#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Смоленские новости" (Смоленск) 23 августа 2002

АЛЛА ПУГАЧЕВА: "ХОЧУ ОСТАНОВИТЬСЯ, НО НЕ МОГУ..."

Творческая и личная жизнь примадонны российской эстрады Аллы Борисовны Пугачевой по-прежнему в центре внимания и поклонников, и недоброжелателей певицы. Предлагаем вашему вниманию одно из последних интервью "звезды".
- После праздников у Вас нет ощущения грусти?
- У меня нет будней. У меня каждый день - праздник. Особенно после пятидесяти. Встаешь утром живой, здоровой, ничего не болит - уже праздник.
- В какое время Вы обычно встаете?
- Зависит от того, во сколько лягу. Мне нужно 5-7 часов, чтобы выспаться. Когда много работы, даже можно 4. Хотя все говорят, что для того, чтобы хорошо выглядеть, нужно 10 часов сна.
- О чем Вы думаете засыпая?
- Вы что, хотите, чтобы я ложилась всегда с одной какой-то мыслью? Я просто молюсь.
- Вы по-настоящему верующий человек?
- Я верую по-светски. Почти не хожу в церковь. Бываю там лишь тогда, когда есть возможность остаться один на один с Богом. А когда народ на тебя смотрит и не дает возможности общения с Всевышним... Поэтому у меня дома много икон, я устроила специальную комнату.
- Что Вас раздражает, что может вывести из себя?
- Бесцеремонная бездарность, вопиющая, наглая, но при больших вложениях. Меня раздражает "звездная болезнь" на пустом месте. Правда, раньше меня это очень сильно выводило из себя, сейчас же мне плевать - у каждого свой путь.
- А Вас никогда не посещала "звездная болезнь"?
- Нет. Я правильно воспитана. Когда популярность сваливается на тебя неожиданно, а ты к этому не готов - это последствия дурного воспитания. Прочел мальчик в коротких штанишках или девочка в короткой юбочке стишок, и все издают: ах! ох! А на самом деле он картавый, тупой ребенок. Все плачут от чувств, а мамы верят. И у этих детей крыша едет. А потом они удивляются: что такое, почему меня не любят?
- Когда Вы поняли, что Вы - звезда?
- В жизни этого слова про себя никогда не говорила, потому что все относительно. Звезда - это когда весь мир тебя знает и на руках носит. Если я звезда, то очень местная, как я говорю - "кремлевская", российская. Просто однажды я для себя открыла: Боже, я любима! Любима людьми, публикой. И все. А звезда - это смешно.
- А чувство зависти Вы когда-нибудь испытывали?
- Нет, иногда есть зависть - не черная, а белая - к западным звездам. Они могут делать свою карьеру и жить при этом небедно. Если ты уже добился успеха, то обеспечил себя на всю жизнь. Я же не могу остановиться, потому что нужно же что-то кушать и нормально выглядеть. С удовольствием бы остановилась, но не могу. Когда я кланяюсь зрителям, то говорю: "Спасибо вам за хлеб, кормильцы мои..."
- Скажите, талант - это награда или испытание?
- Это Божий дар и шанс себя выразить. Если ты будешь трудиться, не спиваться, тогда у тебя есть возможность оставить свой след в душах людей, хоть на время. Оставить след в поколении.
- Когда, с Вашей точки зрения, у творческого человека наступает кризис?
- У кого-то - каждый год, у меня, например, каждые три года. С возрастом происходит переосмысление, пересмотр. Кстати, последний кризис у меня был неделю назад. Но я записала новую песню, и он прошел.
- Вы чувствуете ответственность перед людьми?
- Естественно. Я только от нее и устаю.
- Получается, Вы все время находитесь в напряжении?
- Постоянно. А что вы хотите, когда на меня смотрят всегда и везде, начиная с моей собаки и кончая зрителями в последнем роду.
- Как Вам кажется, Ваша собака понимает, что Вы знаменитая певица?
- Мне кажется, она понимает, что я не бедная женщина, раз сумела ее купить.
- А что же это за такая дорогостоящая порода?
- Спросите у Филиппа, он знает. Помните, в фильме "Маска" у Джима Кэрри была собака? Вот у нас такая же. Ее Филипп покупал, но бюджет-то семейный.
- Кстати, о семье. Вы с Филиппом уже прожили вместе 7 лет. Психологи утверждают, что седьмой год для брака - самый кризисный. Вы это не ощутили?
- Всяко бывало! Каждый день ощущаю - то одно, то другое. За семь лет люди становятся практически одним целым. Они так хорошо узнают друг друга, что в принципе им уже неинтересно вместе. И кто-то должен придумывать что-то эдакое, чтобы взбудоражить другого, в хорошем смысле слова. В противном случае совместная жизнь уже выгладит утомительной, потому что много накапливается проблем у каждого, а решать они должны их вместе. Для того чтобы спасти брак, надо разделить проблемы. Пусть каждый решает свои проблемы сам. В этом нет ничего предосудительного. Ведь проблемы - это не имущество. Впрочем, у нас с Филиппом легче - я старше, поэтому умнее.
- И что, он Вас беспрекословно слушается?
- Попробовал бы не послушаться! Сразу в лобешник закатаю.
- У Вас есть какая-то черта характера, от которой Вы хотели бы избавиться?
- Поздно об этом думать. Что уж от них теперь избавляться...
- Если бы у Вас была возможность вернуться лет на 10-20 назад, Вы что-нибудь поменяли бы в своей жизни?
- Я не возвращаюсь даже на день. Не хочу. Я не помню того, что было раньше.
- С Кристиной Вы производите впечатление настоящих подружек. Это на самом деле так?
- Да.
- Вы совершенно не вмешиваетесь в жизнь дочери?
- А что в нее вмешиваться? Да она, честно говоря, и не советуется со мной. Она умненькая девочка. И какой я могу дать совет? У нее своя жизнь.
- Среди Ваших друзей больше мужчин или женщин?
- Мужчин, конечно.
- Что Вы больше всего цените в мужчине?
- Мужчину - это сейчас такая редкость. Придумали такое словечко "унисекс". Сказали, что это модно. Подошли к этому делу с коммерческой точки зрения и зарабатывают на этом.
- Какую роль играет мода в Вашей жизни? Для Вас существует такое понятие, как престижные вещи?
- Есть, конечно, такие вещи, но я выбрала мудрую позицию "безвкусно одетой бабенки". Я никогда не думаю, что мне надеть. Когда на приеме все сверкают в бриллиантах, я прихожу в свитере. Это очень удобная позиция. Раньше не было денег и надо было выкручиваться. И фигуры не было. Но дело даже не в фигуре, а в образе. Я никогда не хотела, чтобы меня разглядывали с точки зрения: как я одета и во что. А потом один раз кольнули, другой. И я подумала: что я буду оправдываться! Я использовала эту ситуацию и теперь прекрасно себя чувствую. Зато каково, когда ты оденешься вдруг хорошо. Хотя, с другой стороны, Кристину одеваю я, и поверьте мне на слово, что я очень хорошо разбираюсь и в стилях, и в моде. Вещи Кристине привожу отовсюду.
- Алла Борисовна, все Ваши замужества, все Ваши романы были связаны с людьми творческими: музыкантами, композиторами, режиссерами. Почему рядом с Вами никогда не было крупного бизнесмена, видного политика?
- Может, будет еще.
- Какой судьбы Вы бы хотели для Кристины?
- Счастливой. Чтобы ее дети радовали - это самое главное. Большей беды нет, чем когда дети в горе.
- А если у Вас выпадает свободная минута и Вы не с внуками, а одна, что Вы будете делать?
- Вы из меня прямо такую бабушку сделали, как будто я только с внуками сижу. Откуда я знаю, чего я захочу? Сегодня я фильм смотрю, завтра - в баню пойду, послезавтра - поеду в гости к Буйнову наесться еды какой-нибудь, повеселиться. Каждый день по-разному. Могу и в казино сходить на автоматах поиграть. Просто у меня сегодня на это мало времени.
- А читать любите?
- Сейчас нет. Глаза болят - "...Мартышка к старости слаба глазами стала". Что вы меня об этом спрашиваете?
- Так ведь Вашим поклонникам интересно каждое Ваше слово!
- Так ведь сегодня я могу сказать одно, а уже завтра может что-то измениться.
- У Вас, наверное, меняется все, кроме жизненной философии?
- Не могу сразу сообразить. К таким вопросам готовиться надо: какая у меня жизненная философия? Раньше я придумывала всякие девизы, а сейчас понимаю, что это полная ерунда. Были у меня такие фразы, как: "Неси свой крест и веруй" из Чехова, или из Булгакова: "Никогда и ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами все предложат и сами все дадут". Иногда и надо попросить у тех, кто сильнее тебя. Правда, какой в этом смысл?

Рейтинг@Mail.ru