БЕССОННИЦА В РОЖДЕСТВО

или К какому берегу приплывет пугачевский кораблик

ОТ РЕДАКЦИИ:
Последние "Рождественские встречи" вызвали в наших рядах противоречивые эмоции, хотя, в целом, или, уж во всяком случае, в главном, безусловно, положительные. Несомненно, не так просто переварить такое количество совершенно новой музыкальной информации. И хотя публикуемая ниже рецензия на эту программу не является квинтэссенцией мнения большинства, на наш взгляд, она является наиболее объективной, а также грамотно и аргументирование изложенной.

До одного рубежа уже доплыли. Я имею в виду качественно новый, небывало высокий технический и творческий уровень минувших телерождественских "Встреч". Да, вряд ли кто мог ожидать такой прыти, даже от самой Аллы Борисовны, в последнее время редко балующей свою публику не только новыми программами (о них уж и думать-то все давно забыли), но и - святая святых - новыми песнями. И вдруг такой обнадеживающий финт ушами. Приятно. Тем более, что конкуренция в первые январские - такие манящие! - дни была наиострейшей. Вспомним хотя бы мощный новогодний "залп" , рассыпавшийся мириадами всевозможных "голубых огоньков", одновременно светивших на разных каналах. Старались все: и "Россия", и REN-TV, и НТВ, и "2х2", и ТВ-6, и питерцы, - а вспомнить по большому счету и нечего. Парадокс, однако давно уже закономерный на нашем телевидении.
Рязановская ностальгия по старому доброму СССР ("Мы так любили друг друга ") в новогоднюю - пахнущую хвоей и свечкою - ночь была явно не в кайф деполитизированным (хотя бы на короткое время) зрителям. Да и к чему все эти анекдоты про глупых демократов... У НТВ была хорошая идея - собрать разноплановых исполнителей, и пусть они поют песни друг друга, но реализована она была до крайности неудачно. Если уж музыкант с консерваторским образованием (к тому же считающий себя и певцом) не в силах верно проинтонировать куплет из знаменитой "Соловьиной рощи" Тухманова, фальшивя на каждой ноте, то не о чем и толковать. Грустно. Другие программы в большинстве своем тоже не блистали - ни профессионализмом, ни музыкальным материалом.
И тут нагрянуло Великое Рождество. После святого причащения к Лику и Духу Господа, снизошедшего до нас, грешных, благодаря телевизионной (опять-таки!) трансляции из Богоявленского собора, очищенная душа алкала чего-то светлого и возвышенного. Музыки. Пусть не духовной, уносящей в рай и космос, а полегче. Россия - страна песен. Мы сотканы из них и без них - не можем. Спасибо, на помощь пришла Алла Борисовна.
И конечно, лишила нас сна. Да и какой сон в Рождество (хотя бы и на второй день) когда в гости к тебе приходят старые друзья - люди, без которых "Рождественские встречи" просто немыслимы: Саша Буйное, Аркаша Укупник, Катя Шаврина, Филя Киркоров, кабаре-дуэт Саша и Лола, Володя Пресняков с Кристиной,.. В роли приветливых хозяев на этот раз выступили не только мы, телезрители, но и... кто бы мог подумать, Валерий Леонтьев. Гости шутили, смеялись, хороводы водили, Бога не гневили, и было им хорошо.
А еще они пели. Трудно кого-то вьвделить особо - каждый гость дорог по-своему, каждый нашел у себя в репертуаре красивую лирическую мелодию - представле-ние выстроилось в серебристо-белую (от снега и блесток) рождественскую элегию, с ароматом чая и запахом костерка. Единая стилистика программы была выдержана безукоризненно - звучали песни только о любви и судьбе. Никакого кричащего рока, а точнее, его суррогатов (что нередко мы могли наблюдать в предыдущих "Встречах" - "Мономах", "Рондо" и др.), никакой расхлябанности и якобы стильной аляповатости (неприменных атрибутов почти всех сегодняшних телешоу), и уж, конечно, никакой политики (как у Рязанова), даже намека на нее. Отсутствие всех вышеперечисленных пунктов и составило основное достоинство нынешних "Встреч".
Что до качества самих музыкальных номеров, то оно было стабильно хорошим у всех без исключения [крайне редкий случай!) персонажей этого увлекательного эстрадного спектакля. Даже Бари Алибасов, и тот творчески проявил себя, вспомнил свои годы золотые. Для многих, несомненно, это был сюрприз. Как и странным образом открывшиеся вокальные способности Ефима Шифрина.
Радует ровной профессиональной работой и Алена Свиридова. Тонкий слух и редкая природная музыкальность певицы способны в будущем превратить ее в настоящую звезду.
Едва ли не самой эффектной композицией программы стало новое вокально-инструментальное (иначе не скажешь) произведение отца и сына Пресняковых "Ночь стекла". Володя-младший был, естественно, в кадре один, но саксофон Петровича (за кадром) не спутаешь ни с чьим другим. Лучшей аранжировки для исполненной ночной баллады и вообразить невозможно.
Несомненная находка "Встреч" - группа "Вокал-бэнд", пробудившая ностальгию по тем далеким временам, когда в пике своей славы были такие первоклассные коллективы, как "Орэра", вокальный квартет "Аккорд" etc. На зрителей старшего поколения словно повеяло дыханием их молодости.
Несколько странным, может быть, выглядело присутствие в великолепной артистической компании пародиста Александра Пескова. Зачем изображать Пугачеву и Леонтьева, когда они рядом? Это было явно некстати. Песков ничего не прибавил ни к собственному имиджу, ни к имиджу знаменитых артистов. А вместо пародии на Ирину Понаровскую, уж лучше было пригласить ее саму (к тому же ее работа "Мне плевать" очень удачна по всем параметрам - и по аранжировке, и по тексту, и по исполнению) - вряд ли она так облыжно раскритиковала бы программу на страницах "Московского комсомольца".
Несмотря на то, что все участники "Встреч" выглядели практически как единая певческо-актерская семья, фавориты в программе все же были. Это, безусловно, Алла Пугачева и Валерий Леонтьев.
Две работы последнего - "Чужая женщина " и "Исповедь" - достойны высочайшей похвалы. Мелодии, стихи, а также глубокий психологизм и драматизм этих произведений - в лучших традициях пугачевской эстетики. Браво, Валерий! Хочется верить, что и в дальнейшем замечательный артист будет также требователен к подбору репертуара.
Сама же примадонна выглядела не более, но и не менее эффектно. Во многом это зависело от качества съемки - две ее песни представлены как клипы. Что ж, и весьма недурно. Особенно впечатлил образ страстно-таинственной гранд-дамы в томно-молебном "Кораблике". (Кстати, куда он уплыл из новогоднего останкинского "Огонька"). Однако сама песня ни по мелодике, ни по стилистике отнюдь не свежа, не оригинальна. Так же, впрочем, как и "Бессонница", Все это - тиражирование давно знакомых (хотя и бесконечно любимых) образов актрисы.
И все же абсолютная удача у Пугачевой была. Думаю, все, кто видел программу, будут единодушны: это - "Настоящий полковник". Давно, давно Алла не лицедействовала так самозабвенно, столь вдохновенно. Этот номер можно смело ставить в ряд с "Волшебником-недоучкой ", "Песней первоклассника", измотанной соседкой из "Эй, вы там, наверху", может быть, еще с двумя-тремя образами. Но и только. Подобных полуанекдотов, полупесен у актрисы не так много, к сожалению. (Куда смотрит наш кинорежиссер - пропадает в невостребованности такой фантастический талант. И в "Эй, вы там, наверху", и в "Настоящем полковнике" Пугачева работает с безукоризненным ощущением жанра. Эльдар Александрович, где вы? Поете Алле Борисовне стансы темной новогодней ночью, отчего же роль-то не можете ей предложить?)
Хотя мне уже давно хочется услышать принципиально иную Пугачеву - без повторений и перепевов (пусть и архиудачных). И прежде всего - с принципиально иным репертуаром. Мечтаю из ее уст наслаждаться старинными русскими романсами или блюзовыми балладами. Ее божественный голос и великий актерский дар позволяют интерпретировать куда более глубокие, более серьезные произведения, чем то, что она исполняет сейчас. Не останавливайтесь на достигнутом, Алла Борисовна. Мы ждем.

Сергей Соседов
фото Руслана Рощупкина



Все новости и статьи Клуба "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru