ТАЙНЫ СЕРДЦА АЛЛЫ

Сенсационная откровенность

Эксклюзивное интервью Примадонны "Жизни"

С АЛЛОЙ Борисовной мы встретились в гостинице "Балчуг", где она временно проживает. Позади у Примадонны - большой гастрольный тур, впереди - выход нового альбома и день рождения. Самое время "сверить часы", поговорить и о прошлом, и о будущем...
- Алла Борисовна, поклонники до сих пор в шоке от названия вашего последнего совместного с Любашей альбома "А был ли мальчик?"...
- Наверное, многие не понимают, в чем суть вопроса. Все гораздо глобальнее: "А было ли это все? Стоит ли вспоминать? " Диск можно было бы так и назвать: "Стоит ли об этом вспоминать? " Я часто задумываюсь о том, а было ли что-то в моей жизни, а вообще жила ли я? Пела ли? Если этот диск о любви, то можно спросить: "А была ли любовь?"

Примадонну не узнать, она и превосходном настроении - с успехом прошли ее гастроли по России и СНГ, на днях выходит ее долгожданный альбом, и, наконец, грядет очередной день рождения, который с ней отметит вся страна.

- Столько слухов ходит по поводу моего проживания здесь... А мне просто удобно. У меня много работы, которую не отложишь на завтра. Каждые пять минут кто-то приезжает. А кто за город поедет? Хотя раньше ездили, но тогда я не была так занята, как сейчас, сидела дома и солила огурчики. А из гостиничного номера я сделала своеобразный офис в своем вкусе, здесь непринужденная обстановка, можно спокойно посидеть, поговорить. И нет той официальности, которую я так не люблю.
- Алла Борисовна, в день рождения хоть до дома доберетесь?
- Нет, принимать поздравления буду в городе. Мой дом теперь - моя крепость.

Образ

- Несколько лет назад в интервью вы говорили, дескать, вполне возможно, что скоро зритель увидит Пугачеву в совершенно неузнаваемом, образе и под новым именем. Это была шутка? Или попытка заинтриговать широкую общественность?
- Новый образ создает жизнь, возраст опять же, новая музыка. Сама придумать его я просто не могу, да и никогда не старалась. Жизнь меня ведет, и я меняюсь, скорее, на подсознательном уровне. Меняется характер, мироощущение, и цвет волос седым становится. Правда, этого никто не видит. Так что лучший стилист - сама жизнь. Но это не значит, что я не могу изменить настроение под шмотку или наоборот. Хотя это так банально и поверхностно. У меня характер глубже, я чувствую, как во мне что-то меняется, и это отражается на всем, даже на мужьях.
- Ваши новые песни несколько неожиданны и нехарактерны для вас...
- Почему же? Они, может быть, нехарактерны для зрителей, а для меня сегодня очень даже актуальны. Да, "голова моя глупая", "зажигала там, где дают по голове". Благодаря Любаше я словами раскрыла свое нынешнее настроение и ощущение. К сожалению, чужими словами. Впрочем, некоторые тексты я написала сама. Не надо думать, что я выпендриваюсь, говоря, что счастлива, когда какие-то строчки, случайные отрывки совпадают с моим душевным состоянием. Это бывает так редко... Я открываю, например, томик Фета, читаю и понимаю: вот, вот оно мое сегодняшнее состояние.
- К вам в руки попадает такое количество материалов, но не всем удается почувствовать вас...
- Раньше я искала везде, много читала. Да и сейчас просматриваю все, что мне присылают. Часто бывает, что меня цепляет одна-единственная строчка в стихотворении, где все ужасно. И эти слова ложатся в основу песни. А все остальное я могу дописать сама и как автора указать этого неизвестного человека. Мне не нужны его деньги. Я плачу за идею, хотя у нас это и не принято. Мне неважно, кто озвучит мои мысли - профессиональный стихоплет или случайный прохожий. Главное, чтобы я могла понять: именно это я и хотела сказать, именно об этом я сейчас и думаю.

Вовка

- Все ожидали вашего дуэта с Владимиром Кузьминым. Помнится, вы должны были записать с ним песню "Где живет моя любовь". Почему не записали?
- Я начала было ее записывать, но услышала, как поет он...Так здорово, так шикарно, что мне расхотелось ее петь. Я не понимаю, почему он ее не раскручивает. Может, немного обиделся на меня, что я все-таки с ним не спела... Знаешь, есть замечательные строчки:

Не ходи по старым адресам.
Старый друг учил меня сурово.
Эту заповедь я знаю сам.
Но сегодня нарушаю снова.

Вот Вовка хочет ее нарушить, а я нет. Зачем?
В свое время это было настолько хорошо, что возврата к прошлому нет.
- Говорят, это вы посоветовали Кузьмину построить дом по соседству с вами.
- Нет, для меня это стало полной неожиданностью. Выглядываю как-то из окна и вижу Вовку, гоняющего на мотоцикле вдоль моего дома. Я опешила. Только и могла сказать: "Здрасте, ты ко мне приехал, что ли? " А он как ни в чем не бывало отвечает: "Не-е-т, просто живу рядом". По-моему, у него случайно получилось купить участок рядом со мной.

Личное

- Если раньше вы говорили о Кристине как о талантливой певице, которой не хватает хитов, то теперь, согласитесь, с репертуаром у нее все в порядке. Вы помогаете дочери выбирать песни?
- Ни у кого никогда не бывает с репертуаром все в порядке. Какой бы звездой сегодня ты ни была, как бы тобой ни восхищались, завтра у тебя случится кризис. И что дальше? Самое главное - всегда быть готовой к хиту, искать его. А это проблематично. Проблема хитов была, есть и будет у любого артиста, у Кристины тоже.
- Вам не кажется несправедливым, решение ОРТ отправить в этом году на "Евровидение" "Премьер-Министра", а не Кристину Орбакайте, которая была в числе претендентов?
- Честно? Я была счастлива! Потому что у нас уже стало доброй традицией проваливаться на этом конкурсе. Понимаю, конечно, что Бог любит троицу. Но Кристине это не нужно. К тому же шансы у "премьеров" весьма высокие. Я прослушала все материалы, которые будут представлены на "Евровидении" в этом году, и могу сказать, что все достаточно серенько. По моим прогнозам, в лидеры могут выбиться французы. Наши же, мне кажется, свободно могут быть в пятерке. Если, конечно, опять не вмешается политика. Потому как если кого-то захотят убрать с дистанции, то там могут такой скандал спровоцировать! Как это было со мной. Ах, она не то платье надела. Вчера была в одном, а сегодня в другом, да не в том, каком надо. Так уже ни-зя. А я, признаюсь, не привыкла к тому, чтобы мне указывали, в чем мне петь.
- Позволяете ли вы себе вмешиваться в личную жизнь дочери? И какие у вас на сегодня отношения с Русланом Байсаровым?
- А какие у меня могут быть отношения с человеком, который подарил мне такого чудного внука? Хорошие отношения. Парень он неплохой, хотя и со своими закидонами. Но и Кристина, и я - подарки еще те. С нами очень и очень сложно, мы дамы неординарные и непредсказуемые. Как, знаешь, в фильме "Покровские ворота": "Ах, я вся такая противоречивая".
- Алла Борисовна, у вас было несколько браков, и только в одном родилась Кристина. Вам никогда не хотелось сына?
- Он мог бы быть. Это трагедия всей моей жизни. До сих пор каждый раз, вспоминая об этом, плачу. Мой сын - Никита...
- Прошлым летом вы контролировали весь ремонтный процесс в квартире на Тверской. А в своем доме на Истре часто что-то меняете? Вы вообще консерватор?
- Да. По натуре я однолюб. Если сделаю что-то, влюблюсь в это, то надолго. В этом смысле я постоянная и верная своему выбору. Я не знаю, кому и как надо постараться, чтобы я что-то изменила в доме.

Внешность

- Вы не раз признавались, что ваш самый главный грех - чревоугодие. А способны. вы хотя бы недельку продержаться на строжайшей диете?
- Раньше могла, сейчас - нет. Процесс поглощения вкусной, красивой пищи вызывает у меня изысканные эмоции: мне хочется посмотреть картины, сходить в кино, встретиться с интересными людьми. Употребление такой крестьянской еды, как картошечка, огурчики, капуста, которые я очень люблю, меня успокаивает - я приземляюсь, опускаюсь на землю. Алкоголь я практически не потребляю, могу только что-нибудь вкусненькое выпить для аппетита или для снятия стресса. Так что все это трудно назвать чревоугодием. Я не делаю из еды культа. Мы едим для того, чтобы жить. И я это понимаю. Еда у меня прежде всего связана с какими-то эмоциями, это процесс творческий (смеется).
- Говорят, что после печального опыта в Швейцарии все эксперименты со своей внешностью вы проводите в российских клиниках. Можете назвать имя врача, которому доверились? Опять же реклама хорошему доктору.
- Разве незаметно сейчас, что я никаких экспериментов над собой не проводила? И потом в Швейцарии я же не пластическую операцию делала, а хирургическую. Которая испортила мою красоту.
- А хотите, Алла Борисовна, что-нибудь изменить в своей внешности? Сделать пластическую операцию?
- Конечно, хочу. Что я не женщина, что ли? В ближайшее время займусь этим всерьез. Но пока не знаю, где это сделать. За границей -боюсь, в России еще нет новых технологий. Так что пока только советуюсь с людьми и интересуюсь. Сначала мне рассказывали про золотые нити, потом про какие-то надрезы за ушами. Мне стало так страшно. Но я понимаю, что на такую жертву придется пойти, хотя не уверена, что мне это так уж необходимо. Я ведь рыжая, у меня хорошая кожа, я спокойно сплю по ночам. И независтливая, и овершенно не извожусь, глядя на женщин, которые прошли через пластические операции. На душе у меня спокойно и легко. Впрочем, я все равно на подсознательном уровне хочу сделать операцию. Скажу честно, что объехала несколько американских клиник и консультировалась. Мне нужно всего лишь немножко подтянуть лицо, "подрезать" глазки - все по минимуму, но чтобы ожно было дальше чувствовать себя красоткой кабаре. Американцы, изучая мое лицо, восклицали: "Боже, это наше лицо! Мы сделаем из вас голливудскую красавицу". Но ни в одной клинике, как только узнавали, что я курю, не соглашались меня "облагораживать". Они безумные... Может, боялись ответственности, что потом плохо заживет? Не знаю. Но вместо ответа: Приезжайте" - они прислали мне таблетки против курения. Так что теперь потихоньку начинаю их принимать и бросать курить.
- Вы и вправду стали заметно меньше курить. Сколько вы теперь выкуриваете в день?
- Иногда могу вообще не курить. Самое большее - десять сигарет в день. Тут как-то целый день продержалась, но потом как начала кашлять (на гастролях я сильно простыла), плюнула на все и закурила. Мне полегче стало. Я сейчас курю очень легкие сигареты, специально для меня их привозят из Армении. Они такие красивенькие, длинненькие, курить их - одно удовольствие. Тем более что хватает всего на три затяжки. Одним словом, хорошие сигареты, вот заключу с производителями договор - они будут называться "Примадонна". Раньше я курила много, потому что это мне не мешало, а теперь я поняла, что мешает, поэтому и бросаю. Так что Минздрав предупреждает, и я заодно, что курение - дело совершенно ненужное.

Любовь

- Вы только что вернулись из большого тура. Устали, наверное?
- Ох, устала Алла. Но это приятная усталость. При всем том, что я знала, что билеты продаются хорошо, я сомневалась, как народ примет новые песни. И приняли хорошо. У меня было ощущение, что на дворе 78-й год. Мне казалось, что люди шли на мои концерты не только чтобы послушать песни, но и получить интересное общение. Я спускалась в зал и слышала в свой адрес столько интересных речей. Один кричал мне: "Королева! " Другая, совсем еще молоденькая девчонка, обращалась ко мне: "Девочка, девочка моя". Это безумно смешно. Было столько молодых красивых ребят, причем не голубых, которые старались попасться мне на глаза. Видимо, решили, что я люблю молоденьких мальчиков и что у них есть шанс (смеется). Но главное, что люди вслушивались в новые песни. Я их очень хорошо выстроила в программе. Из песни "Осень", например, я сразу перехожу в другой монолог. Реакция была потрясающей. Но все равно не такой, как на "Старинные часы" и "Не отрекаются, любя".
- После выхода альбома планируете совместные выступления с Любашей?
- Дело в совместном творчестве, а не в концертах. А выступления - эдакий слюнявчик, который я не хочу ей повязывать. Я даю шанс. Кто может им распорядиться - молодец, нет - так извините. Я ж не нянька. Я, скорее, буксир, который должен вывести в открытое море. А дальше, пожалуйста, двигайся сам. Не научился держать штурвал - значит, слабый.
- Алла Борисовна, ходят упорные слухи, что вы планируете открыть свою радиостанцию...
- Есть такие мысли, но надо еще деньжат поднакопить. Потому что это стоит приличных денег. Хотя я думала, что у меня приличные деньги, но оказалось, что на такую необходимую для меня вещь, как радиостанция, мне пока не хватает. А брать партнеров я, наученная горьким опытом, не хочу. Думаю, что у меня все получится. Тогда буду вещать вам своим низким хрипловатым голосом. Тогда уже можно будет не выглядеть красоткой из кабаре и никто не будет знать, потухший у меня взгляд или нет. Так что ишите, звоните, буду отвечать на все вопросы. Я ведь природный ди-джей.
- Один из руководящих работников РТР признался, что за участие в своих проектах телеканал платит вам деньги. Вы, наверное, единственная, кому платит ТВ, а не наоборот.
- Мне? Ха-ха-ха. Я хочу сказать спасибо за то, что я не плачу. Я благодарна, что меня приглашают, что бесплатно крутят клипы. Это воеобразная дань уважения.
- НТВ планирует снять сериал о вашей семье. Вы будете принимать участие в этом проекте?
- Мы отказались от этого. Олейников, когда обсуждал с нами идею сериала, восторженно говорил, что это будет фильм о королевской семье. Ну что это такое? Я королева-мать, что ли? О нашей семье уже и так все знают.

ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВА