#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Вестник "Апреля" 15 апреля 2007

Алла ПУГАЧЕВА

СЕРДЦЕ ВЕСНЫ

Кто она, Алла Пугачева? Народная артистка Советского Союза и героиня публикуемых желтой прессой сказок… Если перечислять все звания, регалии и награды певицы, на это уйдет большая часть публикации, ведь песни Пугачевой попадали в хит-парады не только Советского Союза и России, но и других стран: «Найти меня» - во Франции, «Superman» - в Швеции, «Непогода» - в Польше, «Старинные часы» - в Греции… А «Миллион роз» в Японии и Монголии до сих пор остается чуть ли не национальным хитом. Когда там планировали снять фильм об известном борце сумо Кёкушюзан (Батбаяр), основной сценарный ход предполагал, что весь фильм Батбаяр будет искать именно Пугачеву, чтобы в финале с ней встретиться…
Поэты посвящали и посвящают ей свои стихи, музыканты – песни, а писатели – книги. Она вдохновляла режиссеров кино и театра, ее именем названы цветы, духи, обувь и множество девочек в России. Ее портреты делают знаменитыми художников, образ тиражируют пародисты и двойники, а песни расходятся ни цитаты. Строчку из песни «Люди, люди», которую Пугачева исполняла в программе «Монологи певицы» («Я так устала от разлук, что кругом голова») позаимствовал для своего опуса «Тук, тук, тук» Андрей Данилко, а самый популярный на сегодняшний день рэппер 50 Cent в своей композиции Piggy Bank использовал фрагмент песни «Сонет Шекспира».
Да что говорить, многие ныне известные люди раскрутились на имени Пугачевой. И не только певцы и композиторы. Так, кинорежиссер Александр Стефанович в свое время представлялся не иначе как «муж Аллы Борисовны Пугачевой». А Юрий Лонго, вмонтировав в свои свадебные фотографии вместо лица своей жены лицо Пугачевой, знакомился с приглянувшимися девушками со словами:
«Я Лонго - муж Примадонны! Она сейчас на гастролях, не хотите заглянуть ко мне на огонек, скрасить одиночество?» - И для убедительности показывал «фотографии из загса».
Когда режиссер фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман собирался снимать фильм по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца» написать музыку он предложил Александру Зацепину, потому что тот много работал с Пугачевой, которую великий Форман прекрасно знал…
Редкий день обходится без публикаций, так или иначе связанных с певицей, тем не менее, многое все еще остается за кадром. Ведь, в сущности жизнь - это не столько громкие победы или поражения, сколько мозаика тысяч и тысяч самых разных событий, складывающихся в одну общую картину.
Лучше всего байки на тему собственной жизни рассказывает она сама, но отразить их на бумаге невозможно – столько нюансов вложено в каждую интонацию… И все-таки несколько не самых известных историй из биографии нашей самой знаменитой соотечественницы я не могу не рассказать.

Режиссер проснулся в Пугачевой гораздо раньше, чем певица. Когда Алла только поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, в театре на Таганке как раз вышел спектакль «Десять дней, которые потрясли мир». И Пугачева, дружившая с артистами театра, попросила у них листовки, которые использовались во время спектакля, для того, чтобы разбросать их в училище во время вечера, посвященного 7 ноября. За эту режиссерскую находку ее чуть было не отчислили из alma mater. Успокоились, только когда прочитали про «всю власть Советам».

Когда Алла Пугачева работала в Москонцерте, она была заместителем секретаря комсомольской организации вокалистов по производственно-творческой работе. Тогда-то и родилась её крылатая фраза: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно с молодым».

Когда Пугачева поехала на «Золотой Орфей», то собирала свой «парадный» гардероб с миру по нитке. Уже в Болгарии выяснилось, что концертные туфли жутко натирают ноги. Поэтому на репетиции певица ходила по сцене босиком, что воспринималось присутствующими неоднозначно. Да и «Арлекино» она скорее проговорила, чем пропела. Может, потому и случилась такая сенсация позже, во время конкурса, что от нее никто ничего хорошего не ждал.
Впрочем, босиком Пугачева выступала неоднократно.
Когда журнал "Алла" отмечал лучших артистов за 1996 год, Алла Борисовна, устав от неудобных дорогих туфель на каблуках, рассталась с ними прямо на сцене в самом начале церемонии, что вызвало не только всеобщее оживление в зале, но и понимание Валерия Меладзе, который в знак солидарности получать свой приз тоже вышел босиком. А на концерте в Одессе, иронизируя над возмущением первых рядов партера, где сидели блатные, тем, что поклонники выскакивают танцевать перед сценой и они не могут разглядеть туфли певицы, сняла их и, взяв в руки, показала всему залу.

Когда секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов пожаловал на концерт Аллы Пугачевой и услышал песню «Все могут короли», во время которой певица обращалась к правительственной ложе, он покинул зал со словами:
— Больше в Ленинград не пускать!
Времена Романова давно прошли, а эпоха Пугачевой продолжается – ее выступления с неизменным успехом проходят в разных городах России и за рубежом, и в 2005 году она дала пять аншлаговых концертов в городе на Неве, причем лишние билетики народ начинал спрашивать за пару кварталов от БКЗ «Октябрьский».

В свое время музыканты «Zi Zi Top», очарованные советской певицей, подарили ей гитару «Led Zeppelin». Другой бы сделал на продаже инструмента бизнес, а Пугачева совершенно безвозмездно отдала гитару в создававшийся во Дворце Молодежи рок-музей. В то время как другие наши знаменитости жертвовали в его экспозицию только старые майки и джинсы.

В конце 1982 года тираж первой пластинки дебютного альбома Аллы Пугачевой «Зеркало души» достиг 7 753 500 экземпляров. Можно прикинуть, сколько на этом заработала фирма «Мелодия» при цене 2 руб. 15 коп. за каждый экземпляр. Самой же певице платили 6 руб. за минуту записи.

Когда группа «Наутилус-Помпилиус» записывала на студии Александра Кальянова альбом «Князь тишины», Алла Борисовна продемонстрировала Вячеславу Бутусову, как петь, не пыжась и не тужась. В результате, при окончательном сведении голос Пугачевой остался в записи, и его можно услышать в песне «Доктор твоего тела».

Летом 1989 года Алла Пугачева принимала участие в концертах «Милосердие и красота» в Киеве, которые проходили на стадионе «Динамо». Чтобы пройти на трибуны, надо было преодолеть три кордона милиции, дружинников и ОМОНа. Однако когда на поле выходила Пугачева, все билетеры и дружинники дружно бежали смотреть концерт, оставляя входы без охраны, и ничего не стоило пройти на стадион без билета. Вот она, великая сила искусства.

Кстати, о билетах. Как-то Алла Борисовна вылетала из аэропорта Минеральные воды, примчавшись туда буквально за пять минут до отлета. Регистрация закончилась. В сопровождении своих администраторов певица устремилась к выходу на место посадки… и вдруг резко остановилась, бросившись к плачущей женщине с грудным ребенком на руках. Глядя в ее изможденное лицо, она спросила, что случилось.
- Четвертый день не могу достать билета до Москвы, - призналась та.
Пугачева попросила у администратора свой билет и сунула его женщине:
- Лети ты…
И объяснила свой поступок тем, что когда-то вот так же с ребенком на руках маялась на вокзале – никак не удавалось выпросить у начальника станции билетик…

Есть много свидетельств об экстрасенсорных способностях певицы. На стадионных концертах она частенько разгоняет тучи и вообще предсказывает погоду лучше всяких метеорологов. А как-то, играя на бильярде с Владимиром Пресняковым-старшим, Пугачева должна была выпутаться из труднейшей для любого игрока ситуации. Тогда она сказала: «Сейчас я ударю, и оба шара упадут в угол» - на что ее партнер лишь саркастически улыбнулся. А она ударила - и оба шара действительно закатились в лузу.

В начале 90-х годов наши самые известные на тот момент астрологи Павел и Тамара Глоба составили Алле Борисовне гороскоп, предсказав певице, что она в 47 лет умрет от воды.
Слава Богу, этого не случилось. И сегодня, посреди Весны, в самом ее сердце, что, наверняка, не случайно, мы справляем день рождения Женщины, которая поет.

Кстати, когда-то 15 апреля у Аллы Борисовны был днем «открытых дверей» - каждый мог поздравить любимую певицу. Вот как это описал один из очевидцев. «Тут в поход на заветный 6-й этаж засобиралась еще одна группа поклонников. Цветы опять же были собраны в один общий букет, к которому и я присоединила свои три гвоздики. В этой же группе оказалась и девчонка из Карелии, которая привезла Пугачевой старинную икону. Одна из горьковских взяла ее у нее и спрятала под куртку, сказав, что Алле она понравится. Я говорю: "Пусть девочка сама подарит". "Да подарит, подарит..." Забившись в лифт, поднимаемся. Ободранная дверь без номера. На этаже - соседская коляска. Стало понятно, почему первая группа отсутствовала так долго - вся прилегающая к дверям А.Б. территория была оклеена открытками, розочками, цифрами "39" и поздравлениями. Звоним. Тут же какая-то поклонница с помощью пистонов, которыми она уже всласть набаловалась во дворе, попыталась поприветствовать А.Б. салютом. Но на нее все заорали, и она притихла. Открывается дверь. На пороге - Олег Наумович Непомнящий. "Сейчас, я позову", - говорит он. Через некоторое время опять появляется: "Подождите, она одевается..." В квартире слышна музыка, звон посуды. Изумлению моему нет предела: раз в доме гости, Алла не может быть неодетой, значит, она переодевается во что-то еще более нарядное, чтобы выйти к нам!?! Но вот открывается дверь, и на пороге появляется Алла Борисовна Пугачева... в домашнем махровом халате в бело-бледнозеленую полоску, едва на ней держащемся (т.к. запахивается он только на пояс). Лицо без грана косметики. Она была больна и встала с постели! И, пытаясь улыбаться, вышла к поклонникам со словами: "У меня не праздник, а бюллетень". При этом входящий в квартиру Резник скаламбурил: "У тебя не праздник, а Резник". Лицо у А.Б. было совершенно белое, такое странное, глаза уставшие. Когда она улыбалась, у глаз собирались морщинки, которые я увидела в первый раз. Впрочем, я и видела ее в первый раз так близко. И от этого она казалась очень большой. Я стояла около нее и смотрела, что у нее на ногах, т.к. она была не меньше меня ростом - там были шлепанцы на танкетке. Но все равно я не ожидала, что Алла окажется такой высокой. Или это у меня зрачки расширились от удивления. Среди нас оказалась вполне солидная тетя, приличного вида, она вручила А.Б. цветы, поздравив от всех и извинившись за то, что иногда поклонники позволяют себе... "Да, - согласилась А.Б., - среди вас есть такие невоспитанные". "Алла Борисовна, тут одна девочка из Карелии хочет подарить Вам икону!" Алла тут же эту икону схватила, сразу начала рассматривать. "19-й век", - сказал кто-то. "Нет, не 19-й, - тоном знатока сказала Алла, - но краски все равно красивые". Тут она подняла глаза и увидела входившего в квартиру одного из шоферов Театра Песни. "Батенов, - засмеялась она, - говорят, ты ящик водки несешь?" Какой ящик, солнышко, иди, ложись в постель! В дверь уже выглядывали и Болдин, и тетя Муся, так что, поблагодарив и вроде как извинившись, А.Б. ушла. Спина у нее была довольно широкая, чему я опять удивилась, т.к. пару дней назад у «Измайлово», куда А.Б. ездила выступать на дискотеку после «России», когда она выпрыгивала из машины и скакала бесом, казалась такой маленькой. Довольные мы вышли на улицу, однако меня снова тянуло наверх. Тут оказалось, что я на Аллином этаже забыла свой пакет, и я пошла обратно. Со мной в лифте ехала какая-то женщина из Тулы с букетом (совершенно нормальная) и не совсем нормальный мужик. В руках у него книжка и ручка. Для автографа. Просто какой-то одержимый автографом мужик. Приехали, позвонили. Вышел Болдин и тетя Муся. Сказали, что А.Б. больна и выйти не может. Е.Б. взял цветы и «подарки» (книжку с ручкой) и сказал, что обязательно передаст и скажет, от кого. Тетя Муся сообщила, что «у нее сейчас ребята, вот они уйдут, тогда...» Последней группой были несколько человек с известным фотографом Витей Елизаровым. Когда они вернулись, Витя сказал, что А.Б. недовольна и просила ее больше не беспокоить. Это был последний День рождения А.Б., когда ее можно было вот так запросто поздравить. В дальнейшем это стало невозможным…»

Ну почему же?
Свет неугасающей звезды Аллы Пугачевой да пребудет с нами - такими словами закончилась в свое время предваряющая «Рождественские встречи" 1997 года пресс-конференция. И эту публикацию мне хочется закончить этой же фразой!
С днем рождения, дорогая Алла!

Екатерина Архипова

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100