Руководитель группы «Рецитал» Руслан Горобец, Алла Пугачева, редактор концерта Наталья Абрамова, Владимир Кузьмин и режиссер Татьяна Миллер на следующий день после чернобыльского концерта перед просмотром отснятого материала. Киев, Крещатик, 26, 1986 год

«Бульвар Гордона» 26 апреля 2011


Когда председатель КГБ СССР Чебриков позвонил Пугачевой с предложением выступить в Чернобыле, певица отреагировала в своем стиле: «Вы что, не нашли другого способа меня уничтожить?»

Накануне 25 годовщины аварии на ЧАЭС «Бульвар Гордона» пообщался с участниками и организаторами концертов «Встречи в Чернобыле», которые регулярно проходили в закрытой зоне в 1986 году


«ЧТО МНЕ ЛУЧШЕ НАДЕТЬ?» — СПРОСИЛА ПУГАЧЕВА. «ТО, ЧТО ПОТОМ НОСИТЬ НЕ БУДЕТЕ»

— Выступать перед чернобыльцами наверняка было непросто. Какие песни вы им пели?

— Когда отдыхали, кушали в столовой, ребята подходили и просили исполнить что-нибудь бардовское или зарубежное. А на концертах — традиционный украинский репертуар.

— Артисты работали два-три часа, а телеверсия длилась час, от силы — час 15, — продолжает Наталья Абрамова. — Поэтому перед каждым концертом мы обсуждали, что будет снято и показано. И, естественно, приходилось считаться с мнением телевизонного руководства. После «Кобзы» в Чернобыль поехала Алла Пугачева, мы благополучно сняли концерт, но когда начальство увидело, что она пригласила на танец молодого лейтенанта, меня отчитывали, как школьницу: «Что это за программа? Она на костях танцует!».
Выйдя на сцену, Алла Борисовна сказала чернобыльцам: «Я понимаю, вам тяжело, вы рискуете жизнями, здоровьем. Но я не хочу, чтобы вы об этом думали. Отдыхайте, отвлекитесь!». Эти слова вырезали: ни о каком риске упоминать было нельзя.

— Я так понимаю, концерты сильно «редактировали»...

— Безбожно! Пугачева выступала три часа, а в эфир пошло песен 10-11. По поводу программы мы с ней в гостинице «Москва» беседовали. С Аллой и ее группой «Рецитал», музыкальным руководителем которой был известный композитор Руслан Горобец, приехали трио Бориса Моисеева «Экспрессия» и Владимир Кузьмин. Кстати, песня «Две звезды», впоследствии ставшая хитом, впервые прозвучала именно в Чернобыле.

— Какой вам показалась Примадонна?

— Очень спокойной, сосредоточенной. Объяснила, чего хочет, какую аппаратуру привезла, — там три тонны было. Рассказала, что привезла блок новых песен: «Сто друзей», «Прости, поверь»... В конце встречи я призналась: «Знаете, Алла Борисовна, когда я шла к вам, меня предупреждали, что вы сложный человек, а вы такой не показались». Она улыбнулась: «Я такая только с теми, кто не хочет работать». А потом спросила: «Что мне лучше надеть?». «То, что потом носить не будете», — говорю. Она выбрала костюм, который купила в Париже: ультрамодный пиджак и леггинсы. На голову бант шикарный повязала. А потом и за костюм, и за бант вся съемочная группа рассчиталась: нам не хотели давать командировочные. Еле ведомость подписали!

— Как приняли Пугачеву чернобыльцы?

— Она выступала уже не в ДК, а на открытой площадке посреди поля, и за людьми этого поля видно не было. На экскаваторах приезжали, в ковшах сидели! На наши машины, огромные «магнолии», сажали каких-то военных чинов, и видеоинженеры выскакивали с криком: «Сними лишних! Крыша провалится!». Посреди концерта, когда было уже очень темно, отошли провода и отключились все осветительные приборы. Нам пришлось искать разъем, пробираясь между рядами, раздвигая колени... А Пугачева работала при свете дежурной рампы, концерт останавливать не стала. В финале вызвала на сцену всех, кто ей помогал: водителя трейлера, костюмера, гримера... Директор ЧАЭС сделал ей подарок — костюм ликвидатора. Алла взяла его и просто сказала: «Служу Советскому Союзу!». Впоследствии это тоже вырезали...
А когда мы сделали перерыв и готовились к тому, чтобы перезаписать песни, где был брак по звуку, люди стали просить у звезды автограф. Что было под руками, то и протягивали: клочок бумаги, открытку, томик русской классики... А один мужчина — книжку, куда ставили, какую дозу радиации ты набрал: «Алла Борисовна, Алла Борисовна! Я один из первых пожарных, у меня уже больше нормы, мне скоро домой. Распишитесь, пожалуйста!». Глядя на него, другие тоже стали доставать такие книжки. Когда Алла расписывалась, в глазах у нее блестели слезы.

— Говорят, Пугачева расстроилась, когда узнала, что должна поехать в Чернобыль.

— Приятного в этом на самом деле было мало. Но ее «заказали» ликвидаторы. Посреди лета к ним с инспекцией поехали председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков и глава КГБ Виктор Чебриков. Собрали людей, спрашивали, какие есть пожелания: «С продуктами хорошо? Со снабжением нормально?». Когда речь зашла о культурной программе, кто-то высказался насчет Софии Ротару, и вдруг вся публика заорала: «Пугачеву давай!». Гости сделали вид, что не поняли или не услышали, но чернобыльцы не унимались: «Передайте Алле Борисовне, что мы очень хотим ее видеть!». После этих слов Рыжков повернулся к Чебрикову и спросил: «Виктор Михайлович, вы можете передать Алле Борисовне?». Тот ответил: «Постараемся». Мне наши новостийщики рассказывали, они при этом присутствовали.
Эту историю я потом пересказала Пугачевой. Она посмотрела на меня внимательно и говорит: «Видимо, так и было, потому что вернулась я из Прибалтики, где отдыхала, и вдруг звонок: «Алла Борисовна, кхе-кхе? Комитет госбезопасности...». Сам Чебриков! Ну, думаю, опять что-то не то сказала. Оказывается, нет: «Хочу передать вам приглашение выступить в Чернобыле».

— Сделал предложение, от которого трудно отказаться...

— Да. Но реакция была в стиле Пугачевой: «А что, вы не нашли другого способа меня уничтожить?». (Смеется). «Я знаю ваш характер, Алла Борисовна, — сказал Чебриков, — и думаю, вы вполне могли бы петь из четвертого реактора. Но не волнуйтесь: для вас построят отдельную сцену». И площадку действительно построили.
Пугачева, кстати, хотела, чтобы телеверсия чернобыльского концерта начиналась с Моисеева и двух барышень-танцовщиц — блондинки и мулатки. У них был номер «Тройка», когда Боря впереди, а девушки за ним. Но я отговорила: такого юмора руководство Гостелерадио точно не поняло бы. Хотя зрители действительно хотели отвлечься, не думать о проблемах. Они даже шутить пытались на тему аварии, радиации. Помню, вокруг столовой для ликвидаторов бегали две дворняги — большая и совсем крошечная. Их звали Рентген и Миллирентген...

Анна ШЕСТАК


kp40 5 апреля 2011

Алла Пугачева взяла калужских сердцеедов в «Фактор «А»

Дамир Шабакаев и Кирилл Попельнюк покорили примадонну, получив от нее прозвище сердцееды.
Дуэт «ДаКи» — это Дамир Шабакаев и Кирилл Попельнюк. Они самые титулованные в Калуге эстрадные певцы...
Буквально на днях Кирилл и Дамир стали участниками нового проекта Аллы Пугачевой «Фактор «А»...
— Когда земляки смогут увидеть вас на канале «Россия 1» в «Факторе «А»?
— По пятницам. Сначала будут показывать отборочные туры. 8 апреля в эфир выйдет второе наше выступление. А 15-го апреля уже будет демонстрироваться первый конкурсный день.
— Какие впечатления сложились у вас от общения с Пугачевой?
— Прежде всего она нам показалась строгой и очень умной, – включился в разговор Дамир. – Алла Борисовна дала нам несколько важных советов по вокалу, сценодвижению. Она моментально оценивает способности и не церемонится с определениями. Как мне показалось, мы ей понравились, поскольку, общаясь с нами, она назвала нас сердцеедами и наговорила много любезностей. Было приятно, но волновались и переживали сильно...

Александр Фалалеев
В воскресенье в 17:40 на Первом же канале начнется документальный фильм «Алла Пугачева. Жизнь после шоу», который расскажет, как прожила год примадонна после официального из шоу-бизнеса

GZT.RU 15 апреля 2011

Телегид: Алла Пугачева поет и принимает поздравления

GZT.RU о том, что смотреть на ТВ в выходные 16-17 апреля


Алла Пугачева в документальных фильмах и на концертах, а также «Звездные войны», «Пираты Карибского моря», «300 спартанцев», «безумный» Мэл Гибсон и Клинт Иствуд, сделавший из амазонки Анджелины Джоли скорбящую мать-одиночку— GZT.RU выбрал из телепрограммы уик-энда самое интересное.
В эти выходные центральное телевидение особое внимание уделит Алле Пугачевой, которой 15 апреля исполнилось 62 года. И субботу, и воскресенье на каналах ТВЦ, «Россия-1» и Первом будут идти концерты и документальные фильмы о ней. Параллельно каналы СТС, ТНТ и РЕН продолжат традиционный для выходных показ голливудских блокбастеров.

Аллу Пугачеву вспоминают и поздравляют

Субботний день откроет канал ТВЦ. В 14:35 канал поздравит примадонну фильмом «Алла Пугачева. Найти меня». В документальной картине с рассказами друзей и родственников Пугачевой показан размах, с которым предпочитает жить и работать певица. «Для поколения простых советских граждан она стала символом свободы, впервые дав возможность общаться с артистом вот так запросто, на „ты“. Концерты Пугачевой были то диалогами с совестью, то исповедями, и потому она очень часто уходила со сцены под оглушительную тишину зала»,— говорится на сайте ТВЦ. «Найти меня»- история Аллы Пугачевой, рассказанная ее дочерью, друзьями, родственниками. В фильме принимают участие Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Иосиф Пригожин, Елена Преснякова.
Череду поздравлений продолжит канал «Россия-1». В 20:40 в субботу на канале начнется юбилейный концерт с прозрачным названием «С днем рождения, Алла!». В концерте, который продлится до часу ночи, выступят и споют практически весь пантеон отечественной эстрады: Максим Галкин, Илья Резник, Владимир Пресняков, Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Олег Газманов, Николай Басков, Маша Распутина, Дмитрий Маликов, Вячеслав Добрынин, Катя Лель, Михаил Шуфутинский, группа «Фабрика», «Чай вдвоем» и т.д...

Избранное и жизнь после избранного

В воскресенье поздравлять Пугачеву продолжит Первый канал. В 16:10 канал покажет концерт «Алла Пугачева. Избранное». «Избранное— этот уникальный живой концерта Аллы Борисовны Пугачевой, который прошел с огромным успехом в Москве в концертном зале „Россия“ в ноябре 1998 года,— сообщает сайт Первого канала.— Для того времени этот мюзикл, моноспектакль по силе впечатлений был сопоставим с шоу Стинга, Тины Тернер, Элтона Джона. Программа „Избранное“ это и спектакль, и концерт. В концерте прозвучат: „На тот большак...“, „Начни сначала“, „Как дурно жить“, „Как тревожен этот путь“, „Как-нибудь“, „Ой, река ты реченька“, „Счастье“, „Пришла и говорю“, „Не делайте мне больно, господа“, „Не обижай меня“, „Старинные часы“, „Настоящий полковник“, „Без меня“, „Бессонница“, „Арлекино“, „Позови меня с собой“ и другие».
Как складывается жизнь самой известной певицы российской эстрады после официального объявления весной 2010 года о завершении концертной деятельности расскажет фильм "Алла Пугачева. Жизнь после шоу"
А в 17:40 на Первом же канале начнется документальный фильм «Алла Пугачева. Жизнь после шоу». «Как складывается жизнь самой известной певицы российской эстрады после официального объявления весной 2010 года о завершении концертной деятельности? Как строится ее день? Чем она занимается, о чем мечтает? Съемочная группа собирала материал для этого фильма почти год. И каждый раз во время встречи Примадонна была разной,— сообщается на сайте канала.— Спокойной и умиротворенной— в своем любимом загородном доме на Истре. Нервной и нетерпимой— на озвучании роли в фильме „Щелкунчик и крысиный король 3D“. Уставшей и вымотанной— после концерта „Песни для Аллы“. И захваченной творческим процессом— на импровизированной репетиции в театре „Современник“. В фильме принимают участие: Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Максим Галкин, Галина Волчек, Илья Резник, Андрей Кончаловский, Дэни Байсаров»...

Мила Евгеньева



Все новости и статьи Клуба "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru