ПУГАЧЕВА НЕ ЛЮБИТ ПЕТЬ

Сегодня в Кремле она объявит победителей хит-парада "Звуковая дорожка"

Было это давно, более четверти века назад. Тогда, в самые застойные годы СССР, на ниве музыкальной журналистики было запрещено писать обо всем, кроме ВИА. Именно тогда первый отечественный хит-парад "Звуковая дорожка" стал настоящим прорывом на музыкальным фронте.
В 1978 году газета "Московский комсомолец" опубликовала его результаты. Из 20 песен года 9 были исполнены Аллой Пугачевой. Среди них до сих пор всеми любимые "Сонет Шекспира", "Песенка про меня", "Все могут короли", "Не отрекаются любя" и другие. Кстати, и по итогам 2002-го, примадонна вновь стала певицей года, обойдя на одну позицию свою звездную дочь. Не случайно Алле Борисовне предстоит стать главной героиней и одной из ведущей торжественной церемонии "ZD Awards", которая пройдет сегодня в Кремле, где на сцену выйдут более 30 исполнителей, победивших в номинациях "Итогов года" хит-парада "ЗД".
Накануне церемонии Алла Борисовна встретилась с журналистами, чтобы ответить на интересующие их вопросы. Так уж получилось, что акул пера гораздо больше занимала сама певица, нежели подробности повода, по которому была созвана пресс-конференция. Да и как может быть иначе, ведь она - звезда!
- Алла Борисовна, как вы относитесь к печатным изданиям?
- Я не забываю добрых дел. Ведь в то время, когда меня называли мешком с лохматой головой, в некоторых газетах тем не менее появлялись положительные публикации о моей персоне.
- Есть ли у вас помощники, которые организовывают ваше появление в средствах массовой информации, что придумывают для этой цели?- Нет, таких помощников у меня нет. Да и, собственно, придумывать мне ничего не надо: достаточно сходить с кем-нибудь в кино или попить кофе.
- А телохранители?
- А зачем они мне? Я сама кому хочешь в тыкву закатаю! Кроме того, меня не за чем и не за что убивать. Да и вообще тело мое охранять уже поздно! (от ред. - и тут же добавила: "Мне бы наоборот, показать его, пока еще есть время.")
- Вы были на премьере фильма "Куклы" Такеши Китано. Вам понравилось?
- Ну с кинематографом, в особенности с элитным кино, у меня проблемы. Даже в разговоре я толком не могу поддержать эту тему. Поэтому, конечно, приходится смотреть. А потом, мне кажется, всегда интересно то, чего ты сам не умеешь. Это позволит выйти на какую-то новую, не "Звуковую", дорожку.
- Говорят, что ваш творческий союз с Максимом Галкиным доживает последние дни?
- Да что же это такое! Почему вы все представляете меня в роли какого-то изверга - использовала человека и выбросила? Максим - удивительное явление. Я с утра до вечера могла бы быть с ним. Он постоянно развивается, а вместе с ним развиваюсь и я. Но вокруг столько других, не менее интересных людей.
- Вы прогнозировали раньше свой сегодняшний успех?
- Что вы, я об этом даже не мечтала! Я была очень скромная девушка, пела себе и пела. И никогда не думала, что однажды на меня будут вот так направлены фото- и телекамеры. Хотя, с другой стороны, как пишет нынче модный Паоло Коэльо, "когда ты чего-то сильно желаешь, тебе помогает вся Вселенная".
- Правда, что если бы вы не стали певицей, то занялись бы журналистикой?
- Правда. Я была журналистом ровно три месяца на радио, брала интервью у известных певиц.
- Понравилось?
- Нет, не очень - тяжело, мало платят и опасно. Но моя профессия мне тоже не нравится, она у меня просто получается.
- Алла Борисовна, когда вы собираетесь посетить с гастролями Подмосковье?
- Опять? Я уже, по-моему, там всем надоела (от ред. - что надоело, так это то, что журналисты перевирают ответы). Пока я свою творческую деятельность отложила до дня рождения (15 апреля. - Авт.). Приходите на концерт, там и увидимся!

ОТ РЕДАКЦИИ: а вот, как, на самом деле звучал ответ А.Б.
- Алла Борисовна, не собираетесь ли вы устроить творческий тур по городам Подмосковья?
- Опять?
- Да, их слишком много.
- Почему нет? Сейчас я временно отошла от сцены. Мне надо кое-что пересмотреть, все-таки ушел из жизни фактически мой брат по сцене Саша Юдов. Это очень тяжелая утрата для меня. И мы пока не работаем, надо пересмотреть многие позиции в творчестве. Я думаю, к дню рождения мы уже оформим свои идеи.

Анна ГОРБОВА