"Московский комсомолец" 11 сентября 1986

В МИРЕ МУЗЫКИ ("Звуковая дорожка" N142)

После выступления намайском фестивале "Рок-панорама 86" группа "ЭВМ" значительно изменила свою программу и состав...
Дебютное выступление нового коллектива состоялось в рок-программе, показанной на открытом стадионе в Херсоне (режиссер - Алла Пугачева). В программе также участвовали Владимир Кузьмин, группа Гунара Грапса и ансамбль "Круиз".

"Московский комсомолец" 17 октября 1985

ЖДЕМ ОТКРЫТИЙ ("Звуковая дорожка" N126)

Читатели с большим интересом откликнулись на наше предложение определять наиболее популярную песню месяца из числа прозвучавших в передачах радио, телевидения и записанных на фирме "Мелодия".

"Сожалею" (Ю.Саульский-Л.Завальнюк) - В.Леонтьев.
"Автомат" (М.Литвин-А.Вознесенский) - группа "Рондо".
"Паромщик" (И.Николаев-Н.Зиновьев) - А.Пугачева.
"Робинзон" (Ю.Чернавский-Л.Дербенев) - А.Пугачева.
"Белая дверь" (Ю.Чернавский-Л.Дербенев) - А.Пугачева.

Итоги месяца комментирует композитор Григорий Гладков:

... "Автомат" - многие уже смогли услышать в программе "Мир и молодежь", в передачах Ленинградского телевидения. Эта композиция вошла и в новый музыкальный фильм "Миллион алых роз" режиссера Анатолия Малкина.
Когда я впервые услышал песню "Паромщик" Игоря Николаева, то мне показалось, что молодой автор подготовил очередной сюрприз и песня станет не менее популярной, чем "Айсберг" и "Расскажите, птицы". Но прослушав композицию более внимательно, понял, что этого не произойдет. В песне не хватает "изюминки", встречаются музыкальные повторы. И все же это - очередная заявка Игоря на новые интересные песни.
Популярность песен Юрия Чернавского неудивительна. Это композитор, обладающий огромным талантом. В настоящей песне и музыка, и аранжировка должны быть маленьким открытием. Для создания шлягера есть два пути: либо повториться, вспомнив уже открытое, но несколько забытое (как, например, в мелодии песни "Паромщик"), либо сделать новое открытие. В свое время каждая песня Дунаевского, Соловьева-Седого, Блантера, ансамбля "Битлз" была для слушателей неожиданным открытием, и поэтому каждая новая мелодия становилась популярной. Эта популярность держалась и продолжает держаться не днями и месяцами, а годами. Сегодня таким автором, мне кажется, становится Юрий Чернавский.

"Московский комсомолец" 14 ноября 1985

ВСЕ ТЕ ЖЕ ИМЕНА ("Звуковая дорожка" N128)

... в прошлом месяце радио и телевидение порадовали нас несколькими интересными дебютами:

"Исчезли солнечные дни" (Р.Паулс-Р.Гамзатов) - В.Леонтьев.
"Робинзон" (Ю.Чернавский-Л.Дербенев) - А.Пугачева.
"Сожалею" (Ю.Саульский-Л.Завальнюк) - В.Леонтьев.
"Годы мои" (А.Пугачева-И.Резник) - А.Пугачева.
"Горькие яблоки" (Д.Тухманов-А.Поперечный) - В.Леонтьев.

Итоги месяца комментирует, заслуженный артист Удмуртской АССР, композитор, руководитель ансамбля "Самоцветы" Юрий Маликов:

... из пяти песен месяца три звучат в исполнении Леонтьева, две - в исполнении Пугачевой. Неужели у нас нет других солистов, новых имен? Неужели все, что бы ни исполнили Пугачева и Леонтьев, по-настоящему интересно?

"Московский комсомолец" 20 декабря 1985

НЕ ТОЛЬКО СОЛИСТЫ ("Звуковая дорожка" N130)

... Итак, итоги ноября:

"Легенда" (Р.Паулс-Н.Зиновьев) - Валерий Леонтьев,
"Голос" (В.Кузьмин) - группа под упр. Владимира Кузьмина,
"Годы мои" (А.Пугачева-И.Резник) - Алла Пугачева,
"Звездный час" (Э.Артемьев-Н.Зииновьев) - Валерий Леонтьев,
"Сожалею" (Ю.Саульский-А.Поперечный) - Валерий Леонтьев.

Комментирует итоги месяца руководитель ансамбля "Диалог", композитор и аранжировщик Ким Брейтбург:

- ... Алла Пугачева, без сомнения, - лидер на сегодняшний день. Практически невозможно назвать певицу, которая могла бы занять в ближайшее время ее лидирующее место. Но вот песня "Годы мои", на мой взгляд, не самая лучшая из числа тех новинок, которые прозвучали по радио и телевидению в последнее время в ее исполнении. Думаю, что песня недолго продержится в пятерке.

"Московский комсомолец" 3 января 1986

Сергей Рыжов и Юрий Китаев: "НАДЕЕМСЯ НА УСПЕХ ПРОГРАММЫ" ("Звуковая дорожка" N131)

... Сергей и Юрий всегда вместе и поэтому рассказывать стали тоже дуэтом:
Более семи лет мы творчески дружим с композитором Юрием Чернавским. Несколько месяцев назад он предложил нам смелый эксперимент - попробовать поработать в студийных условиях вместе с солисткой. То есть организовать обычную группу, в которой будет петь... Алла Пугачева. Неожиданное предложение, но мы не долго раздумывали. Решили рискнуть... Поэт Саша Маркович принес стихи. Их необычность заключалась в том, что это были - как бы поточнее выразиться? - фантазия, картинки, которые мы порой видим во сне, сказка для взрослых... Сейчас запись электронно-песенной программы подходит к завершению. Нам кажется, что работа получилась интересной, танцевальной, очень подходящей для дискотек и для занятий аэробикой. Теперь слово за слушателями. Думаем, что ждать осталось не очень долго (от ред. - совсем недолго... к сожалению, когда этот альбом не получил одобрение худсовета, это, кстати, к вопросу о том, что якобы А.Б. не запрещали в советское время, Ю.Чернавский все записи размагнитил, так что сохранились только две песни из этой серии).

"Московский комсомолец" 12 июня 1986

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ... ("Звуковая дорожка" N138)

За три весенних месяца (март, апрель, май) почта "Звуковой дорожки" с откликами на определение лучшей песни месяца "Самые, самые, самые!" установила рекорд. Более двадцати открыток в день получала "Звуковая дорожка", но... публиковать итоги по каждому месяцу отдельно просто не имело смысла. Около девяноста пяти процентов читателей назвали лучшей песню Игоря Николаева "Прости - поверь", а названные еще 2-3 композиции получили всего по нескольку голосов. За неимением песен мы даже не могли собрать нашу традиционную "пятерку лучших".

И вот наконец, она названа читателями:

"Прости - поверь"(И.Николаев) - Алла Пугачева.
"Балалайка"(И.Николаев -М.Танич) - Алла Пугачева.
"Мельница"(И.Николаев -П.Жагун) - Игорь Николаев.
"Сто друзей"(И.Николаев) - Алла Пугачева.
"Автобус 86" (В.Сюткин) -Валерий Сюткин и группа "Зодчие".

... В каждом втором письме наших читателей содержится просьба рассказать об этом московском авторе /И.Николаеве/, что мы обязательно сделаем сразу же после возвращения ансамбля "Рецитал" с гастролей в Баку.

В МИРЕ МУЗЫКИ ("Звуковая дорожка" N138)

Может ли музыка воодушевить на победу футболистов, принимающих участие в играх чемпионата мира по футболу? По мнению владельца фирмы.грамзаписи "Теледискос Мехико", может. Пластинка "Мундиал-86" на сегодняшний день самая популярная в Мексике. Среди 20 записанных композиций - песни в исполнении Аллы Пугачевой, польского певца Кшиштофа Кравчика с ансамблем "Болтер", ирландского композитора Боба Гелдофа, группой "Бумтаун Рэтс", итальянца Джино Ванелли, американки Шины Истон, рок-групп "Тирс Фор Фирс", "Скорпионз".

"Маяк" 21 января 1994

ИНТЕРВЬЮ С ФИЛИППОМ КИРКОРОВЫМ

Л.Дубовцева - Ну и Филипп, естественно, все, услышав что вы у нас в студии, ждут ответа и на второй сенсационный вопрос: состоялась помолвка Филиппа Киркорова и Аллы Пугачевой, и теперь в июне будет бракосочетание?
Ф.Киркоров - Венчание... многие думают что это шутка, артистический ход. Но вы поймите, такие шутки очень серьезны, и такой шаг делается в жизни очень взвешенно, поэтому это все серьезно...
Л.Д. - Ваше внутреннее состояние тогда на сегодняшний день в ожидании такого события величайшего?
Ф.К. - Я думаю, что меня поймут люди, которые влюблены, были влюблены когда-нибудь (я их теперь так понимаю), но мое чувство проверено долгими годами - я люблю эту женщину очень давно и счастлив, что, оказывается, и она любит меня.

"Новый взгляд" N47 1993

АЛИБАСОВ - КАРАБАС(ОВ)

О.Кушанашвили - Кого вы на-найцам ставите в пример, когда... есть в этом необходимость?
Б.Алибасов - В первую очередь - Пугачеву, конечно. Это корифей. Есть масса имен достойнейших. Но Пугачева - это... Я всегда говорю: Пугачева вроде могла бы не вкалывать, есть капитал, и ты в порядке! А потому что, во-первых, талантлива, во-вторых, профессиональна...

"Московский комсомолец" 11 августа 1993

ГОЛУБОЙ ГРОМ ГРЯНУЛ НАД ПОП-СЦЕНОЙ

Я.Могутин - Кто кого бросил: Пугачева тебя или ты ее?
Б.Моисеев - Я - ее (от ред. - мечтать не вредно). Ты знаешь, что она недавно обо мне сказала? Стоит Богдан Титомир со своей шоблой 13-летних, и она ему говорит: "Познакомься! Это главный педрила страны". Для меня это было унизительно. Перед кем она сняла шляпу (или парик)?! Она меня опустила этим как в тюряге.

"Univers" N9 1993

Бари Алибасов: "ОБЩЕНИЕ - СУТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ"

А.Иванушкин - Я знаю, что вы особенно радуетесь общению с людьми. Вы человек удивительно контактный, бегущий одиночества.
Б.Алибасов - Действительно, нет такого дня, когда в моем доме пусто... Я ух не говорю о гастролях. Там все время новые люди, часто очень интересные, неординарные. Иногда москвичи лучше друг друга узнают, встречаясь где-то вдали. На южных гастролях в прошлом году я заново открыл для себя Аллу Пугачеву. Я увидел, как она ранима, как трепетна, как тщательно готовится к каждому своему концерту. Как переживает после выступления, что не так улыбнулась, не туда повернулась на том или ином слове, не с тем пообщалась, когда спустилась со сцены в зал. В Сочи она могла работать под "фанеру", но пела всегда "живьем". Она противница конвейерной эстрады. После концерта она два дня отдыхала, чтобы на новом концерте быть на уровне, выложиться до конца. В душе она беззащитна, хотя для кого-то суперзвезда Алла кажется танком, способным прошибить любую преграду. По-моему, в жизни она просто противоположна своему имиджу на эстраде.

"Московский комсомолец" 4 октября 1985

Пупо и Марина Фиордализо: "СЛУШАЙТЕ И ЛЮБИТЕ МУЗЫКУ"

... Пока Пупо отвечал на наши последние вопросы, Марина Фиордализо напевала вполголоса какую-то мелодию. И вдруг мы поняли, что это не что иное, как припев из песни... "Миллион алых роз"! Заметив наше удивление, Марина засмеялась:

- Узнали? Эту песню я включила в свою программу. Она будет моим подарком советским слушателям.

"Московский комсомолец" 4 июня 1986

СЮРПРИЗ ИЗ МОСКВЫ ("Звуковая дорожка" N137)

- Идея приехать в вашу страну, - рассказывает Билли Батт /директор шведской фирмы "Литл Биг Аппел"/,- возникла совсем недавно... До сих пор мое представление о советской эстраде ограничивалось вышедшим в Швеции диском Аллы Пугачевой, но я был уверен, что на родине Прокофьева, Чайковского и Шостаковича есть и другие талантливые музыканты...

Т.Пилюгина

ВСПОМИНАЯ ПРОШЕДШИЙ ГОД ("Звуковая дорожка" №137)

Вот и пришло время, уважаемый читатель, поразмышлять над вашими письмами, в которых вы назвали любимые ансамбли и грампластинки, отдали свои голоса любимым исполнителям и композиторам...

ПЕСНИ: "Робинзон" (Ю.Чернавский-Л.Дербенев) - А.Пугачева, "Белая дверь" (Ю.Чернавский-Л.Дербенев) - А.Пугачева, "Паромщик" (И.Николаев-Н.Зиновьев) - А.Пугачева, "Голос" (В.Кузьмин-Т.Артемьева) - В.Кузьмин, "Комарове" (И.Николаев-М.Танич) - И.Скляр.

ГРАМПЛАСТИНКИ: "Ступени" (Д.Тухманов, А.Барыкин) - группа А.Барыкина...

КОМПОЗИТОРЫ: Раймонд Паулс, Юрий Чернавский, Давид Тухманов, Владимир Кузьмин, Игорь Николаев

... Чернавский много экспериментирует, ищет новый подход к музыкальной фактуре, активно сотрудничает с кинематографом, мультипликацией, работает над созданием музыки к эстрадным представлениям, пишет песни для Аллы Пугачевой, поэтому, естественно, имеет своего слушателя...

ПОЭТЫ-ПЕСЕННИКИ: Леонид Дребенев» Николай Зиновьев, Илья Резник, Владимир Кузьмин, Маргарита Пушкина

... Не остались без внимания и поэтические эксперименты Аллы Пугачевой, оригинальные тексты Андрея Макаревича, и Павла Жагуна...

СОЛИСТЫ: Валерий Леонтьев, Владимир Кузьмин, Александр Барыкин, Андрей Макаревич, Артур Михеев.

СОЛИСТКИ: Алла Пугачева, Катя Семенова, Анне Вески, София Ротару, Марью Лянник.

Обычно задолго до начала очередного чемпионата страны по хоккею любой болельщик вам практически безошибочно назовет лидера - команду ЦСКА. Положение с певицами на советской эстраде напоминает такую же ситуацию - заранее можно предположить лидерство Пугачевой - это ни у кого не вызовет сомнения. И действительно, более чем в 95% писем-откликов называлось только это имя. По-прежнему печальным остается тот факт, что достойных конкурентов у Пугачевой сегодня нет... В каждом письме звучит тревога: вот уже 10 лет на нашей эстраде никак не появится яркая, раэноплановая, молодая и талантливая исполнительница...

АНСАМБЛИ: "Автограф", "Машина времени", "Земляне", "Форму", группа Владимира Кузьмина

АРАНЖИРОВКА: Юрий Чернавский - музыка к кинофильму "Сезон чудес"...

Результаты конкурса "Самые, самые, самые" за 1985 год прокомментировал ведущий "ЗД" Дмитрий Шавырин

"Московский комсомолец" 27 ноября 1986

СЛОВО ДЛЯ ПЕСНИ ("Звуковая дорожка" N147)

Д.Шавырин - С Игорем /Николаевым/ вы написали одну песню, и она, безусловно, относится к числу наиболее популярных. Как родилась песня "Программа телепередач на завтра"?
В.Сауткин - ... "Программа телепередач..." началась с того, что Игорь показал мне ритмическую структуру песни, и мне сразу стало ясно, "про что" будет эта композиция... Сначала планировалось, что ее будет петь Пугачева. Но Игорь настоял на том, чтобы "Программу ..." исполнил Саша Барыкин.

"Собеседник" N1-2 1994

ПЛАНЕТА ПО ИМЕНИ ЛАЙМА

Л.Вайкуле - ... когда я в Москве, всегда созваниваюсь со многими друзьями. Вас интересует - с кем? С художником Борисом Красновым, с композиторами Крутым и Матецким, в последнее время - с Аллой..
А.Домнич - Во взаимоотношениях с Аллой Борисовной ваши сильные огненные темпераменты (и Пугачева, и Вайкуле - по гороскопу Овны) никогда не сталкивались? Ведь есть же такая восточная мудрость: "Две жар-птицы в одну стаю не собираются".
Л.В. - Мне, наоборот, кажется, что мы очень хорошо понимаем друг друга. Даже бывает так: я что-нибудь говорю, а Алла: "А"-а, боже мой, ну точно, точно!" И у меня тоже самое. Овны очень ранимы, но они никогда не показывают своих слез. Они всегда и всем будут казаться сильными. Но это - неправда. Овны как раз неуверены в себе и всегда себя грызут. Они вспыльчивы - и это их недостаток.
А.Д. - Кое-кто считает, что на "большую сцену" вас вытащила Пугачева...
Л.В. - На большой сцене я была с 16 лет, задолго до многих наших певцов...

"Московский комсомолец" 3 февраля 1994

РЕЦЕПТ ЕГО МОЛОДОСТИ

С.Шустицкий - ... Ладно, расскажу, как я случайно попал на день рождения Пугачевой. Сначала меня туда долго приглашали, а когда я пришел, Алла спросила: "Вы кто? Кто вы такой, кто вам дверь открыл?" Потом ей сказали, что это я, она и говорит: "Боже, как ты помолодел, Шустик".

На протяжении рассказа про Пугачеву, Сергей несколько раз передумывал - зачем это я стал говорить? - останавливался и т.д.

Элина Николаева

"Комсомолец Донбасса" 10 сентября 1991

Саша Айвазов: "ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНЬЮ НЕ БОЛЕЮ"

В.Богдан - Как складываются твои отношения с поклонницами?
С.Айвазов - Иногда девочки просят что-нибудь подарить, особенно если узнают меня на улице, но это бывает крайне редко. Не до этого Москве сейчас... И я уверен - в толпе популярного певца никто не узнает - ну разве что тех же Маликова и Белоусова - у них такие живописные шевелюры. То же самое можно сказать и об Алле Борисовне Пугачевой. Сейчас мы очень тесно общаемся с Еленой Пресняковой, мамой Володи, а ведь всем известно, что Пресняковы с Пугачевой живут одной семьей. Так вот Елена рассказывает, что стоит Алле Борисовне одеться попроще, сделать немыслимую прическу и надеть очки - и никто маму-суперзвезду на улице и не узнает. Пугачева спокойно сажает внука Никиту в коляску, берет Елену под ручку и не спеша прогуливается по проспекту Горького (от ред. - по проспекту, может, и прогуливается - уж бредить, так бредить). И что ты думаешь люди не обращают ни малейшего внимания на эту процессию. Так что, когда артист говорит: "Ой я не могу в город выйти, мне прохода нет!" - чушь все это, никому он не нужен...

"Аврора" N1 1990

"В.ВЫСОЦКИЙ. "ВЫРАЗИТЬ СЕБЯ"
Встреча в Московском Государственном Университете

- Она /Алла Пугачева/, как вы, разговаривает со зрителем, доверяет ему, поверяет ему самые сокровенные чувства...

В.Высоцкий - Видите ли, в чем дело: я вам сокровенных чувств не поверяю. Я считаю, что это лишнее. Нужно, вероятно, делиться с людьми своими мыслями по поводу того, что их тоже интересует. А если я вам буду рассказывать свои сокровенные чувства, то они вам могут быть совсем неинтересными. И вот так можно договориться до разговоров о том. кто с кем, кто как, кто когда и где...
Сейчас на нашей эстраде, как кажется, очень скучно, что много не отличимых друг от друга певцов...
В.В.
- Правильно!
- ... с хорошо поставленными голосами и прочими достоинствами. Как вы в этом свете относитесь к творчеству Аллы?
В.В.
- Вот я вам уже сказал. В этом свете, мне кажется, что она выделяется именно тем, что она работает. Вы понимаете, что она еще и творец. Вот когда присутствует творец, это всегда достойно уважения потому что человек что-то свое делает. Она занимается еще и творчеством помимо исполнения. Она думает, как это сделать, для чего. Но, к сожалению, я уже сказал... Но она не виновата.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100