#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - Newsmusic 24 октября 2007

Алла Пугачева

АЛЛА ПУГАЧЕВА: "МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ МУЖЧИНЫ У МЕНЯ БЫЛИ ВСЕГДА"

Алла Пугачева дала интервью, в котором рассказала о своей новой радиостанции и о прожитых годах в шоу-бизнесе.
Вопросы задавал журнал "Домашний Очаг".

ДО: Алла Борисовна, у вас миллионы поклонников, собственное радио, красивый, молодой и талантливый мужчина, вы потрясающе выглядите. В вашей жизни сегодня всё особенно хорошо?
А.ПУГАЧЕВА: Абсолютно хорошо не бывает. Абсолютно хорошо бывает только у идиотов. А у меня - полосатая жизнь: черная полосочка, розовая полосочка, голубая полосочка, в горошек... Сегодня у меня замечательная светлая полоса. Она мне нравится. Но... Не бывает абсолютно хорошо, у меня тем более, как и у всех творческих людей. Потому, что когда мы чувствуем себя хорошо, все равно вспоминается соломоновкое: "И это пройдет", (Смеется) и оно не отпускает... Никогда... А красивые молодые талантливые мужчины у меня были всегда.
ДО: Что для вас женское счастье?
А.ПУГАЧЕВА: До замужества женское счастье - быть понятой, нравиться всем и прежде всего себе. После замужества женское счастье - в детях. Когда дети здоровы и счастливы, а ты счастлив своим детьми. Это главное.
ДО: Недавно на волнах 98.8 FM появилась радиостанция, названная вашим именем, где вы стали ведущей, и художественным руководителем. Что для вас сегодня "Радио Алла" - бизнес-проект или желание что-то сказать публике?
А.ПУГАЧЕВА: И то и другое. Прежде всего хочу напомнить публике о том, что спела за эти годы, и к 60 годам, слушая эти песни по "Радио Алла", что-то подытожить в себе и в творчестве. Это план. А как бизнес пойдет, этого я не знаю.
ДО: Кто выбирает репертуар? Существует ли утвержденный лично вами список исполнителей?
А.ПУГАЧЕВА: На "Радио Алла" есть музыкальный редактор Елена Кортич, и мы вместе с ней выбираем репертуар. Это, кстати, довольно сложно, потому что, как ни странно, хороших песен, греющих душу, что является правилом "Радио Алла", очень мало. Надеемся, что нам поднесут новые песни, которые мы будем с удовольствием для радиослушателей ставить.
ДО: Говорят, что на "Радио Алла" вы даже регулярно выходите со своими слушателями на радиосвязь.
А.ПУГАЧЕВА: Да, это так, примерно раз в неделю на два часа я в эфире.
ДО: Каково соотношение старой и новой музыки?
А.ПУГАЧЕВА: Примерно 80% нестареющей музыки и 20% нового. Девиз "Радио Алла", такой же как и на "Рождественских встречах": "Пусть новые звезды зажгутся, а старые не упадут!"
ДО: Ностальгия стала модной. Люди ходят в ретрокафе, слушают ретромузыку, покупают винтажную одежду. Как вы думаете, почему? И близко ли вам это настроение?
А.ПУГАЧЕВА: Мне все это не очень близко. Я просто не живу этим. Я не живу ретро. Я просто вижу, что в сегодняшней активности, агрессивности, нервности, эпатажности и стремительного темпа времени не хватает какой-то стабильности, успокоенности, размеренности, чтобы человек чувствовал нормальным, спокойным. И я счастлива, что главной задачей на "Радио Алла" станет умиротворение и желание помочь людям расслабиться, поплакать, посмеяться, улыбнуться, вылезти из шкуры гражданской ракеты, которая несется все время вперед. Просто стать человеком мягким, подумать наедине с собой и близкими.
ДО: Что для вас ностальгия? Вспоминать прошлое вы считаете признаком старости?
А.ПУГАЧЕВА: Вспоминать прошлое - это признак старости. Не забывать прошлое - это признак вечной молодости, потому что, когда нет ни черта в памяти, значит, ты уже совсем старенький. (Смеется.) Я никогда не стираю ластиком из своей памяти хорошее. Но плохое стараюсь забыть.
ДО: Вы часто сравниваете: "Вот было время, а теперь все совсем не так?" Сегодня вам не хватает чего-либо из прошлого?
А.ПУГАЧЕВА: Мне от того времени не хватает, пожалуй, только детства, в котором были мои мама, папа, бабушка, безмятежность и какая-то убежденность, что все получится. Иногда этой убежденности мне не хватает сейчас.
ДО: Говорят, что в вашем доме всегда полно гостей. Кого из них вы можете назвать самими близкими? Близкими друзьями, которые знают ваши слабости?
А.ПУГАЧЕВА: Слава Богу, что в моем доме гостей не бывает. Потому что я не могу назвать гостями тот круг моих ближайших друзей, которые знают меня как облупленную со всеми моими слабостями и сильными сторонами. Вот только они и бывают. Гостей близких не бывает в принципе. Если гости, то я стараюсь где-то справлять, а дома мне хорошо со своими близкими, которые обидятся, если их назвать гостями.
ДО: Зависите ли вы от близких людей? Комфортно ли вам в одиночестве?
А.ПУГАЧЕВА: Я публичный человек, и, естественно, мне близко понятие "публичное одиночество", я не чувствую себя дискомфортно, когда я одна. Потому что это не абсолютное одиночество: ты сидишь, но у тебя есть дочка, внуки, друзья, творчество, "Радио Алла", в конце концов, есть рояль, бумага, карандаши, краски. То есть ничто не делает человека одиноким, абсолютного одиночества нет. И поэтому я иногда даже позволяю себе уехать куда-то одной. И на долгое время, чтобы разобраться с мыслями, немножно себя по кусочкам собрать, рассыпавшуюся во время работы. Но сейчас я все реже бываю одна.
ДО: Можете вспомнить, кто был инициатором вашего союза с Галкиным?
А.ПУГАЧЕВА: С Максимом я была инициатором, потому что, когда мы познакомились, он уже был очень популярным человеком, очень заметным, и я, как девушка практичная, творческая, подумала, что неплохо было бы завязаться с таким молодым и талантливым человеком, который помог бы мне чем-то, а может, и я ему в чем-то помогла бы. Поэтому я его упросила спеть со мной, он, конечно, очень сопротивлялся. Но, когда мы спели, сомнений не было, что у нас это получается. Мы сделали целую программу.
ДО: Говорят, ничто так не способствует отношению двоих, как чувство юмора мужчины, и ничто их так не разрушает, как чувство юмора женщины. Вы бы с этим согласились?
А.ПУГАЧЕВА: Совершенная глупость! Если у мужчины есть чувство юмора, а у женщины, которая рядом с ним, этого чувства нет, - все! Конец связи! Оно может быть другим, но оно должно быть. Во-впервых, по той причине, что это спасает в тяжелый ситуациях. Иначе как прожить, не старея внутренне, душой, и внешне. Только чувство юмора и помогает. Так что не изменяй, чувство юмора, мне в любых ситуациях!
ДО: Оно вам никогда и не изменяет. А вас кто или что может рассмешить?
А.ПУГАЧЕВА: Если специально стараться, рассмешить меня трудно. Даже таким мэтрам, как Жванецкий. Я практически не бываю на концертах. Миша говорит так: "Я лучше потом тебе все расскажу!". Потому что, когда я слушаю этого гения, Михаила Жванецкого, то мне иногда и не смешно. Я переживаю это как что-то очень мудрое, стараюсь это запомнить. Внутренне я, конечно, смеюсь, но это смех сквозь слезы. Это гораздо глубже. У него удивительный писательский талант. А так просто рассмешить меня очень легко. Если я увижу смешно двигающиеся брови или какую-ту там совершенную мелочь, я буду заливаться. Кстати, когда я по-настоящему смеюсь, у меня сразу слезы текут. Я если уже смеюсь, то до слез!
ДО: Сегодня очень многие увлекаются эзотерикой, теорией фэн-шуй, астрологией, восточной практикой медитации. Вас это интересует?
А.ПУГАЧЕВА: Я очень легкомысленно отношусь к таким вещам. Когда-то почитала про фэн-шуй и одну свою неприятность, тут же связала с тем, что у меня дома цветы стояли увядшие, сухие. Но выкидывать их не стала, а на следующий день все обошлось. Так что не знаю. Хотя у меня есть всякие примочки фэншуевские. И, как ни странно, прочитав про фэн-шуй, я поняла, что практически все в квартире делаю правильно. По наитию. Так что это просто чувствовать надо.
ДО: Вы суеверны? Верите ли в знаки судьбы?
А.ПУГАЧЕВА: В знаки судьбы верю. Причем сигналы мне посылаются довольно часто. Я стараюсь их уловить, прочувствовать. Но суеверия - настоящего, в жестокой форме - у меня нет. Во-впервых, это большой грех. Что касается некоторых примет... Ну да, если забыл что-то дома и возращаешься, обязательно что-то случится в пути. Хотя я уверена и в том, что, если бы я ничего не забыла и не вернулась, тоже что-нибудь могло случиться. Мы просто любим на что-нибудь свалить. Ах, телефон забыла, вот поэтому и не получилось! Так легче.
ДО: Можете ли назвать случай, который круто изменил вашу жизнь?
А.ПУГАЧЕВА: Самый главный случай, когда я в 16 лет пришла с подружкой Кариной Аветисян в Дом учителя. Мы сбежали с лекции смотреть кино, а попали на репетицию двух замечательных юмористов - Лившица и Левенбурга, они лично проводили прослушивание. Мне понравились сапоги, в которых все выходили пробоваться - красные, лакированные. И когда они спросили: "Все, больше никого нет по списку?" - я сказала: "Я есть!" - лишь бы только эти сапожки надеть. Я спела в этих сапогах, и им понравилось, они меня взяли и даже эти сапоги подарили. Это круто изменило мою жизнь, потому что после этого песню "Робот" дали на радио и в программе "С добрым утром!". Ну не счастливый ли случай?
ДО: Приходилось ли вам обращаться к психоаналитику? И как вы выходите из кризисных, стрессовых ситуаций?
А.ПУГАЧЕВА: Нет, мне не приходилось обращаться к психоаналитику. Как правило, обращаются ко мне, если у кого-то что-то плохо. Я не называю себя психоаналитиком, но выслушать и добрый совет дать могу, а иногда просто не советовать, потому что это страшное дело, когда люди советуют, не зная жизненной ситуации и человека. Как я выхожу из стресса? Скорее всего, еду на природу или стараюсь работать побольше, а потом подойду к зеркалу и говорю: "Да ну все эти стрессовые ситуации!" Ничто и никто не сможет омрачить мне моего радужного настроения, беру ластик и стираю это из души или эту неприятность прикладываю, как цветок на платье. Я многим коллегам это советовала. Помогало.
ДО: Думаете ли вы о возрасте с сожалением? Или в любом периоде есть свои преимущества?
А.ПУГАЧЕВА: Господи, да какие преимущества в старости! Кроме того, что ты можешь стать дремучей старухой, которой всякое могут простить за старость. Которая может выйти куда-нибудь, напиться, обматерить кого-нибудь - ничего, наша бабушка гуляет! Я, конечно, не позволю себе этого и в старости... Нет, преимуществ в старости маловато. Но я не жалею о возрасте, потому что жизнь-то у меня удалась. Если бы она не удалась, то я бы, наверное, сказала: "Вот бы мне сейчас мои 18 лет, я бы все делала по-другому". А, поскольку она удалась, я ни о чем жалеть не буду.
ДО: Сегодня многие женщины тратят огромные усилия на борьбу с возрастом, а в результат часто становятся не похожи сами на себя. Вам удается хорошо выглядеть и не терять свою индивидуальность? Есть ли у вас секрет?
А.ПУГАЦЕВА: Секрета нет. Это прежде всего никакого негатива и зависти. Я удивлюсь, если этого не делают те женщины, которые хорошо выглядят в определенном возрасте. Не обижаться (на обижанных воду возят) - обиды старят моментально. Чаще смотреть на небо: ночное, утреннее, закат, восход. То есть очень органично воспринимать каждый день. И воспринимать его как дар судьбы. Все. В любых своих проявлениях жизнь преподносит нам такие сюрпризы - будь здоров! Бывает больно. Но ты подумать о том, что если ты сломаешься, людя, которые рядом, тоже от этого будет больно. Это такое маленькое золотое кольцо, которые ты вокруг себя надеваешь, и это защита.
ДО: Вам удалось сохранить имидж, не хотелось ли вам как-то поменяться, скажем, покрасить волосы?
А.ПУГАЧЕВА: Изменить имидж тем, что перекрасить волосы? Боже упаси, имидж - это не цвет волос! Имидж я свой не меняла. Ну а прически... Конечно же, чего я только не перепробовала! Но пришла к выводу, что мне подходит моя прическа. Пока есть вылосы, буду ее носить. Изредка балую себя наращиванием волос, хотя это их портит... Чего уж мне менять! Алла Пугачева - какой еще лучше имидж-то придумать себе! Да и поздновато.
ДО: Часто ли спрашиваете чужих советов?
А.ПУГАЧЕВА: Нет, как правило, я не спрашиваю совета. Позвольте не обьяснять почему. Алла Пугачева Я если уже смеюсь, то до слез!
ДО: Сильной женщине сложнее найти свою половинку?
А.ПУГАЧЕВА: Сильная женщина не ищет свою половинку, она ищет скорее всего, какое-то дополнение к своей целостности. Чтобы было еще чуть-чуть чего-то. Или хотя бы четвертиночку от себя отщипнуть и это заполнить чем-то или кем-то. Сильной женщине, если она плюс ко всему мудрая женщина, это сделать не трудно, хотя бы на время. (Смеется)
ДО: В вашей жизни было много ярких мужчин. С какими мужчинами женщина чувствует себя особенно счастливой?
А.ПУГАЧЕВА: Вы мне льстите?! У меня не так уж много было мужчин, хотя они все были интересные и яркие. Это не касается их внешности, на это я меньше всего обращала внимание, но они были яркие и талантливые. И поэтому с теми, с кем я была, была счастлива. Но их было не много. Великодушные мужчины - большая редкость. Великодушный мужчина - он и понятливый, и сильный, несмотря на свои какие-то слабости. Женщина счастлива с тем мужчиной, который ей нужен. Если такой мужчина есть, она с ним счастлива. Мужчина перекрывает кислород, нет счастья.
ДО: В вашей личной жизни вы сами чаще делали выбор?
А.ПУГАЧЕВА: К сожалению, да. Поэтому что как-то не получалось, что меня не знают, до сих пор в принципе плохо знают, кроме близкого-близкого круга. Поэтому побаиваются. Так выберешь кого-нибудь и расстроишься. Ну и все. (Смеется.) Попался!
ДО: Вы во многом себя ограничиваете? Есть блюдо, от которого вы не можете отказаться?
А.ПУГАЧЕВА: Да ни в чем я себя не ограничиваю. Тоько в связи с какими-то болезнями типа диабета приходится ограничивать. И то сейчас при вас 2 кофетки слопала. Негодяйка я такая! Просто надо знать во всем меру. Я не стремлюсь к сильному похудению, мне уже это и не надо. Фигурой я никогда особо не блистала. Похудела 2 раза в жизни, и то чуть не умерла, Боже мой, от болезни. Лучше быть здоровенькой и полненькой, чем больной! Так что на фиг мне это надо! А ограничивать себя не могу я! Люблю радоваться всему в жизни! И вкусной еде тоже!
ДО: Кристина часто говорит, что вы - подруги. Ваше мнение для нее авторитетно или она часто поступает по-своему?
А.ПУГАЧЕВА: Кристина спрашивает мое мнение, но поступает по-своему. Я ее воспитала очень независимой, сильной натурой, потому что всегда боялась, как она будет жить, если меня не будет. Поэтому постаралась так, что она на все имеет собственное мнение. Ну конечно, когда ей плохо, она становится маленькой девочкой и прибегает к маме: "Мама, мамочка!" И тут я иногда даже рада, но не потому, что проблемы, а потому что чувствую себя нужной.
ДО: Самое большое баловство, которое вы позволили своим внукам?
А.ПУГАЧЕВА: Честно говоря, у нас не забалуешь! Что Кристина железной рукой воспитывает сыновей, что я, как бабушка, несмотря на то, что я на много быстрее растаиваю и позволяю им многое, но именно баловство - нет. Оно знают, что этого делать нельзя.
ДО: Вы легко можете расплакаться?
А.ПУГАЧЕВА: В последнее время расплакаться - нет. Но сентиментальная стала. Причем когда я плачу, то это удивительно: я могу с вами разговаривать - и вдруг у меня слезы текут и я ничего не могу сделать. При этом смеюсь, но о чем-то я подумала - и они у меня потекли. Иногда плакала на песню "Не отрекаются, любя". Просто у меня как назло всегда на этой песне перед глазами вставала одна и та же картина и каждый раз у меня набегала слеза. И я старалась ее обратно загнать, но это редко получалось. А сейчас я и на фильме каком-то могу пустить слезы и растрогаться от чего-то. Но это же неплохо.
ДО: Вас волнуют глобальные проблемы? Думаете ти лы вы о глобальном потеплении?
А.ПУГАЧЕВА: Как ни странно, о глобальном потеплении думаю. Может, мне Ноев ковчег построить. Все время думаю об этом - мало ли что!
ДО: Многие мечтают увидеть, как живет Алла Пугачева, какой у нее дом. А как живет Алла Пугачева, с ее собственной точки зрения?
А.ПУГАЧЕВА: Да я живу так, как об этом даже не мечтала. Я не скажу, что у меня что-то невероятное, но уже то, что у меня есть дом, в котором я, кстати, снимала "Рождественские встречи" и который все могли видеть, дом замечательный, уютный, хороший, открытый для всех друзей, вкусный дом - для меня это счастье. То, что я имею телефон, для меня счастье. То, что у меня есть горячая вода, это тоже счастье. Потому что я не забываю о том, что в детстве этого не было. Все познается в сравнении. И я счастлива, пока у меня есть все, чтобы не чувствовать себя униженной. У меня есть дом, есть квартира - небольшая, но моя. Достаточно.
ДО: Есть что-то, чего Алла Пугачева очень хочет, но не может позволить себе купить?
А.ПУГАЧЕВА: (Смеется.) Я даже не думаю о том, чтобы это хотеть. Просто я для себя знаю, что не могу купить остров, значит, не могу. Если я знаю, что я не могу купить больше квартиру, так я даже и думать об этом не хочу. И хотеть этого не хочу. На что способна, на то и желаю. Желаемое должно соотвествовать твоим возможностям.
ДО: Вы делаете что-то по дому? Что, например, у вас лучше всего получается приготовить?
А.ПУГАЧЕВА: Да если я захочу, все получается. Люблю цветами заниматься. Сейчас я живу одна, без помощников, и мне доставляет огромное удовольствие в своем гнезде ковыряться и чуствовать себя очень комфортно. Иногда, конечно, я вызываю Лену Кузнецову, свою помощницу: она постирает и погладит, приготовит что-то, но это уже стало редкостью.
ДО: Есть мужчина, которого вы назвали бы мужчина своей мечты?
А.ПУГАЧЕВА: Я же говорю, что желаемое должно соответствовать твоим возможностям! (Смеется.) Чего мне мечтать-то! Мне вот Роберт Рэдфорд уж как нравился и нравится до сих пор! Помечтаешь, посмотришь... ну и подумаешь: "Господь с тобой! Живи дальше, не зная о том, что ты мне так нравишся!" (Смеется.)
ДО: Есть ли человек, с которым вы мечтали бы поговорить по душам?
А.ПУГАЧЕВА: Нет такого человека. Я с Богом только могу поговорить наедине. И все.
ДО: Вы думаете о смысле жизни? Есть что-то, о чем вы знаете наверняка?
А.ПУГАЧЕВА: Я наверняка знаю, что есть такое понятие - бесконечность. Но задумываться об этом - это уже элемент шизофрении. Просто я знаю, что жизнь бесконечна.

Клуб "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100