#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Авторадио" (газета ВПКМ) №10 октябрь 2007

Алла Пугачева

ИСКРЕННЕ ВАША, АЛЛА ПУГАЧЕВА

Дорогие мои слушатели, зрители, читатели газеты «Авторадио»! Я думаю, не нужно вам говорить, насколько я счастлива, что у меня есть новая возможность общаться с вами посредством радио. Я действительно поняла, что мне это безумно интересно. И я спокойно смотрю в завтрашний день. Потому что и свои новые песни, и песни своих замечательных коллег теперь есть где разместить. И никто не скажет, что это «не формат», наш формат, «Радио Алла» – это прежде всего добро. А наш девиз: «Пусть новые звезды зажгутся, а старые не упадут». «Радио Алла» поможет людям как-то залечить душевные раны, заставит их воспрянуть, чтобы не унывали, потому что уныние это большой грех.
Меня часто спрашивают, как я отношусь к тем сплетням и дутым сенсациям обо мне, которые то и дело появляются в прессе. На «Радио Алла» я как раз хочу ввести такую рубрику: «За кулисами». Теперь у меня есть возможность отвечать: «дорогие друзья, я не умерла… дорогие друзья, у меня все в порядке… дорогие друзья, у Максима Галкина невесты нет… моя дочь прекрасно гастролирует, внук там-то и там-то». То есть, представляете, какой у меня теперь козырь против тех, кто пишет неправду. Пишите теперь, что хотите, у меня есть возможность ответить. На «Радио Алла» я принимаю участие в подборе песен. Для меня многое было в новинку, поэтому я задавала такие нелепые вопросы: как, а разве на следующий день пойдут не другие песни? Я думала, что каждый раз должны крутиться новые песни. Но есть законы радио, которые надо соблюдать. Может быть, какие-то исключения для меня и делаются. И я считаю, что это правильно, потому что мы должны чем-то отличаться.
Вот, сейчас я борюсь, например, за то, чтобы песня звучала до конца. Ведь на радио принято обрывать слишком длинные композиции, уходить с них на другие – это требование формата. Но концовка песни очень важна, подчас именно в нее автор вкладывает свою главную творческую идею. То есть постоянно присутствуют моменты, над которыми мы трудимся, обсуждаем и, конечно же, я участвую в этом. Ну, а зачем тогда радио носит мое имя – если я не буду в этом участвовать?
Звучит ли в эфире «Радио Алла» Филипп Киркоров? Ну, конечно же, звучит, вы что, Киркорова не знаете? Да чтоб он не звучал, он же мне потом всю плешь проест, нет, не надо! Пусть звучит. У него хорошие песни, и он прекрасный исполнитель. Он трудяга, он фанатик своего дела. Но, тем не менее, даже при всем отношении к нему, если песня будет со злостью и хамством – то извини! Но он, кстати, такую песню не принесет, потому что он знает, что мне нравится и что нравится слушателям.
Хорошие песни по праву должны быть в нашем эфире. По какому принципу мы их отбираем? Ну, пусть в этом будет элемент вкусовщины, разрешите мне уж на 6-м десятке все-таки свой вкус проявить. Конечно, к примеру, песни на английском языке вряд ли будут в нашем формате. Но, тем не менее, я не против какой0то программы, где идет разговор про такие песни, и где они звучат. Я хотела бы сделать у нас «формат без формата», это просто какое-то счастье, пространство для всяких творческих новинок, для общения с коллегами своими по цеху, с журналистами и со зрителями. У меня прямо руки чешутся, я не могу скрыть радостную улыбку, когда говорю: «Радио Алла»! В чем, на мой взгляд, особенность хорошей песни? Во-первых, она нисколько не устаревает со временем. Хорошая песня была, есть сейчас и будет потом. Это, прежде всего, песня для души. Как правило, это лирическая песня, даже с грустинкой, или бесшабашная какая-то песня, то есть та песня, под которую ты немножко задумываешься, а не просто можешь покушать, потанцевать или заниматься любовью в этот момент. Русскую песню надо слушать. И на «Радио Алла» звучат именно такие песни. Но я ничего не имею против R’n’B и хип-хопа. Если б мне сейчас было лет 15-16, то не знаю, может, я сама была бы в хип-хопе.
У нас уже есть целый список людей, которых мы бы хотели пригласить в наш эфир. Например, на следующей неделе будет Сергей Зверев, это уникальный, конечно, человек. Я все пыталась с него снять маску, потому что я его знаю без маски. Практически мне это не удалось. Удивительный, просто талантливейший человек, легенда своего парикмахерского искусства, который еще и запел.
В выборе наших гостей мы руководствуемся интересами радиослушателей. Они присылают письма, смс, они сами называют: хотим вот этих или вот этих, большой список есть людей, с которыми интересно было бы поговорить. Много ли времени я трачу на «Радио Алла»? Я считаю, что с утра до вечера: даже если я дома, я его слушаю, я все время на телефоне. Сейчас все больше и больше вопросов накапливается от радиослушателей, на них надо отвечать. Алла Пугачева
Гости в студии – отдельная работа. Конечно, я чувствую, что это займет все мое время, но, может быть, так и надо, может быть, мне Бог таким образом посылает замену гастрольной деятельности. Конечно, гастроли мои сократились, несмотря на то, что желание людей увидеть и услышать меня огромное. Это я вам говорю, и сама этому удивляюсь.
Когда я выезжаю на гастроли, у меня полное впечатление, что я попала в 78-й год, когда я была сенсацией, когда собирались полные залы, аншлаги, все как полагается. Я попадаю просто в чудо какое-то. Вот, сейчас скажу, что мне здоровье не позволяет много на гастроли ездить, так сразу кто-нибудь напишет, что я вот-вот помру. Я же с 16-ти лет пою, поймите, и уже есть какие-то издержки профессии. Например, для того, чтобы спеть концерт «живьем», мне нужно месяц молчать. Поэтому я и стараюсь себя поберечь, но гастроли пока что продолжаются. Точно могу сказать, что до 60-ти лет я буду работать. Следующие гастроли у меня в феврале, а только что я была в Сочи.
Почему именно вместе с ВКПМ, с Александром Вариным я решила делать свое радио? Конечно, это очень серьезная, надежная компания профессионалов. Я не раз бывала в ситуации, когда дело, затеянное друзьями, не шло или вообще разваливалось. А потом все друг на друга обижались и считали себя «кинутыми». Все-таки, в любом деле нужны профессионалы, и Александр Варин для меня прежде всего партнер. Я стараюсь не думать о том, что он может стать другом, иначе я распластаюсь и многое прощу. Но, если бы я не симпатизировала Варину, то никаких дел с ним бы не закрутила.

Искренне ваша, Алла Пугачёва

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100