Со временем я познакомлю вас и со своими СТИХАМИ
(которые я уже несколько лет не пишу, если честно) и со своими интересами...:
Буду очень рад, если не поленитесь черкнуть мне пару строк.
Счастливо.

Могучая штука - Интернет. Путешествуешь по его бесконечным пространствам, знакомишься с интересными тебе людьми, общаешься, расставляешь для себя какие-то точки над i. Одной из таких встреч для меня стала встреча с А.Аловым, поэтом, написавшим множество стихов к известным песням. Встреча на сайте, который выпускник химического факультета МГУ Женя сделал для своего альтер эго (ведь А.Алов - это псевдоним). Так и родилось это интервью.

- Что бы ты сам хотел сказать о себе как о человеке и авторе?

- Я поэт, зовусь Женей, псевдоним у меня А. Алов. Стихов мало сейчас пишу - в основном, тексты для песен популярных. Образование у меня высшее: в 88-м окончил МГУ, химический факультет (очень даже успешно, кстати). По специальности не работал ни дня, что в то время казалось сущей роскошью. Семья у меня небольшая (я да тётя моя). Увлечений маловато для того, чтобы в интервью рассказывать: Интернет, пожалуй, и компьютер. Но всё вышеперечисленное я зачастую отдаю в жертву общению в хорошей кампании с выпивкой и музычкой - по клубам иногда шляюсь, проще говоря.

- Наверно, году в 89 Алла Борисовна в каком-то интервью говорила про тебя, что вот ей прислали стихи, подписанные А. Аловым, она написала песню, познакомилась с автором, оказалось, молодой человек. И А. Алов, это псевдоним, в честь Аллы. Если можно, расскажи поподробнее всю эту историю. А то ведь большинство не верит, что Пугачева читает стихи и прослушивает кассеты, которые ей присылают.

- Почти всё правильно. С Аллой я познакомился именно так, как мне и хотелось - романтичнее не бывает. Без всяких посредников и помощников. Я сам послал ей по почте единственный текст ("Пропади ж ты пропадом, милый"), пришёл на "Рождественские встречи", слышу - поёт. Сама понимаешь, сразу после концерта побежал знакомиться. Мне и невдомёк было, что охрана какая-то есть в Олимпийском: Всем терминаторам так прямо честно и говорил: мол, Алла Пугачёва мою песню спела только что, и мне надо её видеть, срочно. На моё удивление, все поверили и пустили меня в гримёрку. Там сидела Алла с собачкой (с Кузей ещё) в белом платье коротеньком. Я сразу представился. Она спросила, нравится ли песня. У меня язык прилип, уж не знаю, к чему там: Сказал, что нравится, и спасибо сказал. Она дала телефон и предложила звонить. Ну и т. д. Получил возможность общаться с ней без посредников. Сбылась мечта идиота. Я ведь и стихи-то в 14 лет начал писать с целью знакомства. А насчёт того, что она ничего не читает и не слушает, это неправда. А если присылают тексты или музыку, то такого отношения к, так сказать, первоисточникам, я ни у кого до сих пор не встречал. Например, песню "Австралиец" я ещё 10 лет назад у неё слышал - кассету кто-то прислал. Видимо, как и я в своё время текст.

- У песни "Сильная женщина" в авторах стихов значится сразу несколько человек, в том числе ты и Алла Борисовна. Как получилось такое соавторство?

- О Господи, у меня, честное слово, в печёнке уже сидит этот вопрос. Сразу после выхода пресс-релиза с ее интервью по случаю выхода альбома "Не делайте мне больно, господа", где она сказала, что от моих слов там 2 слова и осталось, замучили прямо. Треть текста там точно моя. Так что Алла не права в этом случае. А вообще, дело было так. Когда-то я написал текст на музыку из оскароносного фильма "Последний Император", которую мне дала Алла. Прошло время. Видимо, что-то не срослось, и я решил предложить Аркаше Укупнику на эти же слова написать оригинальную музыку. Он сопротивлялся, слово <крикнешь> ему не нравилось. Я, можно сказать, насильно оставил этот опус у него дома на пианино. А он потом написал песню, охал, ахал от удовольствия - хорошая получилась. Предложил сам Пугачёвой. Она как раз с мужем развелась. Переделала текст и спела. Тут надо сказать, что незадолго до этого Фрида (из <Полиции Нравов>) записала первоначальный вариант песни (на музыку, которую мне Алла для подтекстовки давала). Без моего ведома. И Пугачева услышала этот вариант в Кремлёвском Дворце Съездов в гримёрке по внутренней трансляции. Обиделась, по словам очевидцев. И хотя я попросил Фриду больше не исполнять "Крикнешь, а в ответ тишина" публично (и она больше никогда в телеконцертах её не пела), Алла не забыла. К сожалению, Овны не очень отходчивы. Я всё моей любимой певице объяснил, но тем не менее, был такой инцидент.

- Мы были на этих концертах. Я помню эту историю. Говорили даже, что А.Б. пошла к Фриде в гримерку разбираться, но та испугалась и ее не пустила. В общем-то, позиция А.Б. понятна, но с другой стороны, в этом же концерте Ф.К. пел "Пташечку", которую до этого (но про "Пиджак") пела Анастасия. Т.е. разница только в том, что в одном случае текст одинаковый, а в другом - мелодия. Как ты считаешь, это действительно принципиальная разница, т.е. текст для А.Б.

первичен, или имеет место двойной стандарт - что Филиппу можно, то Фриде нельзя?

- Ну, конечно же, никуда Пугачёва не ходила разбираться. Не царское это дело. А Фрида и сама переживала за меня, но задним числом ничего нельзя было исправить. В данном случае дело было не в двойном стандарте или бог там знает в чём. Тут вопрос доверия. Запись-то так или иначе из моих рук попала к Фриде: я попросил её напеть мой текст, чтобы показать "в товарном виде" Алле. А вообще-то наши отношения хорошо складывались. Я старался ей не надоедать. Общался с ней только лично (от чего был счастлив). Приносил ей слова для песен. На заданную музыку я ей тоже писал, но песни не выходили. Но если конкретного результата и не было, я не расстраивался. Мне сама работа удовольствие доставляла, а не эфиры. Тем более, я мог её видеть и разговаривать. Слушать, конечно, больше. Несмотря на то, что Пугачёва не учит никогда "в лоб", я многое от неё почерпнул. Если ей не стыдно за такую метафору, могу назвать Аллу своим учителем в искусстве. Я очень долго воспринимал её как икону. Ничуть об этом не жалею. Она всегда давала мне силу и вдохновение. Теперь акценты стали мягче, но всё-таки.

- А вообще, можно ли в наше время прожить, сочиняя песни? Илья Резник сейчас особенно много выступает по этому поводу? Действительно ли, исполнители не спешат расплатиться с авторами своих хитов?

- Сейчас всем трудно. Но шоу-рынок упал первым. Не буду вдаваться в рассуждения о том, почему первым, не в этом дело. Илья Резник абсолютно прав. Слава богу, что хотя бы его мнение от нашего цеха слышно. Конечно, государство должно бороться с пиратами, но от него, как известно, милости не дождешься. Конечно, авторам надо платить, а не обманывать. Конечно, гонорары звёзд тысячекратно иногда выше, чем авторские. Конечно, многие люди в шоу-бизнесе обнаглели до абсурдной степени по отношению к поэтам и композиторам. Всё правильно. Но правильно и то, что решить эту проблему авторы могут только объединившись. А это, к несчастью, с амбициями, завистью и пр. и пр. невозможно. Этим не совсем авторы должны заниматься, а деловые честные люди. Деньги это обещает большие, но не быстрые. Поэтому никто и не горит желанием. Время такое. Все привыкли много и сразу. А это не нормальный бизнес. Нормального пока нет. Про себя могу сказать, что прожить поэту и сейчас можно. Плакаться по этому поводу даже неприлично, видя, как другие живут, и на какие деньги. Я же и до кризиса цены не накручивал (за что на меня кое-кто из нашего брата зуб точил), и сейчас тоже. Так легче зарабатывается. Нервы дороже. Кроме того, можно подработать в рекламе и журналистике, если с русским языком проблем нет.

- А почему, при твоем интересе к журналистике и хорошем отношении с А.Б., ты никак не засветился в журнале "Алла"? Мог бы написать что-то для него...

- У меня нет большого интереса к журналистике. Честное слово. Меня просто друзья иногда просят отредактировать что-нибудь. Особенно, если повеселее чьё-то интервью нужно сделать. А журнал "Алла" я держал в руках всего раза два-три. В то время, когда он выходил, у меня другие проблемы в жизни личной были. Да и не стал бы я писать туда, поскольку считаю, что человек, причастный к шоу-бизнесу, не должен писать об этом. У меня, во всяком случае год-два назад, не поднялась бы рука точно.

- А легко ли было тебе после первого успеха расширить круг исполнителей и композиторов, которые с тобой сотрудничают?

- Мне было поначалу трудно. Все думали, что, раз с Пугачёвой, значит прикрученный какой-то. И дорогой. А я тогда вообще денег ни с кого не брал. Потом легче стало. Во всяком случае, нет проблем созвониться с кем-то лично, а не через людей из окружения. Для очень начинающих это проблема, я знаю. Не всем так везёт, как мне с Пугачёвой.

- В шоу-бизнесе часто возникают какие-то постоянные тандемы: поэт-композитор, у тебя есть такой "твой" композитор?

- Нету. Раньше много с Укупником работал. Сейчас со многими. Я человек непостоянный в этом смысле. Мне хочется новых ощущений. И от творчества тоже.

- Раз ты такой непостоянный, поделись, кто у нас особенно придирчив и требователен к тексту?

- Все придирчивы. Алла, например, понимает (и понимает, как никто), что из всего этого может получиться - не нравиться, так сама в крайнем случае перепишет. Другие (чем менее известны, тем хуже) вообще зачастую ничего не понимают. Вот хочет человек быть художником, а не может. Но желание велико. Вот такой пресс и сгусток самомнения иногда трудновато переносить. В таких ситуациях я умываю руки. И никаких денег не надо. Не хочу никого обижать. Известные песни у меня по любви и согласию всегда получались, и вообще я не склонен конфликтовать на работе.

-А Филипп не заказывал ли у тебя песни? Не проявлял инициативу, по-родственному, так сказать? Мы просто знаем, что он, например, очень просил что-то Трубача написать для него, но Трубач такой человек, что его расшевелить не так просто. Даже А.Б. подключалась для этого.

- Не заказывал. И инициативы не проявлял. Но у него, тем не менее, лежат две хорошие песни на мои слова, ждут своего часа, так сказать. Одна - на музыку Укупника, другая - Савченко. И в принципе, меня в таких случаях ОЧЕНЬ просить нет никакого смысла. Это моя работа, и жизнь, в каком-то смысле. Так что всегда попробую. Не всегда получается, конечно. Я, со своей стороны, тоже никогда и никого не упрашивал спеть мою песню. Всё должно быть красиво. Тогда и песня хорошая получится.

- И какую же песню ты считаешь наиболее удачной, красивой, как ты говоришь?

- "Кораблик" или, как песню потом Алла назвала, "Не делайте мне больно, господа!". И "Летучий голландец" Алёны Апиной. Тем более что оба хита связаны с глубоко личным для меня.

- А зачем поэту Интернет?

- Ну, как же! Это же неограниченные возможности для публикации своего творчества. И тираж какой может быть, если заняться промоушеном своего сайта! И обратная связь. Кроме того, кругозор как расширяет. Это ко всем современным людям относится, впрочем.

- Значит, твой сайт тебе уже что-то дал в плане промоушена?

- Ничего пока в этом смысле не дал. Мало пока пользователей Интернета в нашей стране. Но постепенно люди к нему привыкнут, тогда заработает и промоушен. Я в это верю. Пока для большинства Интернет - это игрушка для богатеньких и бездельников. Со временем всё встанет на свои места. Европа тут не ахти как нас обскакала. Не Америка.

-Тогда что же тебя подтолкнуло к созданию своей страницы?

- Любопытство. Начал изучать язык HTML, стало интересно. Потом стал отклики получать. Тоже приятно. Сейчас ещё и JavaScript осваиваю. Скоро, надеюсь, результаты моих усилий можно будет увидеть на моей страничке.

- А в каком-нибудь еще качестве используешь компьютер?

- Вообще я уже 2 с лишним года как перешёл на компьютер. Сейчас почти всё делаю с его участием. Тут и архив мой, и факс, и эл. почта, и Интернет собственно. Чатюсь на русском от скуки иногда. Или знакомлюсь, встречаюсь потом и т. д. Иногда и в английские чаты захожу, чтобы язык не забыть. С друзьями, которые уехали из России, так общаюсь. В игрушки не играю, хотя мощность компьютера позволяет. Не интересно. Вообще, я ещё в университете в специальной компьютерной группе учился. Но с тех пор прошло столько лет! 12 уже. Когда я сел за PC, понял, что он отличается от того, на котором я в МГУ работал, как небо и земля. Никакими Windows и не пахло, и процессор был 86, без жёсткого диска. Так что учился сам, не оторвать было. Потом понял, что слишком много времени отдаю машине. Стал дозировать бдения перед экраном. А то и писать-то, было время, бросил совсем. Теперь выучился печатать вслепую. Очень удобно. Стараюсь, чтобы компьютер мне помогал, а не отнимал у меня нормальную человеческую жизнь.

- А на концерты-то ты ходишь? На последней программе А.Б. "Избранное" был?

- Не был, к сожалению. Потом мне друг видео-версию показывал. И по телеку посмотрел. С удовольствием. У меня тогда были зубы выбиты передние, никуда не хотелось ходить. Сейчас вставил. А вообще, от концертов Пугачёвой у меня впечатления почему-то гораздо хуже, чем от теле-версий. На мой взгляд, чаще всего, весь антураж и сценарий сделаны в угоду телевизионщикам, а не зрителям в зале. В Олимпийском вообще смерть. Ничего не видно, плохо слышно, да и фанера, в основном. Так в афише и надо писать "съёмки телепрограммы под фонограмму. Деньги берём за то, что живую Пугачёву в бинокль можно увидеть". Я концерты вообще плохо воспринимаю: не могу высидеть на стуле или кресле больше часа, ноги начинают буквально отниматься. Честное слово. Да и время проведения таких мероприятий, как правило, совпадает с моим био-дауном (спадом биоритмов) - засыпаю часто, проще говоря, в это самое время с 19 до 21. Бывает очень неудобно. Тем не менее, иногда я на концертах бываю. Скажем, Аллу всегда хочется посмотреть и послушать. Личность магическая. И пусть ничего не видно, ничего не слышно... Всё равно стоит сходить на Пугачёву. Удовольствие, как водится, гарантировано. После ее концертов всегда заряженным выходишь и работать хочется. И жить хочется. Снова утверждаешься в убеждении, что такой, как она, нет и не будет. И рядом некого поставить. Потому что она не поёт так - она ЖИВЁТ ТАК. К сожалению, подавляющее большинство наших певцов и певиц этого не понимает, судя по всему. Кстати, у Пугачевой мне больше всего в душу запала программа "Пришла и говорю". Это было шоу на одном дыхании. Очень хорошо срежиссированное (по-моему, ей же самой). А если вспомнить, в каком году это было... Мадонна (а я её не меньше Аллы люблю и уважаю), между прочим, приблизительно то же самое по форме начала делать гораздо позднее. И это на западе! А мы своих в то время оценить не смогли. Да и теперь не ценим…

Екатерина Архипова