#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - Lenta.ru 9 апреля 2002

АЛЛА ПУГАЧЕВА НАНЕСЛА ТУЛЯКУ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ В ОДНУ ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ

Центральный суд Тулы удовлетворил иск местного жителя Николая Матвеева к государственной телерадиокомпании "Тула", без предупреждения "перекрывшей" год назад трансляцию РТР, чтобы передать концерт Аллы Пугачевой, приехавшей агитировать за одного из кандидатов в губернаторы.
Туляк лишился возможности посмотреть кинокомедию "Не будите спящую собаку" с участием любимого актера Владимира Этуша.
Судья Татьяна Наумова оценила моральный ущерб в десять минимальных окладов - тысячу рублей.
"Во-первых, - разъяснял "Известиям.Ру" Николай Матвеев, - я пострадал от произвола телечиновников как потребитель информации. Они ущемили мои законные интересы и причинили сильные нравственные страдания, о чем я и написал в иске. Во-вторых, [я пострадал] как налогоплательщик, на деньги которого содержится государственная телекомпания. Нет сомнений, что трансляция была оплачена кандидатом. Если так - куда поступили эти деньги?"
Однако ответов на эти вопросы в ходе судебного разбирательства так и не было получено. В суде представители ответчика заявили, предвыборный концерт транслировался бескорыстно, как "подарок тулякам".
Не сразу удалось установить и от кого поступил столь щедрый подарок. Сначала адвокаты телекомпании ссылались на некое письмо руководителей ВГТРК и Минпечати, якобы разрешающее трансляцию концерта. Однако в итоге взамен письма представили заявление председателя ГТРК "Тула" Александра Жукова, который полностью взял ответственность за незаконную трансляцию на себя.
Александр Жуков заявил "Известиям", что решение суда будет обжаловано, так как оно абсолютно незаконно: сетка вещания и программа передач не являются потребительским товаром, следовательно, права Матвеева как потребителя не нарушены.
Однако юристы, к которым "Известия" обращались за консультацией, в свою очередь, уверены, что правота на стороне Матвеева.

Рейтинг@Mail.ru