СПЕКТАКЛИ

«Театр Аллы Пугачевой»

Театр-студия на Юго-Западе

Спектакль «Театр Аллы Пугачевой»

В роли Аллы Пугачевой — Тамара Кудряшова
Коломбина — Надежда Бадакова, Монтажник — Виктор Авилов
«Всё могут короли»
1983

Искрящие кремни

Среди любительских студий Москвы бесспорно лидирует сегодня Театр-студия на Юго-Западе. В чем загадка все возрастающей популярности молодого коллектива?

... Там «Гамлет» — тут... «Театр Аллы Пугачевой»: вечер хохота, «импульсивный» комизм, пародия...
Но постойте... пародия ли? И только ли «хохот»? И так ли уж необъяснима импульсивность зрительской реакции? Я привык доверять своим первоначальным впечатлениям: а я был увлечен и покорен этим зрелищем. Смотрел — хохотал, вышел — задумался.
Что пародируется? Персонажи песен Пугачевой: Арлекино, Король, Коломбина и прочие маски известного репертуара. Все это разыграно в комическом мимансе. Причем включение в этот маскарад фигур Участкового милиционера и Монтажника-высотника ставит его на грань мистификации. Белякович верен своей теме: мир масок, ролей, мир готовых стереотипов.
Но... это не пародия. Это что-то другое... тонкое снятие границы между «ролью» и «реальностью». Выявление реальности через пародирование «роли». Я подчеркиваю: выявление реальности, а не отрицание ее!
Главный-то, решающий план действия — голос певицы, многократно усиленный через динамики («готовая модель»), действует отнюдь не пародийно. Действует мощно, убойно, действительно берет в плен. Я ведь не исключение из правил: и на меня конечно, действует, и меня сотрясает это напористое, открытое, яростное, проломное, самоутверждающееся пение. Странным образом из спектакля Беляковича я лучше понял, что такое искусство Аллы Пугачевой и что оно означает, нежели после ее собственных выступлений.
Там мне мешает морок всеобщего бешеного поклонения. Противясь ему, я почти автоматически впадаю в обратный грех: я ее громко, демонстративно, бешено «не приемлю». Это еще глупее. Все эти запальчивые споры о том, «хорошо» или «плохо» она поет, — самообман. Если бы она пела «плохо», не было бы ни споров о ней, ни ее идольской популярности. Хорошо поет! Спорят-то, по существу, о другом: о том, как отнестись к тому образу, который внедряется с этим пением в массовое сознание в ответ на то, чего эта масса ждет.
Это образ сильной женщины. Около жалких, ничтожных, ненадежных мужчин. Это какой-то новый психологический, почти этнический тип русской женщины, которая... нет, не в «горящую избу войдет», а... по нынешним-то временам... ну, в какую-нибудь, скажем, контору — с ревизией. Крепко сбита фигура, уверенно стучат сапожки; вязаная или пуховая шапочка подчеркивает заметность головы; руки не виснут вниз, а несколько разведены в стороны — от сокрытых в них сил... Эта не то что семью — эта и район и область на хребет возьмет, и ничего: сдюжит. Ни тени от «страдалицы», от «терпеливицы», от «угодницы» — хозяйка жизни! Продлите ее уверенность в сферу мечтаний. Вместо вязаной повседневной шапочки — огненный парик, вместо вязаной повседневной кофточки — сверкающее белое платье, вместо спокойной уверенности в голосе — уверенность вопля. Властного, ликующего, страдающего, покоряющего всех и вся, несущегося ураганом, доводящего женскую неотразимость и победоносность до гигантских, великаньих габаритов: «Миллион, миллион, миллион алых роз!» Об этом я думаю, потрясенный ее пением, разъятый на части всем этим фантастическим спектаклем, когда сквозь шутейный хоровод масок огромными мужскими шагами проносится женщина в пышном рыжем парике, в развевающемся белом платье с крупными, резкими чертами лица... Метеор! Тамара Кудряшова в роли Аллы Пугачевой.
Вот и свяжем концы: два лучших спектакля Театра-студии на Юго-Западе. С одной стороны — Шекспир, «Гамлет» всемирно-хрестоматийный; с другой — эстрадная полупародия, порождение капустников, веселый балаган, о коем 3.Владимирова только и обронила похожую на пожатие плеч фразу: «некое зрелище под названием "Театр Аллы Пугачевой"»... А для меня — театрально две равные вершины, два полюса одного мира: патетический и смеховой.
А если столь несходимые варианты возникают в практике одного коллектива — так это ж не академический театр! Это ж студия! Тут — можно.
Воздух студийности: ничего окостеневшего, подвижность и неожиданность, поиск и непредсказуемость.
Искры от кремня.

Лев Аннинский
Фото С.Михайлова
«Театр» №9 1986

Спектакль «Театр Аллы Пугачевой»

Спектакль «Театр Аллы Пугачевой»

Спектакль «Театр Аллы Пугачевой»

Спектакль «Театр Аллы Пугачевой»

Спектакль «Театр Аллы Пугачевой»

Спектакль «Театр Аллы Пугачевой»

Спектакль «Театр Аллы Пугачевой»

Спектакль «Театр Аллы Пугачевой»



галерея

Клуб "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru