#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "АИФ-Прикамье" (Пермь) 10 апреля 2002

ОБЗОР КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ

Алла Пугачева через обьектив телекамеры

АЛЕКСЕЙ КУПРИЯНОВ - один из тех, кто имеет возможность наблюдать всю закулисную жизнь эстрадной богемы, скрытую от обычного смертного. Ведущий программы
"Музыкальные встречи" на Т7 за годы своей работы встретился практически со всеми нашими "звездами". По долгу службы. С Пугачевой ему довелось пообщаться целых пить раз.
ПРАВДА, в нынешний приезд пробиться к Алле Пугачевой не удалось никому. Все предварительные договоренности пошли прахом: примадонна отказалась от каких бы то ни было встреч с прессой. И все же, какая она - прима на все времена - через объектив телекамеры?
- Первый раз я увидел Аллу в Питере году в 85-м. У нее была пара песен в сборном концерте в спортивно-концертном комплексе. С друзьми - тогда я еще только учился - оказался за кулисами. И тут - Пугачева. Уже тогда супер-звезда. На сцене - какие-то пузочесы, названия которых сейчас никто и не вспомнит. Им играть еще две песни, а Алла - уже готовится. "Ну что ей готовиться!" - поразился тогда. АН нет: стоит, как гончая наизготовку. И злая как собака. Прямо бьет от нее отрицательной энергетикой. Подойди к ней в тот момент кто - разорвала бы в клочья, точно! Я просто почувствовал это поле напряженности.
А потом сидел с ней в гримерке с компанией. Разговаривали без записи. Полная противоположность: разбитная, приветливая, общительная. Будто другой человек.
- Играла очередную роль?- Артист всегда играет какую-то роль. Тем более такой великий актер, как Алла. Хотя была у меня с ней одна встреча, когда, как мне кажется, она показала себя такой, какая есть на самом деле. А у меня уже был тогда опыт общения с ней, поэтому было с чем сравнивать.
Случилось это во время ее предпоследнего тура, когда она выступала в "Молоте". Обычно все телеинтервью записываются или задолго до концерта, или после. А тут вдруг она вызывает нас за полчаса до начала - случай небывалый. И мы разговариваем до упора, минут 25 под запись. Обо всем: музыке, политике, детях...
- И какая она настоящая, без грима?
- Без грима она никогда не выйдет к журналистам. И душу никогда не откроет. Могу только передать свое ощущение: это мудрая и несчастная женщина Черепаха Тортила. Мудрость, на мой взгляд, вообще основная ее черта. Какую бы роль она ни играла. А еще она никогда не пытается казаться лучше, чем она есть.
- Значит, может позволить сказать себе глупость?
- Может. Но я почти уверен: это будет продуманная глупость. Она вообще всегда точно знает, чего хочет. И встречи с журналистами для нее - один из методов достижения своих целей. Она использует журналистов так же, как они используют ее.
Ну, например, последние распущенные газетами сплетни о ее чуть ли не розовой привязанности к Любаше. Неужели вы думаете, что "Комсомолка" могла позволить себе такую публикацию без ведома Аллы? Ничего подобного! Это - способ подогреть интерес к своей особе. Или все эти перипетии с Филиппом. Вот увидите, закончится все примирением и благодушными семейными фото.
Она - женщина-флюгер, которая знает, когда, что и сколько надо сказать или сделать. Ведь шоу-бизнес - это рынок, где артист - товар, который надо уметь грамотно продать.
- А есть ли темы, закрытые для обсуждения с Аллой Борисовной?
- Это вообще очень скользкий вопрос. Был у меня, например, случаи, когда перед записью беседы с Филиппом директор Пугачевой и Киркорова Олег Непомнящий строго-настрого запретил спрашивать об их жизни и голубых. Ну, о последнем я вообще никогда никого не спрашиваю, считаю, что это личное дело артиста. А тут в середине разговора Филипп сам вдруг выдает "Знаете, многие говорят, что я - голубой". И рассказывает такие вещи!
А перед интервью с Аллой мне никто и никогда не ставил запретов. Другое дело, что существуют собственные табу журналистов. Я лично никогда не задам ей вопрос, который поставит ее в неудобное положение как женщину. Зная, что у нее далеко не все гладко в личной жизни - не буду спрашивать об этом. А ведь мы получаем информацию из самых различных источников и далеко не все выдаем в эфир.
Есть наблюдения, сделанные во время предыдущих встреч, чего делать не стоит. В частности, я теперь никогда не буду снимать крупно ее руки.
- Почему?
- Во время записи последнего интервью для "перебивок" наш оператор наехал крупным планом на руки Аллы (а она вообще любит естикулировать). Раз, другой... И вдруг она обрывает: "Хватит, не надо больше!" А на глазах - слезы. Успокоившись, объясняет: мол, не может забыть трясущихся рук предводителей ГКЧП и не может видеть крупно руки с тех пор.
- А вообще возможно задать ей неудобный вопрос, который застанет ее врасплох?
- А зачем? Я считаю очень важным относиться к "звездам", как к людям. Даже беречь их в беседах. Да, интервью для них - часть работы, но это не значит, что надо превращать эту работу в каторгу. Я никогда не ставил задачи загнать собеседника в угол. А вот Алла меня как-то поставила в неловкое положение. Во время одной из первых записей я спрашиваю ее: "Как Вас лучше называть?" Она мне: "Да хоть Галей!" Я смутился, мол, можно Аллой или лучше Аллой Борисовной. "Если Вам так удобнее, - отвечает, - можете звать Аллой. Но меня еще в детстве все звали по имени-отчеству!"
- Меняется ли она от встречи к встречи?
- В каких-то мелочах - конечно. Но по сути - нет. Быть может, она сейчас не позволит себе излишней резкости, каких-то выкидонов, за которые ее столько упрекали. Но она, между прочим, на них имела право. Частность - пропала дырка между передними зубами, фирменная черта Аллы. Что-то вместе с этим пропало. Или ее отчаянные попытки похудеть. Как только она сбросила свои килограммы - ушла какая-то разухабистость, какой-то шарм. Но все это - не главное. Все же она как была, так и осталась воплощением эпохи. "Звездой", которая сделала себя сама.
- Похоже, благодаря близким встречам с Пугачевой ты стал ее поклонником...
- Вообще-то это большой вопрос, улучшают или ухудшают твое мнение об артисте такие близкие встречи. Есть люди, мое мнение о которых после интервью резко изменялось в отрицательную сторону. Например, после встречи с Долиной я могу про нее сказать только одно - сноб! Прекрасный голос, но в общении... А насчет того, поклонник ли я Аллы? Журналисту трудно быть поклонником кого бы то ни было. Просто для меня есть попса, а есть эстрада. И на эстраде не так уж много людей, которых я по-настоящему уважаю. По большому счету, и музыкальному, и человеческому, я могу назвать только два имени: Валерий Леонтьев и Алла Пугачева.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Рейтинг@Mail.ru