Михаил Ковалев

"Я CАМА КОМУ ХОЧЕШЬ В ТЫКВУ ЗАКАТАЮ!"

Алла ПУГАЧЕВА: "Вы мой дружеский мужской круг хотите превратить в какой-то гарем"

- Алла Борисовна, сегодня многие завидуют "Московскому комсомольцу", что вы сегодня удостоили чести провести у них пресс-конференцию. Я думаю, что любое другое издание с удовольствием присоединилось бы к ним. Ваше отношение к СМИ, по каким принципам вы выбираете с кем сотрудничать, с кем нет? Есть ли у вас помощники, кто-то помогали или вы по своим критериям?
- Я просто так чести не удостаиваю. Я человек благодарный, потому что когда-то я удостоилась чести быть интересной этой газете. Когда все меня ругали, поносили и называли мешком с лохматой головой, что недалеко от истины и сейчас. То газета МК сделала по тем временам огромную статью, 10 публикаций подряд. "Десять дней Аллы Пугачевой". И, пожалуй, с того момента более серьезное отношение началось к моему творчеству. Поэтому я этого никогда не забываю, никогда не забываю добрых дел. Газета была очень интересной, и до сих пор, что меня удивляет, интересная. А когда появилась "ЗД" не по знакомству и не по блату я была на первых местах.
Что касается помощников? Какие у меня могут быть помощники? Конечно, их у меня нет. Потому что никто кроме меня никогда не придумает что-нибудь интересное для газет. Я круче всех помощников. Последние годы помогать СМИ не надо. Надо просто тихо жить, с кем-то попить кофе, куда-то сходить в кино и обыкновенная бытовая встреча. А в газетах читаешь и это приобретает такой романтический оттенок. Я с удовольствием читаю, то что со мной связано. Сейчас это все из области фантастики.
Такого раньше не могло быть. Мы смотрели в черном ты списке или нет. Если написали хорошо, значит ты продолжаешь работать, если написали плохо все, ты не можешь работать. Так в свое время пострадал "Динамик" , и мне пришлось взять тогда Кузьмина в свой коллектив как бы солистом или гитаристом. И началась новая жизнь у Володи. Мы выручали друг друга. И мне бы очень хотелось, чтобы опять наступило такое время. Чтобы язва интереса к грязному белью зарубцевалась и чтобы опять были те отношения взаимовыручки, чтобы были профессионалы в журналах, газетах, на радио, телевидении, чтобы они профессионально могли оценить ту или иную работу певца, композитора, художника, даже того же журналиста. Сейчас это похоже на детский сад. ?? Какими??? такое выражение ?? Это пока что виртуальный зал славы. Что такое театр песни Аллы Пугачевой? Это я. Виртуальный зал славы, дай Бог, чтобы это было в стенах "МК" , если вы хотите обозначить темы. Это достаточно, главное, чтобы оставалось что-то в памяти. Если я буду когда-то что-то строить помещение. Мне просто нужно накопить очень много денег и самой построить. Тогда я обязательно сделаю пусть не зал славы, а музей какой-то я сделаю не собственного имени, а тех людей, которых я очень любила и которые что-то сделали в поп-музыке и рок-музыке. Из виртуального зала славы это переместится в нормальные стены музея. Само слово слава я не очень люблю.
- Алла Борисовна, как вы считаете, чтобы сегодня стать звездой обязательно музыкальное образование?
- Фабрику надо иметь, в прямом и переносном смысле. Я ее строю.
- Об этом вы мечтали когда-то, есть ли у вас какие-то мечты?
- Что вы я о таком даже не мечтала. Я же была достаточно приземленная девушка. У меня были мечта, уж я никак не могла мечтать о таком моменте, чтобы на меня вот так были направлены телекамеры, фотокамеры. Разве можно об этом мечтать? Я была скромная труженица советской эстрады. У меня есть определенные мечты и когда о чем-то сильно мечтаешь, то тебе помогает вся Вселенная. Сейчас очень модная эта тема. Есть мечты, что же я буду распространяться.
- Правда, что вы стали певицей?
- Это правда. Но я пробыла ровно три месяца журналистом на радио, на иновещании. Взяла несколько интервью у известных певиц, после чего стала петь.
- И как, понравилось??
- Моя профессия мне тоже не нравится. Но она у меня получается, что же делать. Мне не нравится по многим причинам профессия журналиста. Она очень тяжелая, как это может нравится. Мало оплачиваемая, она очень опасна для многих журналистов. Но это безумно интересно, если относиться к этому серьезно и беречь честь и достоинство своей профессии. Журналист это проводник и он может быть другом и врагом не только тех о ком он пишет, но и врагом тех, для кого он пишет.
- Сейчас вы сталкиваетесь с эстрадой, это естественно. Но у вас подрастает молодое поколение. Какое у вас впечатление о тех людях, которые занимаются воспитанием ваших людей, образованием? Ваши учителя, няни, круг людей, которые воспитывают, какое впечатление производит?
- В любое время воспитание всегда немножко хромало и не только в нашей стране. Все зависит от определенного таланта учителя, журналиста, детсадовского и медицинского работника, вся та среда, в которую попадает ребенок... Конечно, я иногда в ужасе. Вот тут уже роль бабушки, матери, отцов в том, чтобы ребенка подготовить, потому что все будет достаточно серьезно и надо уметь делать выбор между плохим и хорошим.
- Алла Борисовна, а правда, что вы тайно, не афишируя помогаете детским домам, обездоленным детям?
- Вы хотите, чтобы я это сейчас афишировала. Я не хочу говорить на тему благотворительности.
Все-таки искусство всегда больше отражало действительность и тот уровень культуры, который есть на самом деле. Мы смотрим на более доступный жанр: группы, песни, вот они с матом, вот они... В принципе, это же зеркало, в которое вы должны смотреться. Если даже на верху власти у нас косноязычны порой и ведут себя... Это срез нынешнего времени, нынешнего уровня культуры. Такое время, что делать. Остается надежда, что эти скачки они не будут сильно отражаться на здоровье поколения, а на ум и умение сравнить что лучше, что хуже, я думаю, этому надо учиться. В шоу-бизнесе за эпатажем можно гнаться, потому что очень много групп и как-то надо выделиться. Но те, кто эпатажен начинают выделяться потом все-таки все равно приходят к какой-то мысли. Им надоедает все время эпатировать. Другое дело, я могу быть не согласна, я лично, с текстами, потому что я много читала. Может быть, кому-то надо эту планку занизить, потому что им так легче руководить этими же группами, потому что они сами невежественны. Ясное дело, что это кому-то нужно. Раз кто управляет группой на этом уровне, он и хочет под себя это сделать.
Что касается кинематографа, особенно элитного кино. Это у меня была такая брешь, зияющая просто. И мне было просто стыдно, даже в разговоре с кем-то я не могла его поддержать. Я в кино вообще никогда не хожу, у меня от кино голова болит. Поэтому я просила своих друзей, чтобы они немножко просветили меня на этот счет. Последнее, что я смотрела это Собачье сердце наш отечественный фильм. Конечно, приходится смотреть, я прихожу смотрю, но не было такого рвения. Сейчас я чувствую, что мне это интересно, то что я не знаю и то, что я не умею всегда меня может вывести на новую дорожку, уже не звуковую, а видео. Поэтому я сейчас с большим удовольствием просматриваю и хожу не только на премьеры, а просматриваю DVD. В этом мне помогает мой друг Сэм Клебанов и его друзья "Кино без границ" . Трогательный фильм "Спасите Грейс", Иоселиани "Утро понедельника" совершенно замечательный...
- Алла Борисовна, в одной из газет прочитала, что ваш творческий союз с Максимом Галкиным доживает последние дни...
- Да что ж такое-то, Господи...
Даже смешно, у нас Союз нерушимый республик свободных был, есть и будет. Да что ж вы пришпиливаете меня к кому-то одному. Столько интересных людей. Я не же никогда не производила впечатления, что если человек мне... я взяла его употребила и выбросила. Максим Галкин это вообще уникальное явление. Я с ним с утра до вечера могла бы быть. Потом он же все время развивается и развивает тем самым меня. Сэм Клебанов это другое, кино. Киркоров в эстраде, пение. Вы мой дружеский мужской круг всегда хотите превратить в какой-то мужской гарем.
- Искусство жить для вас в чем оно состоит?
- Искусство жить?
- Алла Борисовна, не собираетесь ли вы устроить творческий тур по городам Подмосковья?
- Опять?
- Да, их слишком много.
- Почему нет? Сейчас я временно отошла от сцены. Мне надо кое-что пересмотреть, все-таки ушел из жизни фактически мой брат по сцене Саша Юдов. Это очень тяжелая утрата для меня. И мы пока не работаем, надо пересмотреть многие позиции в творчестве. Я думаю, к дню рождения мы уже оформим свои идеи.
- Что нужно, чтобы 25 лет назад попасть в хит-парад ЗД ? И что нужно сегодня? В чем разница людей, которые попадали тогда и сегодня?
- Тогда и сегодня нужен был хит, песня, которая нравилась бы людям и которые заказывали бы ее. Тогда у нас определением, по-моему, был ресторан. Если в ресторане пели эту песню, это уже все. А сейчас? Ну, наверное, количество эфиров, заказов, тоже песня должна быть популярной. Сейчас намного сложнее стало, потому что очень большое количество артистов.
- Ваш проект "Чикаго" , который стартовал несколько месяцев назад, как вы его оцениваете? Это экономически выгодное предприятие или это морально выгодное? И будут ли какие-то новые предприятия?
- Это и морально, и творчески, и экономически выгодное. Нас немножко подкосила ситуация с Норд-Остом , но сейчас она выравнивается. Опять каждый день аншлаги. Битковые аншлаги: пятница, суббота, воскресенье. Мы довольные.
- А новый проект?
- Конечно, будет. Сейчас выходит фильм "Чикаго", потрясающий. С одной стороны, он как бы помогает раскрыть сюжет, а с другой стороны там такие декорации, которые могли мы употребить, но, к сожалению, американцы не позволяют ничего добавляют ни в костюмах, ни в декорациях. Но мне кажется, что после фильма будет возможность что-то пересмотреть и стать более гибкими.
- Как вы думаете, вы не анализировали когда-нибудь, что вы являетесь как бы иконой гей-сообщества?
- Иконой гей сообщества? Может быть, музой? Побойтесь Бога. Я знаю об этом давно.
- А вы не задумывались, почему?
- У меня мужской склад характера.
- Вы не хотели бы принять участие в совместных концертах с группами "Король и Шут" или "Сплин"?
- Видите, они не пожелали. Это время тоже должно пройти. Потому что только в нашей стране не желают рок- с поп-музыкой... Это такое колхозное отношение к разным направлениям. Во всем мире люди в одном концерте могут быть и хип-хоп и рок, и самая попса захудалая, все вместе, если это нравится людям, если зрители идут на это. Но эта колхозная звездность, которая не позволяет многим сказать: да, я, я там не буду... Нравится мне этот артист, или не нравится, он должен нравится зрителям. Если сумел собрать Шатунов... Я что должна сказать, я не выйду на сцену вместе с ним.
- На творческих вечерах И.Николаева вы критиковали одну певицу за песню "Императрица"...
- Что у вас с юмором?
- В этом году вы спели песню...
- Вы вообще все поперепутали, кошмар. Императрица сама о себе не поет. Ту песню, о которой вы намекаете: "Живи спокойно страна, я тебя всего одна..." Это вы сказали, потому что вы все время обо мне пишите, вон вас сколько. Я скромная, потому что я хоть раз в жизни должна сказать, да это так, что я с вами согласна. Cтепень моей скромности возросла с годами.
- Вы в последние годы увлечены ведением шоу-программ. Два раза на Граммофоне , в этом году "ЗД"? Почему в этом году пал ваш выбор на юбилейную "ЗД"?
- Потом я буду вести в Санкт-Петербурге Лав-Радио в День святого Валентина, с Филиппом мы будем вести. Ну нравится мне это дело! Говорят, что получается. Я не была уверена в себе, но в этом году меня уговорили на "Золотой граммофон", сказали, что надо. Потом мне сказали, что это хорошо, потом, глядишь, я буду вести какую-нибудь радио-, телепередачу. Мне надо как-то видоизменяться.
- Что происходит с вашим официальным сайтом?
- А я не знаю. Я вообще с компьютером на "вы" . Есть он у меня или нет?
- Нет, он у вас есть.
- Есть у меня, да? Я не умею с ним обращаться. Какая разница. Было бы здоровье.
- Сколько у вас телохранителей? А также по каким критериям вы их отбирали и в каких отношениях?
- Дело в том, что у меня нет телохранителей. У меня есть один Володя, который носит тяжелые сумки. Они мне совершенно не нужны. Я сама кому хочешь в тыкву закатаю. И плюс ко всему, меня просто не за что и не за чем убивать или что-то делать или общаться в каком-то негативе. Я ухожу, как правило, от этого дипломатично. И никуда особенно не выезжаю и не езжу. Помощник мне нужен, а тело мое охранять поздно. Мне бы наоборот, показать его, пока еще есть время.
- Сколько стоит пригласить на роль ведущей певицу такого ранга?
- Коммерческая тайна.
- C кем совместно вы были ведущей?
- С Якубовичем, с Кио было... мне это нравится.
- В этой связи, кто из напарников вам более приятен?
- Они настолько все разные: Якубович, Фоменко, Галкин, Гаспарян, Кио, что мне интересно. Я люблю разнообразие.
- А Филипп?
- Я первый раз с ним буду вести.
- Вы вместе готовите?
- Мы пока еще ничего не готовили, его не поймаешь: он то на "Чикаго" , то в Нью-Йорке. Мой опыт ведущей, он поможет мне все быстренько составить, а его талант запоминания... Я думаю, что накануне мы все сделаем. Ну в конце концов, он будет молчать. Это День Святого Валентина, буду говорить, а он будет молчать. В этом тоже есть фишка. Может, оно и лучше.