АЛЛА ПУГАЧЕВА: МНОГОЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ СВЯЗАНО С КАЗАХСТАНОМ

Российская пресса умудряется писать о ней ежедневно. При этом все знают: она почти не дает интервью. Но это “почти” все-таки дает надежду. Чем силы небесные не шутят, а вдруг?..

Охота на Аллу Борисовну велась по всем правилам ухаживания - бесконечные звонки, назначение “свиданий”, предложения, обещания отправиться за ней хоть на край света: дама она занятая - то в отпуске, то на гастролях... В конце концов рвануть пришлось в Челябинск, куда она прибыла с концертом в минувший вторник сразу после своего краткого трехконцертного турне по Казахстану. Триумфального, как всегда.
- Как вам последние гастроли в Казахстане?
- Ох, плохо... произносит она вдруг упавшим голосом и прячет глаза.
- Шутите, что ли?
- Конечно! - и в зрачках Примадонны, которая вблизи кажется одновременно величественной и простой, прыгают чертики: Меня встречали как родную. Уж и не знаю, почему мне у вас всегда так хорошо. Многое в моей жизни с Казахстаном связано: приходы и уходы со сцены, друзья у меня там верные Булат АБИЛОВ, Нуржан СУБХАНБЕРДИН, которые помогли, когда мне было очень тяжело. Один казахстанский журналист даже предположил, что существует какаято мистическая связь между именами Алла Алатау АлмаАта. А что? Я согласна!
- Вы сейчас вновь заводите разговор о своем уходе.
- Ну да, на каждом концерте. Поймите правильно, это же не значит, что я уйду, чтобы ничего не делать. Я как бы поменяю работу. Буду не петь, а заниматься кино, радио, телевидением. Да мало ли чего можно придумать! Работы непочатый край. А силушкито немерено. Я говорю, что петь буду до 60 лет. Сейчас мне 58. Так что недолго мучиться осталось. Придется вам, дорогие мои зрители, еще немного потерпеть!
Алла Борисовна принимает меня всего через полчаса после окончания своего шоу. Выглядит так, словно и не было этого двухчасового действа, во время которого она нонстоп выдала “живьем” свыше 20 песен, подчинив себе зал с первой секунды. “Если она себя почувствует после концерта неважно, интервью не будет”, только и сказала пугачевский администратор Елена ЧУПРАКОВА. Так что сомнения в том, что беседа состоится, витали в воздухе до последней секунды. Но вот мегазвезда ухоженная и красивая, в черном минибалахоне, чемто смахивающем на пеньюар, с тщательно уложенной, но вечно непослушной гривой светлорыжих волос продолжает работу в гримерке. Интервью для артиста часть его труда...
- Решение об уходе вы принимаете сами...
- Конечно, мне ж видней, когда и как это делать.
- ... но ваши коллеги, вполне зрелые и талантливые артисты, получившие первую известность 1015 лет назад, выпадают из поля зрения публики. Такое ощущение, что их выдавливают из профессии.
- Да, есть такая тема. И я в ужасе, потому что происходит отсечение всего яркого, талантливого, необычного в общем, всего, что выходит за рамки так называемого “формата”. Поэтому я сейчас открываю для себя новую страницу жизни это будет новое радио. Радио “Алла”. Уже и лицензия получена, и частота. Правда, не помню сейчас, какая именно. Так что подождите я их всех порву с этими форматами! Потому что у меня будет звучать только хорошая музыка.
Пусть это кто-то назовет вкусовщиной. Да, будет не без этого. Но у меня хороший вкус! И молодые артисты, не желающие торговать талантом и творчеством, загнанные в угол продюсерами, которые, кстати, и формируют массовое восприятие всей этой серятины, заполонившей ТВ и радио, эти артисты найдут у меня и защиту, и эфир.
- То есть вы начинаете войну с цензурой денег, захватившей музыкальный рынок, как в свое время в 7080х годах прошлого века вели войну с цензурой духа?
- Я вообще не знаю, что такое цензура. Плевать я на нее хотела. Для меня есть одна цензура цензура морали. Я никогда не буду ругаться в кино матом. Никогда не опущусь до того, чтоб голую задницу со сцены показать, лишь бы повалил народ: “О, она там таакоое показывает!” Да ни за что в жизни! Но, с другой стороны, цензура одним мешает, а у других благодаря ей выходят шедевры.
Рядом с ней в гримерке сидят верные друзья по профессии и жизни гитаристы группы “Рецитал” Александр ЛЕВШИН и Александр ВЕНГЕРОВ, они время от времени поддерживают разговор
Чуть поодаль, сзади на диванчике нынешний подопечный АБ, выпускник ее “Фабрики звезд” Майк МИРОНЕНКО. Он появляется в середине ее концерта, чтобы спеть две песни, а сейчас внимает каждому слову своей патронессы: она на живом примере учит его давать интервью, общаться с прессой.
- Я, когда молодая была, начинающая, так хотела, чтоб меня заметили!.. А никто не замечал, никому была я не нужна. Все смотрели на тогдашних звезд, которым доставалось все и цветы, и овации. Поэтому о черном труде за спиной звезды знаю не понаслышке. И у меня стойкое ощущение, что помогать надо талантливым. А бездарности они же наглые, всегда пробьются сами.
- Благодаря вам пробились выходцы из Казахстана ребята “АСтудио”, сейчас Батырхан ШУКЕНОВ вновь набирает обороты. А молодых казахстанских артистов вы знаете?
- Конкретно нет. Но вот мы проехались по Казахстану, видели по телевизору вокальный конкурс. И раньше мы приезжали на фестиваль “Азия дауысы”, тоже общались и видели хороших музыкантов... У вас очень талантливые певцы. Они другие! У них совершенно иной творческий посыл. В чемто они выше, чище, интеллигентнее, чем основная наша артистическая масса. Наши что “хайвай”, “ухах”, а ваши нет, спокойные такие.
- А к иностранцам у вас есть претензии, к тем, что в дальнем зарубежье? Сейчас в Интернете только и пишут, что знаменитый рэпер 50 Cent “обокрал” Пугачеву, использовав в своей песне фрагменты из вашего “Сонета Шекспира”.
- А у них, рэперов, вообще это модно! Там, знаете, такие хитрые все ребята: они точно знают, сколько нот чужих можно взять, чтобы их потом не засудили. Да я и не собираюсь этим заниматься! Мне, наоборот, приятно услышать свой голос.
- Слушая рэп?
- Да, я слушаю рэп. Иногда. Ну а чё?..
- Спасибо вам, Алла Борисовна, за прекрасный концерт и интервью!
- Да не за что! Я вот поговорила и словно душу отвела! Давно об этом сказать хотела: все равно ситуация изменится. Уйдут и эфиры по знакомству, и денежный диктат... Перекурим это дело и дождемся!

Челябинск Костанай
Стас КИСЕЛЕВ, газета "Время"

Рейтинг@Mail.ru

1piter.ru • Первый Санкт-Петербургский интернет-магазин

SpbTown.ru • Санкт-Петербург • Новости, погода, работа, знакомства