Алла ПУГАЧЕВА

КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ НА СЪЕМКАХ КОМЕДИИ ЗАКАТИЛА ИСТЕРИКУ И ЕДВА НЕ УТОНУЛА. РЕЗУЛЬТАТ ВОСХИТИЛ ЕЕ МАМУ

ДОСЬЕ

35 лет назад у певицы Пугачевой и циркача Орбакаса родилась дочь Кристина. В 16 лет она переехала жить к Преснякову-младшему. У них родился сын Никита.Следующий гражданский брак Орбакайте с бизнесменом Русланом Байсаровым стал внезапным для родни и светской тусовки. Но рождение второго ребенка всех примирило. Нынешний избранник Орбакайте бизнесмен Михаил Земцов, с которым Кристина познакомилась на дне рождения певца Игоря Николаева, живет в Майами. Кристина тоже приезжает в Россию только по работе. Дети - в Москве. Дэни учится во втором классе, а Никита заканчивает школу, после чего поедет учиться музыке в США. Свадьба Орбакайте с Земцовым намечена на лето 2007 года. Это будет первый официальный брак Кристины.

МИША К ГОШЕ НЕ РЕВНУЕТ

- Прокат фильма "Любовь-морковь" принес хорошие сборы. Что Пугачева сказала по поводу фильма?
- Маме он очень понравился. После премьеры ее атаковала пресса, а мне нужно было срочно улетать, и я, поцеловав маму, убежала. А вскоре получаю эсэмэску: "Умница! Горжусь! Мать твоя!" В ее стиле! Для меня это главное со времен "Чучела" - знать, что я ее не подвела. Что она мной гордится. Александр Абдулов, когда его упрекают в том, что он оказался не "в том фильме и не в той роли", обычно говорит: "Ну не знаю, моей маме понравилось!" Теперь и режиссер Стриженов отвечает: "Кому как, а Кристининой маме понравилось!"
- Алла одна в огромном зале смотрела комедию?
- Наши прокатчики ночью, после того, как закончился последний сеанс, предоставили нам возможность посмотреть картину. Мы сидели в зале впятером. Мама смеялась от души. Она вообще любит надо мной посмеяться. Как и над всеми. По-доброму. Вряд ли бы она была так раскована при переполненном зале, при телекамерах.
У мамы сразу возникла идея: вот бы сделать из такого сюжета мюзикл! Стриженов тут же заметил, что Аркадий Укупник, который написал к фильму музыку, насочинял ее столько, что можно даже балет "Любовь-морковь" ставить. А я добавила: на главные балетные партии пригласить тех же актеров!
- А если бы мама посоветовала не ввязываться в такой рисковый проект, как "Любовь-морковь"?
- У меня такой характер, что лишний раз за советом не обращусь. А маму нагружать вообще негуманно: у нее и так много дел и забот. Поэтому стараюсь полагаться на себя. Если же действительно нужен совет, тогда - к маме.
- Ваш муж Михаил Земцов не ревновал к Гоше Куценко?
- Мише фильм понравился. Изначально он был правильно настроен. Да, возникали моментики. Гоша любит вспоминать, что когда доходило дело до съемки интимных сцен, то всякий раз раздавался звонок Мишиного мобильника. Но режиссер заранее объяснил, что у нас не комедия с элементами эротики, а семейное кино! Но тема-то затронута куда серьезнее: почему любовь в семье превращается в "любовь-морковь"? Кстати, Стриженов ждет, когда ему дадут президентский гранд за решение демографического вопроса.

ПРЕВРАЩЕНИЕ В ЧУЧЕЛО

- Как сыновья отреагировали на маму в таком "интересном положении"?
- Никита, которому сейчас 16, был в курсе моих переживаний еще во время съемок. Однажды по дороге из школы увидел на одном из кинотеатров афишу. Прибежал с занятий и закричал: "Мама, уже рекламу повесили!" А младшему Дени - ему 8 - мы это кино показывать не спешим. Есть в фильме моменты "детям до 16-ти", да и вообще там мама Дени "какая-то непонятная". Он очень переживал, и когда я вечером пришла домой, меня ждала трепетная открытка: "Мамочка, поздравляю тебя с премьерой!" Никита же после премьеры накинулся на меня с объятиями. Никита - человек добрый, не скрывающий эмоций: "Мама, это лучший фильм в моей жизни! Раньше был "Матрица", а теперь - "Любовь-морковь"! И вообще я на тебя взглянул другими глазами". На премьере был и мой строгий папа, он тоже все одобрил.
- В сценах интимной близости вы кем чувствовали себя?
- Я так абстрагировалась, что в тот момент чувствовала себя мужчиной. Это заметно на экране. На практике же, знаете, как это происходит: артисты лежат в кровати, рядом стоят в сапогах осветители, держат камеры, а режиссер кричит: "Кристина, чуть помасленнее глаза!" Или: "Кури вкуснее!" А я ведь курение особо не практикую.
- Что за легенда, будто ваши папа с мамой ждали мальчика, а родилась вы?
- Да, младенцу имя подобрали заранее - Станислав. Когда я родилась, маме сказали: "Поздравляем, девочка!" Она ответила: "А как же Стасик?" И до сих пор, когда я начинаю кипятиться, близкие, прикалываясь, зовут меня Стасиком. Наверное, еще и поэтому я спокойно отнеслась к идее обмена телами.
- Легко вжились в образы-перевертыши?
- На Западе принято перед фильмами "садиться" на репетиционный период. У нас такое практикуется редко. Но со Стриженовым мы все-таки решили репетировать. За месяц до начала съемок, несмотря на плотный график - и Гошин, и мой, начали работать: вживались в образы, разговаривали на разные темы, читали сценарий в двух лицах. Путались страшно! Все время спрашивали у режиссера: "Я сейчас кто? Он или она?" Отлучаясь на гастроли, я записывала на СD все репетиции и прокручивала их в самолетах и автомобилях.
- Вы с Гошей были знакомы?
- Знаем друг друга лет 15. Многие говорят, что мы с Гошей даже внешне похожи. Это тоже сыграло на пользу фильму: такое сходство нам очень помогало. Когда Гоша старательно изображал мои жесты, походку, мимику, я хохотала: "Господи, неужели я так нелепо выгляжу и хожу?" Ошибется тот, кто решит, что комедия - это очень просто. Выжать слезу куда легче, чем заставить от души смеяться.
- Боялись выглядеть некрасивой?
- По сюжету я в мужском теле грубоватая, сердитая. Я и ботинки купила, чтобы ходить было неудобно, и я нечесаная. Если надо для роли, то я совершенно не боюсь быть некрасивой и некиногеничной. Однажды в четыре утра на съемках я посмотрела на себя в монитор и воскликнула: "Стриженов, я 25 лет пыталась убедить страну, что я красивая девушка, а не чучело. А ты меня опять в чучело превратил!"
- Какие испытания выпали на вашу долю на съемках?
- Сцена под водой была настоящей катастрофой! Мы закончили основные съемки, остался только бассейн. Благополучно утопив машину в Обводном канале на Москве-реке, разбежались недели на три, потому что нужный нам бассейн в Олимпийской деревне был закрыт на профилактику. Я в те дни улетела в Майами. Саша Стриженов попросил: "Сходи в дайвинг-школу, поныряй - это просто. Мы будем нырять, а рядом с тобой будет стоять аквалангист со вторым загубником и баллоном! Ты опустишься на глубину пять метров, он по команде "камера!" уберет у тебя загубник, и ты задержишь дыхание!"
Но я под водой не могу находиться - даже если это ванна. С детства вообще не ныряю. Я плакала и говорила режиссеру: "Ты меня убиваешь!" А он не знал, что сказать. Ему было безумно жалко, и он повторял: "Как быть?" Это была моя единственная истерика на съемках. Я терпеливый человек, но тут у меня нервы не выдержали. Хотя приехала после отпуска, вроде бы отдохнула, но было тяжело переступить через себя. Но потом я поняла, в чем фишка. Сказала себе: "Кристина, думай!" Я ныряю с этим загубником, и как только приходится его снять, у меня паника - я быстро выплываю. Решила, что буду просто нырять без акваланга, задерживая дыхание, - оно у меня поставлено: я пою и танцую, поэтому могу долго не дышать.

И МАМА, И ПАПА, И НАЧАЛЬНИК

- Перед вами стояла задача сыграть именно Гошу или мужчину вообще?
- Режиссер меня просил: "Наблюдай за мужчинами, которые тебя окружают!" Получился собирательный образ. В какие-то моменты на экране себя узнал даже мой Миша, а что-то я и с Никиты снимала.
- Что вы почерпнули нового для себя в этой роли?
- Лишний раз поняла, что во всех есть мужское и женское начало, "инь" и "янь". Что можно в считанные дни развить в себе что-то мужское и что-то женское. В реальной жизни мне тоже приходится решать какие-то чисто мужские житейские вопросы, творческие, бытовые. Я для своих сыновей часто и мама, и папа. В семье я кормилец. В коллективе из двадцати человек - начальник. И от мужских забот далеко не ушла.
- Теперь вы лучше понимаете мужчин?
- Намного лучше! Побывав в шкуре другого, невольно начинаешь думать: как бы ты поступила?
- Вы не выпали из своего гастрольного графика?
- Это трагедия для моего коллектива, в котором двадцать с лишним человек. У них две беды - беременность солистки и ее съемки в кино. Они ужасно страдают. Когда съемочная группа отдыхала, я работала. Выезжала на концерт в другой город или на заказник в Москве. Иногда даже после съемок убегала с этой безумной прической, чтобы ехать на чей то день рождения в Москве. И с такой головой выходила к людям: "Дорогие мои, не пугайтесь! Я не сошла с ума, просто снимаюсь в кино!"
- Почему не остановить гастроли? Или сегодня в кино не платят тех гонораров, к которым привыкли поп-звезды?
- У меня замечательный гонорар, все обсуждается заранее, подписывается контракт. Просто настоящие актеры также переходят из кино в кино или из кино в театр. Они не одним фильмом живут. У них еще есть куча всяких обязанностей, ролей. Для меня же мой репертуарный театр - это гастроли. И деваться тут некуда. Мы, артисты эстрады, зарабатываем себе на жизнь только гастролями, а не продажей альбомов, это наша старая пиратская проблема. На Западе артисты делают тур в поддержку альбома, а нам приходится всю жизнь делать тур в поддержку себя, своих семей и коллектива.
- Вы готовы к золотому дождю киноролей?
- Но я и раньше не страдала дефицитом кинопредложений. Просто интересных мало. Я очень рада, что у меня роли немногочисленные, но зато очень разные. Их можно по пальцам пересчитать, но их знают все. Но я могу и на эстраде себя реализовать не только как певица, но и как актриса. Я когда-то сыграла в историческом фильме Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов" роль молодой Екатерины. И вот не так давно прошла кастинг на роль императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II.
- А фильм "Любовь-морковь-2" возможен?
- Стриженов считает, что все решит прокат. Если картина понравится, не исключено продолжение. Александр говорит, что во второй части главные герои могут превратиться в детей. А я думаю: почему бы им не стать какими-нибудь зверушками?

МОИСЕЕВ Б. ОБ ОРБАКАЙТЕ К.

- А я ведь Кристину чуть ли не нянчил! Криста (я ее так зову) была совсем маленькой, и я возил ее в Сочи. Я вывозил ребенка на юга по просьбе мамы. Как "папа" и как нянька. Она уже тогда была безумно артистичная, пластичная и в то же время серьезная, собранная. Когда подросла, стала танцевать с балетом "Рецитал", причем на равных с профессиональными танцовщицами. Когда появилась на эстраде, многие говорили, что у нее слабый голос, но, преодолев робость, Криста распелась, причем она все концерты работает живьем. У нее что ни роль, то событие. Причем она не стремится пролезть на экран всеми правдами и неправдами. Режиссер Александр Стриженов сделал ей предложение, о котором мечтает любая актриса. Причем Криста его честно предупредила: "Подумайте, не ошиблись ли вы, доверив мне такую роль". А как сыграла! Смешно, свежо! И даже ради съемок не бросила свой коллектив. Она очень ответственный человек. Я восхищаюсь тобой, Криста!

Садчиков Михаил