"Комсомольская правда" 8 декабря 1995

Кристина Орбакайте: "Я ОДНОЛЮБ, НО НЕ ЗАГАДЫВАЮ НАЗАВТРА"

А.Ванденко - С мамой вы советовались перед тем, как браться за роль /Хеллен Келлер, спектакль Понедельник после чуда"/?
К.О. - Все случилось так быстро, что я ничего и сообразить не успела. До последнего момента не верила, что мне придется играть... Мои родные и близкие очень за меня переживали, но, кажется, все обошлось.
А.В. - Ваша родня была на премьере?
К.О. - Конечно. Пришли мама, Филипп, Володя, Ролан Анатольевич Быков. Я жутко волновалась... К счастью, моим хватило ума не садиться в первые ряды... Но я ощущала присутствие семьи...
А.В. - Наверное, после спектакля вам наговорили кучу комплиментов?
К.О. - У меня необычная семья. Мы можем быть импульсивны на сцене, зато весьма сдержанны в жизни. Сантименты у нас не приняты. Со времен "Чучела" я не жду восторженны слов, оваций. Тогда, много лет назад, мама сказала: "Спасибо, что не подвела. Это высшая оценка, которая ведет меня по жизни.
А.В. - Но вы действительно не комплексовали, берясь за роль слепоглухонемой?
К.О. - Из-за "Чучела"? Ту роль и Хелен разделяют 12 лет. Это полжизни... Следующий этап - "Лимита"... Мы жили кино. Я сдружилась с Денисом Евстигнеевым... Забавно, но два года спустя мы снова собрались вместе. Денис снял маленькие теленовеллы для ОРТ. Это что-то вроде социальной рекламы, эмоциональный заряд оптимизма. Я играю Аллу Пугачеву в сюжете "Верь в себя". Сначала хотели найти на эту роль другую артистку, говорили, что я совсем не похожа на маму, а потом загримировали и ахнули... Кстати, мама приезжала посмотреть, как мы снимаем (от ред. - мы тоже)...
А.В. - Вам не мешает жить необходимость постоянно соответствовать званию дочери королевы советской эстрады?
К.О. - Мешают напоминания об этом. Я живу, как хочу и умею... Из меня делали разностороннюю девочку. А я больше всего хотела танцевать... Так я попала на эстраду.
А.В. - А запели когда?
К.О. - С восьми лет я постоянно записывала какие-то песенки - "Солнышко смеется", "Талисман". "Пусть говорят" Игоря Николаева мы пели вместе с мамой.
А.В. - Прицепным вагончиком себя не чувствовали?
К.О. - Песни мне предлагали абсолютно искренне, без всяких подъездов к маме. Но о карьере профессиональной певицы я не думала, пока на "Рождественских встречах" не спела "Поговорим". Меня включили в концерт в последний момент. Не было даже сценического платья, и мне пришлось бежать к маме со словами: "Выручай!" Она нашла абажурную юбку, которую мы переиначили в весьма экстравагантный костюм. С этой песни и пошло. Мама не стала меня ни останавливать, ни поддерживать. Она всегда рассуждает логически: мол, пусть попробует, получиться - слава Богу, обожжется - тоже не беда...
А.В. - А к примеру, тема "Мама, дай денег!" давно ушла из вашей жизни?
К.О. - И не вспомню, когда в последний раз просила. Я же в 11 лет получила первый гонорар... Другое дело, что мама сама помогает, без всяких просьб. Скажем, когда мы покупали квартиру она участвовала в выборе мебели, подарила спальный гарнитур. Это была ее инициатива. Мама знает, как я ненавижу просить, мне проще спать на полу...
А.В. - Семейным бюджетом вы заведуете?
К.О. - ... Каждый действует по своему усмотрению... Я Близнец, поэтому... то демонстрирую верх бережливости и расчетливости, то пускаюсь в какой-то покупательский раж. Из-за этого у нас в доме полно совсем необязательных... вещей... Сейчас мы переезжаем к маме, и я даже не знаю, за что хвататься, как вещи собирать.
А.В. - Это мама предложила вам к ней перебраться?
К.О. - Нам не повезло с этой квартирой... В один момент все вдруг пришло в негодность... Мама не выдержала и говорит: "Что же вы так мучаетесь?" Она ведь сейчас живет у Филиппа, а квартира на Тверской пустует... На Тверскую переберемся, а потом будем решать, что с этой квартирой делать. Наверное, придется продавать. Вкладывать деньги в новый ремонт жалко...
А.В. - Вы на свои покупали квартиру или все-таки родители деньгами помогали?
К.О. - У Вовы с мамой контракт, а я тогда еще не работала... Откуда у нас такие деньги?
А.В. - Неужели и на квартиру не заработали?
К.О. - Конечно, гонорары за концерты могут быть весьма приличными, но мы никогда не копили деньги... мы люди весьма непрактичные, руководствуемся не расчетом, а эмоциями: нравится, значит, берем, а потом уже выясняем, что к чему... таких непутевых, как мы, немного... Впрочем, это не только меня и Володи касается, а всей нашей семьи. Полное недоразумение, ставшее сущим анекдотом и предметом насмешек. Надо же было собраться вместе людям, которые столь неуклюже обращаются с деньгами!...
А.В. - Никиту вы отдали в детсад из-за того, что вы теперь гастролируете и некому сидеть с мальчиком?
К.О. - Нет, сын и в прошлом году ходил в сад, но ему там не нравилось... У артистов же, вы знаете, жизнь походная... Мы и домработницу завели не потому, что такие баре - по-другому уже нельзя... Основная нагрузка на няню ложится с Никитой... На два часа Никиту в Медведково не повезешь, на маму тоже не повесишь. Тут няня и выручает.
А.В. - Не боитесь, что в один прекрасный день сын чужую тетю бабушкой назовет?
К.О. - Никитка очень неглупый человек, который все про всех знает... Никита няню с мамой, бабой Леной или Аллочкой никогда не спутает.
А.В. - Значит, Елена Петровна - бабушка, а Алла Борисовна просто Аллочка?
К.О. - Да! В августе мы всей семьей ездили отдыхать в Испанию. Только Петрович не смог составить нам компанию, а так все были - мы втроем, Лена, мама с Филиппом. Именно Филипп тогда и сказал: "Посмотрите, у нас три мальчика и три девочки". А Никита уточнил: "Три мальчика, две девочки и баба Лена". У него своя логика. Филиппа Никитка запросто зовет Филей, меня может вдруг назвать Кристиной. А моя мама для него Аллочка. Но, кстати, в последнее время Никита большую часть времени проводит с ней, если мы с Вовой на гастролях. Лена ведь после трех лет сидения с внуком теперь тоже стала работать. Пришел черед второй бабушки. Мама сейчас специально берет отпуск, чтобы заниматься семьей внуком.
А.В. - Вы это серьезно?
К.О. - Я что тут странного? Мама - нормальный человек, ей тоже хочется пожить не только ради публики, но и немного лично для себя. Тридцать лет на пике популярности - от этого самый выносливый устанет. Мама родилась в год Быка, она всю жизнь пахала, пробила стены лбом и рогами. Сколько можно? Передышка нужна. Имеет право пожить спокойно, без толпы, без концертов, заняться спортом, походить в бассейн и на тренажеры. Мы все-таки находим время для себя, а мама - нет, она только и спрашивает: "Почему я ничего не успеваю"?
А,В. - Алла Борисовна свой шаг с родными оговаривала?
К.O. - Дело в том, что мама уже делала подобные заявления об уходе, поэтому мы к таким словами привыкли относиться не слишком серьезно. Она любит нагнать на себя пургу, часто грозится сделать что-нибудь этакое... Это у нас семейное. Но в этот раз мама не шутит. Хотя, когда она впервые заявила о своем решении взять паузу, мы только посмеивались тихонько.
Конечно, никуда мама от эстрады не денется, дух переведет и вернется. А пока она с удовольствием сидит с Никитой. Даже когда мы возвращаемся домой из поездок, не спешит отдавать нам сына. После двух лет, проведенных мною на сцене, мама неожиданно стала интересоваться моим репертуаром, давать советы. Очевидно, это потребность, которая вдруг возникла.
... Мне сложно рассуждать на эту тему, но я вижу, что, может, впервые в жизни у мамы возникло ощущение покоя, идиллии. Она почувствовала себя в семье - большой и дружной. Это новое состояние, к которому надо привыкнуть, которое явно приносит маме радость.
А.В. - Вам не странно в 24 года как бы заново обретать собственную мать?
К.O. - Я никогда не чувствовала себя сиротой. Наоборот, стремилась к самостоятельности, не подпускала маму к своим делам. И сегодня не собираюсь держаться за чужую юбку, хотя, конечно, приятно, что мама стала активно участвовать в моей жизни. Кстати, и мама, и Володя по гороскопу Овны, поэтому я постоянно раздваиваюсь между ними. Это ужас какой-то, рок! Вроде бы они похожи и в то же время такие разные! А я посередине... Для меня вечная дилемма: на чью сторону стать? Раньше Володя брал верх... Теперь мама хочет перехватить инициативу. Посмотрим.
Кстати, и с родным отцом я связь не теряла. Мама не препятствовала нашим контактам. До четырех лет я вообще жила в Литве...
А.В. - А сейчас литовский помните?
К.O. - К сожалению, нет. Зато мама говорит свободно. В прошлом году мы ездили с ней на концерты в Вильнюс - такая ностальгическая поездка, и мама без проблем переходила с русского на литовский...