#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Жизнь" (Москва) 17 декабря 2002

АЛЛА ПУГАЧЕВА: Я КАК БУДТО ПОТЕРЯЛА БРАТА

ПРИМАДОННА ПРИЕХАЛА ПРОВОДИТЬ СВОЕГО КЛАВИШНИКА В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

АЛЕКСАНДР Юдов последние двадцать лет своей творческой карьеры посвятил Алле Пугачевой. Он любил повторять: "Работать с ней трудно: она требовательна и вспыльчива. Но она одна, с ней никого нельзя рядом поставить".
На отпевании музыканта в храме Преображения Господня в Тушине из известных персон присутствовали Владимир Пресняков-старший, Михаил Звездинский, Евгений Болдин, Екатерина Семенова, Сергей Челобанов.
Хоронили Александра Михайловича на Долгопрудненском кладбище.
Пугачева приехала туда с Филиппом Киркоровым и Максимом Галкиным. В черной кепке, куртке и неброских сапожках, примадонна старалась незаметно пройти к входу на кладбище. Пугачеву было не узнать: никакого грима, потупленный взор печальных, наполненных слезами глаз. И - сигарета за сигаретой.
Венки из живых цветов - лилий, роз и гвоздик - с лаконичными надписями на лентах: "От "Рецитала" и музыкантов", "От Кристины и музыкантов", "От Филиппа и группы "Тореадор"" были доставлены на автобусе.

Прощание

Алла Борисовна стояла у изголовья гроба Александра Михайловича рядом с его вдовой и детьми.
- Мне очень трудно говорить, - произнесла примадонна, смахивая с лица слезинки. - У меня сейчас такое ощущение, что мы стоим за кулисами и перед концертом у всех очень плохое настроение, а Саши, чтобы его поднять, нет... Я как будто потеряла брата - ведь мы столько лет были вместе... Но при этом у меня такое чувство, что он откуда-то сверху на нас смотрит и улыбается. Мне кажется, что особенно пристально он смотрит на свою дочь Катю, потому что она самое светлое, что у него было в жизни... Саша, ты всегда заботился о своей семье, и я ее не оставлю...
Тут Пугачева поклонилась до земли и с особенным чувством произнесла:
- Прощай, Сашенька, пусть земля тебе будет пухом! А мы проводим тебя в последний путь так, как провожают настоящих артистов - аплодисментами!
Когда гроб опускали в могилу, Алла Борисовна громко зааплодировала. Ее поддержали остальные. А она вдруг резким движением прикрыла лицо - и заплакала...
Горстку земли в могилу друга она бросила одной из первых. Взяла из рук Галкина цветы, положила их на могилу и молча пошла прочь. Шла она очень медленно, низко опустив голову. Филипп догнал ее и шел рядом, поддерживая жену под руки и говоря слова утешения. Казалось, Пугачева никого и ничего не слышит...

МАРИНА БАЗЫЛЮК

Рейтинг@Mail.ru