У БКЗ 'Октябрьский'

"АПРЕЛЬ" В ПИТЕРЕ или ПИТЕР В ОКТЯБРЕ

Вечерняя заря занялась. А потом занялась чем-то другим, и вот тогда мы вышли в ночь. Заканчивалась пятница, когда на Ленинградском вокзале нарисовались наши на редкость стройные фигуры. Довольно массированным десантом "Апрель" намеривался высадиться на берегах Невы уже утром следующего дня. Но сначала поезд вздрогнул, тронулся и под пение нашей любимой певицы, украшенный ее же ликом с весьма патриотической подписью "Кто не любит Пугачеву - тот не любит Россию" и призывом "NATO go home", покатил по рельсам прямо на Север. Хорошая музыка, хорошая компания, что еще нужно для хорошего настроения? Только вовремя лечь спать. С этим оказались проблемы. Мы давно уже вместе никуда не выезжали. Так давно, что я даже не смогла точно вспомнить, когда ж это все-таки было. А ведь было... Но как в другой жизни. Т.е. не в моей. Поэтому, путаясь в воспоминаниях, датах и цифрах, мы и не заметили, как до подъема осталось часа три. А это уже такое время, когда, может, лучше и не ложиться. Но мы легли. Сознательность сморила. Тем не менее, утром были практически дееспособны и выглядели вполне цивильно.

На билеты подработали рекламой

Город на Неве встретил нас проклевывавшимся солнышком и растяжками с именем "Алла Пугачева". Эпизодически попадались тумбы с налепленными плакатами, особенно густо расставлены они оказались в районе Лиговского пр., т.е. в окрестностях "Октябрьского". Чем дальше мы удалялись от него по Невскому, тем рекламы становилось все меньше. Впрочем, важно ли это?

Откушав в местном варианте "Ростикса", названном "Galeo", мы занялись выполнением культурной программы по заранее намеченному маршруту (рекомендуется для всех приезжих, особенно по первому разу): Невский пр., Аничков мост, Казанский собор, Александринка и памятник Екатерине II, канал им. Грибоедова до Спаса на крови, далее по Конюшенному до Мойки, посещение последней квартиры Пушкина А.С., выход на Дворцовую площадь, далее мимо "Англетера" до Исакиевского собора, 262 ступеньки до смотровой площадки на колонаде, отсутствующий уже не знаю сколько лет маятник Фуке в самом Исакии, выход на набережную к памятнику Петру I, проба воды в Неве (жутко холодная)... По хорошему надо было еще перейти на другую сторону Невы и мимо Петропавловки добраться до "Авроры", но мы этот последний этап не одолели. А почему? При подходе к мосту мы нос к носу столкнулись с лимузином, в котором, судя по всему, уже находилась А.Б. и который уже следовал к "Октябрьскому". Так что и мы отправились туда же.

Если кто думает, что то Екатерина II - фигушки, то Алла...

Жизнь там бурлила. Махинации с билетами, перемещения разнообразных тусовок от служебки к кассам, от касс к служебке, парковка автобусов из Риги, Таллинна и Хельсинки и т.д. и т.п.

Умные люди, которые не метались туда-сюда, а стойко дежурили у служебки видели помимо приезда А.Б. в концертный зал, ее отъезд оттуда и вторичный приезд (на "бис") вместе с приехавшией в Питер в субботу Алиной. Но это были, к сожалению, не мы. Поэтому нам не удалось отдать А.Б. приготовленные для нее 3 номера "Вестника "Апреля", призванные продемонстрировать всем заинтересованным лицам наше существование, любовь и мобильность. Но не судьба.

Так или иначе, но время близилось к семи. Закупив цветочки, маршевым шагом через парадный вход мы вошли в зал. Сразу на входе девушки в смешных костюмах раздавали карманные календарики с "Мал-помалу". Но нам они почему-то решили всучить календарик с Ф.К. (он, видимо, по ошибке затесался не в ту пачку), но им это, естественно, не удалось. Окучив по очереди всех девушек и не выиграв ни одного пакетика молочка (на календариках было поле, в котором могло оказаться волшебное слово "приз") - но сама идея хорошая - мы прошли в зал на разбросанные по всему его пространству места. Все они оказались достаточно далеко от сцены, поэтому самой полезной вещью, взятой мной в поездку, оказался полевой бинокль. Если б не он, я б вообще мало чего увидела. Потому что освещение в "Октябрьском" не фонтан. Дальше 6-го ряда лица не видно. А ведь есть на что посмотреть. Тут и мимика, и пластика, а ты сидишь и видишь только общие контуры. Несправедливо.

Алла Борисовна нам ТАК обрадовалась!

Наконец, зазвучала "Интродукция". Но Илона Зинурова на ней не появилась. Почему-то. Зато после "Интродукции" под бурные аплодисменты ожидающей этого момента публики появилась А.Б. и с мрачной решимостью во всем облике запела "Птицу певчую". Довольно жестко и в неслабом темпе. В голове у меня мелькнула мысль, что это неспроста и Ф.К. рядом с нею мы больше не увидим. "Птицу" сменили лошади - второй песней стала "Гонка". За ней "Начни сначала". Если в "Избранном" первые песни настраивали на несколько философский лад осмысления прожитого и пройденного, то здесь я, как зритель, попала просто в стремнину какую-то, и меня несло незнамо куда. Может быть, даже и в пропасть. От ужаса похолодеешь. Тем более, что сопротивляться напору этой музыкальной лавины никакой возможности не было.

Стало ясно, что еще немного - и захлебнешься. И тогда А.Б. как-то раз и сбросила темп. Вроде как хотела утопить, но передумала. Стала рассуждать, что, дескать, она нам, зрителям, все прощает (и ту чушь, что в газетах про нее пишут, и те глупости, которые про нее сочиняют и т.д., и т.п.), а мы ей ничего не прощаем. А вот, спрашивается, чего это мы ей не прощаем? А ведь что-то имелось же в виду конкретное. Это тем более было странно, что, когда мы поздравляли А.Б. с днем рождения, Светка попросила прощения за все те недоразумения, которые между нами (т.е. нею и Клубом) возникали. А.Б. на это ответила в том духе, что она всегда говорила, что на обиженных воду возят. Т.е. как бы разобрались. А тут опять снова здорово. Непонятно.

Однако после этого заявления концерт вошел как бы в более спокойное русло. Пошли "Как тревожен этот путь", "Где-нибудь, как-нибудь", "Реченька"... В общем, жизнь как бы продолжается. Понятное дело, что не так, как хочется, но что делать - "Беда" (еще одна воскрешенная нетленка) и "Счастье" всегда ходят рука об руку.

Кстати, "Реченьку" А.Б. все время начинает по-разному, так, что и не узнать. Что это? - Реченька? - Нет - Да - Нет... Примерно так. А оказывается, что все-таки "Реченька". Абсолютная импровизация.

Еще А.Б. увеличила блок песен для похода по залу. Начала с "Австралийца" - на соответствующих словах жала руки зрителям первых рядов - продолжила "В воду войду" и закончила "Успокой меня, любимый". Пока она ходила по залу, публика носила ей цветы. Светка сбегала с цветами. Интеллигентно вручила, как это мы все обычно делаем. Потом мы вспомнили, что у нас еще есть "Вестники". Светка снова давай прыгать через чьи-то ноги, снесла Аллочке бюллетени. Теперь думаем, куда они делись, не потерялись ли. Волнуемся. Надо было все-таки не на концерте отдавать. Но они нам прямо руки жгли.

После "Успокой" А.Б. соверешенно справедливо заметила, что от нас покоя не дождешься, и вызвала под это дело на сцену Илону. Причем Илона появилась не сразу, и А.Б. пришлось ее повызывать несколько раз.

Так что с Илоной оказалось все в порядке. Не уволили ее, и сама не уволилась. А вот с подпевками что-то я не очень просекла фишку. Вроде девушки были другие, не те, что на "Избранном" (Юсечка, правда, всегда ставит под сомнение мою зрительную память, но я бы не сказала, что она настолько плохая). Так вот лица были другие, но когда А.Б. стала в финале концерта их представлять, так имена вроде были те же, что и раньше. Чудно (ударение на первом слоге).

За кулисами А.Б. переодела вроде как только туфли. Первые были на платформе, а вторые на шпильке. И поверх рубашки одела черный же пиджак с какими-то блестюшками. Петь сразу стала "Не делайте мне больно, господа", пропустив "Пришла и говорю". Далее - почти со всеми остановками: "Не обижай меня", "Возвращение", "Старинные часы", "Не отрекаются любя", "Настоящий полковник". Когда в "Возвращении" зазывала "Паулса" и спрашивала, чего он уставился, кто-то из зала крикнул: "Красивая!" Алла (удовлетворенно): "Слышишь. что люди говорят..." В "Не отрекаются, любя" декламации стало еще больше, а пения еще меньше. То, что Гаспарян (который, кстати, тоже на концерт приехал и сидел в ложе) в прошлом году назвал речитативом. Но это декламация высшей пробы, столько подлинного чувства, такая эмоциональная наполненность, что придираться по этому поводу язык не поворачивается.

"Настоящий полковник" - очень смешно. Уж вроде видела сто раз, а все равно - "легкое движение руки" и опять смешно. Еще, когда в начале концерта А.Б. толкала один из своих монологов "за жизнь", кто-то по поводу ее творческой и физической жизни крикнул "вечная!" Так Алла попросила не путать ее с Пьехой. Исключено!

Финальная часть концерта - еще один поход в народ ("Бессонница", "Позови меня с собой"). Чтоб не фонило, параллельно запущена фонограмма, которую и не слышно - А.Б. ее перепевает влегкую. И зачем только запускать тогда? Только чтоб злым языкам было о чем посудачить? Как-то глупо. В какой-то из моментов А.Б. показала нам большой палец. Светка даже стала озираться от неожиданности - кому это? Оказалось, что кроме нас некому.

Еще когда действо перевалило за середину, нам стало ясно, что "Белый снег" А.Б. петь и не собирается. Питерские поколонники уже просветили нас насчет двух предыдущих концертов. В четверг концерт шел очень долго, А.Б. спела и "Белый снег" и под "Листопад" "походила" (когда стали просить эту песню, она так и сказала, что еще ее не поет, но фонограмму запустить может), а в пятницу не было ни того, ни другого. Пятничный вариант нас совершенно не устраивал, и мы стали голосить: "Белый снег". Но во время песен, естественно, голосить было нельзя, а между песен в общем хаосе аплодисментов и криков "Браво!" нас, нам самим так и казалось, было совершенно не слышно. Но мы продолжали надрываться. Чем ближе к концу, тем все с большим отчаянием. Вот уже и "Доченька" - начата в зале параллельно с фанерой, а потом, когда А.Б вышла на сцену, продолжена уже чисто живьем. Чудная (ударение на первом слоге) технология. Для А.Б. совершенно лишняя. тем более, что песни, в которых использовалась фанера, в вокальном отношении совершенно несложные. Зачем только подставляться? Ну да ей виднее, наверное.

Короче, дело уже дошло до представления музыкантов ансамбля, когда наши мольбы были все-таки услышаны, и А.Б. начала: "Белый снег..." Момент выстраданного счастья.

Когда песня закончилась и как бы был уже объявлен конец концерта ("Все," - сказала А.Б. с интонацией, непредусматривающей какие-либо возражения), мы под это дело пробились к сцене, откуда не услышать нас уже было очень трудно. И на волне только что имевшего место быть триумфа (как-никак выпросили ту песню, которую хотели) стали требовать "Листопад". И, надо признать, А.Б. не стала особенно ломаться. Опять же сказала, что песня ей и самой нравиться, но она ее еще не поет. (Спрашивается - почему?), но фонограмму может и поставить. Стала вопрошать кого-то свыше насчет того, есть ли фонограмма, а когда ее запустили, положила на столик микрофон и стала ходить по сцене из конца в конец, дирижируя залом. В финале, когда пошли голосовые рулады, микрофон взяла и перепела их поверх фонограммы, совершенно ее задавив. А когда фанера закончилась, еще пару раз вместе с залом спела припев, уже a capella. Класс!

Дала понять, что это уже точно все, и ушла. Толпа под сценой однако не унималась. Самое интересное, что на 2-м что ли ряду сидели несколько представителей компании "Вимм-Билль-Данн", которые на протяжении всего концерта и вскакивали, и орали, и танцевали, и бисировали. И теперь они вместе со всеми собравшимися в проходах и чуть ли не громче всех (в пять-то глоток) кричали: "Алла!" Уж не знаю, сколько эти крики продолжались по времени. Минут 10 - 15 - 20, не знаю, но "мал-помалу" охрана нас стала из зала выпихивать. Надежд, что А.Б. все-таки выйдет еще, не осталось, и мы побежали одеваться, чтоб успеть к служебке к моменту отъезда А.Б. из "Октябрьского".

Клуб Апрель

На этот раз мы не только не опоздали, а даже еще и подождать пришлось. Пошли, можно сказать, песни-пляски. А возле служебки все время ошивалась "Атлантида", т.е. фанатки Киркорова. Чего им надо было, трудно сказать. В какой-то момент они попытались затянуть "Viva la diva", но их быстро заткнули, и они уже стали вместе со всеми петь "наш" репертуар.

Нарисовалась Чупракова. наконец-то, она была не в красном пиджаке (а то уже некоторым он оскомину набил). Стали ее спрашивать про концерты в Москве, сказала, что в этом году не будет. В принципе, это стало и так понятно после Питера. Если б намечались, так А.Б. прогнала бы пару-тройку новых песен, а ведь не стала. Но все равно жалко.

Прошли музыканты. Вынесли цветы и запихали в багажник. Наконец, появилась Примадонна. Прямо-таки сияющая. В шляпе, пальтецо на ней какое-то было летящее, просто "девушка мечты". Без очков. По-моему, она нам даже помахала. Села в лимузин (причем, пролезла через весь салон на место позади водителя, а садилась с противоположной стороны) и уехала. И остались мы на ветру такие одинокие. Такие брошеные. Такие печальные... И пошли мы на вокзал, и сели мы на поезд, и проснулись мы в Москве. И что в ней хорошего? Когда сердце... как в известной песне, сами домыслите.

Екатерина Архипова
фото: Ольга Клищевская и Игорь Белов



Все новости и статьи Клуба "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru