КАК ФАБРИКУЮТ ЗВЕЗД...

И ОТФАБРИКОВЫВАЮТ

Про последнюю, по крайней мере, на данный момент "Фабрику звезд" можно насочинять многое. На тома или диссертации. Но это, так сказать, не наш профиль. Да и не в курсе мы, какие такие подводные камни легли в основу фабричного фундамента, ибо наблюдали за "новозвездными" перепетиями, как и все прочие, по телевизору. Но на выпускной, то бишь финальный концерт детища нашей любимой А.Б. мы не могли не пойти. И мы пошли.

Алла Пугачева

Про то как мы аккредитовывались, писать не буду, т.к. это совершенно отдельная история. Самодостаточность 1 канала обозначилась в абсолютно пофигистском отношении сначала к вопросам аккредитации прессы, а позже и к организации пресс-конференции, которая долгое время стояла под вопросом, а, в конце концов, и вовсе не состоялась.
При этом были люди, которые только из-за пресс-конференции и приехали в "Олимпийский" (например, Сергей Соседов). А меня волновал вопрос, как все-таки проходили фабрикантские номинации. Почему одни фабриканты номинировались только один раз за все время (например, Подольская), что не мешало ей регулярно выступать с сольными номерами, а другие - регулятно, вплоть до вылета (Легостаев, Кауфман, Клюшникова и т.д.)?
А где это лучше всего узнать? Только на пресс-конференции, которая должна была начаться в пять часов. Но в пять часов на Южном входе только начали раздавать бэджики, а пресс-конференцию пообещали начать в шесть. Пришлось пришедшим вовремя журналистам рассредоточиться по закулисью "Олимпийского", по всяким кафешкам и столикам.
Алла Пугачева

Так вот, стоя в коридоре рядом с одной из стоек и имея твердое намерение попить кофейку, мы увидели надвигающуюся практически на нас фигуру в черном. Стрелки на часах показывали 25 минут шестого. Это была А.Б. Вся такая пушистая. С ней шел охранник Володя.
Ее уже ждали. У входа в коридор с VIP-гримерками стояла какая-то женщина с кипой дисков в руках. Она попросила А.Б. взять эти диски на прослушивание, Алла на ходу махнула на охранника, что, мол, ему отдавайте, а он уже мне в гримерку занесет. Володя все диски взял, клятвенно обещал не потерять. Уже позже, в какой-то момент, когда он снова появился в зоне видимости, он сказал этой же женщине, что А.Б. обязательно все диски прослушивает, и эти тоже прослушает, и если ей что-то понравится, она позвонит. Тетенька, со своей стороны, говорила что-то в том духе, что деньги ей не нужны...
У входа в заветный коридор висел листочек с полным расписанием концерта, в котором А.Б. значилась под тремя не самыми обнадеживающими номерами - "Кафешка" с Мигелем, "Я все расставлю на свои места" с Кудиковой и "И исчезнет грусть" с участниками "Фабрики звезд".
Алла Пугачева

С Южной стороны находились гримерки звезд, а с Северной - фабрикантов и звезд рангом помельче вроде Глюкозы. Везде, естественно, бурлила жизнь.
Вскоре после появления А.Б. появилась и ее звездная дочь со своим новым другом, высоким, симпатичным и чем-то похожим на Байсарова. Следом за нею - звездные внуки. Никита с каким-то приятелем и Дэни с няней. Но это еще не все. Появилась и звездная домработница Люся. Просто-таки повеяло старыми добрыми временами "Рождествеских встреч". Это ощущение впоследствии усугубило появление Болдина. Как-будто и не было последних 12 лет...
Там же, на Юге тусовались и Пригожин с Дробышем. Прямо-таки как Лиса Алиса и кот Базилио. Вид у них был не продюсерский, а какой-то жуликоватый. Мне они напомнили трех толстяков из "Продавца приключений". Во всяком случае, они произодили впечталение таких же лихих заговорщиков.
Алла Пугачева

У Пригожина и Дробыша были кипы пригласительных и две стопки дисков. Одна стопка - Натальи Подольской (такие же диски присутствующим журналистам раздавала пресс-атташе Iseberg Music), а вот назначение второй стопки для нас осталось загадкой.
Кстати, о Подольской. Якобы интерес к ней Пригожина завязан на деньгах, уплаченных ему мужем Подольской, неким Игорем Каминским, который значится как автор ряда песен певицы, и песен, на мой взгляд, мало впечатляющих. Если Дробыш не хотел давать на "Фабрику" свои песни, nо почему он не дал их для диска? Голос у Подольской хороший, да и другие данные тоже, а вот репертуар... Больше одного раза большинство песен дебютного альбома слушать невозможно.
Ближе к шести часам мы решили отправиться в конференц-зал. его, наконец-то, открыли. Поначалу нам было весьма одиноко, но постепенно народ подтянулся. Появился Фадеев, но внутрь не зашел. Вопрос о том, будет пресс-конференция или нет, оставался открытым. Спешить нам было некуда. так что мы посидели, послушали, про что толкует желтая и не желтая пресса.
Говорили про то. что якобы Алла, когда вошла, увидела Фандеева (это журналист, довольно часто тусующийся и специализирующийся на скандальных интервью) и сказала, что вот, опять будут дурные вопросы задавать. Поэтому и решила пресс-конференцию продинамить.
Алла Пугачева

В полседьмого стало понятно, что ждать нечего. Журналистам принесли извинения - вроде как хотели, но не смогли, т.к. все оказались страшно заняты... У меня, честно говоря, сложилось впечатление, что история с пресс-конференцией с самого начала была дутой.
Концерт начался с опозданием на 15 минут.Зал оказался практически заполнен. На самом верху и сбоку были видны пустые места, но в целом "Олимпийский" был забит. Что было удивительно для понедельника. Накануне в ГКД шел "Народный артист", и там зрителей набралось чуть больше, чем на ползала.
Тем не менее, концерт поначалу шел довольно вяло. Появление А.Б. с Мигелем значилось примерно 12-м номером. Мы, естественно, решили дождаться, когда А.Б. выйдет и пойдет на Север (на сцену участники выходили с северной половины). А.Б. вышла номеров за пять. Взгядом заблокировала фотоаппараты (хотите верьте, хотите нет, но фотоаппарат за кулисами срабатывал на всех артистов, кроме А.Б. - только когда она уже спешила на поезд в Минск и ей было не до колдовства, мне удалось сделать несколько кадров) и не спеша двинулась под трибунами на Север.
Алла Пугачева

В общем, мы пошли за ней. Опять же как 100 лет назад. Как-то во время "Хит-парада в Останкино" мы вот той же дорогой шли за ней толпой, и завершал процессию Филипп Киркоров, тогда еще не муж. Когда А.Б. скрылась за кулисами, мы побежали смотреть ее выход в центральный проход за партером. Далековато, конечно, но прессу в партер почему-то не пускали.
Когда объявили Аллу с Мигелем, зал оживился, и концерт пошел гораздо живее.
В целом, номер с Мигелем был аналогичен уже виденному. Вообще, нас удивило, что все номера уже ранее показывались во время предыдущих концертов. И режиссерское решение было таким же. Спорным казался и отбор номеров. Но, наверно, на "Фабриках" всегда так.
Отвыступав, А.Б. отправилась в гримерку. Мы ее проводили и пошли прогуляться на Север. там из-под полы наливали спиртное, поэтому было полно всяческих занятных персонажей. Тусовались и фабриканты. Больше всех светился Веселый Роджер. Он готов был со всеми фотографироваться, давать автографы и т.д. Жалко только желающих было не так много.
Алла Пугачева

На сцену пошла Подольская. Прямо звезда. На просьбу сфотографироваться (не нашу) сказала: "потом, потом, у меня сейчас выступление..." Такая важная...
Другое дело Миша Веселов. Он тоже бежал на сцену, но когда я спросила, не он ли под именем Макс выступал в "Рождественских встречах" 2002 года, ответил: "Было дело..."
Поднялись мы и наверх. Там продавалась всякая рекламная продукция: диски "Фабрики", календарик с ней, а еще постеры "молодняка", в принципе, к данному концерту отношения не имеющего.
Когда мы вернулись на Юг, А.Б. еще гримерки не покидала. Зато появился Ф.К. "Комсомолка" написала, что А.Б. и Ф.К. даже не поздоровались, когда встретились под трибунами (А.Б. уходила из "Олимпийского", а Ф.К. шел готовиться к своему выступлению), но они уже до этого могли раз 10 это сделать, т.к. их гримерки находились рядом. Но суть не в этом.
Алла Пугачева

Концерт близился к финалу. Время до отхода поезда, на который А.Б. должна была успеть кровь из носу оставалось все меньше. Стало понятно, что финальную песню будут петь без нее. Но пока все более-менее шло по графику, если не считать некоторых перестановок (Легостаев, например, выступал раньше запланированного).
Мы опять проводили А.Б. на Север. Фотоаппараты опять не работали.
Петь она должна была после Мироненко. Но когда тот отпел "Плохую", почему-то объявили Куку с песней "По маленькой". Мы оторопели. Только когда на сцене появились фабриканты и стали вызывать преподавателей и продюсеров, стало понятно, что финал будет снят не в самом конце концерта. Для телеверсии все небось перемонтируют, хотя в таком раскладе тоже был свой резон. И даже изюминка.
Когда объявили А.Б., она вышла и запела "Звезду". Это было сильно. Здорово песню записала, просто замечательно. Давно надо было, можно было бы крутить везде. Такая хитовая. "Олимпийский" сразу проникся.
Потом стали оглашать результаты голосования. Третье место поделили Подольская с Веселовым, второе досталось Масюкову, а первое взяла Дайнеко. Где-то написали, что Масюкуову хлопали сильнее, чем Дайнеко. Вранье. Хлопали ему, конечно, не "по голосу" сильно, но не сильнее, чем Дайнеко.
Приз Дайнеко (квартиру в Москве) вручала Пугачева. Дайнеко, само собой, плакала. Говорят, что видно было, как расстроились финалисты, которые не получили ничего. Кроме Кудиковой. Которая, как умная девушка, понимала, что ей рассчитывать не на что.
Алла Пугачева

В общем, все сестры получили по серьгам. Матвиенко - Дайнеко. Фадеев - Масюкова, Пригожин с Дробышем - Подольскую, а А.Б. - Веселова. Всех остальных "самостийных" артистов, которым она симпатизировала, к этому времени или выдавили (Мироненко, Легостаев, Кауфман...) или перелицевали до неузнаваемости (Кука).
Настало время выступить победителям, а А.Б. тут же побежала в гримерку, быстро собралась и поехала на вокзал.
Мы тоже пошли к метро, народ валом валил из "Олимпийского". Тут я вспомнила, что нам надо прикупить календарики с А.Б. в окружении "Фабрики". Поэтому мы вернулись. Из зала еще доносился голос Ф.К. Интересно, что на одном столе календарики продавались по 30 рублей, но там оставался только один. А еще необходимые три пришлось купить на другом. Они были тоже последние, но уже по 40 рублей. Такое вот надувательство.
Как, впрочем, и все в этом мире. За исключением Аллы. Она все-таки настоящая. Хотя и очень уставшая.

Екатерина Архипова
фото автора

Рейтинг@Mail.ru