#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Cмена" (Санкт-Петербург) 28 июня 2002

АЛЛЕ НЕ УДАЕТСЯ СТАТЬ МУДРОЙ ТОРТИЛЛОЙ

Вчера вечером должны были завершиться гастроли Пугачевой в Петербурге. Однако они продолжаются! После трех чрезвычайно успешных концертов директору Октябрьского зала Эмме Лавринович удалось-таки уговорить Аллу Борисовну остаться в Питере: был назначен дополнительный концерт в пятницу. Такого никто не ожидал. Хоть Пугачева была и остается гастролером номер один, однако концертный сезон на исходе, и считается, что в конце июня не собрать четыре аншлага по весьма дорогим билетам (от 250 рублей на балкон до 1500 в партер). Но лишние билетики спрашивали еще у метро Площадь Восстания, а возрожденные из пепла спекулянты продавали тикеты за два-три номинала. Как ни парадоксально, Алла за кулисами невероятно волновалась. Казалось бы, ну что ей переживать: программа накатанная (весной прошел тур по России и Украине, только что она спела в Израиле), зал знакомый, город любимый. И тем не менее нервы ходили ходуном, а успокаивалась певица лишь тогда, когда ступала на сцену. (Кстати, лишний раз подтвердилось правило: сцена лечит от всех болезней! Накануне, играя в боулинг (!), Алла Борисовна потянула ногу, однако на концерте порхала на высоких каблуках, и в мини-юбке выглядела энергичной и элегантной.
На афишах этих концертов не было названия программы. Просто: Алла Пугачева. Это уже не Избранное, но еще и не новое шоу. Каркас остался от Избранного, но появилось много новых песен. Лихое рок-н-ролльное начало: Не моя эта станция, улица не моя, Не плачь, не надо, прекрасный драйв, плотный саунд. Алле теперь помогает вокал-бэнд не из трех, а из семи певцов, но ее голос перекрывает всех, звучит мощно, с неожиданными рок-тембрами. Все ушли в осень - шансонная, гитарная баллада, очень доверительная. После такой самое время пообщаться со зрителями.
- Надеюсь, что эти белые ночи развеют черные мысли, серую жизнь... Нет, все-таки черно-белую. Красная стрела, белые ночи, черно-белая жизнь - хорошая картинка в мои годы! Но вы не даете мне состариться, потому что меня любите. Как это надо иногда - почувствовать себя мудрой Тортиллой, но пока что-то не получается...
- У вас, Алла Борисовна, все впереди! - крикнул мужской голос из зала. -
- Это у вас, молодой человек, все впереди. А у меня все - рядом... Честное слово, я так поражена, что вы до сих пор приходите в таком количестве на мои концерты. Нахожусь в растерянности и диком волнении. Не знаю, чего вы от меня ждете? Вы же меня знаете как облупленную! Знаете, что я заранее не составляю программу: что хочется, то и пою, старые ли, новые ли песни. Главное, что они у меня вот здесь (прикладывает руку чуть выше сердца). Ну и всегда со мной моя Судьба, от которой никуда не деться, даже если бы очень хотелось. Поменять ее можно только в песнях! А в жизни - ни к чему...
В общем, кругом голова, фонари горят, чуть солоноват вкус любви, - запела она цыганочку Розенбаума, заходясь в танце и приговаривая: Гуляй, Алуся! И дальше Пугачева стыковала блоки драматических песен с заводными, ироническими. Во время исполнения трех песен подряд (Позови меня с собой, Австралиец, Я в воду войду) неспешно обошла весь зал, собрала цветы, поцелуи и признания в любви.
Дарили Алле не только цветы, но и открытки, игрушки, а одна поклонница вручила лукошко с клубникой. После хождения в народ Алла, вернувшись на сцену, снова вознеслась к высотам трагизма (Свеча горела на стихи Пастернака, От боли я пою - в этой песне вокалу Аллы могла бы позавидовать сама Уитни Хьюстон!). Потом были золотые хиты и новые - из альбома "А был ли мальчик?". Верный показатель жизнестойкости любой звезды - молодой зритель. На концертах Пугачевой нынче подавляющее большинство составляют 20 - 30-летние. Алла для них вовсе не ностальгическая певица, не героиня бульварных хроник, а реальная женщина, в песнях которой можно найти ответы на любые сокровенные вопросы. Они тоже (как и Алла!) не делят ее песни на старые и новые, они просто счастливы от возможности живого общения с лучшей на всем свете певицей и женщиной. Поэтому и требуют еще и еще!

Михаил САДЧИКОВ

Рейтинг@Mail.ru