Алла Пугачева фото: Юлия Дегтярь

Алла Пугачева в Дюссельдорфе

24 февраля 2010

Концерт в Дюссельдорфе проходил в ISS Dom.
Приехав, я, по застарелой фанатской привычке, решила обойти, на всякий случай, зал. Дело в том, что я была уверена, что номер со служебкой не пройдет, поскольку думала, что на больших аренах машины и даже автобусы заезжают внутрь.
Но тут меня просто фанатская интуиция видать повела. У одного входа толпились слишком озабоченные мужички с телефонами. Тут же Левшин. Ага! Ждёмс! Ждать пришлось недолго. Машина (чёрный Мерседес) подъехала почти сразу же. Остановились перед воротами, проход был узкий, поэтому не сразу удалось вписаться. Впереди сидела Чупракова, а сзади - Галкин и… Аллочка! (За водителем) Я думала, что на этом лафа кончится - попялились и, будя…, но прошла за въехавшей машиной, и никто из охранников меня не остановил - не привыкли, наверно, к такой наглости простоте. Галкин, видать, сразу ускакал, я его не видела, хотя стояла с правой стороны. Алла вышла и стала обходить машину сзади, то есть пошла прямо на ловца, на меня, то есть. Мне ничего не пришло в голову, как сказать "Алла Борисовна, с приездом!" Она помедлила и сказала спокойно так, не по-звёздному: "Спасибо". После чего обошла машину, припала на одну ногу, надеюсь, просто засидела в машине и прошла в служебку или что там у них. Как раз позади сцены машины стояла. Было около без четверти семь, концерт начинался в восемь.
Зал оказался не таким уж огромным, как казалось, может, как Лужники или даже меньше. Я пошла в зал. Увидя, что я бесцельно брожу по залу, ко мне подошёл местный охранник: "Могу я чем-нибудь помочь?" "Нет". "Вы своё место знает?" "Да". "Цветы можно будет подарить, когда певица пойдет по залу, на сцене нельзя будет". Я его смерила снисходительным взглядом: "Я знаю". "Ах, извините, раз вы всё знаете…" Это говорит о том, что финт с Вечным огнем был не запланирован, поскольку охранники были на "хождение" подготовлены. Думаю, что Чупракова оказалась недовольна заполнением зала, я слышала, как организаторы обсуждали вариант с залавливанием людей с улицы. Кому только такая чушь в голову пришла. Вобшем, я не исключаю вариант, что Чупракова не хотела расстраивать Аллу видом пустых мест, поэтому появились версии, что мол, проходы узкие и т.д. Что конечно, не ерунда, прошла бы она, никуда б не делась.
Слава богу, расстояние до сцены было не большим и не было дополнительных стульев перед первым рядом. Так что мое местно во втором ряду было оптимальным. Кстати, первый ряд был для своих. В восемь часов зал был ещё полупустой.
Где-то в полдевятого после возгласов из зала "Аллочка, выходи" на сцену вывалил "Рецитал" с радостными физиономиями.

После двух песен Алла поздоровалась:
"Добрый вечер, спасибо что пришли…
Надеюсь, будете приходить и дальше на меня в другом качестве, как актриса, например". И ещё что то про то что на 80 летие мол приходите.
На возгласы из зала "ты лучшая" и "красавица" заметила:
"Я раньше убегала от всего этого, всё нон-стоп, нон-стоп, я сейчас…" -типа того, что да, приятно слышать,- "Ну да, лучшая!

Я снимала- во- первых, по привычке, фотоаппарат- то новый - интересно, что получится и потом, как-то не особенно захватывало, Алла не зажигала, отрабатывала. Но работала честно, как могла, не халтурила. И потом всё ж от собственного настроения тоже много зависит. И хотя я её почти 6 лет не видела, было сразу узнавание, привыкание, возвращение домой. Не было разочарования, потому что не было ожидания. Хотя я очень хорошо знаю ситуацию, когда хотя и не ждёшь, всё равно разочаровываешься, потому что надежда-то живёт в самых дальних уголках души.
Мне же было достаточно её видеть, слышать чувствовать сочувствовать беспокоиться. Потому что Алла живьём и на сцене всё та же своя родная трогательная. И выглядит также как раньше. Потому что некоторые её новые фотки прямо пугают, потому что иногда она выглядит как кукла какая-то нарисованная.
За Аллу я немного беспокоилась, потому что она была как хрустальный сосуд, не дай бог, какое неосторожное движение.
Особенно во время исполнения "Свечи" она ей пела посреди сцены стоя. Интересно это она так специально задумала или ей действительно трудно было стоять, поскольку её качало как пламя свечи на ветру, и мимика была не в песню, а как будто, она борется с болью.
Странно ведь свечу можно хорошо сидя "петь". Надеюсь что это такая драматургия, а не настоящая боль. Поскольку только её отплясывания на "Первом слове" меня немного успокоили. Хоть и с трудом, но если б плохо себя чувствовала, не стала бы.
И вообще она присаживалась довольно редко.

Понравились костюмы - очень милая и уютная кофточка, она же платьице, такая мягкая пушистая кошечка, какой я её люблю.
Серо-белый балахон, который ей одевала на сцене Чупракова, розовый пеньюар "для дома" - это где диванчик, и, под конец красный балахон примадонны- только в нём очень заметны пятна от пота под мышками - это непродуманный момент.

Меня занимал, конечно же, вопрос с походом за цветами, поскольку я намеревалась ей составит в этом деле благородном деле компанию.
Но Алла решила вопрос по-своему, по-деловому поинтересовавшись:
"Вы цветы принесли? Ну-ка поднимите, покажите, сколько. Вы знаете, есть два варианта - идти - не идти. Сегодня я хочу другой вариант сделать - у меня такого никогда не было - я хочу спеть песню, которую я много-много лет пела, потом много лет не пела. На таком концерте конечно надо ее спеть. Как получится. Но у меня к вам просьба - те, которые с цветами - вот так вот красиво, не суетясь, как к вечному огню... к мавзолею.. вот сюда их как-то кладите, а когда песня закончится, я посмотрю, сколько. Договорились? Сегодня такой вариант будет. Те, кто с цветами, пропустите, пожалуйста (охранникам) не на сцену (строго). Вот сюда - указывая на пол. Зазвучала музыка, народ повалил к сцене - Алла: "спасибо я всех вижу. "Жил…" на этом слова закончились, и Алла пошла к музыкантам и дала микрофон им. Потом микрофон в зал "Вы, вы поёте"
"Ну чего стоим, кладите, кладите сюда". Серый балахончик ей одела Чупракова между делом во время хождения во время песни. "Вы пойте: "Миллион…" Похоже, живьём получается только одно слово.
"Кто влюблён, кто влюблён и всерьёз"… - знак музыкантам остановиться и словами: "Свою жизнь… для меня… в этот вечер… превратили… в аплодисменты и цветы. Спасибо вам большое спасибо. Рассаживаетесь".

Алла Пугачева фото: Юлия Дегтярь

Были мои любимы моменты, когда близко сидишь и, кажется, что она смотрит в глаза. Например, на словах "я болела тобой". Она это "болела" распределила по всему залу.
Под конец были моменты, когда Алла вживалась в образ, проживала. Я как ни странно на "Спасибо любовь" прониклась. Хотя банальность слов и пафос всегда коробили. Тут же легла на настроение. Вообще хотя от собственного настроя и зависит много, но раньше Алле удавалось переломить ситуацию.
Я думаю, что на этих заключительных концертах было, как никогда, много разочарованных.
Для меня же концерт пролетел очень быстро.
Она вышла на поклон: спасибо спасибо
Махала рукой, прощалась не формально.
Вот так просто всё заканчилось - без трагедии хотя и щемяще. Зайчик мой.
И захотелось, как всегда, ещё концертиков, хотя понимание того, что дальше уже ну никак, не позволяют силы и здоровье облегчают грусть от того, что больше не будет сольных концертов. На следующий день уже скучаю по Аллочке. Эх!

Юлия Дегтярь

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100