#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - Накануне.ру 7 марта 2007

ГРОЗИТ ЛИ РОССИИ "БАБИЙ БУНТ":

Рейтинг самых влиятельных женщин страны

В преддверии международного женского дня Накануне.RU решило выяснить, кто они – самые известные и влиятельные представительницы прекрасного пола? Ну а кому же это лучше знать, как не мужчинам? Мы попросили известных уральских (и не только) мужчин назвать имена женщин, которые, по их (мужчин) мнению, являются самыми-самыми в российской политике, бизнесе, общественной деятельности и культуре. Отметим, наш праздничный опрос вскрыл довольно серьезную тему "сильной женщины в России". Не хотим расстраивать дам, но, к сожалению, многие мужчины не видят на российской политической, экономической и культурной сцене заметных женщин. Хотя не все так безнадежно: имена лидеров были прогнозируемы – ведь известных всей России женщин, влиятельных и сильных, и в самом деле, немного, но зато они могут похвастаться тем, чего так долго не хватало нашей стране, и к чему они, возможно, именно они смогут нас привести – постоянством.
Итак, по версии известных мужчин первое место среди влиятельных женщин России занимает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Второе место разделили вице-спикер Государственной думы РФ Любовь Слиска и "примадонна" российской эстрады Алла Пугачева. На третьем месте разместились сразу три представительницы прекрасного пола: супруга Президента РФ Людмила Путина, президент компании "Интеко" Елена Батурина и зампред центробанка РФ Татьяна Парамонова. Чуть-чуть не дотянули до тройки лидеров олимпийская чемпионка, председатель центрального совета всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" Ирина Роднина, член комитета ГД РФ по бюджету и налогам, член центрального совета партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева и сопредседатель "народно-демократического союза" Ирина Хакамада.
1. Валентина Матвиенко
2. Любовь Слиска, Алла Пугачева
3. Людмила Путина, Елена Батурина, Татьяна Парамонова
4. Ирина Роднина, Ирина Хакамада, Оксана Дмитриева
Надо заметить, что мы не предлагали респондентам самим выбрать достойных, поэтому можно было бы добавить в список еще два пункта.
Во-первых, очень многие мужчины назвали самой влиятельной женщиной своих жен. Что несколько компенсирует второй дополнительный пункт – "против всех". К сожалению, очень распространенным является мнение, что ярких и влиятельных женщин в России или мало, или вообще нет.
Но почти всегда мужчины соглашались с тем, что муж– это голова, а жена – шея, к которой эта голова прикручена. Спорить с этим почти никто не стал. Лучше всех "выкрутился" известный актер Сергей Безруков. "Не буду никого называть, чтобы не обидеть других", - сказал он Накануне.RU. Что ж, будем надеяться, что в следующем году нашим мужчинам не придется мучительно вспоминать, кто же они – самые яркие и влиятельные женщины России – хотя бы потому, что их станет больше.
Ниже мы приводим самые яркие и интересные высказывания о российских женщинах уральских и российских политиков, ученых, деятелей культуры.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – ЮГРЫ Александр Филипенко:
Ярких и достойных женщин в России – и в политике, и в бизнесе, и в культуре, во всех сферах нашей жизни, очень много. И каждая из них в чем-то превосходит своих коллег.
Я назвал бы два имени. Валентина Матвиенко, безусловно, профессиональный управленец, менеджер крупнейшего мегаполиса. Ей удалось за несколько лет губернаторства превратить Санкт-Петербург в современный центр России, совмещающий в себе вековые культурные традиции с деловой активностью. Результаты ее деятельности на посту губернатора видны и ощутимы.
И второе имя – Ирина Роднина. Меня восхищает в ней невероятный оптимизм и активность, с которой она отстаивает свои убеждения. Для нее здоровый образ жизни, необходимость широкого развития спорта и массовой культуры в России, не просто слова. Она очень многое делает в этом направлении. Не замыкаясь в пределах Садового кольца, а широко пропагандируя cвою убежденность в самых разных регионах страны.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Кириллов:
Влиятельные женщины федерального округа – их не так много: это, безусловно, Наталья Комарова – депутат ГД РФ от ЯНАО, Наталья Шевчик – заместитель губернатора Тюменской области, Наталья Западнова – первый заместитель председателя правительства Югры, Галина Ковалева – министр экономики и труда, вице-премьер правительства Свердловской области. В политике не так уж и много влиятельных женщин, но я бы отметил, что их достаточно много, особенно в последние годы, появилось, образно выражаясь, с другой стороны. Ну, например, Татьяна Николаева – руководитель проекта Накануне.RU и телеканала "Ермак" – она, безусловно, во многом влияет на процессы, которые протекают в округе. Елена Дьякова – член общественной палаты РФ, которая также координирует работу представительства палаты в федеральном округе.
А по России в целом – это, конечно, супруга Президента РФ – Людмила Путина, это губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, к этому ряду можно отнести и Аллу Пугачеву. Я думаю, что уже упомянутая госпожа Комарова тоже достаточно влиятельна и известна во всей России. Из известных женщин можно вспомнить и Любовь Слиска. Но вообще, по большому счету, я бы отметил, что женщины в области политики и экономики представлены значительно меньше, чем в области культуры. Если перечислять гуманитарную сферу, то тут можно назвать десятки замечательных имен.
Ну и моя жена, безусловно, является влиятельной, в первую очередь, конечно же, для меня и моего сына, также как и моя мама.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев:
На первом месте моя коллега – губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, за ней следует председатель центрального совета всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" Ирина Роднина. Также в список тюменского губернатора попали заместитель председателя Госдумы РФ Любовь Слиска, первый заместитель председателя центрального банка РФ Татьяна Парамонова, олимпийская чемпионка по биатлону Альбина Ахатова (кстати, почти все детство и юность она прожила в ямальском городе Лабытнанги – прим. Накануне.RU), руководитель федерального казначейства Татьяна Нестеренко, заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова и председатель фонда социального страхования Галина Карелова.

Игорь Зотов, секретарь центрального совета партии "Справедливая Россия":
На вскидку я могу назвать имя Любови Слиска, хоть она и не член нашей партии. Также назову Оксану Дмитриеву (член комитета ГД РФ по бюджету и налогам, член центрального совета партии "Справедливая Россия"). А вообще на меня-то жена моя влияет больше всего! Для меня – она самая влиятельная женщина!
А вот названные представительницы прекрасного пола, на мой взгляд, самые яркие, они и ведут себя порядочно, и приятны в общении, даже когда мы с ними спорим, когда у нас идут какие-то дебаты.

Александр Лотарев, представитель от законодательного органа государственной власти Тюменской области в Совете Федерации РФ:
На первое место, наверно, надо поставить жену Президента РФ Людмилу Путину. Как бы мы не хотели, жена во многом влияет на политику своего мужа. Глядя на политику нашего Президента, я думаю, можно сказать, что это влияние очень благотворное. Здесь, как говорится, звезды сошлись как надо, и можно только радоваться.
Еще бы я отметил Валентину Ивановну Матвиенко. Мне кажется, что это очень сильная личность. Она яркий политик, яркая женщина. Это представитель новой современной женской политической науки. У нее очень высокий уровень компетентности, высокий уровень управленческой культуры, и результаты, вы видите, налицо. Ну и мне бы хотелось отметить Любовь Константиновну Слиска. Она очень сильная женщина, очень сильный политик, который не стесняется активно противостоять не просто одному мужчине, а подчас целому огромному коллективу Государственной думы РФ, я был свидетелем не одного такого момента. Она умеет очень эффективно влиять на принятие решений.
Таких в мире много, когда женщины управляют государством. Но, в большинстве своем, это маленькие государства. Мне кажется, что в России, с ее огромными просторами, с огромным конгломератом административных объединений, женщине было бы очень сложно управлять в силу ее женских психологических особенностей. Как правило, мужчины приходят на подобные должности с определенным багажом не только знаний и опыта, но и со своей командой единомышленников, с людьми, которые готовы на очень многое. Женщине будет пока наверно сложновато, хотя не исключаю, что в будущем, когда Россия очень твердо встанет на демократические "ноги", созреет высокоэффективное гражданское общество, женщина может стать президентом.

Первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров:
Я таких женщин не вижу. Вот в культуре – Алла Борисовна Пугачева, вне всякого сомнения. В бизнесе – Елена Батурина. А в политике нет женщин, которые оказывают на нее значительное влияние.
Моя супруга тоже на меня особого влияния не оказывает.

Музыкант, участник группы "Чайф" Владимир Бегунов:
Думаю, не назову никого. В культуре – тоже, потому что культура у нас сейчас превратилась в какой-то выкидыш амфибии. Пугачеву не назову – она сама по себе живет, и вообще, хвала ей! А так – что-то все эти "блестяшки" заслонили нормальных женщин!
В общем, я за женщин, но в мире мужчин им сложно. Это же очень удобно: ездить на вьючном животном, а потом говорить, что оно самое хорошее и самое красивое. И с возрастом, к сожалению, это мнение во мне все укрепляется и укрепляется. Если женщина для тебя что-то значит, ты для нее что-то делаешь. Как, впрочем, и она для тебя. Я даже, на самом деле, рад, что 14 февраля – День влюбленных – появился. Это лишний повод, когда мужчины девушкам и женщинам оказывают знаки внимания, хоть маленький цветочек. А восьмое марта – он ведь уже давно не является политическим, а стал вполне нормальным праздником. Хотя нет, не нормальным – женщины в этот день ведь устраивают диктат, но все равно – это хорошо.

Депутат ГД РФ, лидер ТРО "Справедливой России" Николай Павлов:
Вот могу назвать вам влиятельную женщину Любовь Куделину – она начальник службы экономики и финансов министерства обороны РФ. Главный финансист министерства обороны – это очень влиятельная женщина. Также могу назвать Татьяну Парамонову – зампредседателя центробанка РФ. Белла Златкис - зампред правления "Сбербанка России". Вот эти женщины реально влияют на различные процессы.
А вот все эти наши думские дамы – они балаболки, они никакого влияния не оказывают, а выполняют то, что мужики придумали. Они – рядовые винтики – исполнители. Ну, вот реальное влияние еще оказывает Валентина Матвиенко. В каждой области есть такие женщины, которые, вроде бы, находятся на "невидимых должностях", но на самом деле делают большое дело, и от них многое зависит. Особенно в регионах.
Не знаю, насколько велико влияние жены Президента РФ, но, думаю. Оно есть. В Совете Федерации есть зампредседателя Светлана Орлова – она давно в законодательной власти, много знает и понимает.

Заместитель председателя комитета палаты представителей заксобрания Свердловской области по социальной политике, директор екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский:
В первую очередь, это моя жена. Что касается политики – так сразу и не приходит на память ярких и влиятельных. Да даже в думе, я понял так, женщины заняты в тех комитетах, которые финансируются по остаточному принципу. И там им влиять сложно – потому что денег нет. Наверно, самая влиятельная придет еще. В будущем. Будет и наша Маргарет Тетчер.
А так – жена. Даже на Президента, наверно, жена влияет. Женщина – она по природе своей влияет.

Председатель УрО РАН, академик, член центрального совета партии "Справедливая Россия" Валерий Черешнев:
В культуре это, конечно, Галина Вишневская, Майя Плесецкая, и еще Римма Маркова. В политике – Оксана Дмитриева – очень деловая женщина, Ирина Хакамада – в последнее время она очень изменилась в лучшую сторону.

Анастасия Мотовилова

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100