#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Россiя" Северо-Запад 12 июля 2002

БЕЛЫЕ НОЧИ, "КРАСНАЯ СТРЕЛА"...

Алла шутила за кулисами и плакала на сцене

В белые ночи Алла "вернулась в свой город, знакомый до слез", чтобы дать на сцене "Октябрьс-кого" зала сольные концерты. Сначала были намечены три концерта, но зрительский интерес превратился в ажиотаж (как в старые добрые времена, лишние билетики спрашивали у метро "Площадь Восстания", из небытия повылезали спекулянты, предлагавшие билеты на Аллу, стоившие от 250 до 1500 рублей, за два-три номинала!), и потребовался дополнительный концерт.
"Белые ночи, "Красная стрела", серая, а точней, черно-белая жизнь", - произнесла певица со сцены, общаясь со зрителями. Но у серии концертов Пугачевой в БКЗ была не только романтическая, но и забавно-светская подоплека.
30 апреля, когда Филипп Киркоров после своего концерта в "Октябрьском" поехал с близкими и друзьями отмечать свое 35-летие в клубе "Остров", Алла Борисовна в меховом салоне этого клуба удивила всех необычным поступком. Она неожиданно решила подарить шикарную шубу Эмме Лавринович, директору "Октябрьского" зала, своей близкой подруге. Эмме Васильевне с большим трудом удалось отговорить А.П. не дарить ей ни эту, слишком экстравагантную, ни какую другую вещь... И хотя бульварная пресса поспешила сообщить, что на другой день шуба была-таки доставлена в БКЗ, на самом деле события развивались совсем по другому сценарию. То ли в качестве презента, то ли еще по каким-то причинам на другое утро после юбилея мужа Пугачева наконец-то дала согласие своей петербургской подруге приехать в белые ночи и спеть в "Октябрьском".
Надо заметить, что уговорить Аллу дать сольник в Петербурге становится все трудней. ("Чем я могу вас удивить, вы же знаете меня как облупленную!" -скажет она зрителям.) К тому же самые крупные залы города готовы предложить примадонне сногсшибательные гонорары, понимая, что имя Пугачевой гарантирует аншлаг.
Как бы то ни было, Алла вместе со своим коллективом прибыла на Московский вокзал - артисты приехали в голубом спецвагоне (по слухам, некогда принадлежавшем Косыгину), взятом в аренду.
Выйдя на перрон, Пугачева шокировала журналистскую братию и поклонников тем, что впервые в Питере появилась на людях без грима. Оно и понятно: девять утра! Однако трудно понять другое: почему Алла Борисовна позволяла себя фотографировать и снимать для ТВ? Вряд ли она не понимала, что эти снимки пойдут гулять по страницам многих изданий... Наверное, Алле действительно уже абсолютно все равно, что о ней напишут, как снимут. Или просто в то утро (как, впрочем, и на протяжении всех пяти гастрольных дней!) у А.П. было удивительное для нее прекрасное, ровное настроение.
На перроне она шутила с репортерами и фанатами.
- Ваши концерты вызвали настоящий ажиотаж в Петербурге...
- С чего бы это вдруг? Вы меня ни с кем не перепутали?
- Не хотите ли сделать дополнительный концерт? Люди хотят Пугачеву...
- Это хорошо, когда хотят...
- Какая из ваших песен лучше всего отражает вас сегодняшнюю и этот ваш визит в Петербург?
- Старая, наверное: "Ленинград, Ле-нинград, я еще не хочу умирать!" - что и показывает практика: живу себе и живу!
- Какую песню вы могли бы исполнить по случаю приближающегося трехсотлетия нашего города?
- Песню черепахи Тортиллы: "Я сама была такою триста лет тому назад" (смеется).
- Что скажете насчет съемок в кино в проекте Марка Рудинштейна?
- Марк хочет видеть меня в роли матери молоденькой нимфеточки, которую охмуряет гнусный старикашка... В общем, до-жи-ла! Но это по Набокову, по его роману "Камера обскура", так что должно быть все интересно, достойно, поэтому я дала согласие. К тому же и для Филиппа роль нашлась. Будет такая... семейная эротика (смеется).
- А в мюзикле "Чикаго", который продюсирует Филипп, вы будете играть какую-нибудь роль?
- Я и так играю в жизни Киркорова одну из главных ролей, точней, главную. Поэтому все, что связано с "Чикаго", связано и со мной (ходят слухи, что именно Пугачева сумела уговорить Геннадия Хазанова, худрука Московского театра эстрады, отдать для "Чикаго" эту престижную площадку в центре столицы, и если бы не Алла, играть бы Киркорову бродвейский мюзикл на окраине Москвы! - Прим. авт.). Но играть в "Чикаго" - вряд ли. Ни к чему это. Там такие силы собираются. И мюзикл этот тем интересен, что ставка делается на новые имена. Мне кажется, "Чикаго" ждет успех. Приезжает для постановки бродвейский десант режиссеров, хореографов, сценаристов, да и по тематике этот мюзикл так подходит к сегодняшней жизни, к шоу-бизнесу, к скандальной ситуации в нем. Думаю, продержится мюзикл года два - не меньше.
- Алла Борисовна, у вас есть дом, семья, слава... О чем еще может мечтать женщина?
- Ну сами подумайте: о чем? О том, чтобы вне дома, вне семьи, вне успеха оно тоже все было (смеется)!
После этих слов Эмма Васильевна усадила Пугачеву в белый лимузин и увезла на дачу К-1 на Каменный остров. Обсуждался вариант люкс-апартаментов в лучшем пятизвездном отеле города, однако Алла предпочла тихий зеленый уголок и фактически полное уединение, так как супруг певицы, с которым они только что провели бурную фестивальную неделю на "Кинотавре" в Сочи, нынче сам отправился на гастроли.
После концертов Алла отказывалась от посещения модных ресторанов и тихо-скромно уезжала на дачку. Там ее поджидал личный массажист, привезенный из Москвы, причем массажи он делал какие-то удивительные: когда я сделал Алле комплимент насчет прекрасного звучания ее голоса, то она приписала свои вокальные успехи именно благотворному влиянию массажа.
А голос у Аллы действительно звучал потрясающе! На афишах не было обозначено название программы. Просто: "Алла Пугачева". Это уже не "Избранное" - то, что пела А.П. последнее время, но еще и не новое шоу. Старых песен остается все меньше, их вытесняют новые (из альбома "А был ли мальчик" - совместного диска Пугаче-вой и молодой певицы Любаши) или наоборот - какие-то совсем старые, казалось бы, напрочь забытые.
А.П. то приближает к себе публику (особенно тогда, когда выходит в зал и в течение четырех песен подряд обходит партер, собирая цветы, поцелуи, признания в любви), то, наоборот, отдаляет, поднимаясь в балладе "Я пою" (пожалуй, самой яркой в этой программе) на высоты трагизма - здесь вокал А.П. звучит столь мощно и искренне, что сама Уитни Хьюстон бы позавидовала.
Но в целом нынешняя программа более демократична, чем прежняя. Не случайно в финале А.П. исполняет, как она сама говорит, "песню-дуру" "Мадам Брошкину" и простенькую мелодию Зацепина "Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной...".
Успех пугачевских концертов породил предположение, что осенью эта серия наверняка будет повторена под шапкой "Концерты на бис". Однако Эмма Лавринович вынашивает несколько иную идею. К 35-летию "Октябрьского" зала на ноябрьские праздники она мечтает провести ностальгические творческие вечера Раймонда Паулса, где примут участие недавняя чемпионка "Евровидения" Мария Наумова, Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев и, конечно же, Алла Пугачева.

МИХАИЛ САДЧИКОВ

Рейтинг@Mail.ru