Алла Пугачева

Алла Пугачева: "Есть два самых популярных человека в стране"

И один другого вовсе не вычеркивал

Недавно царица нашей эстрады и одна из самых авторитетных фигур в стране Алла Борисовна Пугачева с удивлением узнала из ряда СМИ, что чуть ли не сам глава государства намерен вывести ее из состава Общественной палаты за, так сказать, недостаточную активность в работе данной организации. Информация оказалась очередной "уткой", но настроила Примадонну на публичный разговор о проблемах, изучением которых она усердно и без лишней рекламы не первый год занимается под руководством Александры Очировой в социальной комиссии этой самой Общественной палаты. Беседа Аллы Борисовны с обозревателем "Известий" Михаилом Марголисом получилась тематической и взволнованной.

вопрос: Вас задели очередные слухи вокруг вашего имени?
ответ: Когда начались перевыборы в Общественную палату, меня достали звонками: правда ли, что вас вычеркнул из списка членов Общественной палаты лично Путин? И Владимиру Владимировичу пришлось звонить мне и говорить, что он этого не делал. И Владислав Сурков позвонил из президентской администрации. Вот так иногда пресса подставляет наших самых высокопоставленных людей. Эти слухи обидели всех членов комиссии, в которой я работаю. Мне достаточно популярности, чтобы не поддерживать ее за счет своего участия в Общественной палате. Выступать с трибуны я не люблю — это с советских времен вызывает у меня отторжение. Поэтому попросила Александру Очирову освободить меня от участия в крупных монотонных собраниях, симпозиумах. Я тихо делаю свое дело. Имею круг обязанностей, которые кому-то, быть может, покажутся незначительными, но я уделяю им много времени и занимаюсь ими добросовестно. Прежде всего читаю письма простых людей, коих получаю, говорят, больше всех в Общественной палате, подвожу итоги наших инициатив по пенсионной системе, помощи инвалидам, по проблемам детей. Впрочем, сейчас мне немного облегчили задачу, и я сосредоточена только на пенсионной тематике. В сущности я анализирую, чем конкретно наши граждане недовольны в этой сфере.
в: И кому сообщаете о сделанных выводах?
о: Социальная тема, к сожалению, совершенно не модная. Это же не жареные факты из жизни звезд, не взрывы, не стрельба... Приходится пробивать "информационную блокаду" с таким же усилием, как и равнодушие некоторых чиновников. Проблем в социальной сфере полно, Общественная палата ищет варианты их решения, предлагает инициировать законопроекты, менять нормативные документы и в целом отношение к людям. Но чиновнику это не надо! Зачем лишняя головная боль? Очень сложно порой достучаться до этих людей, объяснить, заставить что-то менять, шевелиться...
Сколько детей и внуков сейчас с удивлением смотрят на своих родственников и не понимают, почему, вкалывая всю жизнь, имея грамоты и ордена, эти люди не получили достойно обеспеченной старости, их пенсии — мизерны. Например, поющие артисты сегодня пытаются умудриться оформить себе балетные пенсии, потому что они выше и выплачиваются с более раннего возраста. У моей домработницы официальная пенсия выше, чем у меня. Мою пенсию, как мне говорят, потом пересчитают, если я брошу работать. Но в таком случае пенсия у меня должна быть приличная, чтобы у тех, кто только начинает свою эстрадную карьеру, было уважение к своему труду, чтобы они знали: чем больше ты отдаешься своей профессии, тем больше тебе вернется после ухода со сцены. Пенсия должна быть как подарок. Чтобы человек, нормально работавший, и после ухода на заслуженный отдых продолжал жить хорошо. Я идеалистка и считаю, что лучшим шагом со стороны государства по отношению к своим пенсионерам должно быть обеспечение бесплатного медицинского обслуживания, бесплатных лекарств, бесплатного пользования ЖКХ и бесплатного проезда в общественном транспорте. Вот у нас есть такая информация: лишь около четырех процентов граждан, получивших так называемые "письма счастья" с предложением выбрать себе пенсионный фонд, предпочли частные структуры. Остальные надеются на государство. Значит, государство должно заинтересовать работодателей участвовать в пенсионном обеспечении своих сотрудников. Возможно, надо предоставить каких-то налоговые льготы или другие формы стимулирования организаций, участвующих в формировании нормальных пенсий для своих работников. Я общаюсь по этому вопросу с компаниями, чьи сотрудники имеют хорошие пенсии. Последний, кто мне понравился, — муж певицы Анжелики Агурбаш Николай. Потрясающий предприниматель! У него самое правильное, я считаю, начисление пенсий. Пенсионеры получают от предприятия, где они раньше трудились, пенсию, которой они довольны. И поэтому люди ценят свою работу.
Агурбаш написал записку на мое имя в Общественную палату: "В целях современного пенсионного обеспечения граждан предлагаю предоставить право предприятию создавать собственный пенсионный фонд в размере 5% от себестоимости производства. Данная мера позволит улучшить пенсионное обеспечение бывших сотрудников предприятия, что, в свою очередь, укрепит дисциплину, кадры, улучшит качество изготавливаемой продукции и в конечном итоге позволит государству избавиться от нищенского содержания пенсионеров". Стоит прислушиваться к таким предложениям и помнить об исторической закономерности: нищета и безразличное отношение государства к гражданам превращают общество в стадо, стадо — в рабов, а рабы через какое-то время устраивают восстание.
в: Может, вам непосредственно к президенту обратиться с вашими инициативами, дабы те самые, всем довольные чиновники их не "забалтывали" на своих уровнях?
о: А ты представь ситуацию: встречаюсь я с президентом, всей стране об этом говорят, но ничего затем не делается. Как это будет выглядеть? Да, сейчас у нас повсюду утверждается эта форма — "пойдите к президенту". Но это неправильно. Есть другие люди, которые обязаны решать те вопросы, о которых я говорю. Вот им-то и надо наконец начать действовать.
в: Откуда все-таки возникла информация о вашем удалении из Общественной палаты?
о: Чья-то дурацкая шутка. Кто-то ведь недавно запускал слухи и о том, что я умерла... Маразм просто. Кому-то, значит, надо. В течение одного месяца такую дикую информацию обо мне распространяли. Если вдуматься, подобные вещи направлены не только против меня. Получается, и против президента. Есть два самых популярных человека в стране, и один другого якобы откуда-то вычеркивает, хочет отстранить. А этого и в помине нет.
в: Буквально вчера вы снимались у Федора Бондарчука в предвыборном рекламном ролике и сделали очередной фирменный пугачевский жест...
о: Да, захотела проверить степень демократичности нашей предвыборной кампании и произнесла в кадре фразу: "Ну что же, пойдем 2 декабря на выборы голосовать за "Единую Россию", а 9 декабря я жду вас на "Песне года". Посмотрим, прозвучит она в эфире целиком или нет. Мне, конечно, говорят, что вторую часть отрежут. А я бы оставила, люди должны ассоциировать выборы с таким же праздником, как популярная музыкальная программа.
в: А зачем вы вообще стали участвовать в предвыборной кампании?
о: На мой взгляд, народ настолько уверовал в то, что "Единая Россия" — партия власти и она и так выиграет, что многие могут просто не пойти голосовать, чего я очень опасаюсь.
в: Старые друзья, Борис Немцов например, на вас не обижаются? Мол, что же, Алла Борисовна, не нам помогаете, мы и так в меньшинстве?
о: Немцов со мной разговаривал. Мы с Борей дружим. Он хотел, чтобы я вошла в первую тройку СПС, но я сказала, что пока не вижу в этом смысла. Я должна абсолютно точно понимать, зачем делаю такой шаг. Меня всегда интересуют не партии, а конкретные люди, их представляющие. Я ответила: "Боря, тебя я знаю, а других в вашей партии — нет. Хакамада ушла..." Мне нужен костяк людей, чью борьбу я понимаю. СПС сейчас немножко в растерянности. Ну ничего, время есть, пусть они подумают... Мне ведь можно и свою партию создать. Но в принципе это неинтересно. Хотя иногда уже и не знаю, на что способна пойти ради пробивания хороших идей. Я не собираюсь вступать в "Единую Россию", но у меня там много друзей, и с их помощью я могу чего-то добиваться. Это меня вполне устраивает. Будь жива Галина Старовойтова, я была бы с ней. У нас такая тройка была замечательная: Ира Хакамада, Галя Старовойтова и я. Мы много говорили с Ириной, какую могли бы партию создать... Но как-то со смертью Гали все разрушилось.
в: Предположим, еще несколько лет вы настойчиво продвигаете передовые инициативы вашей комиссии, но стена не пробивается. Тогда — по собственной инициативе — сможете бросить Общественную палату, сочтя, что все бесполезно?
о: Да, такое возможно.
в: Часто говорят о существовании мужского шовинизма, особенно в политике, это так?
о: Конечно. Он очевиден.
в: Неужели и вам лично приходилось с ним сталкиваться?
о: Ну, в общении со мной все как-то робеют, скукоживаются. Не знаю, почему я произвожу такое впечатление. Может, я какая-то нестандартная, и это многих озадачивает: как с ней разговаривать-то?
в: С сольными концертами вы сейчас выступаете крайне редко, с чем это связано?
о: До февраля у меня столько дел, что никуда особо поехать не могу. Потом, наверное, буду выступать чаще.
в: На презентации "Радио Алла" вы сказали, что помимо юбилейных концертов в Москве в 2009-м возможны и ваши столичные сольники в 2008-м. Это действительно так?
о: Я все думаю, надо ли мне это — просто выступить в Москве? Или, может, лучше сделать хороший документальный фильм по той программе, которая у меня есть сейчас, и показать его по телевидению? А потом основательно подготовиться к юбилейной программе? Ко мне уже все ходят и спрашивают: ну что будем делать на 60-летие? Надо вроде бы и тур основательный провести, хотя я не очень все это люблю. Я вообще-то хочу сделать просто хороший концерт. Помнишь, каким был "Сюрприз для Аллы Борисовны"? Вот повторить что-нибудь в таком же духе.
в: А еще один альбом выпустите?
о: Да он готов в принципе. Но зачем он мне нужен? Никакого смысла. Сейчас презентую 11 новых своих песен на "Радио Алла". "Пираты" их используют. Выпустить альбом просто ради факта, что ли? Надо тогда бесплатно раздавать его на улице, вот такая акция мне нравится.
в: Если вторую часть вашей фразы все-таки устранят из агитационного ролика, может, разыграть ситуацию иначе: у вас впереди два выхода на большую аудиторию — "Дискотека 80-х" и "Песня года". Публика, естественно, ждет ваших песен и реплик, а вы обратитесь к ней еще и с социально значимым заявлением, призывом.
о: Напишешь мне доклад, и я выступлю (смеется...)

Михаил Марголис