Алла Борисовна

ЛЮДИ ВО ВРЕМЕНИ

Эпоха Аллы Пугачевой

15 апреля 1949 года в Москве родилась Алла Пугачева. Комментариев не требуется. Древний анекдот утверждает, что Леонид Ильич Брежнев – это мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой. С тех пор сменилось не только несколько правителей, но уже и несколько политических режимов, а «женщина, которая поет», все себе поет.
Те, кто застали начало «эры Пугачевой», помнят еще худую, носатую, довольно нескладную девицу, которая поражала и едва ли не пугала бешеным темпераментом в «Арлекино» и «Все могут короли». Манера исполнения была непривычной – советская эстрада была не в пример более чинной и приглаженной, поэтому отчаянный хохот дебютантки разительно контрастировал со всем, что слышал зритель, а раскованная мимика производила завораживающее впечатление. Вообще, удивительно, что Пугачева в те времена с такой скоростью набрала высоту, и объяснение напрашивается ошеломляюще простое: она на самом деле была очень талантлива, и именно масштаб таланта покорил не только публику, но и эстрадное начальство, что, конечно, странновато, но, очевидно, возможно.
С той поры миновали десятилетия. Пугачева из просто эстрадной певички превратилась в бесспорную примадонну. И если ее вокальные данные не выигрывают с годами, то актерское мастерство, как минимум, не вянет... да, собственно, это уже и неважно. Алла Борисовна стала больше, чем певицей – это некоторый стабильный феномен, символ, некоторая неопалимая купина, для которой уже несущественно, как и что она поет. Нужно незаурядное мужество, чтобы, пробираясь через годы, протискиваясь сквозь бесчисленные сплетни и пересуды прессы, отслеживающей каждый ее шаг, сохранять лицо и имидж.
Дорогого стоит и способность Пугачевой, на подступах к шестидесятилетию, будучи матерью взрослой дочери и давно уж бабушкой, чего, к ее чести, она не стесняется, продолжать оставаться привлекательной женщиной – совсем уж наперекор стихиям.
Разумеется, снобы морщат носы: масс-культура, пошлый репертуар, вульгарное исполнение... Ну, это уж как им угодно. Талант остается талантом, а мужество – мужеством. Вот пусть все это будет при ней. И здоровье в придачу

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100