#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Мое!" (Воронеж) 13 июня 2007

История с покушением на Пугачёву в Воронеже оказалась не больше чем выдумкой телевизионщиков

ПОКУШЕНИЕ НА ПУГАЧЕВУ В ВОРОНЕЖЕ ПРИДУМАЛИ ТЕЛЕВИЗИОНЩИКИ

Заведующий постановочной частью одного из воронежских театров Вячеслав Бобровских в одночасье стал известен на всю страну как маньяк, который двадцать лет назад готовил покушение на Аллу Пугачёву

Около года назад в редакцию «МОЁ!» обратились сотрудники телекомпании НТВ и слёзно просили отыскать извращенца, который 20 лет назад хотел убить всенародную любимицу Аллу Пугачёву. Мы не смогли помочь коллегам: ни о чём подобном нам слышать не доводилось.
Но корреспонденты НТВ эту затею не оставили и продолжили розыски маньяка. Спустя год им это, похоже, удалось. В мае в еженедельной программе «Чистосердечное признание» прогремела очередная криминальная сенсация. Злодей, готовивший убийство Примадонны, дал откровенное интервью журналистам НТВ.

«Не доставайся ты никому!»

Этим маньяком оказался не кто иной, как простой воронежский слесарь, а ныне пенсионер Вячеслав Кормулин. В молодости он страдал от неразделённой любви к Пугачёвой, а поскольку понимал, что никогда не сможет завоевать сердце этой неприступной дамы, решил убить артистку: дескать, не доставайся ты никому! Кстати, злодей и сам собирался уйти на тот свет следом за жертвой.
Выяснилось, что покушение на Примадонну готовилось 20 лет назад, когда она собиралась посетить наш город с концертом. Причём убить певицу Кормулин хотел не как-нибудь, а с помощью мощнейшего порохового снаряда. «Снасти» для него он купил в советском охотничьем магазинчике и у себя дома смастерил самодельную бомбу.
Когда адский механизм был готов, камикадзе понёс его к зданию филармонии, где должна была выступать Пугачёва, и спрятал в урну. Кормулину оставалось только дождаться появления возлюбленной и поджечь фитиль. Но накануне концерта ему приснился сон, в котором Алла Борисовна просила не убивать её и обещала, что на том свете они обязательно встретятся и будут счастливы. Кроме того, по счастливому стечению обстоятельств певица отменила свой концерт в Воронеже и не приехала. Хорошо продуманный план покушения на звезду полетел коту под хвост, и глубоко опечаленному маньяку ничего не оставалось, как взорвать доморощенную бомбу на окраине города.
В финале программы, обращаясь с экрана к Примадонне, Кормулин с букетом роз в руках просил у неё прощения. Дескать, извините, Алла Борисовна, бес попутал, зла не держите! Причём делал он это с такой недружелюбной миной на лице, что зрителей дрожь пробирала. А на следующий день почти весь город только и говорил о том, что по улицам ходить небезопасно, ведь маньяк до сих пор не наказан.
Утром — деньги, вечером — сердечный приступ
Каково же было наше удивление, когда несостоявшийся убийца Аллы Пугачёвой согласился встретиться и с нашими корреспондентами. Правда, фамилия его оказалась не Кормулин, а Бобровских. Слесарем он тоже никогда не работал, а около 15 лет трудился в качестве заведующего постановочной частью в одном из воронежских театров. Так как же получилось, что многолетний театральный работник в одночасье превратился в известного на всю страну террориста-смертника?
— Примерно месяц назад со служебного входа в театр зашли два молодых человека и представились студентами ВГИКа, — рассказывает Вячеслав Иванович. — Цель своего визита ребята объяснили тем, что для дипломной работы им необходимо снять сюжет — пародию на жёлтую телепрограмму. Попросили кого-нибудь из работников театра сыграть маньяка, который якобы 20 лет назад хотел взорвать Примадонну. Причём от услуг актёров отказались, дескать, это слишком узнаваемые люди, а им нужен был кто-нибудь попроще. Ну, я по доброте душевной и согласился. К тому же они уверили, что за стены вуза эта съёмка не выйдет. За работу студенты предложили 1000 рублей. Не Бог весть какие деньги, конечно, но и они лишними не бывают.
А дальше происходило то, что многие уже видели по телевизору. Бобровских разгуливал по центру города и по научению ребят раскрывал тайны своего коварного плана.
— Они настаивали, чтобы я играл непременно безумного, а то, говорили, тройку с минусом им поставят, — вспоминает Бобровских. — До сих пор не могу понять, как я мог пойти на поводу у этих мошенников? Вроде бы они ничем себя не выдавали. Хотя нет... Когда ребята расплачивались с водителем такси, я обратил внимание, что в кошельке у них солидный пресс денег. Это мне показалось немного странным, ведь принято считать, что студенты — народ бедный. Но эти пройдохи быстро забили мне голову, и я тут же об этом забыл.
Вместе с Вячеславом Ивановичем в сюжете засветилась и костюмер театра, которая по сценарию сыграла роль жены убийцы. Вот с ней-то «бедные, несчастные студенты» обошлись уж совсем не по-джентльменски: посулили деньги, но обещания не сдержали.
Кстати, эта злополучная тысяча рублей вышла Бобровских боком — сразу после выхода программы «Чистосердечное признание» в эфир у него резко подскочило давление и целую неделю он был на больничном.

«Нас ввели в заблуждение!»

Сейчас Бобровских намерен подавать иск в суд на программу «Чистосердечное признание». Сможет ли простой воронежец победить могущественный медиахолдинг, покажет время. Сами же его сотрудники свою вину полностью отрицают. Вот как прокомментировали ситуацию в пресс-службе телекомпании НТВ:
= Мы не занимаемся постановочными съёмками. Если бы мы хотели это сделать, то зачем отправлять журналистов в Воронеж? Такие кадры без особого труда можно снять и в Москве, — говорит руководитель пресс-службы телекомпании НТВ Мария БЕЗБОРОДОВА. — Наши корреспонденты ехали непосредственно к Бобровских по предварительной договорённости. Очевидно, этот человек просто ввёл журналистов в заблуждение. Могу вас уверить, что в моей практике это первый случай, когда герой материала сначала даёт интервью, а потом от него отказывается.
Однако наш источник в «Останкино», попросивший не указывать его имя, рассказал совсем другое:
— Подобные обманы — обычная практика многих московских тележурналистов. Очень часто в таких сюжетах снимаются актёры, исполняющие свои роли по придуманному сценарию. К примеру, необходимо сделать программу про то, как еноты покусали человека в зоопарке. На специальных сайтах, где актёры оставляют свои анкеты, подыскивается нужный человек, который за 50 — 100 долларов расскажет всё что угодно. В случае с Вячеславом Бобровских нужно отдать должное журналистам, которые догадались придумать более или менее правдоподобную историю. А часто бывает всё по-другому. Например, корреспонденты узнают, что, к примеру, изобретатель какого-нибудь вечного двигателя сбил троюродного племянника губернатора области на автомобиле. Они договариваются с этим человеком о съёмке его открытия. Уже на месте по ходу разговора как бы невзначай задают вопросы и про аварию. А затем перед запуском в эфир всё ненужное отсекается, остаётся только история про ДТП, поданная под острым соусом.

Оксана КОЗЛОВА

От редакции
К сожалению, в современной журналистике искажение фактов, подделка документов, выдавание слухов за действительность встречаются сплошь и рядом. И профессиональные журналисты часто страдают от проделок своих нерадивых коллег. Нашей газете тоже часто приходится сталкиваться с недоверием воронежцев к журналистам, а всё потому, что общее доверие аудитории к СМИ подорвано на корню такими «профессионалами». В семье, как говорится, не без урода...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
— Вячеслав Бобровских может судиться с программой «Чистосердечное признание» по статье 129 УК РФ «Клевета» и статье 152 ГК РФ «Нарушение чести, достоинства и деловой репутации», — говорит пресс-секретарь областной коллегии адвокатов Алексей ГОНЧАРЕНКО. — Необходимо доказать, что сведения, обнародованные в передаче, носят ложный характер и что информация была получена у нашего героя обманным путём. В нашей ситуации это непросто, поэтому необходимо обратиться к хорошему адвокату. При этом стоит учитывать, что судиться придётся в Москве.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
— Действия московских корреспондентов — это грубое нарушение сразу нескольких основополагающих принципов журналистской этики, — говорит доцент кафедры теле- и радиожурналистики, преподаватель курса профессиональной этики на факультете журналистики ВГУ Владимир САПУНОВ. — Во-первых, информация была получена обманным путём, во-вторых, фактически материал представляет собой клевету на героя, в-третьих, журналисты подвергли опасности жизнь героя. Ведь у Аллы Пугачёвой в нашем городе много поклонников, и гипотетически кто-то из них мог захотеть отомстить Бобровских. Ситуация усугубляется ещё и тем, что события были записаны на камеру, а телевидение благодаря своим аудиовизуальным свойствам является мощным средством воздействия на зрителя.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

полиолефиновая пленка - полиолефиновая термоусадочная пленка
посадочный материал