АЛЛА ПУГАЧЕВА

ПУГАЧЕВСКИЙ МАРШ

Из всех крупнокалиберных предновогодних поп-фиест в Москве главной все-таки следует считать старинную "Песню года". К этому бренду наш народ приучен, как и к программе "Время", салату оливье и Алле Пугачевой. Последняя в качестве ежегодной хозяйки бала финальной "ПГ" в "Олимпийском" ведет себя исключительно по-домашнему — радушно и доверительно. Подчеркивает свои симпатии, кокетничает на тему возраста, выстреливает неожиданными дуэтами и позволяет простым смертным фотографировать и разглядывать себя с расстояния вытянутой руки.
Ей-богу, если бы Алла Борисовна на нынешней "Песне года" принялась собственноручно угощать публику на входе, предположим, блинами, это не выглядело бы чрезмерным популизмом. В сущности двадцать тысяч зрителей пришли в "Олимпийский" именно к ней — смотреть на эксклюзивные интермедии Примадонны. Остальное примерно известно. Несколько десятков артистов с одними и теми же номерами кочуют из программы в программу, и даже если вы поклонник попсы (о прочих молчу), слушать их все равно где — на "Золотом граммофоне", "Стопудовом хите" или "Песне года", в Кремле или на стадионе. Удобнее всего — вообще по ТВ. Они там (в телевизоре) в любое время суток. Собственно, под телевидение все подобные "солянки" и выстроены. На "Песне года" Пугачева с первых же минут старательно доносила эту мысль до аудитории. "Напоминаю вам, — обратилась она к залу прежде, чем прозвучал пролог "ПГ-2007", — что вы находитесь не просто на концерте, а на телесъемке". Чуть позже АБП деликатно притормозила зачастивших к ней букетоносцев: "Очень приятно ваше внимание, но если мы будем сейчас цветы собирать, то ничего не снимем".
Устроителям "Песни года" (которую в первые дни 2008-го собираются показывать крупные телеканалы сразу четырех государств — России, Украины, Белоруссии и Латвии), к слову, удается наиболее удачно совмещать телевизионные потребности с интересами зрителей, сидящих в зале. На "ПГ" всегда пышные декорации (на сей раз постановщики порадовали еще и оптимистично-новогодней компьютерной анимацией на двух гигантских экранах), быстро меняющаяся "картинка" действа и удобная конструкция сцены с длинным, разрезающим партер подиумом. Каждый участник концерта — по собственной ли воле или по желанию режиссера Александра Ревзина — во время номера обязательно проходил весь упомянутый помост и оказывался в непосредственной близости от трибун. Тут начиналась народная фотосессия. Сотни взрослых людей вскакивали с мест в желании дотянуться до звезды или запечатлеть ее на мобильник. Происходящее напоминало картину "дети в зоопарке", но на перформансах "АРСа" (в чьем ведении находится "Песня года") такие этюды уже фактически фирменный стиль. Вспомнить, например, "красную дорожку" на премии "МузТв" или "синюю" на "Новой волне" при входе в зал "Дзинтари".
Впрочем, самый демократичный жест получился опять-таки у Пугачевой. Для того чтобы впервые взойти на подиум и открыть "ПГ-2007", ей пришлось в сопровождении двух охранников обогнуть пол-"Олимпийского". В какой-то момент Алла Борисовна в мерцающем серебряном платье буквально вклинилась в толпу людей, входящих в партер. Для многих ее явление, судя по всему, стало потрясением...
В следующей мизансцене роль детей исполняли уже молодые артисты, певшие с Пугачевой исторический гимн "ПГ" — "Песня остается с человеком". С тех пор как Примадонна не желает соседствовать с Иосифом Кобзоном в одних проектах, этому номеру требуются особые режиссерские решения. В данном случае он, разумеется, олицетворял преемственность поколений. То же олицетворяли и ведущие программы Лера и Сергей Лазарев (представленный АБП как "лучший певец"), сменившие на боевом посту Ангелину Вовк и Евгения Меньшова.
Из громадного списка выступающих бросалось в глаза отсутствие самой успешной поп-певицы сезона Макsим и вездесущей Жанны Фриске. Макsим, кстати, не было и на "Новых песнях о главном", исходя из чего в кулуарах поползли размышления о том, что рулевые отечественного шоу-бизнеса все же решили как-то отреагировать на определенную независимость певицы и вынудить ее примкнуть к одному из влиятельных в поп-сфере пулов.
Публика "потери бойцов", однако, не заметила. Ее вообще более интересовали представители ветеранского цеха. Показательно и парадоксально выглядело попурри старых шлягеров в исполнении "Веселых ребят". В первой половине концерта им достались наибольшие овации, при том что в группе нет ни одного из музыкантов "золотого" состава. И не важно — песни-то про ту же тетю и бродячих артистов.
Ретроспективную тему Алла поддерживала активно. Обняла дорогого друга Игоря Николаева и спела ему вслед: "Катятся твои слезы по моим щекам", как сделала недавно в адрес Софии Ротару. Встретила Вячеслава Малежика и предрекла ему "в 2027 году выйти на эту сцену таким же молодым". На что менестрель самокритично отреагировал: "Через 20 лет я уже "Провинциалку" без зубов буду петь". — "Нет, — отрезала Пугачева, — это история не про нас".
Карты слегка смешала София Михайловна. Ей, наверное, тоже полагались какие-то комплименты от "хозяйки", но в свой черед. Однако украинская прима вдруг пожелала выступить на двадцать номеров раньше, чем планировалось, и потребовала "передвинуть артистов". Кому-нибудь другому такой финт, наверное, аукнулся бы всеобщим закулисным гневом. Но Ротару перечить не стали. Она постаралась выжать из своего преждевременного выхода максимум. Несмотря на съемки, долго собирала букеты от поклонников и требовала новых, ждала особенных восторгов, но... так и не дождалась личного приветствия от Примадонны, которая всех представителей своего поколения провожала со сцены персонально.
Ротару уехала и не увидела ключевого номера Аллы Борисовны. В прошлом году Пугачева появилась на "ПГ" в тандеме с экс-супругом Филиппом, теперь она вышла с дочерью Кристиной. На двоих они пропели грустную сагу "Опять метель", приготовленную Константином Меладзе для второй "Иронии судьбы". После такой интимности мог последовать только финал. Он и последовал. Пугачева и Дед Мороз в первой декаде декабря поздравили 20 тысяч человек "с наступившим!".

Михаил Марголис

Клуб "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100