#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Вечерний Челябинск" 5 апреля 2002

ПУГАЧЕВА ЗАГЛЯНУЛА НАМ В ГЛАЗА

Челябинцы шли на концерт Аллы Пугачевой. А попали на спектакль. Публика жадно ловила даже взгляд Аллы Борисовны. Певица оказалась великолепной Актрисой, Режиссером, Психологом. В общем, умной женщиной, которая ко всему прочему еще и поет.
Никогда не была фанаткой Пугачевой. И от концерта, который проводился в среду на огромной площадке Челябинского дворца спорта "Юность", ничего сверхъестественного не ожидала. Но Пугачева еще раз подтвердила, что она не просто женщина, которая поет.
Говорила Алла Борисовна мало, пела много. Когда говорила - только о любви к зрителям. "Я вас люблю. Спасибо за все" - слова, произносимые тысячи, а может, даже миллионы раз. "Могут ли они быть искренними?" - ответ на этот вопрос находится сам собой, когда начинаешь прямо-таки физически чувствовать, что и тебе передается любовь актрисы. Ее любви в песнях хватало на всех. Не поэтому ли так неудержимо хотелось прямо на концерте целоваться с любимыми, говорить знакомым только приятные вещи?
Впрочем, концерт был совсем не концертом, а спектаклем. Режиссура продумана до мелочей. Ничего не делалось на сцене (на которой "плакать можно - за кулисами нельзя") и вне ее просто так. Даже такое традиционное действие, как прием от поклонников цветов, Пугачева превратила в спектакль. "Есть у меня, - сказала, - три песни, когда я могу подойти к вам, посмотреть глаза в глаза и собрать цветы". И сошла со сцены "в народ". И на самом деле смотрела в глаза зрителям, устало - чего уж скрывать - принимая букеты. Ее взгляд публика ловила жадно.
О постоянной смене ритмов, когда Алла Борисовна давала отдохнуть от шумных песен, даже и не говорю.
Все гениальное, говорят, просто. Простые декорации в спектакле одного актера тоже казались гениальными. Два стула на сцене: один такой, какие стоят у стойки бара, второй - совсем домашний возле журнального столика, с которого можно как бы невзначай взять зеркало и взглянуть на себя (опять режиссерская находка). В течение двухчасового концерта Алла Борисовна присаживалась отдохнуть то тут, то там (не обошлось, естественно, и без фирменного пугачевского приседания на ступеньках).
Одета, как всегда, в коротенькую юбку и кофту-балахон. Не без претензий на оригинальность и экстравагантность. И никаких привычных кудряшек на голове - прямые волосы, так сказать, лирическая небрежность.
Что пела? Да разное. Новое чуть ли не роковое, старое лирическое. Естественно, "Старинные часы", "Не отрекаются любя"... А напоследок предложила попридуриваться, вмиг превратившись в озорную мадам Брошкину с двумя хвостиками на голове. Зал визжал от восторга и пел хором, во всем подражая приме - великолепной Актрисе, Режиссеру, Психологу. В общем, умной женщине, которая ко всему прочему еще и поет.
Само собой разумеется, на концерте был аншлаг.

Светлана ШЛЫКОВА

Рейтинг@Mail.ru