#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Жизнь" 12 июня 2007

Алла Пугачева

БРАТ ПУГАЧЕВОЙ: АЛЛА СПАСЛА МЕНЯ ОТ РАСПРАВЫ

Единственный родной брат примадонны рассказал газете «жизнь» о семейной тайне

Знаменитая певица выручила из беды своего родного брата, заподозренного в сотрудничестве с западными спецслужбами.

Алла Борисовна и ее брат Евгений Борисович пошли совсем разными дорогами. Алла, как и мечтала с детства, стала знаменитой певицей.
А Евгений пошел в военное училище и дослужился до полковника войск специального назначения. Но если бы не покровительство сестры, его бы могло уже давно не быть на свете. В самом начале карьеры молодого офицера заподозрили в связях с разведкой США. И лишь заступничество Аллы помогло исправить ошибку.
...У известной на всю страну певицы осталось не так уж много родственников. В Москве живут только тетя Лида (жена дяди), ей сейчас 80 лет, и двоюродные братья Геннадий и Андрей. А из самых близких родственников остался только родной брат Евгений Борисович, который на год младше Аллы Борисовны. Но о том, что у нее есть брат, до сих пор не многие знают…

Детство

Сейчас Евгений Борисович и его сыновья живут в Москве, в районе Вишняков. А родились и выросли Алла и Женя в двухэтажном деревянном доме в столице на Крестьянской Заставе. Несмотря на коммунистический режим, обоих детей родители тайно покрестили в церкви неподалеку. Первый ребенок в семье, сын Гена, умер в раннем возрасте, и молодые родители стали надеяться на Бога, а не на врачей. Сейчас ни дома, ни переулка, где он стоял, уже нет. А на этом месте по иронии судьбы стоит казино, к которому питает теперь такую любовь Алла Борисовна.
– Наша семья не была бедной, – рассказывает «Жизни» Евгений Борисович. – Двухкомнатная квартира в то время считалась большой роскошью. Отец наш хорошо зарабатывал, работал в обувной промышленности по хозяйственной части. Помню, что он был постоянно занят и уж во всяком случае дневники у нас не проверял. Мама занималась хозяйством и нами. Но, вообще, до 16 лет нас обоих воспитывала бабушка, Александра Кондратьевна. Она нас и баловала, и в то же время держала в ежовых рукавицах. Летом мы всегда жили у нее на даче. Вот благодаря этим людям мы с Аллой и состоялись. Алле уже в пять лет наняли первого учителя музыки. Музыке Алла стала учиться неслучайно. Наша мама Зинаида Архиповна очень хорошо пела. А отец играл в народном театре. Мне же хорошо давался английский язык, поэтому я пошел учиться в первую в Москве школу с уклоном на этот иностранный язык. А чтобы я не болтался в свободное время по дворам, родители записали меня в школу фигурного катания.
С раннего возраста Алла проявляла упорный и настойчивый характер – местная шпана в округе считалась с ее мнением, несмотря на то что она девчонка.
– Поскольку я был младше ее, Алла присматривала и за мной. Я всегда чувствовал ее защиту, - рассказывает брат певицы. - Но и я в любую минуту готов защитить ее. Даже сейчас.

Помощь

Когда Алле исполнилось 18 лет, а Жене 17, их пути разошлись. Он поступил в высшее военное училище связи и уехал в город Горький. А Алла тогда была студенткой музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. После учебы она вышла замуж, родила дочь и начала «колесить» по городам и весям вместе с артистами Московской филармонии. Евгения же, который к тому времени тоже успел жениться и развестись, роковой случай забросил далеко от родного дома.
– Вместе с другими офицерами я ехал на Пироговское водохранилище, где мы собирались отдыхать, – рассказывает Пугачев. – Наша машина сломалась, я, как старший, остался с водителем, а другие ребята пошли пешком. Увидел, что по трассе едет «Волга», тормознул ее и попросил подвезти до военной части, чтобы вызвать подмогу. А через несколько дней выяснилось, что я сидел в машине военного атташе посольства США. Естественно, после этого меня «вызвали» куда следует и, несмотря ни на какие объяснения, сослали на Семипалатинский полигон. Там я женился второй раз, у меня родился сын Артем. Я уже было смирился с мыслью, что никогда не вернусь в Москву. Хотя смириться было трудно. Известно, что после Семипалатинска люди долго не живут. Моя вторая супруга рано ушла из жизни именно из-за того, что «нахваталась» радиации.
К тому времени популярность Пугачевой начала набирать обороты. Ее очень любили слушать генералы, после концертов подходили, дарили цветы. Естественно, в доверительных беседах Алла намекала на то, что очень хочет вызволить брата из ссылки. За эти попытки помочь родственнику певицу даже вызывали «на ковер» вышестоящие органы. И советовали «для его же блага» помалкивать о том, что у нее есть проштрафившийся брат. Но она все-таки добилась своего. И через семь лет Пугачев вернулся в Москву.
– Чтобы у меня не было больше проблем, Алла не афишировала информацию о моем существовании, – рассуждает Евгений Борисович. – И поэтому теперь многие думают, что она от меня отвернулась, что мы были в ссоре и так далее. Такого не было! Алла обо мне не забывала никогда.

Дети

– Единственный раз, когда мне по-настоящему понадобилась помощь Аллы и она мне ее оказала, был в начале девяностых, когда я расстался со своей второй женой, – продолжает Евгений Борисович. – На тот момент моему сыну Владику было всего семь лет, он только в первый класс пошел. Старшему, Артему, было четырнадцать (кстати, Алла - его крестная мать). Нам было финансово тяжело, и я боялся «не потянуть» детей. Я позвонил сестре и обратился за помощью. Они тогда с Филиппом мне ОЧЕНЬ помогли материально. И вообще, мне было важно чувствовать, что я не один. Но я не хочу это все выпячивать, сильно на эту тему распространяться. Вы меня поймите, мы ведь с Аллой родственники – как же она могла мне не помочь?
Сейчас старшему племяннику Пугачевой, Артему, 27 лет, он работает специалистом по автотехнике, хорошо разбирается в автомобилях. Младший, Владик, пока учится, его талант – это программирование. Кстати, навороченный компьютер со всеми прибамбасами ему подарила Алла Борисовна на один из дней рождения.
Евгений Борисович находится на пенсии, он офицер запаса, но дома не сидит - помогает ряду организаций в решении вопросов безопасности. Пугачев ведет очень активный образ жизни – за день на своем новеньком «пежо» успевает объехать пол-Москвы и решить кучу дел.
– С Аллой встречаться некогда, – говорит он. – И она, и я очень много работаем. Нам, старикам, надо как-то выживать, зарабатывать. Но друг без друга скучаем. Проходит несколько месяцев, я начинаю скучать и набираю ее номер. Говорю: «Алусь, что-то мы с тобой давно не виделись. Давай встретимся!» Обычно эти встречи проходят у нее на даче, на Истре. Там нам никто не мешает общаться. Иногда мы с Аллой ездим на кладбище, где похоронены наши родители, поминаем их. И я, и сестра считаем, что обязаны им в жизни многим. Они все сделали для нашего успеха. Меня часто спрашивают, что я думаю о том или другом человеке из окружения Аллы. Но я совершенно искренне отвечаю, что не имею ни о ком из них никакого личного мнения – это не мое дело. И не спрашивайте меня о Максиме Галкине!
Брат Аллы Борисовны очень гордится знаменитой сестрой.
– Мы ее слушаем всей семьей, – говорит Евгений Борисович. – Я считаю, что Пугачева - самая великая певица уходящей эпохи.

Анжелика Пахомова

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100