Инструменты пользователя

Инструменты сайта


свежий_запах_лип

Александр Кальянов и группа «Рецитал»

Свежий запах лип

.

  • Свежий запах лип
  • Белая ворона
  • Жена, жена
  • Золотая аллея
  • Дору-Дирей
  • Муха
  • E2, E4
  • Голая богиня
  • Когда мужчине сорок лет
  • Ангара
  • Я не сказал тебе люблю
  • Ангел
  • Дору-Дирей-2
  • Четвёртые сутки
  • Будь здоров, дружок

Могу назвать себя ветераном «Рождественских встреч»: участвовал в первом их выпуске. Они проходили в декабре 1988 года в Олимпийском комплексе, и было очень много концертов, но в эфире их показали 7 января следующего года. Отсюда и эта путаница с датами — подготовка и премьера на публике в одном году, показ по телевидению — в следующем. Но все равно Рождество-то отмечается ежегодно только один раз, и тут ничего не надо путать.

Я тогда работал у Пугачевой звукорежиссером, но в первых «Встречах» неожиданно для себя выступил и как артист.

Произошло это по «вине» Аллы Борисовны. Она |как-то попросила меня попробовать спеть в ее сольном концерте. Я удивился: ведь я звукорежиссер со стажем, а тут вдруг:

- Саша, давай выйди на сцену и спой! Я — человек закомлексованный, не мальчик, мне тогда уже стукнуло 37. Для каждого не просто выйти на сцену, а если еще там работает Пугачева?! Петь при ней первый раз — очень сложно психологически, и я бы на это никогда не пошел.

Но Алла Борисовна нашла свой подход. Сначала она попросила меня спеть только за режиссерским пультом, где меня ни она, ни публика не видит. Я спел, она похвалила. Так было не раз. Однажды в Томске сказала:

— По-моему, тебе хватит скрываться от зрителей. И на репетиции первых же «Встреч» предложила:

— Надо выйти на сцену! Ты за пультом хорошо пел. Уверена — все будет нормально.

Я пробовал отнекиваться: мол, у меня нет концертного костюма, лакированных туфель. А она:

— Нет — и не надо. Выходи так, как есть, — в джинсе и «Рибоке». Раз ты чувствуешь себя в них комфортно — не надо ничего менять.

Я так и сделал. И вовсе не потому, что не мог ку­пить смокинг или какой-то пафосный пиджак. Я во обще не любил и до сих пор не люблю официальной одежды, да и к песне моей она не подходила. Я тогда спел «Живем мы недолго». Ее выбрала сама Пугачева.

Она на «Рождественских встречах» всем артистам подбирает репертуар. Кому - то ее выбор нравится, кому - то - нет, но спор тут бесполезен. Алла Борисовна — режиссер программы, ее воля включать в нее то, что соответствует замыслу «Встреч». Это все отлично понимают. И, как правило, даже тот, кто считал, что для него она выбрала песню неудачно, позже говорил прямо противоположное. И гордился успехом.

Алла Борисовна не просто обладает талантом угадать песню. У нее настоящий нюх на шлягер. Для многих артистов именно ее выбор и сделал их популярными.

Первые «Встречи» рождались нелегко. Но никакой неразберихи не было. Алла Борисовна очень жесткий человек, когда дело касается работы. Во всем - строгая дисциплина. Штат помощников режиссера действовал четко, за каждый шаг отвечал перед ней. Она установила железное правило: на репетициях должны присутствовать все, с начала и до конца, независимо от того, когда исполнители выходят на сцену - в три ночи или в пять утра. Потому что все может поменяться по ходу действия «пьесы». Хотя я думаю, что в голове у нее все складывалось заранее.

Нервы ее в эти дни были на пределе. За месяц до «Рождественских встреч» это уже Пугачева № 38, -такая, какой мы ее не видели.

Я отмотал у нее звукорежиссером не один год и знаю ее главное требование: каждый должен заниматься своим делом, то есть делать то, что умеет лучше других. Это и есть профессионализм. И если кто-либо из ее музыкантов оказывался хорошим человеком, но не профессионалом, ему не находилось места.

— Я многое могу простить за талант, — не раз говорила она. И она умеет распознать талантливых людей. Многие из них становились ее хорошими друзьями, у других были чисто рабочие отношения. Но ко всем она всегда оставалась требовательной. Мягонькой и лилейной я ее не припомню.

Такой она была и на подготовке «Рождественских». Всегда на нерве, хоть и старалась не показывать это. Могла накричать, когда видела, что из артиста прет самоуверенность и он ни с кем не считается, могла в таком случае и, как говорится, перегрызть веревку — дать ему от ворот поворот. Могла, если артист в первый раз выходил на большую сцену, помочь ему, вселить в него уверенность: ведь накричи на начинающего - и все, он закомплексует и его из комы уже не вывести. Она понимала это. Она - психолог, разумеется, психолог.

На репетициях первых «Встреч» иной раз казалось, что у нее все рухнет, ничего не получится. Это сегодня ясно: кубики не могли сложиться сразу все ровненько. А тогда и декорации неожиданно обвалились, и кто-то падал и ломал ногу, и кто-то оказывался из другой оперы, и план наступления приходилось менять. Все, как на войне.

Но работали мы самозабвенно. Алла Борисовна могла всех увлечь, заставить поверить ей, отбросить сомнения. Иначе, я думаю, результат оказался бы плачевным.

Говорят, где-то составили список выдающихся артистов и музыкантов двадцатого века. Там есть Элтон Джон, Пол Маккартни… Есть и Алла Пугачева. У нас -своя, скажу, этническая музыка. Поэтому Алла, если и выходит за пределы нашей страны, то поет прежде всего для русскоязычной публики. Но, полагаю, родись она и в Америке, она стала бы выдающейся актрисой столетия.

© 2003

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

aveo хэтчбек
купить ланос
lacetti хетчбек
пультовая охрана объектов

свежий_запах_лип.txt · Последние изменения: 2010/07/23 12:35 — kate