#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - Пресс-атташе.ру 31 октября 2007

АЛЕКСАНДР ВАРИН: "ЗА МЕСЯЦ ВЕЩАНИЯ "РАДИО АЛЛА" ПОКОРЯЕТ РЕЙТИНГИ

- Александр, «Радио Алла» - совместный проект «Проф-Медиа» и Аллы Пугачевой - вещает на частоте «Русских песен» (98.8 FM). Чем же корпорации стали неугодны прежние «Песни»?
- Почему же? Они всегда были угодны. Мы выиграли эту частоту достаточно давно. Правда, на протяжении первого года вещания «Русских песен» мы не занимались коммерческой эксплуатацией радиостанции. С этой радиостанцией мы попали в определенную нишу, достаточно значимую, судя по многочисленным индивидуальным откликам и рейтингам. Вообще существует два аспекта, почему «Русские песни» сменились на «Радио Алла». Во-первых, мы не выиграли частоту с концепцией «Радио Алла» в апрельском конкурсе, которая первоначально представляла собой концепцию классического радио, которая родилась у нас еще в конце 2006 г.
Другими словами, «Радио Алла» должно было стать станцией, пропагандирующей, в том числе, и классическую музыку. Но выиграл «Орфей». После этого я предложил Алле Борисовне реализовать совместный проект на частоте «Русских песен» - 98.8 FM. Мы опять же обратились в Федеральную конкурсную комиссию по вопросу изменения наименования СМИ - формат радиостанции не менялся, он как был музыкальным, так и остается - и получили положительный ответ.
Во-вторых, ВКПМ - коммерческий холдинг, стремящийся к максимальным рейтингам своих радиостанций, и пока есть возможность сделать еще один массовый проект, мы будем к этому стремиться.
Мы считаем, что «Русские песни» - очень точная, яркая, фактурная радиостанция для интеллигентной, интеллектуальной аудитории. Мы сохранили этот формат и продолжаем вещать, но уже в Интернете на 101.ru, в хорошем качестве. А репертуар самой Аллы Пугачевой и то, что этот бренд позволяет предъявить достаточно широкую палитру мелодичной, качественной советской и российской эстрадной музыки, позволяет говорить о том, что «Радио Алла» претендует именно на массовость. Мы четко понимаем, что, к сожалению, нишевые проекты сегодня «обречены» на неэффективность по сравнению с массовыми продуктами. И когда встал вопрос выбора, мы предпочли нишевым «Русским песням» массовое «Радио Алла».
- Более того, с проектом «Радио Алла» вы четко попали в незанятую нишу…
- Да. Целевая аудитория станции - взрослые женщины. И, надо заметить, что до нее на российском медиарынке не было радиостанции, рассчитанной на данный сегмент слушателей. Таким образом, до «Радио Алла» огромный пласт аудитории - социально-активной аудитории - не имел своего радио. В сегменте молодых женщин - до 35 лет - на рынке работает целая конкурентная группа радиостанций: Европа Плюс, Хит-FM, «Попса», LOVE RADIO и др. А в области взрослой женской аудитории - ничего: с одной стороны, где-то рядом находится радио «Дача», с другой - «Радио России», а между ними сегмент совершенно не охвачен. «Радио Алла» четко заняло это место.
- А можно ли сказать, что запуск «Радио Алла» - это своеобразное разбавление чисто «мужских» станций, входящих в холдинг?
- Вполне. В данном случае мы руководствовались, прежде всего, интересом аудитории и тем, что, на наш взгляд, такая радиостанция, ориентированная на конкретную целевую группу, будет востребована. Для расширения нашей доли рынка, для привлечения новых рекламодателей нам интересно было сделать станцию, ориентированную именно на женщин.
- Не пугает ли вас сотрудничество со звездой такого масштаба? Ведь есть риск, что артист в любое время может проявить свой нрав и даже расторгнуть договор.
- Отвечу так: не пугает, а вдохновляет. Алла Борисовна - великая актриса, ведь каждая ее песня - это целая драматургия. Плюс ко всему, Алла - режиссер, известный своими блестящими постановками многочисленных проектов. Вообще я считаю, что радио - это такой бесконечный музыкальный спектакль, разворачивающийся во времени, имеющий свою внутреннюю логику и драматургию.
Если говорить про капризы, то это свойственно творческим личностям. Согласен. Но мы к этому относимся совершенно спокойно. В течение уже многих лет мы успешно работаем со звездами разного уровня, и я думаю, что опасения в данном случае совершенно излишни, хотя бы по той причине, что мы стремимся реализовать под маркой «Алла» радио Аллы Пугачевой. Т.е. мы, в этом смысле, только инструмент, и повода для конфликта нет. Конфликт возникает там, где интересы сторон расходятся, а в данном случае обе стороны заинтересованы в одном. Вдохновение - вот что мы черпаем от Аллы Борисовны.
- И насколько вы самой Алле Пугачевой позволяете «вдохновлять» радиостанцию при формировании программной политики?
- Алла Борисовна является художественным руководителем станции. В нашем совместном проекте заниматься, собственно, бизнесом - не ее задача. Эта роль отведена компании. Алла Борисовна является не придуманным, а именно реальным человеком, непосредственно участвующим в проекте. Это союз творческой личности и бизнес-структуры, в которой есть свои креативные продюсеры. Т.е. понятно, что Алла Пугачева сама не составляет эфирный play-list. Ее интересует наличие или отсутствие конкретных треков, будь то новинки или песни прошлых лет.
- Судя по сетке, песни примадонны выходят в эфир с частотой три песни в час. Не перебор ли с «культом личности»?
- Это сделано для начала. Пока есть ощущение, в том числе, подтвержденное измерениями, что это не перебор, это не надоедает. Пока сетка такова. Через 2-3 месяца, думаю, она изменится.
- Из чего формируется контент радиостанции? По вашим заявлениям, этой осенью в эфире «Аллы» появятся программы с участием самой певицы. Что это будут за программы?
- По лицензии, которую мы получили, в эфире положено иметь 10 % новостей. Другое дело, какие это новости. Целевой аудитории «Радио Алла» неинтересны новости политики, экономики или биржевые котировки. Это, скорее, новости социального плана, развлекательного, новости шоу-бизнеса и т.д. Новости идут каждый час. Из рубрик с участием Аллы Борисовны - «Алло, Алла!», где она отвечает каждому позвонившему индивидуально. Мы запускаем программу, которая называется «За кулисами», где мы будем освещать различные темы российского шоу-бизнеса. Есть еженедельная двухчасовая программа «В гостях у Аллы», участниками которой станут друзья и коллеги Аллы Борисовны и вообще - интересные творческие люди.
- Есть информация, что вы хотите в будущем запустить проект, связанный с «Аллой», и на телевидении?
- Сейчас эфирные встречи в программе «В гостях у Аллы» снимаются нами на телекамеры. И когда материала накопится достаточное количество для целого сезона, мы подготовим телевизионный цикл, который будем предлагать телеканалам.
- И какие каналы могут заинтересоваться этим контентом?
- Тот же Первый Канал или «Россия».
- Насколько известно, рекламная кампания «Радио Алла» уже началась. Задействованы практически все доступные средства: и «наружка», и печатные СМИ, и телевидение, и радио. Каков бюджет столь глобальной кампании?
- Сотни тысяч долларов. Есть примеры и больших рекламных кампаний, например, кампания Business FM обошлась более чем в 2 млн долл. Для «Аллы» подобная кампания явно была бы избыточна. Надо еще учитывать, что наша рекламная кампания носит локальный характер - вещаем пока только в Москве.
- Будете выходить с этим продуктом в регионы?
- Конечно. Но для выхода в регионы нужно сначала завоевать крепкие позиции в Москве. А процесс этот не быстрый. За первый месяц вещания «Радио Алла» мы имеем рейтинги, конечно, вдохновляющие, но в абсолютных числах - небольшие. Как только мы получим первые данные уже после рекламной кампании, то уверены, что проявится интерес и у региональных партнеров.
- Окупиться когда рассчитываете?
- Есть все шансы, что на следующий год проект станет прибыльным. Это музыкальная станция, она не является столь затратной, как, скажем, радиопроекты с речевым контентом. В этом смысле, новостные радиостанции индивидуализированы через свои персоналии. Алексея Венедиктова у «Эха Москвы», согласитесь, не отнимешь. И мы надеемся, что у нас так же не отнимешь Аллу Пугачеву.

по материалам издания "Новости СМИ"

Рейтинг@Mail.ru