ПУГАЧЕВА ПЫТАЛАСЬ УЕХАТЬ НА ЗАПАД ЧЕРЕЗ "ПЕСНЯРОВ"

В 1976 году перед самым вылетом ансамбля в США она привезла в аэропорт письмо для «Голоса Америки»
В публикации «Пугачева хотела бежать на Запад» (номер от 4 июля 2007 года) «Комсомолка» уже писала о том, что любимая всем Советским Союзом певица в 83-84-м годах во время гастролей по ГДР обсуждала с французским импресарио свое бегство и СССР. Но КГБ пресекло все попытки певицы уехать: мол, вас же в Советском Союзе все так любят, как вы можете…. Оказалось, что еще раньше Пугачева пыталась уехать в Америку…
Алла с мужем встретились с Мулявиным один на один
Это был год, когда «Песняры», произведя фурор в Америке в 1974-м, собирались в Штаты на большие гастроли, но на сей раз под строгим контролем Госконцерта и Минкульта.
- Пугачева приехала не одна, а со своим мужем Владимиром Стефановичем, - вспоминает старейший из «Песняров» Владислав МИСЕВИЧ. - Один на один они встретились с Володей Мулявиным и передали письмо. «Вот. Итог встречи», - сказал нам Мулявин в автобусе («Песняры» уже ехали в аэропорт. - Авт.). «Володя, это же большая глупость! Какое письмо! Отдай! В группе полно стукачей! Сейчас увидят, и тогда конец…» Ведь в этих ансамблях, где из 120 танцоров едут только 60, стукачом был каждый второй. В автобусе все видели, что мы своей кучкой что-то бурно обсуждаем, и даже со стороны было понятно: происходит что-то из ряда вон… Володя поступил очень благородно. «Чтобы не подводить коллектив, я, конечно, это письмо никуда не повезу… Но и отдавать не буду», - сказал Мулявин и порвал его на наших глазах на мелкие кусочки: «Кто и с чего взял, что у нас дружба с «Голосом Америки»? Поработали и разошлись»… Во время первой поездки радиостанция освещала наши гастроли, буквально из каждого города, где выступали «Песняры», делали интервью и репортажи.
- А что было в этом письме, вы не знаете?
- Ну, Володя нам не зачитывал, хотя оно и не было запечатано. Но что-то в духе: не пускают, не дают развиваться, не ценят… Я так думаю…
На посольский прием в Каннах Пугачева пришла с большим крестом на груди
- А почему Пугачева решила довериться Мулявину?
- На тот момент мы уже хорошо знали друг друга. Работали вместе. Когда в 1975 году в Канны на фестиваль «Мидем» (это такая всемирная ярмарка, куда приезжают продюсеры со всего мира, чтобы посмотреть артистов и заключить с ними контракты) не выпустили музыкантов Пугачевой, она позвонила Мулявину: «Ребята, выручайте». А из Союза летели только мы и она. А потом Стефанович пригласил нас на «Мосфильм» сниматься в фильме «Диск». Алла тоже присутствовала на съемках: приходила, смотрела… Стефанович явно планировал, что сможет ввести в фильм жену, но не получилось. Аллу тогда (почти у каждого популярного советского артиста был такой период в карьере) не пускали, не снимали… Так она в фильм и не попала.
- А Пугачеву не выпускали из Союза?
- По моим наблюдениям, это произошло как раз после той поездки в Канны. На банкет, который был организован в заключительный день, Алла пришла с большим крестом на шее. Худющая (Алла тогда была очень худой), и крест на всю грудь. А вокруг много посольских работников и еще каких-то людей… Публика самая разная. Тогда еще кто-то сказал: «Все, это ее последняя поездка». Так оно и вышло. Пугачеву перестали выпускать. Другого повода к ней придраться не было. Никакой антисоветчиной там и не пахло. Она была серьезно завернута на своей карьере. И все разговоры в Каннах и в номере, и за кулисами были только о работе. Она же в тот год взяла Гран-при в Болгарии на конкурсе «Золотой Орфей», и ей надо было думать, что дальше. Надо идти вперед, уходить из ансамбля «Веселые ребята» и начинать сольную карьеру. А куда уходить? Или не уходить? А тогда что… Было видно, что баба беспокойная и целеустремленная. И вообще мне кажется, что это было не ее желание уехать… Скорее всего, Стефанович вложил ей в уши этот сценарий.

В 80-е белорусское КГБ вспомнило про письмо

История с письмом на «Голос Америки» получила продолжение в 80-е. Мисевича стал прессовать белорусский КГБ.
- Тогда в 1976 году все закончилось благополучно. Год - мы выездные, два - выездные… И вдруг меня вызывают в филармонию, и очень высокий чин в кабинете директора минской филармонии устраивает мне настоящий допрос: «Было или не было? Не помнишь?! А ты подумай! Говно! Изобразил из себя!» Морда звериная, аж багровеет от злости… А потом вдруг пряником: «Извини, старик, приходится, видишь, работа какая… Вспоминай, чтобы проблем у тебя в жизни не было… Я же тебе плохого не хочу». Я сижу и думаю об одном: как бы Мулявину позвонить. А потом вдруг: «Отпускаем на часок, но у тебя сейчас все только начинается». Я дорвался до телефона: «Володя, кажется, меня сейчас в пыточную повезут!» Муля только рассмеялся, кому-то позвонил, и на этом все закончилось… А теперь я смотрю, что года-то совпали! История с французским импресарио произошла в 83-84-м годах.
Никто из наших звездой в Америке не стал
- В вашей прошлой публикации красной строкой проходила пафосная мысль: мол, советские органы спасли карьеру Пугачевой, не выпустив певицу на Запад. Это так. Уже без всякого пафоса, -- говорит Мисевич. -- Вернулись из Америки в Беларусь и Борткевич, и Кашепаров… И Саша Ростопчин все чаще приезжает в Минск к сыну. Капитала никто не сколотил, звездой там никто не стал.

КСТАТИ

Из интервью дочери Мулявина Марины газете «Ежедневные новости ПОДМОСКОВЬЕ», 30 июня 2007.
- Алла Пугачева всегда подчеркивает, что благодарна Владимиру Мулявину. А за что?
- Папа во Франции очень выручил ее. После получения в Болгарии на фестивале «Золотой Орфей» премии за «Арлекино» Аллу пригласили в Канны (…) Так получилось, что музыканты Пугачевой оказались невыездными. Певица приехала одна. Была расстроенная. Когда встретила папу, очень обрадовалась, попросила подыграть ей на концерте пару песен. Нот не было. «Песнярам» пришлось аккомпанировать на слух. Все получилось хорошо. На 50-летие папы Алла прислала такую телеграмму: «Песняры», я все помню, а вы?»

Ольга УЛЕВИЧ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100