"Московский комсомолец" 29 октября 1998

ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК - ЖЕЧКОВ

Владимир Жечков ("Белый орел") - У меня нет песенных пристрастий. "Битлз", наверное. Пугачева - она может донести до слушателя текст песни.

Подготовила Элина Николаева

"Московский комсомолец" 11 декабря 1998

РАЗ МИР - БАРДАК, ТО КТО ЖЕ ЗВЕЗДЫ?

… по наблюдениям "ЗД", не со всеми Шура не здоровается. Пока еще благоволит Пугачевой и Киркорову. Но если процесс будет прогрессировать, то и у них перспективы весьма неутешительны. "Это ответная реакция на сегодняшнюю жизнь, - пытается объяснить происходящее Алла Борисовна. - Сейчас ведь все очень скоротечно. Это мне ничего не надо доказывать. А у молодняка-то - годик, и все. Мотылек сдох. Вот они и пытаются заявить о себе как можно быстрее, громче и сканадльнее. Бедняжки, жалко мне их."

Артур Гаспарян

"Московский комсомолец" 20 мая 1998

УТРО СТРЕЛЕЦКОЙ КАЗНИ

… Поездов много, а "Красная стрела одна"…
Володя (бригадир "Красной стрелы" - Как раньше Пьеху провожали, теперь Аллу Борисовну провожают. А я еще помню, как Алла Борисовна ехала троечкой (номер поезда) на свой первый концерт в Питер. Ее встречали … три человека. А теперь толпа ее провожает. Кто из пассажиров не знает, думают сначала, что воровку задержали. В позапрошлом году, когда она с новым мужем ехала, вся платформа была усеяна поклонниками. Мне кажется, у них между собой нежность. Он высокий, молодой, красивый. А она такая маленькая. У нас о них ничего плохого не говорят.
Нина - Неправда. Был один случай. Я сделала ей замечание: "Нельзя курить в купе". А она разозлилась: "Как мне эта "Стрела" надоела".
Лариса - А я помню, как две пэтэушницы принесли ей на перрон тюльпаны, видимо, на последние купили. А она как швырнет их: "Терпеть не могу тюльпаны".

"Московский комсомолец" 30 октября 1998

ГУДБАЙ, АМЕРИКА! ХЕЛЛО, СЛАВА!

А.Гаспарян, И.Легостаев - На Западе у многих заслуженных рок-звезд всегда были популярны неожиданные дуэты - Род Стюарт и Тина Тернер, скажем, Элтон Джон и Ру Пол и т.д. Не возникало ли желание спеть с Аллой Пугачевой или Машей Распутиной?
Вячеслав Бутусов - У меня этот период закончился автоматически после попыток сотрудничать с "Митьками" и Борисом Гребенщиковым. Что касается сотрудничества с людьми полярными, то для этого нужен повод. У меня был опыт совместного пения с Аллой Пугачевой. Это был период, когда она как мэтр - или матрона? - показывала некоторые приемы вокала. Выступала она по делу, потому что студия в "Олимпийском", где мы писались, принадлежала ей.
- Ты воспользовался ее вокальными уроками?
- Я очень трудно поддаюсь всяческому учению…

"Мегаполис-экспресс" 23 июля 1997

ЖАННА СОЗНАЛАСЬ В ТОМ, ЧТО ДЕВИЦА

Сергей Гурьев - Есть ли женщины, которых вы уважаете?
Жанна Агузарова - Алла Пугачева. Как деятельница шоу-бизнеса, могу сказать - это человек, который продал 100 миллионов виниловых пластинок… Ха-ха. Это даже не перед 500 тысячами зрителей встать на колени, чтобы выразить им большую любовь. Даже Майкл Джексон не продал столько пластинок. Что-то говорит? Я думаю, это серьезные вещи.
Алла Пугачева - одна из великих женщин мира. И я всецело с ними. В их толпе, мощной, грудастой, я, наверное, потеряюсь, но голос у меня будет, пожалуй, посильнее, чем у всех у них.

"МК-бульвар" №41 октябрь 1998

ЛЮБИМЫЙ СВАРЩИК АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ

Ольга Крылова - Вас настолько окрылил сочинский успех, что вы и в Москве запели?
Аркадий Укупник - нет, это была идея Аллы Пугачевой. Я к ней попал как продюсер группы "Кар-мэн" - предложил их песни для "Рождественских встреч". А на кассете с другой стороны были и мои песни. Она человек очень аккуратный и ничего не пропускает мимо. Если кассета попала к ней на стол, то она обязательно прослушает ее всю. И она сказала, что "Кар-мэн" не годится, а вот ты - давай.

Иосиф Кобзон: "Я ХОТЬ СЕЙЧАС МОГУ ЛЕЧЬ ПОД ПУЛИ"

Петр Спектор - Было много разговоров про ваш конфликт с Пугачевой, которой вы когда-то помогали…
И.К. - Да нет у нас трений с Пугачевой. Я вообще никогда не жду благодарностей за какие-то добрые дела. Просто в 90-м снималась в Женский день телепрограмма, где Пугачева позволила бестактность по отношению ко мне. Я ничего не могу с собой сделать. Она безусловно талантливый человек, но забыть ту бестактность я не могу.

"Московский комсомолец" 4 Декабрь 1998

ПОП-ШАБАШ НА РОДИНЕ РОК-ГУРУ

Шоу "Лучшее, любимое и только для вас"… было объявлено с 1 по 30 в БКЗ "Октябрьский"… Всю дорогу из аэропорта "Пулково"… мне пришлось выслушивать жалобную исповедь таксиста о жизни, превратившейся в сущий кошмар... "Бабы мои... хороводы на Киркорове водили и еще хотят. Билеты, конечно, не так, чтоб очень дорогие, как, вон, у Пугачихи-крохоборки - по полторы штуки были. Но все равно - 100, 150, а то и все 200 на лучшие места…"

… Другие с азартом выискивали "руку Мадам". Действительно, что-то было: во взглядах, жестах, мимике, походке, всхлипах, интонациях… Ну и что! Мудрая супруга поделилась с младым мужем профессиональными секретами - мол, вот оно, мое наследство. "Ишь ты, Пугачева для бедных", - не унимались злобные эстеты. И совершенно зря. На песне "Шелковая нить" Киркоров выделывал ножками, бедрами и животом столь бойкие антраша, что икалось уже Майклу Джексону. Пугачевой такое и не снилось… " Что касается завистников, то там просто "туши свет"… Если с Пугачевой все давно смирились - до нее нельзя ни подняться, ни опуститься. Место, пардон, занято, как кабинка в туалете, где один толчок. То с месячными аншлагами ее мужа в Петербурге смириться сложнее…

"Московский комсомолец" 18 ноября 1997

АЛЛУ ПУГАЧЕВУ "ОГРАММОФОНИЛИ" И ОТПРАВИЛИ В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Вторая церемония "Золотой граммофон" прошла в Кремле … Закончилась церемония выступлением Аллы Пугачевой. Прима спела две песни, собрала все возможные аплодисменты и приняла участие в коллективном исполнении гимна "Русского радио". Чуть позже живую легенду в сопровождении мужа, а также участников "Машины времени" и других суперзвезд можно было обозреть на банкете в Доме литераторов. Гулянье было зажигательным, но вполне культурным…

Николай Комаров

"Московский комсомолец" 25 ноября 1998

"ТИТАНИК" ДОПЛЫЛ ДО КРЕМЛЯ

… Вот уже два года Валдис Пельш и Алексей Кортнев ведут на "Русском радио" одноименную передачу ("Золотой граммофон"), куда экзальтированные слушатели присылают свои откровения по поводу той или иной звезды. Вот из этих откровений складывается годовой рейтинг того или иного артиста и укомплектовывается программа заключительного гала-концерта. На сей раз народ выбрал 24 артистов… Каждый пел по одному своему хиту. Лишь Филиппу Киркорову и Алле Пугачевой разрешено было спеть две вещи.. Филипп Киркоров прилетел на церемонию со своих беспрецендентных концертов. А вот Примадонна была единственной, кто из отечественных звезд так и не смог добраться до Государственного Кремлевского дворца. Она дала свое согласие на участие в шоу, но за день до концерта у нее резко подскочила температура. Врачи даже подозревали у нее бронхит, поэтому суперзвезда решила пожалеть свое здоровье.

"Московский комсомолец" 18 декабря 1998

ФИЛИПП НА ПРОВОДЕ
(прямая линия)

- Меня зовут Екатерина… У меня к вам такой вопрос: на презентации в группе поддержки у вас Алла Борисовна будет? Как было в прошлый раз. Или вы будете один?
- Во-первых, если она не со мной физически, то она все равно все время со мной. В душе. А на презентации альбома в клубе "Пекин" 17 декабря она, естественно, будет. Жена восточного мужа должна быть всегда рядом.
- Я хочу всегда ее видеть и слышать…
- Ну, пожалейте Аллу Борисовну.
- Филипп, у меня к вам просьба, если вы не сочтете это за труд: передайте ей громадную благодарность за концерты в Москве. Если это не военная тайна, она не собирается их повторить?
- Военная тайна. Она собирается их повторить, только не в Москве, а по всей стране.
- А как насчет Москвы?
- Москва в следующем веке. Хотя… Не забывайте, что в следующем году у Аллы Борисовны грядет большой юбилей. - Я не забыла, я жду. - Вся страна ждет, моя дорогая. Вся страна в предвкушении этого праздника.
- Хотелось бы, чтобы в этот день, в этот праздник Алла Борисовна спела живьем.
- Она всегда поет живьем.
- Но 15 апреля в "Олимпийском" все было под фанеру.
- Дело в том, что это была съемка для телевидения.
- Филипп, я понимаю, что еще достаточно долго до праздника. Но у меня не будет возможности поздравить вас с наступающим Новым годом и Рождеством. Я желаю вам, вашей семье мира, согласия, удачи в юобрых делах. Всего самого наилучшего, и храни вас Бог. Если будете передавать поздравления от меня Алле Борисовне, скажите, что это - Катя. Может быть, она меня вспомнит.
- Как ваша фамилия?
- Красикова. Скажите, что это та девушка, которая сидела 18 ноября во втором ряду партера с правой стороны. Она подошла и положила руку мне на плечо. Я была в инвалидном кресле. Я желаю вам удачи.
- Передам обязательно. Желаю вам, Катя, счастья в наступающем Новом году.
- Спасибо. Берегите ее, она нам очень нужна.
- Мне тоже.

ГУСЕВ СЛУШАЕТ!

И это все о нас

Тина Канделаки (все это шло в эфире "Серебряного дождя", но "МК" об этом не знал или якобы не знал) - Здравствуйте. Как вы относитесь к тому, что многие звезды ангажируют журналистов? В "МК" в последнее время интервью с Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым. Все эти интервью связаны с именем Артура Гаспаряна. Насколько мне известно, они специально возят его с собой в туры - получается форма скрытой взятки?
Павел Гусев - Дело в том, что Артур Гаспарян уже четыре года не брал интервью ни у Пугачевой, ни у Киркорова. Более того, он даже не беседовал с ними ни разу, потому что они были в глубокой ссоре. Единтсвенный раз он съездил в Соединенные Штаты на концерт Пугачевой в Атлантик-Сити исключительно по редакционному заданию. А Киркоров - давний друг газеты. Мы являемся информационным спонсором его концертов, мероприятий.
Т.К. - Если журналист ездит со звездой куда-то, он, естественно, входит с ней в более близкие отношения?
П.Г. - Я вам стопроцентно заявляю, что Гаспарян не входит ни в какую близкую связь с Пугачевой. Это доподлинно известно.

"Московский комсомолец" 13 ноября 1998

МАНЬЯК РАЗДУМАЛ УБИВАТЬ ПЬЕХУ

… Романовская пришла в "Дружбу" из театра музкомедии. Почти сразу же после разрыва Броневицкого с Пьехой. Ей было немногим более 20, она была безумно хороша собой и великолепно пела. На конкурсе эстрадных исполнителей в Сочи в 80-м Романовская заняла 2-е место. Третьей стала Лариса Долина. Первый же приз решили не присуждать - на эти деньги устроили банкет. И на нем один из членов жюри, будучи сильно подшофе, разоткровенничался с Ириной (Розановской): "Тут нам звонили, просили тебя "прижать". Скажи "спасибо" Пугачевой - отстояла…" "Кто звонил?" - испугалась Ирина. "Сама догадайся…" Больше Романовскую с большой сцены не слышали…

Отдел расследований

"Московский комсомолец" 17 октября 1998

БОРОДА В ТЫЛУ ВРАГА

Кузен Пугачевой полюбил черный рэп, но стосковался по родине

Илья Словесник - … по отцу я являюсь родственником нашей незабвенной, многоуважаемой Аллы Пугачевой! Мы - двоюродные братец с сестрой.
Капитолина Деловая - … Тем, что вы Пугачевой родня, неужели никогда не пользовались?
И.С. - Мы знакомы с Аллой с 74-го года. Я всегда стеснялся, и она, кстати, тоже, вспоминать о каком-то родстве. Как творческую личность я ее обожаю, а все остальное - комментировать не хочется. Мы общаемся, перезваниваемся, ха-ха-хи-хи… Она могла бы, конечно, плюнуть - и я был бы там, высоко-высоко. Долгие годы я был человек крайне негибкий. Если на меня посмотрит кто не так - я сразу уходил в сторону. А ведь людям, которые с Аллой проработали по 5-10 лет (Руслан Горобец и прочие), надо при жизни ставить памятники. Она очень тяжелая.
К.Д. - А сейчас в вашем теле, видно, появилась долгожданная гибкость?
И.С. - Конечно, но тоже не ко всем. Я, к сожалению, все время все себе порчу.
К.Д. - Есть о чем сильно пожалеть?
И.С. - Ну если б я, допустим, вел себя мальчиком-паинькой и больше бы молчал, я бы мог пару песен для Пугачевой написать и появиться на месте Николаева. Еще задолго до того, как он вылез. Я приносил ей свои песни, но не был готов к общению в таком тоне. Потому что хамство я не переношу. Еще я для целой кучи знаменитостей писал… С Леонтьевым мы сделали одну песню, но мне было ужасно противно слушать, как он поет. И вместо того, чтобы сказать: "Класс!" - я все обос… раскритиковал, короче. Все себе испортил.
К.Д. - С Пугачевой, наверное, была похожая история?
И.С. - К ее вокалу претензий быть не могло. Но вот в работе она могла походя бросить: "Ты чего, вообще, урод что ли?" Я не мог не обидиться, именно потому, что я как раз не урод…

"Московский комсомолец" 11 ноября 1998

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Музыкальное радио живет, но не побеждает. Пока

Илья Бачурин (генеральный директор "Станции") - … Сегодня, конечно, с огромными сборами по стране пока может ездить только Алла Борисовна Пугачева - кумир вчерашнего поколения. Но завтра так же поедут Грув. "Радиотранс" и "Arrival" - танцевальные артисты. Их вес и статус будут расти…
Капитолина Деловая - И дорастут до статуса Пугачевой? Смеешься что ли?
И.Б. - Для сегодняшних 16-летних, поверь, лет через 30 Грув будет сопоставим с Пугачевой. Грув также трудолюбив и гиперталантлив, как она. Пожалуй, это такая мужская Пугачева по жизненному потенциалу.

"МК-бульвар" №40 октябрь 1998

Я НЕ КОТЯРА

Лев Лещенко - … вообще-то на нашей эстраде сейчас секс-символа, пожалуй, нет.
Елена Ливадняя - А красивые-то есть?
Л.Л. - Красотой сияют Эдита Пьеха, Алла Пугачева, София Ротару. Из мужчин Иосиф Кобзон был и остается очень привлекательным. Муслим - красавец. Эдик Хиль. Про себя из скромности не говорю…

"Московские ведомости" (электронная версия)

ТОЛЬКО ФИЛИПП ЗНАЕТ ПОЧЕМУ АЛЛА ВЕРНУЛАСЬ

Произнесенные однажды Аллой Пугачевой слова "Мне всегда приходилось всех выручать", похоже, становятся пророческими. Борисовна вновь бросилась на амбразуру. Спасать завязшую в тине отечественную эстраду приходится певице в который уже раз. Она очень долго, по крупицам собирала таланты по всей необъятной стране, презентуя их на своих "Рожденственских встречах". Многие нынешние поп-знаменитости должны благодарить именно Пугачеву, с легкой руки которой к ним пришли успех и признание. Возобновление концертной деятельности и "Рождественских встреч", А.Б. рассматривает как единение разрозненных стилей и направлений, ликвидацию брода и шатаний в эстраде. Корреспондент "Ведомостей" связался с супругом певицы, находящегося сейчас на гастролях в Риге. "Мое мнение совпадает с мнением народа,- заявил Филипп Киркоров,- Все наконец-то поняли и осознали, что существовавшие долгие годы ориентиры утеряны, а новых пока еще нет. Пугачева всегда являла собой авангард, заставляла своим творчеством работать других. Наши эстрадные певцы, в особенности певицы, превратились в полукабацких. Они считают, что все, что они пытаются "творить" - это стильно и даже немного по-западному. В итоге же, все выглядит убого: ни западного не приобрели и русское потеряли. Нужен четкий флагман, маяк, пример для подражания. Им 25 лет была Алла Пугачева. Три года ее отсутствия на сцене породил полный туман в эстрадном искусстве. Пугачева возвращается, чтобы развеять его..."

Рамазан РАМАЗАНОВ

НА "РОЖДЕСТВЕНСКИХ ВСТРЕЧАХ" АЛЛА СМЕЛО ЗАДИРАЛА ПЛАТЬЕ ПО ПОЯС

Три декабрьских вечера спорткомплекс "Олимпийский" стал местом настоящего паломничества. Возрожденные после двухлетнего перерыва "Рождественские встречи" обещали стать невероятным зрелищем. Народ совершенно не смущали высокие цены на билеты (от 200 тысяч за галерку до двух лимонов за партер). Увидеть творение всеобщей любимицы ломились миллионы. Владельцы ВИП-билетов имели свободный доступ за кулисы, где собственно и проводили большую часть времени в обществе звезд, не обременяя себя присутствием в зале и овациями.
Изрядно похудевшая и сильно похорошевшая Алла Пугачева была не в меру общительна и чересчур навязчива с публикой. Она громогласно заявила, что ее новые вставные зубы - гарант того, что брак с г-ном Киркоровым - последний: "Любимая всеми вами щербинка между передними резцами - всегда была признаком влюбчивости, а я больше терять голову не собираюсь". После чего Прима принялась демонстрировать "голливудскую" улыбку. В течении четырехчасового нон-стопа Аллочка пять раз сменила одежды и декорации - безграничные степи превращались в средневековые замки, русская ярмарка - в каменные гроты. В первый день Борисовне крупно не повезло. Бедняжечка запуталась в длинном пышном платье времен Екатерины Второй от Юдашкина (на шее Примадонны сверкало колье из алмазов) и плюхнулась на глазах изумленной публики на пол. "Я так сильно ушибла ножку и ручку, что они до сих пор ужасно болят, - пожаловалась звезда. - Поэтому как носила короткое, так и буду носить, длинное - в сад". И спешно переоделась в привычное мини.
На первых куплетах нового хита "А я в воду войду" Пугачева демонстрировала лишь изящные коленки, на втором оголила плечико, а в финале увлеклась настолько, что задрала платье по пояс, дабы присутсвующие могли всласть налюбоваться на заметно похорошевшее звездное тельце. Кстати, из-под коротенькой юбочки выглядывали изящные черные ритузики с кружавчиками. Ее праздничному настроению предшествовали нервы и адские репетиции, на которых порой она не могла сдержаться. Танцорам из балетной группы "ИКС- миссия" досталось больше всех. "Оставьте эти телодвижения для вашей вонючей эстрады, а здесь вам рождественские встречи", - вспылила живая легенда. Под горячую руку Аллы Борисовны попал и один из работников техперсонала. Последний долго выслушивал тираду, после чего выпалил в адрес звезды: "Тварь". Алла быстро среагировала:
"Да, я была тварью и останусь ею для таких тварей, как ты". После чего прогнала нерадивую шестерку надолго и всерьез. На этом недорозумения не закончились. Определяя, обожаемой Лайме место на сцене, Алла сказала: "Будь осторожна, кругом декорации - можно упасть". Их автор Борис Краснов возмутился: "Это не декорации, а постройки". На что Пугачева бросила: "Краснов, может здесь и постройки, а Лайма не сном, ни рылом не знает, что можно об них е..."
Но вернемся к главному действу. Как всегда, не обошлось без ложки дегтя в бочке меда. Антараксы были вывешены "ниже уровня канализации", то есть у ног первого ряда. Кроме того, экраны высвечивали лишь лик Аллы. Ко всеобщему изумлению во время выступления крошки Бориса Моисеева на табло почему-то неожиданно высветилось: "Илья Резник". Какая связь? Звезда в "Вечерах" проявила высоту своего актерского таланта - она озорно порхала по сцене, лихо выплясывая чечетку, после чего, обессиливши, падала в кресло. Чувствовалось, что ее мутит. Однако, мутило в это праздничный вечер не только главную героиню торжества. Ее отпрыск Кристина, облаченная в свободный балахон, все же не смогла скрыть свое интересное положение. Она весь остаток вечера сидела тихая и задумчивая и никто не смел ее тревожить.

Рамазан РАМАЗАНОВ, Светлана ОКУНЕВА