#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Российская газета" 10 апреля 2002

"СТРАДАНИЯ" ОТ АЛЛЫ

ВЧЕРА суд Центрального района Тулы удовлетворил иск гражданина Н. Матвеева к местному государственному телерадиокомитету за причиненный моральный вред.
Поводом для обращения явилось вроде бы заурядное событие. 6 апреля прошлого года ГТРК "Тула" без предварительного уведомления нарушило сетку вещания. В своем исковом заявлении Николай Матвеев (тогда сотрудник ГУМЖХ Управы Тулы, ныне чиновник областной администрации) написал, что в тот вечер готовился к просмотру комедии "Не будите спящую собаку", а вместо фильма и других передач по каналу РТР "тульской волны" крутили концерт Аллы Пугачевой из зала местной филармонии.
- Включив телевизор и не увидев на экране своего любимого артиста Владимира Этуша, - поясняет Николай Александрович, - я перенес сильное нравственное страдание... Вначале оценил этот стресс в 250 тысяч рублей. Ко мне обратились "телевизионщики" с просьбой урезать сумму, ведь в случае удовлетворения иска они могли остаться без зарплаты - деньги-то возьмут не из личного кармана председателя ГТРК "Тула" Жукова... Скостил сумму морального ущерба до десяти минимальных размеров оплаты труда. На тот момент один МРОТ "стоил" 70 рублей. Процесс был долгим. Ответчики ссылались на якобы поступившую из Москвы команду об изменении программы. Потом А. Жуков взял всю ответственность на себя.
Н. Матвеев, сам юрист по образованию, зная чрезмерную загруженность Фемиды, не обратился бы в суд по столь пустячному делу. Если бы не одно "но". Свой концерт Алла Пугачева давала 6 апреля, а через день в Тульской области должны были состояться губернаторские выборы. Прима отечественной эстрады вживую агитировала голосовать не за действующего губернатора Василия Стародубцева, а за его противника - главу администрации Ленинского района Андрея Самошина. Василия Александровича поддерживал солист местной филармонии Александр Сладков. К слову, его концерт по тульскому телевидению крутили уже в полночь, после шоу Аллы Пугачевой...
Естественно, о симпатиях самого Николая Александровича в суде вопрос не возникал. Он отстаивал свои права сугубо как потребитель информации и выиграл дело. Суд удовлетворил гражданский иск и обязал ГТРК "Тула" выплатить Н. Матвееву в качестве возмещения причиненного ему морального вреда 700 рублей.
Так что прецедент налицо, дорогие телеманы!

Николай Киреев

Рейтинг@Mail.ru