин

- Чем еще запомнилась Примадонна?
- Как-то она с композитором Ильей Резником (от ред. - уж композитором, так композитором) пришла на ранний ужин, около пяти часов. Были еще гости - Кобзон с женой, уважаемые люди. Тихо сидели. А я решил поставить кассету с ее песнями, которую записал с пластинок еще дома, сделал такой сборник - «Старинные часы», «Маэстро»... Все гости оживились. Одно дело — когда сама Пугачева поет, другое — когда она сидит, а из магнитофона звучат ее песни. Такой двойной эффект ее присутствия. Со всех столов посыпались ей подарки — дорогое шампанское, букеты роз. Я только и успевал, что все относить к ее столику. Она меня спрашивает: «Кто сделал этот сборник?» Ответил, что я. «А почему ты любишь мои старые песни?». Отвечаю: «Так это же классика!» Она была тронута и приятно удивлена. Она попросила у меня эту кассету. Я только спросил: «А вы мне ее отдадите?» Из ресторана Анна Пугачева уходила под аплодисменты всех гостей. На следующий день она пришла с Игорем Крутым. Говорит мне: «Саш, я, наверное, не отдам тебе эту кассету. Могу автограф тебе оставить...» Я попросил ее сфотографироваться вместе. И побежал искать по всему «Метрополю» фотоаппарат. Тогда ведь не было еще таких гаджетов, как сегодня, когда можно на любой телефон сделать фото. Нашел какую-то «мыльницу», и мы с ней сфотографировались. Алла Борисовна опять пришла на следующий день вместе с дочерью Кристиной Орбакайте, маленьким Никитой и Филиппом Киркоровым. Фотография уже была готова и на ее обратной стороне она написала: «Саше на добрую память о счастливых днях моей жизни, которые со временем, как ты считаешь, становятся классикой».

Автограф Аллы Пугачевой

- Чаевые Пугачева оставляла?
- Мне не нужны были от нее чаевые. Как творческий человек, она их может не оставлять. Я никогда не думаю о чаевых, когда обслуживаю гостей. Они имеют право как оставлять чаевые, так их и не оставлять. А я делаю свою работу искренне и от души. В таком случае тебе всегда возвращается больше. Я безумно уважаю Аллу Пугачеву, ценю ее и благодарю Бога за то, что я с ней знаком...
- Где вы работаете сейчас?
- Управляющим итальянского ресторана на Рублево-Успенском шоссе. К нам приходят Александр Буйнов, Валентин Юдашкин с женой, Максим Галкин, Филипп Киркоров. И Алла Пугачева не часто, но заходит. Примерно несколько раз в год...

Леонид РЯБКОВ "Комсомольская правда" 26 февраля 2022