#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Хронометр" (Кострома) 6 ноября 2002

КОСТРОМА НЕ ВИДЕЛА АЛЛУ С ПРОШЛОГО ВЕКА

Несмотря на запредельные для провинции цены на билеты, концерт примадонны состоялся при полном аншлаге
Концерта Пугачевой, назначенного на 29 октября, костромичи ждали полтора месяца. Скептики были уверены, что выступление не состоится - уж слишком дороги были билеты. Но поклонников примадонны это не остановило: "дешевые" билеты (от 600 до 1000 рублей) закончились уже на следующий день после появления в городе афиш с портретом Пугачевой. Но и за 1600 рублей (верхний ценовой предел) билетик было не найти уже за неделю до концерта.
Алла Борисовна прибыла на выступление в собственном авто - длинном черном лимузине в сопровождении наших гибэдэдэшников. Горожане могли наблюдать, как останавливали движение на улицах, чтобы эскорт примы мог ехать без остановок.
За день до концерта у цирка разгрузили два автобуса с аппаратурой. Вопреки традиции для выступления звезды видавший виды манеж преобразился в двухъярусную сцену, где четко разграничилось пространство для певицы, места для бэк-вокалистов и размещения аппаратуры.
Фанаты и просто любопытствующие собрались у здания цирка за час до назначенного начала концерта. В девятнадцать часов не особо избалованная пунктуальностью заезжих звезд публика еще вовсю пила и ела в буфете, не надеясь на скорое начало шоу. Однако Пугачева опоздала только на пять минут - точность, доселе невиданная! Костромские зрители приветствовали ее по-разному. Кто-то почти падал в обморок от близости к "небожительнице". А кто-то спокойно дожевывал пирожок.
Пока Алла Борисовна пела первую новую песню "Приехали! ", женщины вглядывались в ее лицо, оценивали прическу и фигуру, обменивались мнениями. На костромскую сцену примадонна вышла в черных шортиках, в черном балахоне излюбленного покроя и в серебристых сапожках на невысоком устойчивом каблуке. Знаменитой пугачевской "гривы" не наблюдалось: светлые волосы (без шиньонов или накладок) поддерживала широкая трикотажная резинка. Не осталась не замеченной и в очередной раз похудевшая фигура певицы. Похоже, недавно она сделала и подтяжку лица, так что теперь издалека выглядит почти ровесницей Кристины.
Концерт шел почти два часа. Песни сменяли одна другую, Алла Борисовна бросала какие-то реплики лишь во время проигрышей и когда "ходила в люди" за цветами. Зрителей предупредили еще до начала концерта: никаких рывков на сцену, звезда возьмет букеты сама. Однако курьез все же случился. Какой-то молодой человек с лицом абсолютно восторженным, вручая примадонне розу, умоляюще протянул ей и билет для автографа. Пугачева рассмеялась: "Не разрешают мне расписываться. Последний раз расписывалась восемь лет назад. С Киркоровым" - и развела руками. Отчаявшийся парень вдруг кинулся к выходу. "Куда же вы? " - обернулась ему вслед примадонна, и ее охранник спокойно, но настойчиво вернул совсем растерявшегося зрителя на место.
Поклонники, помня пугачевские выходки на гастролях еще в советские времена, ждали от любимицы чего-то подобного и на этот раз. Но Пугачева держалась степенно и мадам Брошкиной не уподоблялась. С достоинством принимала подарки и цветы, как скромные букеты, так и огромные корзины. Позволила даже одной молодой маме запечатлеть девчушку лет четырех рядом с собой.
К концу концерта публика пребывала в нирване. Совсем молоденькие девчонки где-то на галерке раскачивали самодельный плакат "Аллочка - супер! ". Охранники едва успевали предупреждать лазерными лучами зрителей с фото- и видеокамерами: съемка была запрещена. Цветов примадонне надарили много, но ее любимых желтых роз почти не было. То ли об этом пристрастии Пугачевой костромские фанаты не знают, то ли в наших краях такие цветы - редкость.
На прощание Алла Борисовна спела "Этот мир придуман не нами". Этой песней уже долгое время она завершает все свои выступления. Но аплодисменты были столь длительными и требовательными, что примадонна уступила и на бис исполнила "Если долго мучиться, что-нибудь получится". Меломаны с острым слухом утверждали, что почти все два часа звезда пела "вживую", "фанера" была замечена всего в нескольких песнях где-то в середине концерта.
Завершив выступлением в Костроме тур по Золотому кольцу, Алла Борисовна в тот же вечер уехала домой, в Москву. Отдыхать и восстанавливать силы прима будет в гордом одиночестве - Киркоров сейчас колесит по России со своим концертным туром. А Костроме Пугачева сказала "До свидания". Как в прошлый раз - девятнадцать лет назад. Действительно, последний раз Алла Борисовна посещала Кострому в 1983 году. А самый продолжительный тур певицы в нашем городе состоялся почти четверть века назад.

Марина ЧЕЧУШКИНА

Рейтинг@Mail.ru