Дайджест

МИР АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ

Алла Пугачева – это олицетворение настоящего успеха, истинной любви народной, ведь неслучайно ее называют женщиной, которая поет. Таким успехом и такой любовью вряд ли кто сможет похвастаться на территории бывшего Советского Союза. А сколько сценических образов создала актриса в своем песенном театре - не сосчитать… В чем же причина успеха Пугачевой? Этот феномен изучается многими музыкальными критиками и журналистами уже четвертое десятилетие…
Конечно, творческая и личная жизнь А. Пугачевой насыщена множеством ярких событий, многие из которых превратились в целые легенды!
О личной жизни А. Пугачевой пишут и говорят везде и всюду и, как правило, необъективно и некорректно. Личная жизнь актрисы – это ее личная жизнь, а нам принадлежит ее богатый и разноплановый творческий багаж. Мне же посчастливилось неоднократно задавать вопросы Алле Борисовне в телепередачах, на пресс-конференциях и за кулисами…
Очень хочется вспомнить наиболее яркие события, а также приоткрыть малоизвестные и совершенно неизвестные страницы творческой жизни, сценического имиджа женщины, которая поет.
А.Б. Пугачева родилась на Крестьянской заставе старой Москвы. Детство ее прошло в двухэтажном деревянном доме, типичном для окраины столицы середины ХХ века. Как рассказала мне сама Алла Борисовна во время съемок телепрограммы Влада Листьева «Тема», в феврале 1993 года: «…Отношения с родителями были самые теплые. Бывало, что и наказывали, потому что дерзила, делала все по-своему… В школе была «круглой» отличницей, «круглой», но худой (смеется). Только гораздо позже, в ГИТИСе, получила четверку по политэкономии…». В доме всегда звучала музыка. Родители очень хотели, чтобы дочь стала пианисткой, но после окончания музыкальной школы А. Пугачева поступила на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища имени Ипполитова-Иванова.
Как рассказывала в одном из ранних своих интервью Алла Борисовна: «Я всегда хотела быть драматической актрисой. В школе у нас был драматический кружок, но я так и не решилась сыграть там что-нибудь. Стремление петь появилось, когда я пришла в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова на дирижерско-хоровой факультет… На эстраду меня вывел случай. Было это в 1965 году. Попала я как-то в Дом учителя на репетицию программы «Пиф-паф», режиссеры как раз подбирали себе солистку. Я набралась храбрости, вышла на сцену и спела. Спела песню «Робот» композитора Левона Мерабова на слова Михаила Танича. Тогда мне было всего 16 лет… Они сразу взяли меня в свою программу...», - рассказывала Пугачева. И именно с этой песней, «Робот», юная певица дебютировала на всесоюзном радио – в программе «С добрым утром!». И эта песня получила огромный отклик слушателей, ее просили повторить много раз в радиоэфире. Этот дебют можно назвать первой крупной победой юной певицы, можно сказать подростка.
Уже в самых ранних песнях видно стремление тогда начинающей певицы А. Пугачевой не петь, не исполнять песню, а жить в песне, отчетливо виден дар драматической актрисы.
А что было дальше..? Были гастроли по Заполярью и Тюмени в составе агитбригады радиостанции «Юность». После окончания музыкального училища Пугачева работает учителем пения в средней школе, а затем концертмейстером в Государственном училище циркового и эстрадного искусства. Но, а с 1969 г. начинается профессиональная работа в качестве солистки в ансамбле «Новый электрон» Липецкой областной филармонии.
В течение конца 60-х и первой половины 70-х годов ХХ века певица сотрудничает с кинематографом: ею озвучены песни к более 10-ти кинофильмам. Здесь она выступила как закадровая певица. Среди фильмов, которые озвучила А. Пугачева: «Король-олень», «Стоянка поезда две минуты», «Повар и певица», «Центровой из поднебесья» «Фантазии Веснухина», «Ирония судьбы, или с легким паром!».
Следующие ступени – творческая школа знаменитого джазового оркестра под руководством Олега Лундстрема и ансамбль «Москвичи». Наконец, ансамбль «Веселые ребята», с которым она выступает как единственная женщина-солистка продолжительное время.
В 1974 году А. Пугачева становится лауреатом пятого Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песнями «Ермолова с Чистых прудов» и «Посидим-поокаем».
1975 год приносит Пугачевой невероятный успех – она побеждает на Международном фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии. Позже знаменитый французский певец Джо Дассен скажет: «Честно скажу, то, что увидел и услышал, меня поразило – это высокий международный уровень. А «Арлекино» - что-то невероятное…».
В 1977 году А. Пугачева поступает на режиссерский факультет ГИТИСа. И в этом же году получает предложение сняться в главной роли в фильме «Женщина, которая поет». В фильме она выступает не только как актриса кино, фильм стал ее первой профессиональной работой как композитора. С фильмом «Женщина, которая поет» и участием в нем актрисы связана интересная история. Дело в том, что свои первые композиторские опыты Пугачева делала под псевдонимом Борис Горбонос, хотела получить объективную оценку своего творчества от зрителей и критиков. Когда песни Бориса Горбоноса были утверждены художественным советом, потребовалась фотография молодого автора. И тогда сама А. Пугачева надела мужской костюм, загримировалась, приклеила усы… Так и родился композитор и поэт Борис Горбонос! Но, вскоре, истинный автор песен был разоблачен… Кстати, этот фильм становится лидером проката, а певица – лучшей киноактрисой года. В это же время певица-композитор Алла Пугачева создает одну из самых ранних концертных программ с тем же названием – «Женщина, которая поет».
В 1978 году по просьбе Центрального ТВ А. Пугачева едет на Международный конкурс «Сопот-78», где вновь становится победителем за исполнение песни «Все могут короли». Но никто не знал и даже представить себе не мог, что певица выступала на сцене с воспаленными легкими…
А что же было дальше? В 1981 году А. Пугачева создает концертную программу «Монологи певицы» и в этом же году оканчивает ГИТИС как режиссер. Эта программа становится ее дипломной работой.
«Монологи певицы», как рассказывала сама Пугачева – «спектакль, спектакль песни. Его главное действующее лицо – Певица, а значит, и песни – песни-монологи о судьбе, о жизни, о любви, это песни-исповеди…». В программе звучали авторские работы Пугачевой на стихи Марины Цветаевой, Беллы Ахмадуллиной, Осипа Мандельштама, Ильи Резника… Программа была показана во многих городах СССР, с огромным успехом она прошла в парижском зале «Олимпия», в римском – «Олимпико»; ее увидели зрители Кубы, Австралии, Финляндии, Югославии, Польши, Венгрии, Швеции. В «Монологах певицы» не было так называемых песен-масок, не было ни «Волшебника-недоучки», ни «королей», все песни исполнялись от собственного лица певицы и актрисы.
В 1984 году певица, актриса, композитор, поэт и режиссер А. Пугачева создает зрелищное театрализованное представление «Пришла и говорю». Идея программы – в названии – разговор с людьми о самом важном, что волнует и тревожит. Драматизм и публицистичность, эксцентрика, лирика и проникновенная простота – это главные части представления, позволяющие раскрыть диапазон творческих возможностей. Зрелище получилось яркое, разнообразное, праздничное! Большая часть песен в 1985 году вошла в одноименный кинофильм «Пришла и говорю». Этот фильм можно назвать художественно-документальным, в него вошли не только фрагменты этого уникального шоу, но и кадры вручения Алле Пугачевой «Золотого диска» в Финляндии, а также запуска на воду финского корабля, названного именем Пугачевой. Кстати, в середине 1980-х годов певица имела большую популярность в странах Скандинавии, ее диски выпускались миллионными тиражами и неоднократно становились золотыми, а песни занимали первые места во многих хит-парадах.
После театрализованного представления «Пришла и говорю» А. Пугачева много выступала и на родине, и за рубежом. И, кстати, во многих странах получила популярность как рок-звезда: выступала на рок-фестивалях в США, в ФРГ, в Швеции… Много давала концертов совместно с начинающими артистами, а также западными музыкантами и певцами. Это и программа «А. Пугачева представляет…», и «Молодые – молодым», и «Концерт для друзей». Цель этих программ – знакомить зрителей с начинающими музыкантами, танцовщиками и исполнителями различных музыкальных направлений. Пугачевой-режиссеру, Пугачевой-продюсеру это удалось, она дала «путевку» в музыкальную жизнь многим артистам. Среди них: Игорь Николаев, Владимир Кузьмин, Руслан Горобец, Жанна Агузарова, Владимир Пресняков, шведское трио «Херрейс», западногерманский певец Удо Линденберг.
А, начиная с 1988 года, стало доброй традицией проводить «Рождественские встречи». Девиз этой программы: «Пусть новые звезды зажгутся, а старые не упадут». И действительно, программа открыла много новых ярких имен, а признанные артисты представляли свои новые песни. Эта ежегодная программа объединяла артистов не только разных поколений, но и разных музыкальных направлений. Первыми «Рождественскими встречами», которые прошли в спорткомплексе «Олимпийский» в декабре 1988 года, открылся «Театр песни Аллы Пугачевой», а программа была посвящена тысячелетию Крещения Руси.
В течение 90-х годов прошлого века певица гастролировала по стране и зарубежью с сольной программой под условным названием «Поет Алла Пугачева». Программа являлась своего рода квинтэссенцией всего творчества певицы и в значительной мере включала песни периода 70-80-х годов. Но при этом исполнила эти песни совершенно по-новому. Концептуальной формой и задачей программы стал не монолог, а диалог со зрителем. Таким образом, актриса не столько высказывалась, сколько предлагала к обсуждению – то, восхищаясь, то, иронизируя над своими песенными героинями. А на сцене – практически полное отсутствие декораций. Они не нужны Пугачевой, т.к. главным художником этого музыкального полотна была сама певица, актриса и режиссер – ее ослепительные глаза, фантастически быстро меняющаяся мимика, необыкновенная пластика рук, превращения концертного туалета «на глазах» у публики то в шикарное вечернее платье, то в спецодежду брошенной буфетчицы, то в легкомысленное юношеское платьице…
В 1998 году, после двухлетнего перерыва Алла Пугачева представляет свои новые сольные программы: «Да!» и «Избранное». В отличие от прошлых программ, в них больше театра, больше драматургии. Эти программы включили в себя и песни-маски, и песни-исповеди. Наряду с полюбившимися песнями были и премьеры. Среди них, песня Натальи Платицыной – «Начни сначала», которая стала знаковой в этих концертных программах.
Программа «Избранное» в начале нового века переросла в программу с лаконичным названием «Поет Алла Пугачева». В нее вошли преимущественно новые песни нового века, написанные Любашей, Игорем Крутым и, конечно же, не обошлось и без авторских работ певицы. Эта концертная программа существует и по сей день. Она постоянно обновляется за счет добавления новых песен, которые органично вписываются в общее музыкальное полотно. Сама Алла Борисовна по поводу своей сольной программы сказала: «Я просто иду общаться. Язык – музыка, разговор… У меня всегда новая программа, несмотря на то – старые песни в ней или новые. Я просто не умею повторять старые песни. Сколько их не петь – они всегда звучат по-новому. Мои старые песни стали новыми… Самое мое главное оружие – тот самый трехминутный спектакль в течение песни…».
Нельзя судить об Алле Пугачевой по телеэфирам, статьям в газетах и журналах. Настоящая Пугачева – на сцене, на своем сольном концерте, когда гаснет свет и на сцену выходит Она и сразу же покоряет сердца зрителей. Неслучайно ее называют маленьким дирижером большого оркестра наших сердец…



Все новости и статьи Клуба "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru