#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Нижегородский рабочий" (Нижний Новгород) 2 июля 2002

БРАТ ПРИМАДОННЫ УЧИЛСЯ В НИЖНЕМ

Если вы решили, что благодаря "HP" вы знаете об Алле Пугачевой все, то глубоко ошибаетесь. О своих родителях Примадонна заикнулась лишь недавно, а о брате Евгении она помалкивает до сих пор. Лишь иногда в прессу просачиваются слухи или рассказы третьих лиц. Сам Евгений Пугачев чурается журналистов как черт ладана. Но наш интерес к его личности связан не столько со звездным родством, сколько с тем, что пятидесятидвухлетний Евгений учился когда-то у нас в городе - в Горьковском высшем военно-командном училище связи, которое сейчас, к нашему журналистскому несчастью, расформировано. Однако "HP" удалось "достать" Евгения Борисовича. О нем самом и его знаменитой сестре вы можете узнать из первых уст.

МОЕ ДЕТСТВО мало чем отличалось от детства большинства советских детей. Мы с Аллой так же гуляли во дворе, вместе занимались: она - музыкой, а я - иностранным языком, который мне пыталась навязать мама. Одно только отличие: ни у кого в мире не было такой заводной сестры. Она всегда была предводителем дворовой шайки, все время что-то придумывала, разыгрывала нас, и все мальчишки держали ее за свою.
В 1968 году Евгений Пугачев поступил в Горьковское высшее военно-командное училище связи, потому что, по его словам, "был всегда неравнодушен к радиотехнике". Надежды Зинаиды Архиповны (мама Евгения и Аллы Пугачевых) с этим поступлением вконец рухнули: она с самого рождения сына мечтала сделать его переводчиком. "Я много слышал об этом училище связи, к тому же тогда был еще Советский Союз, и место учебы не играло большой роли". В то время когда Евгений Пугачев учился в Горьком, в Москве посадили отца семейства - Бориса Михайловича, подполковника в отставке. "За что?" - спросил я мать.
"За то, что нарвал в чужом саду яблок - ответила тогда мне она. Это во многом подорвало ее здоровье, она разуверилась в коммунистах и вообще слегла.
Из Горького Пугачев привез не только лейтенантские погоны, но и молодую жену. Его карьера только начала удачно складываться - он оказался в Центральном аппарате Министерства обороны, - как с ним приключилась довольно странная история.
- Тогда я работал на станции Тарасовка, где располагались дачи американского посольства. Однажды я вывозил семьи командного состава на Пироговское водохранилище, но при подъезде к нему у меня сломалась машина. Все пассажиры пошли пешком, а я остался ремонтировать ее. Однако мне вскоре понадобилась помощь, и я тормознул черную "Волгу", в которой, как позже выяснилось, сидел матерый разведчик посольства США, которого потом выслали. На допросе меня признали "пособником шпиона", и сразу после Москвы я попал на Семипалатинский полигон.
ИЗ-ЗА этого инцидента от Пугачева ушла жена - не выдержала тоскливой жизни под ядерным излучением в десяти километрах от ближайшей казахской деревни. Там же, в семилетней ссылке, родился первый сын Евгения Артем. Уже от другой жены.
- Алла понимала, что оставлять Артема на ядерном полигоне в Семипалатинске нельзя, поэтому приехала и забрала его в Москву. Но прежде меня предупредили, чтобы я не разглашал, что моя сестра - певица. Во всех анкетах приходилось указывать: сестра - солистка Москонцерта. Она пыталась и меня вызволить из ссылки, но кто послушает певицу?
Полный срок Пугачев все равно не отсидел. Однажды к ним с проверкой приехал полковник из столицы и хорошо "посидел" с Пугачевым. Через полтора месяца Евгений Борисович оказался уже в Москве.
ПОТОМ были спецоперации в Афганистане, когда его с отрядом спецназа забрасывали на несколько дней в горы. И вновь Москва. Теперь уже некое военизированное управление, связанное с правительством. В задачу Пугачева входило обеспечение средствами охраны и сигнализации дач Горбачева, Рыжкова, Язова.
- Помню, как строили дачу Моисеева, бывшего начальника Генштаба. Только все закончили, как приезжает его жена, осматривает и говорит: "Так, солнце будет всходить отсюда, куда выходит окно. Значит, разбудит нас. Переделать". Приезжает в следующий раз: "Теперь окно смотрит в лес, будет темно. Переделать". И так несколько раз.
В 1994 году Пугачев вышел в отставку в чине подполковника. Некоторое время проработав телохранителем, он бросил и это занятие. "Алла пыталась устроить меня к себе, но, подумав, однажды сказала: "Жекеша, ты привык слушаться приказов начальства, а не сестры". Так я оказался водителем в фирме "Poly Gram".
Сейчас Евгений Борисович живет на даче, подаренной ему на пятидесятилетие Аллой. Квартиру на Пушкинской он оставил своим сыновьям - Владику и Артему, которых вырастил сам. (Вторая жена тоже от Евгения Борисовича ушла.) Племянники обожают свою тетю, и она регулярно заваливает их подарками. Правда, Владик, как и его отец, не любит афишировать свое родство с Пугачевой и с девушками знакомится исключительно под псевдонимом.

Анна БОКОВА

Рейтинг@Mail.ru