#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Свободная Грузия" (Тбилиси) 9 мая 2002

АЛЛА ПУГАЧЕВА: "ДЛЯ МЕНЯ КАЖДЫЙ ПРОЖИТЫЙ ДЕНЬ - ПРАЗДНИК"

У знаменитой звезды российской эстрады Аллы Пугачевой жизнь расписана буквально по минутам. Поэтому с журналистами певица встречается крайне редко. А если все же и соглашается на интервью, то дает его походя, не отрываясь от основного дела. Например, в артистической уборной, где обычно она сама себя гримирует.
Когда же у нее любопытствуют, почему бы ей не прибегнуть к услугам профессиональных визажистов, то примадонна лишь раздраженно разводит руками:
- Что вы, что вы! Еще в начале своей карьеры я, было, понадеялась на них, но все получилось совсем не так. С тех пор и гримируюсь исключительно сама. Ведь те же тени на глаза никто лучше меня не наведет.
Кстати, Алла и все экстравагантные костюмы тоже для себя придумывает, и форму прически, и манеру движений, не говоря уже о репертуаре. К этому она относится особенно трепетно. Например, для подготовки последнего рождественского концерта в московском зале "Россия" ей пришлось предварительно отобрать массу сочиненных в последнее время песен. Прослушала их и расстроилась, так как пришла к выводу, что, за редким исключением, это "типичное не то". Ведь если выставить такую музыку перед многосотенной аудиторией, то люди, которые выложили немалые деньги за билеты, совершенно ее не воспримут. Там же явно не достает театрализованности, концертности.
Увы, авторы и композиторы, по мнению певицы, сейчас привыкли ориентироваться на непритязательные вкусы завсегдатаев закрытых клубов, где прежде всего выпивают и кушают, и только в последнюю очередь - слушают. Кому надо - вдумаются в смысл, а кому не надо -не будут. Для Пугачевой же важно уже с самых первых минут целиком овладеть всем залом и чтобы контакт со зрителями по ходу концерта лишь непрерывно нарастал. В общем, составление программы давалось с большим трудом. Зато состоявшийся концерт, как и следовало ожидать, опять произвел фурор. А сама исполнительница без лишней скромности резюмировала: "Я умею не только петь, но и жить на бис".
Однако когда ее вслух называют звездой, то ей бывает как то не по себе.
- В жизни этого слова про себя не говорила, - признается Алла, - потому как все относительно. Звезда - это когда весь мир тебя знает и на руках носит. А если я и звезда, то очень "местная", российская. Правда, однажды я неожиданно для себя открыла: "Боже, я любима! Любима людьми, публикой. И все. А звезда - это смешно".
При этом невольно вспоминается, как лет десять назад в одной из песен она как бы размышляла вслух о своей сценической судьбе: "Внизу восторг толпы, над головою - звезды. Ах, боже, боже мой, звездой как быть непросто!" Примадонна не раз сознавалась, что поддержание сложившегося имиджа стоит ей огромного и постоянного напряжения. А что вы хотите, замечает она, когда на меня смотрят всегда и везде, начиная с моей собаки и кончая зрителями в последнем ряду.
Впрочем, на своих почитателей она за это не в обиде. Даже всегда с ними учтиво раскланивается перед занавесом, приговаривая при этом: "Спасибо вам за хлеб, кормильцы мои!" Ведь именно благодаря им она может себе позволить и "покушать вдоволь, и нормально выглядеть".
Правда, порой Пугачева очень даже не прочь эпатировать публику, особенно если та претендует на некую элитарность. Называет она то "мудрой позицией безвкусно одетой бабенки". Когда, скажем, на каком-то приеме все дамы сверкают в бриллиантах и в умопомрачительных вечерних нарядах, то певица демонстративно норовит появиться в обыкновенном свитере. Как она полагает, так получается очень удобно. Сперва просто не было на дорогие наряды денег и приходилось всячески выкручиваться. Да и фигуры не было. Но дело даже не в фигуре, а в образе. Певице не хотелось, чтобы ее разглядывали с точки зрения, во что и как она одета, и выдавали при этом разные колкости. Ей тогда подумалось: а что я буду оправдываться! И почувствовала себя прекрасно в том же свитере.
Однако что касается любимой дочери Кристины, которая тоже успела уже прочно завоевать эстрадные подмостки, то подбор для нее изысканных платьев, костюмов и юбок Алла всецело взяла на себя, привозя их из близких и далеких стран. А когда изредка в доме выдается немного свободного времени, то заботливая мать забывает про свою знаменитость и старается накормить Кристину и обоих внуков Никиту и Дениску нехитрыми, но, как уверяют все их пробовавшие, очень вкусными блюдами собственного приготовления - супом и котлетами с картофельным пюре. Их с аппетитом поглощает и популярный певец Филипп Киркоров, с которым Пугачева уже семь лет связана брачными узами.
Хотя психологи утверждают, что такой срок для супругов считается самым кризисным, Алла с этим не совсем согласна. Конечно, бъясняет она, за семь лет люди становятся практически единым целым. Они так хорошо узнают друг друга, что в принципе им может стать неинтересно вместе. Поэтому кто-то должен придумывать что-то эдакое, чтобы взбудоражить другого, в хорошем смысле слова. В противном случае совместная жизнь уже выглядит утомительной, потому что много накапливается проблем у каждого. А для того, чтобы спасти брак, следует разделить проблемы. Пусть каждый их решает сам. В этом нет ничего предосудительного. Ведь проблемы - это не имущество.
Когда Пугачеву спросили, не бывает ли у нее после праздников ощущения грусти, то она ответила, что будни ей просто неведомы. Потому что она воспринимает как праздник каждый прожитый день. Особенно это чувство в ней окрепло где-то после пятидесяти. Встаешь утром живой, здоровой, ничего не болит - уже праздник, уточняет она.

HotLinks.Ru: TopXXrating Рейтинг@Mail.ru