#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Суббота" (Рига) 15-21 марта 2002

фото: Марис Морканс

АЛЛАлуйя!

Алла Пугачёва после рижского концерта отдала все свои цветы Раймонду Паулсу. Теперь маэстро как джентельмен должен подарить все свои букеты Алле Борисовне - случай представится в конце апреля, когда они вместе будут выступать в Кремле.
Прибытие чёрного лимузина с буквой "А" на борту (предыдущий концерт Алла давала в Таллине) в отель Radisson SAS проходило в обстановке строгой секретности. Даже маэстро Паулс толком не знал графика её пребывания в Риге. Прессе категорически запретили фото- и прочие контакты. Чтобы задобрить Аллу Борисовну, мы решили презентовать ей портреты её супруга Филиппа, которые наш фотограф снял во время его последних рижских гастролей. Алла Борисовна удовлетворённо хмыкнула и тут же вспомнила: "Буквально этой ночью Филя мне приснился - как будто он вырос ещё пуще прежнего, а я была в ужасе: куда это он?!"
После кофейной паузы в президентском номере (1000 долларов в сутки), отказавшись от заготовленной к обеду её любимой гусиной печёнки, Алла Борисовна поспешила на репетицию - уже на белом лимузине. Двери служебного входа в Спортманеже захлопнулись намертво - никаких посторонних! За час до концерта неласковая охрана пропустила в гримёрку Раймонда Паулса с супругой Ланой. Маэстро признался, что приехал практически наудачу.
Зато перед робкой стайкой инвалидов в колясках, приглашённых к 18 часам, служебный вход тут же неприветливо лязгнул створками. Инвалидов ещё 40 минут продержали на шквальном ледяном ветру. Лишь незадолго до начала концерта кортежу калек велели пробираться с другого конца здания. Надо признать, что их долготерпение было вознаграждено сполна. Во время концерта Алла лично подошла к каждому, погладила по голове и пропела по нескольку строк. Аллалуйя! Казалось, что рыдающие от счастья калеки вот-вот покинут свои кресла и исцелятся.
Алла Борисовна не поленилась обойти с микрофоном в руках три гигантских круга по всему манежу, игриво подзадоривая: "Пользуйтесь моментом, а то уйду в первые ряды - там билеты дорогие!" Впрочем, пользоваться никому особенно не позволяли. Вокруг певицы, то и дело закрывая обзор, беспрерывно прыгала на полукарачках свора охранников, попутно отбирая у непонятливого народа фотоаппараты - мыльницы.
Две песни Алла посвятила маэстро: "Глазам не верю, неужели в самом деле ты пришёл?… Боже мой!", "Тебя, как видишь, не ждала…", "Наверно, ты напился допьяну свободы без меня?..". Но, всласть поиронизировав и поиграв словами ностальгической песни "Возвращение" (музыка Паулса), Алла уже без всякой музыки честно призналась:
"Всё это глупая бравада. Я так рада, что ты пришёл… Я тебя очень люблю - ты никогда не постареешь, мой замечательный РАЙМОШЕНЬКА! Ну выходи же, иди же ко мне…"
Как водится, Паулс не вышел. Из невозмутимого состояния маэстро не вывело даже укоризненное замечание сидевшей неподалёку от него зрительницы: "Эх вы, ну что же вы так с ней жестоки, Раймонд…" Тем же вечером Паулс, Лана и Алла под рёв возбуждённой толпы отбыли на белом лимузине в отель Radisson SAS, где поболтали о былом и обсудили совместные планы на будущее. Попутно отдали должное свиным отбивным с зелёным салатом и свежевыжатому грейпфрутовому соку. Заметьте, никакого спиртного…
"Алла лишний раз доказала, что лучше её на том пространстве никого нет! - признался потом маэстро "Субботе". - Она держится великолепно и сама прекрасно это осознаёт". А ещё Пугачёва передала маэстро весь миллион алых и прочих роз, подаренных ей зрителями, - в знак признания. А может, в знак любви?.. "Нет-нет, - прервал наши домыслы Раймонд Волдемарович, - это всё люди напридумывали. У нас с Аллой всегда были чисто художественные отношения. И точка".

Кристина Худенко

Рейтинг@Mail.ru