"МЕТРО" В РОЖДЕСТВЕНСКУЮ НОЧЬ

Художник не тот, кто вдохновляется, а тот, кто вдохновляет.
Сальвадор Дали

В этом году "Рождественские встречи" проводились в 11-й раз.
Это уже история. Это уже традиция. Это уже почерк.

Рука мастера

Кто такая Алла Пугачева, знают все. Женщина, которая поет, но она ведь не только поет. Алла Пугачева, как не крути, наш ведущий эстрадный режиссер. Все, что она поставила, стало вехами нашей эстрадной истории. Так что сегодня можно уже говорить не только о ее владении вокальной техникой, многогранности репертуара (от гротесковой "Мадам Брошкиной" до настоянной на горьких травах потерь "Свечи"), но и о ее режиссерском почерке, для которого характерны масштабность, зрелищность, солидная постановочная часть. Это в своей собственной сольной программе она может ограничиться "черным кабинетом", потому что ее актерское мастерство абсолютно самодостаточно. Представляя же других артистов, особенно молодых, Алла Борисовна любит задействовать весь арсенал имеющихся в наличии средств. Что это значит? Стопроцентное использование сценического пространства, стопроцентное обыгрывание декораций. Массовка везде, где это возможно. Постановка сменяющих друг друга номеров как бы внахлест - выступление последующего перекрывает выступление предыдущего, артисты плавно перетекают из номера в номер. Обыгрывание названий групп и песен. Все взаимосвязано, взаимозависимо, как в классической театральной постановке с ее "ружьем на стене". Скажем, если Н.Расторгуев выступает с гитарой, то в следующем за его выступлением номере гитар будет целых три (Е.Осин "Три гитары"). Если "Отпетые мошенники" поют про то. что "девушки бывают разные", то за ними следом идет еще одна девушка - "девочка second hand" ("Малолетка" Пугачевой). Конфетти, хлопушки, серпантин, воздушные шарики - обязательно. Все эти атрибуты новогоднего праздника щедро обрушиваются на головы сидящих в партере зрителей. Сочетание осмысленного содержания - лирических и проблемных песен (А.Маршала, замечательной О.Арефьевой, Д.Маликова) - и рождественской формы - веселых и динамичных номеров (А.Буйнова с группами поддержки в лице балетов "Тодес" и "Рецитал", А.Пескова с его смешными пародиями на Земфиру, Шуру, Сосо Павлиашвили и саму хозяйку бала). Выбор действительно лучших, самых характерных и хитовых песен из репертуара представляемых артистов, демонстрирующий великолепное чутье и знание музыкального материала.
Все эти фирменные знаки "Рождественских встреч" цементировали действо, развернувшееся на сцене Театра оперетты с 6 по 8 декабря 2000 года и ювелирно вплетенное в ткань идущего там молодежного мюзикла "Метро".

Кастинг

Подбор исполнителей несколько последних лет был слабым местом Пугачевой. В чем сложность этого отбора? В том, что множество участников предыдущих программ готовы были стать участниками и нынешних. А как сложно отказать людям, с которыми уже не раз приходилось работать. Они ведь как бы успели стать членами рождественской семьи. В результате, с каждым годом "Встречи" все сильнее обрастали обоймой обязательных, привычных для зрителей артистов. Кроме того, Алла Борисовна всегда считает своим долгом пригласить пару-тройку фольклорных ансамблей (в этом году в этом качестве выступила очень модная и очень хорошая группа "Иван Купала") и гостей из бывших союзных республик ("Белорусские Песняры" и группа "Сидора" из Ташкента). При этом совершенно исчезал эффект неожиданности, то, что в свое время стало ноу-хау "Рождественских встреч". Да и само представление растягивалось на многие часы, а это, конечно, затрудняло восприятие программы в целом.
На этот раз Пугачевой удалось счастливо избежать набивших оскомину имен и придать концертам необходимые новизну и цельность. Это удалось, во-первых, за счет эффектных дебютов (в частности, самого молодого участника концертов, гуттаперчевого мальчика Антона Челнокова с его потрясающим по всем составляющим - образности, артистизма, техничности - цирковым номером). Во-вторых, за счет подачи в непривычном ракурсе выступлений известных мастеров эстрады (например, Б.Моисеева с его милитаристским номером). В-третьих, артисты разных жанров и разных музыкальных направлений органично сочетались в рамках одной программы Причем, как на контрастном стыке - скажем, выступление Л.Казарновской соседствовало со стилизованным под оперный выход номером Витаса, так и за счет разведения стилистически разнородных артистов во времени - например, группа "Лесоповал" и Алсу выступали как бы в разных отделениях. При том, что традиционно "Рождественские встречи" идут без антракта.

Каскаду нет

Приношу свои извинения поклонникам мюзикла "Метро" заранее. За то, что не совсем разделяю их восторги. И дело не в том, что в "Рождественских встречах", слава Богу, был представлен не весь мюзикл, а отдельные номера, а в том, что у звезд, тем более, статистов "Метро" пока еще "нет каскаду", как говаривал в к/ф "Девушка без адреса" один из его персонажей, не чуждый, между прочим, высокому искусству оперетты. Да, достоинства "Метро" налицо - сильные голоса, тематически продуманные вокальные партии, молодые свежие лица, динамичные массовые танцы. Но и недостатки тоже очевидны - тембрально голоса довольно безликие, в темах (из-за наличия слишком надуманных чисто литературных и совсем не современных образов) не чувствуется выстраданность, да и темперамента не хватает, а уж о синхронности движений, этом краеугольном моменте любого кордебалета, говорить вообще пока не приходится. Могу согласиться, что все вышеперечисленное за исключением последнего пункта - вопрос вкуса. Но что касается безупречности синхронного исполнения элементов движений в кордебалете - это вопрос, прежде всего, к профессионализму, к мастерству, которого еще не хватает. Поскольку движения довольно стандартные и не такие уж сложные, главным является четкость исполнения. Массовка же на заднем плане все движения размазывает. Да и в музыкальном отношении, мне показалось, мюзикл очень вторичен, а ведь музыка - его главный герой. Ярких, запоминающихся тем нет. Если сравнить, например, со "Щелкунчиком" Чайковского, где, что ни тема, то хит, здесь даже лейтмотив проходит практически незамеченным. Т.е. как спектакль, вносящий свою краску в театральную палитру Москвы, "Метро" замечательное явление, но ориентироваться на него, как на образец жанра, я бы не стала. И в этом смысле пришествие "Рождественских встреч" пошло ему только на пользу - разномастные эстрадные звезды добавили спектаклю музыкального разнообразия

Жизненное пространство

В качестве сценического пространства для Пугачевой характерно использование всех площадей, где перемещение артиста в принципе возможно. Участники "Встреч" появляются из-за кулис, вылезают из лож, спускаются с потолка, выходят из зала. Алла Борисовна как полководец - занимает фланги, расставляет полки по центру и в тылу, атакует по всему периметру соприкосновения с залом. Готовит плацдарм и выводит лучшие силы в самый неожиданный момент, чтобы завоевать публику уже окончательно и бесповоротно. Кстати, сама певица освоила боковую ложу, откуда она вела представление вместе с находящимся на переднем крае Гошей Куценко и где она спела сентиментальную "Голубку".

Зрители

Поэтому зрители имеют возможности для маневра. Можно, как на обычном концерте, наблюдать развитие действия на авансцене. Можно рассматривать артистов, участвующих в массовке. Иногда это ничуть не менее интересно, потому что там тоже происходит какое-то брожение, выражающееся во взглядах, перемигиваниях и т.д. Можно смотреть на Пугачеву - это вообще театр одного актера - как она переживает за каждого участника: подпевает группе "Високосный год", напряженно следит за каждым движением К.Орбакайте, почти влюбленно внимает пению Ж.Агузаровой, подтанцовывает группе "Шао? Бао!" или пьет пиво "Балтика" (генеральным спонсором "Рождественских встреч") за компанию с группой "Дюна". А уж тому, какие физиономии она строит в зрительный зал, мог бы позавидовать и Джим Керри.
Теплый и доброжелательный прием публики (выложившей за билеты от 200 до 5000 рублей) - заслуга как самих участников, работающих на публику, а не на камеру (при том, что все три вечера продолжалась телесъемка каналом РТР), так и режиссерских ходов, вовремя переключающих внимание и не дающих залу заскучать. Наименее понятым зрителями артистом оказался усердно раскручиваемый MTV ДеЦл. Русский вариант хип-хопа в силу своего природного примитивизма и не мог смотреться ни на фоне танцевальных песен Ф.Киркорова, ни на фоне лирики В.Преснякова-мл, ни на фоне насыщенного энергетикой выступления группы "Би-2". И ремарка Пугачевой - "наши дети, наши слезы" - не столько обыграла название "телеги" (то, что раньше считалось графоманством, теперь называется молодежной культурой) ДеЦла, сколько определила его творческую несостоятельность, очевидную в свете софитов.

Атмосфера

Атмосфера "Рождественских встреч" - это какая-то особая субстанция: такие мощные флюиды любви, дружбы, тепла перетекают со сцены в зал и обратно, что этому в наше время можно только удивляться. Если задержаться в зале после последнего (по объявлению Пугачевой) спуска занавеса, то можно услышать, как в едином порыве все участники спектакля жизнерадостным воплем знаменуют его успешное окончание. Когда артисты и режиссер в финале благодарят друг друга, это выглядит не запрограммированным моментом, а естественно возникшим в процессе тесного общения чувством. Когда Гоша Куценко целует своей соведущей руки, прикалывает ей на пончо значок или подносит кружку пива, ловишь себя на мысли: "Куда же смотрит Киркоров?" Когда Анютой, героиней песни группы "Хали-гали", становится одна из солисток мюзикла "Метро", это имя так приклеивается к ней, что настоящее воспринимается, как псевдоним. На этом фоне абсолютно логичным завершением праздника становятся финальные братания артистов под зажигательный выход "божьего человека" Гарика Сукачева и овация хорошо проведшего время зала.
И одна только мысль не отпускает меня по дороге от "Метро" к метро, одна мысль преследует меня и сейчас - что сама Пугачева на правах хозяйки могла бы спеть и побольше.

Екатерина Архипова



Все новости и статьи Клуба "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru