Алла Пугачева

Алла Пугачёва: «Стыдно смотреть на нищету!»

Певица, которая всегда была далека от политики и социальных тем, вдруг сама вызвалась на откровенный разговор о своей общественной деятельности и взглядах на жизнь страны- В последнее время у меня была «чёрная полоса», - начала примадонна. - Пресса меня то хоронила, то распускала слухи, что я прекращаю гастролировать и уволила своих музыкантов... А когда случились перевыборы в Общественную палату, меня просто задолбали звонками: правда ли, что меня сам Путин вычеркнул из списков? Пришлось президенту и Владиславу Суркову (замглавы президентской администрации. - Ред.) лично звонить мне и говорить, что никто меня не вычёркивал.

«Ненавижу трибунные речи»

Общественная палата много делает и без меня, но всё равно должен быть какой-то популярный человек, типа меня, который бы все эти вопросы продвигал. Я, конечно, не умею выступать на трибунах. Я ненавижу все эти монотонные речи, этот суконный язык ещё с советских времён. Мне физически плохо от этого. Однажды посетив какой-то симпозиум, я попросила: «Пожалуйста, освободите меня от этого». Поэтому тихо делаю своё дело. Мне доверили пенсионный «надзор». Получается, что, пока ты молод, о своей будущей пенсии не задумываешься.
- Почему вы так считате? Я уже задумываюсь...
- Это ты сейчас стал задумываться. Потому что об этом стали везде говорить. Но, пока молодой, получаешь хорошие гонорары, работая в самой читаемой газете, не так остро стоит вопрос. А если сказать, что у тебя будет маленькая пенсия, у тебя вообще будет наплевательское отношение к своей работе! Чьи-то внуки могут возмутиться: «Чего вы нас укоряете за нежелание честно трудиться? Вы вкалывали всю жизнь, а у вас даже нормальной пенсии нет!»
Наши поющие артисты умудряются выбивать себе балетные пенсии, потому что они выше и раньше выплачиваются. Это ведь унижение! Я пока ещё работаю и, слава богу, зарабатываю. Но если брошу, значит, я должна получать приличные деньги, в которых была бы видна оценка моего труда. Чтобы и у начинающих был положительный пример перед глазами. Мол, если ты лучше работаешь, поёшь не под фонограмму, а только живьём, больше сердца отдаёшь людям, значит, и пенсия у тебя должна быть достойная.

Делаем из людей рабов

- Почему, по-вашему, пенсионная реформа буксует?
- Я изучала этот вопрос. Во-первых, проблема в том, что только около 4% наших граждан, получивших так называемые «письма счастья» с предложением выбрать пенсионный фонд, сделали выбор в пользу частных организаций. Все остальные надеются на государство. А государство прибавляет раз в полгода то 150, то 300 руб. Общественная палата предлагает свой вариант пенсионной реформы. Это когда пенсионные деньги «молчунов» - людей, понадеявшихся на государство, не лежат мёртвым грузом на счетах во Внешэкономбанке, а возвращаются в регионы для инвестирования в местные предприятия и проекты.
Председатель комиссии палаты по вопросам социального развития Александра Очирова подсчитала, что обязательная часть пенсионных накоплений населения в одном регионе составляет в среднем около 3 млрд. руб. Эти средства находятся в Москве на счетах ВЭБа, и инфляция ежегодно их съедает. Вот мы и предлагаем вернуть эти деньги в те регионы, в которых они были собраны.
Во-вторых, государство должно заинтересовать работодателей участвовать в пенсионном обеспечении своих работников. Мне больше всего понравился вариант мужа Анжелики Агурбаш. У него на предприятии есть свой пенсионный фонд, благодаря которому пенсионеры получают высокую пенсию. Откуда он берёт на это деньги? 5% от себестоимости продуктов он сразу откладывает на пенсию. Это незначительно увеличивает отпускные цены на продукты. Но мне кажется, этот вариант наиболее рентабельный.
В-третьих, у нас есть ещё и бюджетники. Их зарплаты нужно поднять, чтобы люди из своего заработка могли бы сами откладывать на чёрный день. Нужно разрешить руководителям бюджетных учреждений начислять пенсию дифференцированно. Трудится работник хорошо - ему повышенную пенсию. А пока такое отношение к людям делает общество стадом. Стадо превращается в рабов. А там, где рабы, там всегда восстание! А не хотелось бы.
- О чём люди пишут вам в письмах?
- Из писем, которые я получаю, большинство о том, чтобы вернуть льготные лекарства. Да, людям выплачивают компенсацию, но лекарства дорожают каждый день, и компенсация не покрывает эту разницу. Меня упрекают за то, что я дилетант и идеализирую возможности государства. Но я считаю, что пенсионеры должны иметь бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные лекарства, бесплатные услуги ЖКХ и бесплатный проезд в общественном транспорте. Не обеднеет страна. Должна быть «воля кулака» и смелость, чтобы сказать: «Изыскать средства!» А откуда деньги брать? Да из того же Стабфонда, который сейчас в Америке находится. Все эти средства лежат мёртвым грузом и не работают на людей. Верните в Россию эти деньги. На это я слышу один ответ: «Разворуют». Кто разворует? Ну поставьте честного человека! Наказание сделайте такое, чтобы неповадно было воровать. Ой, я закурю, а то уже начинаю психовать.

«Эй, пофигисты, все на выборы!»

- Вы всю жизнь чурались политики. А тут вдруг снялись в ролике партии власти. Зачем?
- Люди думающие могут решить, что с партией власти и так всё ясно, и вообще не пойдут голосовать. А на самом деле последствия могут быть непредсказуемыми. Только из-за этого я решилась. Правда, был ещё момент, когда я агитировала за Ельцина, призывала: «Эй, пофигисты, все на выборы!»
Я вообще не хотела в этом участвовать. Но сейчас по-другому нельзя. Мне кажется, общество ещё не созрело для европейской демократии. Поэтому в данной ситуации в России возможен только вариант с преемником. Первые четыре года Путин только набирал команду. В следующие четыре года пытается что-то сделать. По закону он должен уйти, но думаю, потом он вернётся, чтобы доделать начатое. Если за следующие четыре года партия власти не проявит себя, то появится новый лидер. Это я тебе говорю как мудрая бабушка (смеётся).
- Но вообще политика вам интересна?
- Ну конечно нет. Но для того, чтобы пробить какие-то человеческие законы, уж не знаю, на что бы я пошла. Достало уже видеть то, в какой нищете живут наши люди! С возрастом начинаешь острее всё это чувствовать. Была бы жива Старовойтова, я была бы рядом с ней. У нас была такая замечательная дружба! Ира Хакамада, Галя Старовойтова и я. Мы много говорили в своё время о создании женской партии. Но смерть Старовойтовой всё разрушила. А сейчас для меня главное - свой флаг не запачкать. Важно, чтобы вопросы решались, и неважно - в партии я или нет.
Продолжение беседы с Аллой Пугачёвой о её взглядах на ситуацию в стране, а также о её артистических буднях читайте в ближайших номерах «АиФ».

Владимир Полупанов

Клуб "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100