И СНОВА АЛЛА ПУГАЧЕВА

Кто же ты на самом деле?
ДВА МНЕНИЯ О КИНОФИЛЬМЕ "ПРИШЛА И ГОВОРЮ"

НА ЭКРАНЕ

Год назад я попала на концерт своей любимой певицы Аллы Пугачевой "Пришла и говорю". Вместе с тысячами таких же, как я, зрителей сидела на трибуне СКК имени В. И. Ленина (но не в восьмом ряду, как поется в песне, а где-то под облаками) и пыталась разглядеть певицу, буквально утопавшую в блеске лазеров и клубах дыма, пестроте кордебалета, грохоте электромузыки.
Сейчас, когда Пугачева была у нас на гастролях, - как хорошо, что можно было не рваться на концерт, а увидеть актрису в кино! Хочу через газету поблагодарить кинопрокат, который именно сейчас выпустил на экран фильм "Пришла и говорю", и пригласить всех почитателей Аллы Пугачевой на Зимний стадион, где демонстрируется фильм. Посмотрите - не пожалеете!
Вы увидите Пугачеву - актрису и человека - крупным планом, поймете, что порой дрогнувшие уголки губ или меня-ющееся выражение глаз говорят больше, чем слова песни.
Это не просто фильм-концерт, Пугачева в нем не просто певица. Ее страсть к работе, требовательность к себе и сотоварищам, жизненная активность удивительно заразительны. В какие-то минуты ее интонации, улыбка, юмор напоминают - не удивляйтесь! - Шульженко. Нет, Пугачева не подражает знаменитой певице. Она сама во многом - пример для подражания.

М. ТЕРЕХОВА, художник-оформитель

Я не принадлежу к рьяным поклонникам певицы Аллы Пугачевой, далеко не все в ее манере пения, в ее "образе", который создается в основном телевидением, меня устраивает. Но, может быть, я ошибаюсь? Может, то, что мы ви-дим на своем домашнем экране, - лишь какая-то "часть" Пугачевой? И вот вышел большой художественный фильм "Пришла и говорю" - не правда ли, прекрасная возможность познакомиться с певицей поближе, понять, что она за человек, заглянуть ей в глаза?
После фильма осталось странное ощущение. Алла Пугачева все время в кадре, наедине с нами. Она все время поет, фильм красочен, музыкален, неплохо поставлены танцевальные номера. Все сделано вроде бы профессионально... Но никакого открытия не произошло. Картина подтверждает то, что мы уже про Пугачеву знаем: она работает до самозабвения, у нее много почитателей... После фильма ближе нам певица и не становится. Она даже не открывается какой-нибудь новой гранью своего таланта - например, я не увидела в ней киноактрису. Конечно, трудно проявиться драматическому таланту в картине, где нет никакой драматической истории. Но зачем тогда была снята эта лента?
Во время показа фильмов Московского международного кинофестиваля мы видели "Кабаре" с участием Лайзы Минзлли. Не сравнивая этих двух певиц, я не могу тем не менее не подумать: может быть, именно такой, как "Кабаре", должна быть кинокартина со "звездой"?"

Н. ВОРОБЬЕВА,
инженер Станкостроительного объединения имени Я. М. Свердлова

От редакции:-
Лукав наш кинопрокат: одновременно с выступлениями Аллы Пугачевой в СКК на экраны города вышли сразу два новых фильма с ее участием.
Одна картина - "Сезон чудес" (режиссер Г. Юнгвальд-Хилькевич) - представляет собой такое нагромождение нелепиц, такое беспомощное зрелище, что ее не спасают ни две песни, которые поет здесь Пугачева, ни два с половиной появления Боярского...
Иное дело - "Пришла и говорю". Зимний стадион полон все дни и на всех сеансах. Это и понятно: название картины обещает встречу с певицей, что называется, лицом к лицу. Разумеется, фильм не есть записанный на пленку концерт (хотя в нем присутствуют и кадры прямой съемки), он строится из специально поставленных "интермедий". Сколько песен - столько "живых картин" с участием певицы, танцевального трио, балета, пантомимы, статистов массовки.
Письма наших читателей говорят о том, что фильм, как и его героиня, воспринимается неоднозначно. Одних вполне устраивает уже само появление Пугачевой крупным планом. Другие стремятся что-то новое понять в феномене по имени Алла. Хотят в нем разобраться. Ибо то, что певица она прекрасная, не оспа-ривается никем. Речь идет о большем - желании увидеть личность. И соотнести знание о ней, складывающееся из телепоявлений и многочисленных интервью, с тем, что предложит фильм, где Алла Пугачева играет Аллу Пугачеву.
Вот и конфликт. Кто поет "Я сама себя помилую, я сама себя казню", "Трудно быть первым всегда", "Эх, была не была, буду жить, как жила, а иначе я петь не смогу"? Кто идет "по лезвию судьбы"? Героиня Пугачевой или она сама? Становится ли исповедальность маской или же мы просто не привыкли к такой откровенности?
В фильме цветные "зримые песни" чередуются с черно-белыми сценами из жизни певицы, с фотографиями ее в детстве и юности. Но постепенно черно-белое изображение пропадает. Тем самым нас убеждают; Пугачева - одна на сцене и в жизни. Она - вся тут. Остается собой в любой ситуации и поправляет волосы (любимый жест), глядясь в только что полученный "Золотой диск", как в зеркальце. И некая экстравагантность, которая ей присуща и которая более всего вызывает недоумение и споры, - для нее органична. Она пришла - чего ж тут спорить?
Итак, перед нами Алла Борисовна Пугачева. Заслуженно народная артистка. Кумир, хоть и знает: "Звездная болезнь - как символ пораженья". Такой представляют ее нам создатели картины.
Однако интонация разговора "глаза в глаза" - честного, доверительного, серьезного - не выдержана до конца. То и дело фильм сбивается на нечто иное, и в самом деле более уместное с глазу на глаз. В начале фильма песенка о кино словно бы задает повествованию иронический тон, но она, увы, не становится ключом к дальнейшему повествованию. Ирония и самоирония пропадает. А что взамен? Порой - чрезмерная многозначительность. Порой - банальность, как в песне про толстую рыжую кошку, с антуражем из целлулоидных алых сердечек и многократно осмеянных рыночных кошек-копилок, которые вдруг преподносятся с этакой ретро-умиленностью...
Каждому артисту нужен профессиональный взгляд со стороны. Нужен требовательный советчик. Доброжелатель-ный диктатор. Короче говоря, нужен режиссер. И чем ярче индивидуальность - тем тверже должна быть режиссерская рука. Но, как видно, отсутствие профессионалов в музыкально - развлекательном жанре простирается и на кино. Нет опыта - поэтому не вполне удался я новый фильм с Пугачевой. А зритель, сидящий в кинозале, не знает, кто тут виной, - режиссер или героиня.
Еще одним персонажем фильма становится публика. И оказывается, что все, что делает Пугачева, она невольно делает в угоду зрителям. Тем, что до отказа заполняют огромные стадионы, тем, что атакуют ее машину и дежурят под окнами. Зеркало, в которое героиня фильма глядится, едва проснувшись, - это публика. Балет, изображающий то толпу, то гримеров, угодливо подающих ненужный парик, - тоже публика. Мы сами делаем свою звезду. Вот на какие совсем, наверное, непредвиденные размышления может навести картина "Пришла и говорю". Хорошо, что мы увидели не сказку из жизни Аллы Пугачевой и не жизнь-сказку звезды. Но важнее все же было бы понять, как певица относится к своей роли кумира публики.
Какой же должна быть встреча с артисткой? Сама Алла Пугачева мечтает о Театре песни с аудиторией на 1600- 1800 мест, а в кино - о ролях, как у Любови Орловой. С ней трудно не согласиться...

НА ЭСТРАДЕ
Как давний друг

В искусстве Аллы Пугачевой простые и вечные слова - мир, любовь, дружба - наполнены по-настоящему социальным, философски углубленным содержанием. Об этом говорит и эстрадный спектакль, в котором она выступила вместе с молодыми певцами из Швеции - братьями Херрей.
Спектакль, проходивший в Спортивно - концертном комплексе имени В. И. Ленина, не имеет прецедента. Мы видели разные эстрадные шоу. Видели и представления, в которых участвовали советские и зарубежные певцы. И все-таки, это были обыкновенные сборные концерты. Здесь же именно спектакль, обладающий драматургией, продуманной логикой развития (в спектакле занят превосходный ансамбль виртуозов "Рецитал", возглавляемый Р. Горобцом; художник - постановщик А. Исаенко, художник по свету - Н. Коновалов, хореограф - Г. Захаров).
Автор сценария и ведущий Александр Воронков, открывая представление, нашел удивительно точные слова для определения его главной идейной направленности и жанрового своеобразия. Затем появляется Алла Пугачева. Она выходит из-за кулис просто, как давний друг зрителей, пришедший представить им молодых певцов. На сцене сразу же воцаряется атмосфера творческого согласия и взаимного уважения. Братья молоды, музыкальны, пластичны, темпераментны, сценически предельно выразительны. В их искусстве есть не только ликующая радость бытия, но и насмешливая ирония, юмор. А главное - понимание неисчерпаемого богатства жизни, величия любви и дружбы. Уже первая их песня, исполненная в захватывающем ритме, - "Будем танцевать" призывает к всеобщему единению, к оптимистическому восприятию жизни. А следующая песня - "Синхронное сердце" - снова говорит о том, что сердца любящих, словно одно большое сердце, бьются в унисон...
Алла Пугачева часто не покидает сцену, а остается и вместе со зрителями слушает певцов. Поэтому многое, что делают шведские артисты, мы воспринимаем через Аллу Пугачеву, через ее отношение к происходящему. А Алла Пугачева умеет слушать, умеет смотреть. И когда Луи Херрей поет песню, которую он и его братья посвятили Алле Пугачевой, родство искусства молодых шведов и советской певицы становится особенно очевидным.
Алла Пугачева не только представляет зарубежных гостей, часто комментируя их исполнение, но, разумеется, выступает и сама. По мере того, как русская речь перекликается с английской и шведской, как песни молодых певцов о любви перебиваются тревожными раздумьями советской актрисы о человеке и мире, спектакль приобретает свою завершенность. Песни - монологи Аллы Пугачевой в контексте выступления ансамбля шведских певцов наполняются особым смыслом. Финальные песни спектакля, исполненные шведами и Аллой Пугачевой, посвящены борьбе за мир.
Представление создано по инициативе Аллы Пугачевой и под ее художественным руководством. Необходимо, чтобы программа "Алла Пугачева представляет..." стала постоянной программой Госконцерта.

Л. ГИТЕЛЬМАН,
доктор искусствоведения, профессор


Все новости и статьи Клуба "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru