#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Трибуна" (Москва) 13 апреля 2002

КТО АЛЛУ УЧИЛ МУЗЫКЕ?

Накануне дня рождения Аллы Пугачевой наш корреспондент прошелся по местам музыкально-боевой юности примадонны. И знал весьма любопытный эпизод из жизни звезды эстрады.
Таганка. Воронцовская улица, дом 15. Здесь находится детская музыкальная школа N 31, где училась юная Аллочка.
Правда, рассказывать об этом педагогический коллектив не любит. На то есть причины...
- Да, - нехотя подтвердила директор школы Ирина Михайловна Зюванова. - Алла Борисовна обучалась у нас в 1956-1964 годах, Аллу учила наш лучший педагог, гордость школы - Роза Иосифовна Рюмина, которая и сейчас продолжает обучать музыке таганских мальчишек и девчонок. Хотя самой давно уже перевалило за 70. Завершив этот учебный год, Роза Иосифовна хочет уйти на пенсию. Жаль, конечно, но ее понять можно. Устала. Лучше к ней с вопросом о Пугачевой не подходите... Роза Иосифовна как-то сказала, что, если Пугачева нигде о ней не вспоминает, имеет ли право учитель говорить о своей ученице? Рюмина, наверное, права.
История о том, как Алла впервые запела, переходит из уст в уста и стала притчей во языцех. Учителя рассказывают, что в 7-м классе Аллочка подошла к Розе Иосифовне и спросила, может ли она исполнить одну песенку. И спела очень печальную песню, которую написала сама. Учительница была так потрясена, что расплакалась. Поняла, что призвание Аллочки в другом, и посоветовала ее маме, чтобы отправляла дочку на дирижерско-хоровое отделение. Но мама Аллы очень обиделась. Она мечтала видеть дочь пианисткой!
На выпускном концерте Алла играла прелюдию и фугу Баха, Концерт Бетховена N 2, концертную пьесу Глинки-Балакирева "Жаворонок". Достаточно сложные вещи. Запись об этом хранится в Музее образования столицы.
Говорят, в этой школе было много учениц гораздо ярче А.Б. Алла была способной, с хорошим слухом. Внешне не очень эффектная девчушка, с тоненькими рыжими косичками. Очень живая и общительная. Ее вечно ждала ватага мальчишек провожать домой.
Однажды Пугачева, уже звезда эстрады, пригласила Розу Иосифовну на свой концерт. Зинаида Архиповна, мать певицы, принесла записку, по которой учительница должна была выкупить в театре билеты на Пугачеву. Роза Иосифовна отказалась. (от ред. - и зря, в те времена билеты стоили чисто символически - рубль-два - и иметь талончик на гарантированный выкуп билета, было большим счастьем, за ними охотились и желающие попасть на концерт, и спекулянты)
Еще случай. Как-то, проезжая мимо школы, Пугачева решила заглянуть в родные стены. Нахлынули воспоминания детства. Обойдя школу, звезда так и не спросила, работает ли Роза Иосифовна. Учителя были озадачены... С тех пор о Пугачевой здесь говорят без восторга.

Сергей ВИНОКУРОВ

Рейтинг@Mail.ru