Алла Пугачева

Алла Пугачева: "Мне – либо все, либо ничего!"

В минувшие выходные Пугачева приехала в Петербург, чтобы отснять свой номер в «Новогоднем огоньке» канала РТР и спеть в Ледовом дворце на «Дискотеке 80-х». На концерте Примадонна была настолько очарована горячим приемом зала, что даже всплакнула на сцене. От избытка чувств. «Мне приятно, – призналась она нам чуть позже, – что песни эти вот в такой обстановке слушаются как сегодняшние. Мне так понравилось!»
Примадонна уверена, что у нее в запасе еще по крайней мере два года, и дальше не заглядывает.

Алла Борисовна, а почему вы выбрали для этого концерта именно песни «Миллион алых роз», «Волшебник-недоучка», «Этот мир», «Алло!»?
– Я же не могу под фонограмму петь. Потому что там другой голос, а я римейки не делала. Вот то, что могла, то и спела. То есть, чтобы сыграть и спеть могли мы.
Как вам кажется, почему молодые слушают ваши старые песни с таким удовольствием?
– А я откуда знаю?! Во вопросик! Спроси у молодых – может, им нравится. Для них это новые песни. Они родились-то некоторые на «Позови меня с собой» (смеется). Поэтому дети маленькие, лет 5–7, и любят «Волшебника-недоучку». Для них это новая песня. Другое дело, что я эти песни не пою. Но здесь они мне понравились. Может быть, в программу и вставлю.
Зрители 80-х годов чем-то отличаются от сегодняшних?
– Для меня они всегда одинаковые. Что в 80-х, что в этих годах. Любят, приходят, подпевают, плачут со мною вместе, смеются. Пока что большой разницы для меня нет.
Кристина и Филипп уже давно перепевают ваши песни. У кого лучше получается?
– Знаете, не только Филипп и Кристина. Столько людей… Лайма «Держи, соломинка» поет, Дима Маликов – «Бумажного змея». Моисеев поет «Люди, люди» и еще что-то. Многие поют. А что вы хотите – это же классика! Каждый должен петь по-своему.
Гастроли свои будете продолжать?
– Пока что у меня есть творчество – на «Радио Алла». А когда это будет бизнес – тогда посмотрим. Ну пока еще работаю. Все знают, что у меня два года еще стопроцентно есть. Может, не так много, как раньше…
Вы – царица эстрады. А с кем из российских женщин-самодержцев вы бы себя сравнили? Кто ближе по характеру?
– Вот так вот… Я не замахивалась никогда… Но вообще, Катька, наверное, скорее всего. По характеру и по простоте. Лиза очень роскошь любила.
За день до концерта вы снимались у нас в Питере в «Новогоднем огоньке» РТР. Какие впечатления?
– Да там некогда было об этом задумываться. Всегда очень мило снимает… Игудин. И я была красива до омерзения. Не знаю, что будет на экране. Пела очень детско-взрослую песню, финальную. Я ее написала в содружестве с Ильюшей Резником и Яном Гельманом. Такая необычная для меня… Простая, радостная, как и положено в этом фильме. Там же дети еще маленькие – две девочки, сестры Толмачевы. А в финале вышла фея – не фея, не знаю, кто я. Но вышла… Спустилась она – во! И спела.
За здоровьем сейчас, наверное, строже следите, чем раньше? Курить, допустим, вы уже давно хотели бросить.
– Да. Лет двадцать как уже собираюсь. Но врачи мне уже и не советуют резко бросать. Хотя я сама хочу резко. Вот с Нового года «и усё»! Но они говорят, что нельзя мне – как долго уже курящей. Можно курить поменьше. Но я так не могу. По мне – или совсем ничего, или все тогда давайте! Курить я бросаю из-за того, что хочется пожить еще подольше. Как услышала, что каждая сигарета сокращает жизнь на 11 дней, как стала считать: ну, милая, я могла бы 300 лет прожить, если бы не курила! Это шутка, конечно, но вообще-то надо.
Хочется выглядеть просто лучше.
Вы болели за наших футболистов на отборочных играх чемпионата Европы?
– Сейчас, конечно, немодно говорить: «Я спорт не люблю»… Но в шоу-бизнесе я – самый неспортивный человек. И не люблю все это дело, и не понимаю. Но когда надо за державу постоять, я сижу, смотрю и вместе со всеми ору: «Молодец!» или там… «Гол! Давай, давай!»
А «Зенит» – чемпион» можете покричать?
– А он стал?! Ура-а-а-!!! «Зенит» – чемпион!!!

Руслан Кравцов