Алла Борисовна

ТЕПЕРЬ ПУГАЧЕВА ГОТОВИТ СЕБЕ САМА!

Откровенный рассказ помощницы Аллы, проработавшей у нее 30 лет

Почти тридцать лет Людмила Дороднова живет бок о бок с Примадонной и ее любимыми мужчинами.
Со своей знаменитой домработницей Люсей Алла Борисовна познакомилась 28 лет назад. До прихода в дом к Пугачевой миниатюрная симпатичная женщина уже успела поработать помощницей по хозяйству и костюмером у певиц Тамары Миансаровой и Ларисы Мондрус.
Когда последняя эмигрировала в Италию, Люсю приглашали к себе певец Валерий Ободзинский и сама Эдита Пьеха. Но Люся мечтала работать у своей любимой певицы Аллы Пугачевой. К Алле Борисовне она пришла на разговор первой, по-свойски - с бутылочкой коньяка. С тех пор Люся, как верный оруженосец, охраняет домашний уют Примадонны.

О разводе

Правда, с недавнего времени, когда после развода Аллы и Филиппа Люся переехала к Киркорову на Земляной вал, пошли слухи: мол, Люся ушла от Аллы и Примадонна теперь ищет себе новую домработницу.
Людмила Дорондова решила рассказать «Комсомолке», что происходит на самом деле.
- Конечно, я переживала, когда Алла и Филипп развелись. Они же мне оба родные люди. Но, слава богу, ничего в наших отношениях не изменилось. Мы по-прежнему одна семья.
Вот пишут сейчас про меня всякую чушь. И я переживаю, что Алла эту ерунду читает: «Бывшая домработница Пугачевой приехала на концерт с Киркоровым и скрывается у него в гримерке». Во-первых, я не бывшая, я не бросала Аллу и Филиппа и не собираюсь, - пожаловалась нам Люся. - Во-вторых, я вообще с Филиппом редко когда приезжаю, в основном прихожу на их выступления со своими друзьями. А скрываться мне незачем. У нас с Аллой и Филиппом полное взаимопонимание. Я никогда не предам этих людей.

Алла хочет побыть одна

- Так вы сейчас живете у Филиппа?
- Я по-прежнему разрываюсь между двумя домами. Живу у Филиппа, но и Аллу не забываю: то убраться у нее надо, то за продуктами съездить. А все эти разговоры, что Люся переметнулась к Филиппу, полный бред. Алла всегда для меня будет номер один.
Уже запустили слух, что Алла домработницу ищет. Никого она не ищет! Ей же не нужна домработница, которая будет потом «языком чесать». Порядочного человека сейчас трудно найти. А я ей верой и правдой почти тридцать лет служу. В любой момент Алла может мне позвонить и вызвать к себе. Вот сегодня Алла вернулась в Москву, мы тут же созвонились. Сказала ей: «Если что надо будет, то свисти, примчусь!» Но Алла сейчас сама себе готовит. Ей хочется отдохнуть от всех и побыть одной, пожить, как говорится, в свое удовольствие. Мне кажется, что ей нравится самой хозяйничать на кухне. А готовит Алла, надо отдать должное, очень хорошо и вкусно.

Что едят звезды

- Люся, раскройте нам секрет, что любят есть Алла и Филипп.
- У Аллы есть свои фирменные блюда: поджаренные на раскаленной сковороде свежие огурцы, которые по вкусу напоминают молодые кабачки. Я тоже у Аллы научилась огурцы жарить. Теперь вот Филиппу их готовлю. Правда, он любит магазинную еду: всякие пиццы, гамбургеры, салаты.
У меня нет фирменных блюд, поваренных книг. Сплошная импровизация. Хотя, если честно, за столько лет у плиты эта кухня уже поперек горла стоит.
Здесь, на Таганке, никто супы не ест. Борщ я навострилась варить без мяса и без бульонных кубиков. Меня мама моей бывшей хозяйки Тамары Миансаровой научила секрету, как суп без мяса наваристым сварганить: добавьте в сырую воду растительного масла, а потом уже выкладывайте в кастрюльку все остальное: обжаренные на сковороде морковку, овощные приправы... Алла любит супчики, особенно овощные, и простую русскую кухню: винегретик, соленые огурчики и помидорчики, кислую капустку.
- Сами соленья готовите?
- Времени на это нет. Мне родственники привозят. Алла всегда хвалит их заготовки. Зато отличное сало умею засаливать. Сало с хорошей прожилочкой и тонкой кожицей шпигую чесночком, добавляю соль, перец и заворачиваю в тряпочку на пару дней. Когда-то давно приезжали к Алле шведы, она, как сядет с ними за стол, говорит мне: «Люська, неси сало!» Любила она тогда сальцо.
- К такой закуске и настойку небось подавали?
- Конечно. Правда, не настойку, а водочку. Настойку Алле передает жена моего старшего брата - она ее делает из яблок. Пришел к нам на Горького Кальяшка в гости (Александр Кальянов. - Прим. ред.), ну поставила им на стол бутылочку этой яблочной настойки, и они как-то очень быстро ее прикончили.
Слышу, Алла говорит:
- Слушай, Кальян, что-то я совсем не пьяная: бутылки нет, а голова не болит. Люськ, а чего мы за зелье пили?
Так что уважает Алла хорошие настойки.
Квас Алле прежде делала бывшая жена Игоря Николаева, не Наташа Королева, а та, которая ему дочку Юлю родила. Квас у нее был отменный!
Сама-то я кручу котлеты, холодец варю - Пугачева холодец уважает.
- А как же знаменитый торт «Наполеон»?
- Так это у нас на даче повариха Ленка делает, а я сладкое не готовлю. Не люблю я это дело. Сейчас иногда Филиппу пеку оладушки на бездрожжевом тесте, на кефире: добавляю пару яичек, сахарочку. Если на молоке, все то же самое, только соды щепотку добавляю.
- Все думают, что Алла Борисовна и Филипп едят чуть ли не из золотых тарелок...
- А что тут такого? Она же Примадонна. У Аллы, кстати, хорошие тарелки. Она сама выбирает посуду, не любит есть лишь бы из какой. Сковороды она сама недавно купила толстые с антипригарным покрытием...
- А гостей какими коронными блюдами угощаете?
- Нравятся людям мои драники. Вот семейство Агурбаш, помню, как-то под Новый год заехало к нам и с удовольствием угостилось моими драниками. Правда, тут Дима Колдун к нам в гости внезапно с белорусской делегацией приехал. Я даже растерялась. Филипп только за стол кушать сел, звонок в дверь, на пороге 5 человек стоят. Конечно, драники на всех не успела сделать, но бутерброды горячие с колбаской приготовила, чаем и кофе напоила...

О диетах

- А если Алла и Филипп сидят на диетах?
- Алла Борисовна, когда она на диете, ест рыбу - говорит, рыба полезна для мозгов. Предпочитает запеченную в фольге. Карп Алла не берет, там костей много. Вот окунь - подходящая рыбка. Тут, правда, Алла звонила, говорит, еще какую-то рыбешку хорошую уже готовой купила на Киевском вокзале. Рыба эта дорогущая - 400 рублей за килограмм.
Вот сейчас Филипп сел на диету, сказал, что у него началась Страстная неделя. Практически ничего не ест. Конечно, мне его жалко, и я иногда подрываю его решимость. Сегодня он мало кушал: грибочки ему поджарила и три картошечки молодые отварные. Филипп очень любит картошку, запеченную с сыром, его приучила к этому блюду бывшая костюмерша Вера. Берем чистое пюре без молока и масла, туда трем сыр с чесноком, лепим маленькую колбаску, обваливаем в муке и яйце и - на сковороду. Особо Филипп любит свиные ребрышки. Рыбу он ни красную, ни белую не любит. А мне самой и простой каши достаточно. По словам Преснякова-младшего, Люся ревновала Примадонну даже к дочери Кристине

О любимцах

- Люсь, а какие у вас обязанности по дому?
- Как и у всех хозяек. Все надо успеть: и Филиппу помочь в дорогу собраться, пыль вытереть, приготовить покушать, окна помыть.
Потом надо к Алле забежать помочь по дому, а в конце апреля на дачу поеду, надо там убраться после зимы.
Раньше с нашим доберманом Ирмой гуляла, но недавно ее не стало. Собаке было 12 с половиной лет - наша девочка, любимица Аллы. Второй такой не будет, поэтому мы с Филиппом решили больше собак не заводить. На Истре и так три собаки живут. А Ирму ужасно жалко, Алла очень переживала. Все врачи, паразиты, не уберегли нашу Ирмочку. Поставили собаке не тот диагноз, зачем-то укоротили собаке ногу, так она, бедненькая, так мучилась, почти не ходила. А ведь оперировали в дорогой клинике. Алла на них ругалась, но что толку, собаку-то не вернуть.
- А у кого сложнее работать - у Аллы или у Филиппа?
- У Аллы раньше приходилось постоянно готовить - она любит застолья. А потом до блеска чистить посуду, потому что она щепетильно к чистоте кухни относится.
Филиппу я практически не готовлю, но зато у него вся квартира забита концертными костюмами, дорогой одеждой и обувью. Несколько комнат захламлены нарядами. А держать все это в чистоте не просто. Вот и кручусь весь день, как белка в колесе.
- Недавно Алла Борисовна с «фабрикантом» Майком Мироненко вышла в свет, с Галкиным дружит. Как вы к этому относитесь?
- Алла - красивая женщина, мужчинам нравится, считаю, что, пока молодая, пусть живет, как ей хочется.
- А у вас есть своя семья?
- Детей нет. У меня Пугачева и Киркоров - моя семья, мои дети. Филипп мне, как сын. И по возрасту так оно и есть. А Алла - моя королева. Я ее люблю, потому что она одна на миллион. Такой второй нет, вам это каждый скажет. Посмотрите, какая она сейчас худенькая и красивая!

КСТАТИ

Внук Пугачевой Никита ПРЕСНЯКОВ:

- Когда я был маленький, Люся никогда не ставила меня в угол. Она, конечно, может покричать, но только по делу. Люся очень справедливый человек. Сейчас мы видимся реже, но она мой настоящий друг. Мы в последний раз хохотали вместе на премьере маминого фильма «Любовь-морковь». Могу честно вам сказать, с Люсей никогда не скучно. Даже в клуб можно пойти, и там она будет как рыба в воде среди молодежи.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-младший:

- Я впервые увидел Люсю в глубоком детстве, лет двадцать назад. Чего-чего, а чувства юмора ей не занимать. Помню, мы с Аллой уставшие, просто без задних ног приехали после концертов - тогда же стадионы Пугачева собирала, - и вот Люся подходит к лежащей без сил на диванчике Алле и говорит: «Алла, а слабо сейчас на турничке подтянуться?» Алла Борисовна так смеялась тогда.
Вообще Люсе понравиться не просто. Она, как тигрица, никого к Алле не подпускает. Меня полгода сторонилась, а потом оттаяла.
Ворчала на меня, мол, не убрал за собой, намусорил, поросенок, дескать, все я делаю не так. Да и на Кристинку покрикивала. Ей-то больше, чем мне, доставалось. Так что Люся - очень верная домработница, но весьма ревнивая. Алла Пугачева

РЕЦЕПТЫ ОТ АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ

Жареные огурцы
Нужно: на одну порцию 2 свежих огурца, 1 луковица, растительное масло, зубчик чеснока, соль, перец.
Порезать огурцы соломкой или кружочками и выложить на раскаленную сковороду. Предварительно перед жаркой насадить на вилку головку лука и обмакнуть в растительное масло и смазать сковороду, такую же манипуляцию проделать и с чесноком. Солить и перчить огурчики желательно уже после обжарки.
Подают на стол со сметаной или майонезом. Можно залить яйцом - получится необычный омлет.
Окунь, запеченный в фольге
Нужно: 2 кг морского окуня, очищенного и выпотрошенного, 2 луковицы, оливковое масло, соль и черный молотый перец, 3 лимона.
Разогреть духовку до 2200 С. Взять кусок фольги, в два раза больший, чем сама рыба. Завернуть ее пополам, чтобы фольга была двойной толщины. Обернуть рыбу в фольгу и выжать внутрь окуня сок от двух лимонов. Приправить внутри и снаружи солью и перцем, побрызгать оливковым маслом.
Завернуть в фольгу и сделать тугой конверт. Запекать 20 - 25 минут. Оставить на 5 - 10 минут, перед тем как подавать, полить соком лимона.
Подают на стол с отварным и приправленным свежей зеленью картофелем.

РЕЦЕПТ ОТ ЛЮСИ

Драники
Нужно: 3 молодые картофелины, соль, перец, растительное масло, зубчик чеснока.
Натереть сырой картофель и чеснок на мелкой косой терке, добавить соль, перец, муку. Жарить блин на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Подают на стол со сметаной.

Мария Ремизова