#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Молодежь Севера" (Сыктывкар) 15 февраля 2007

ОНИ ВИДЕЛИ ПУГАЧЕВУ

Как Валерий Леонтьев и Михаил Герцман сделали "пиратскую" запись на первом сыктывкарском концерте Аллы Пугачевой

Скоро в трех городах республики пройдут концерты примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой. Билеты ценой в несколько тысяч рублей расходятся довольно-таки бойко. Но малс кто уже помнит, что более тридцати лет назад певица уже выступала в Сыктывкаре. И хотя билеты тогда были по вполне доступной цене, немногие меломаны пошли на ее концерт. Мы смогли найти нескольких человек, побывавших на первом сыктывкарском концерте Аллы Борисовны в далеком 1974 году. И вот что мы узнали.

Песня для Аллы

Одним из зрителей того концерта оказался композитор и писатель Михаил Герцман. Как он рассказал нам, его первая встреча с певицей состоялась в далеком 1971 году. Тогда Михаил Львович работал на ленинградском телевидении музыкальным редактором студии "Горизонт". В гостях у своего коллеги, композитора Александра Муромцева, он однажды застал неизвестную рыжеволосую девушку, которая вскоре ушла. Муромцев после ее ухода сыграл на рояле свою музыку к новой песне "Хорошо бы, хорошо" и сказал, что написал ее для начинающей певицы Аллы Пугачевой. Оказалось, что рыжеволосая гостья, на которую Михаил Львович почти не обратил внимания, и была той самой Аллой. А с "хорошей" песней она вскоре заняла третье место на всесоюзном конкурсе. Стоит напомнить, что "звездный час" Пугачевой впервые пробил в 1975 году, когда она приняла участие в международном фестивале песни "Золотой Орфей" в Болгарии и получила Гран-при за песню "Арлекино".

"Москвичи" в Сыктывкаре

Второй раз встреча Михаила Львовича с певицей уже не была столь неожиданной. В 1974 году Алла Пугачева приехала на гастроли в Сыктывкар. Незадолго до этого в столицу Коми перебрался жить Герцман. Пугачева приехала на гастроли не одна, а в качестве "дополнения" к не слишком известному в те годы, а ныне и вовсе забытому исполнителю Юлию Слободкину.
Июлий (Юлий) Павлович Слободкин на десять лет старше Пугачевой, так же, как и она, родился в Москве. Прославился исполнением классических произведений русских и зарубежных композиторов, романсов Чайковского и Рахманинова, песен как русских народных, так и творчества советских композиторов. На эстраде выступал с 1969 года - сначала в составе ансамбля "Веселые ребята", которым руководил его брат Павел Слободкин, а через пару лет в ансамбле Москонцерта. (Впоследствии к Павлу Слободкину ушла и Алла Пугачева и, будучи солисткой "Веселых ребят", победила на "Золотом Орфее".) В конце 1971 года вокруг Юлия образовался коллектив молодых музыкантов, и в Москонцерте появился новый вокально-инструментальный ансамбль "Москвичи". Ансамбль много гастролировал по стране, делал записи на радио и телевидении. В сопровождении именно этого ВИА и выступал в Сыктывкаре дуэт Юлия Слободкина и Аллы Пугачевой. Ими была сделана новая программа "Ты, я и песня" - своеобразный диалог двух певцов-солистов, с некоторыми элементами театрализации.
Вот что писала пресса тех лет об этом дуэте: "Настоящим событием в нынешнем эстрадном сезоне стало появление молодого вокального дуэта -Аллы Пугачевой и Юлия Слободкина. Кроме отличных голосов, несомненного драматического дарования (каждая их песня - маленький спектакль), они обладают качествами, в последнее время не так уж часто встречающимися на эстраде: в дуэте Аллы Пугачевой и Юлия Слободкина мужчина - мужествен, а женщина - женственна. От их искусства веет чистотой, трепетностью, влюбленностью" (журнал "Музыкальная жизнь", 1974 год).
"В название программы "Ты, я и песня" мы, ее участники, вкладываем довольно широкий смысл, - писал в 1975 году сам Юлий Слободкин. - Мы ведем со слушателем разговор о том, что его волнует: о любви, дружбе, верности. Круг тем велик. В программе находится место и шутке, ведь юмор, как и сама песня, тоже помогает жить. Кроме того, название следует понимать еще и так: это музыкальный диалог двух певцов, которые в течение всего концерта находятся на сцене. Программа "Ты, я и песня" была создана около двух лет назад. Впервые мы показали ее с Аллой Пугачевой, ныне лауреатом международного песенного фестиваля в Сопоте".
В 1974 году Алла Пугачева стала лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады, где ей аккомпанировали "Москвичи". Но вскоре Алла покинула программу. Ее сменила певица Нина Коста. А после ухода из программы Нины Юлий Слободкин выступал один, пока в 1976 году не познакомился с исполнительницей русских народных песен и романсов Жанной Бичевской, и тогда возникли новый дуэт и новая программа, состоящая из русских народных песен, романсов и авторской песни.

Леонтьев в зале

Еще до успехов певицы Михаил Герцман знал, что она - незаурядный исполнитель, и рекомендовал студентам и преподавателям музыкального училища пойти на концерт. Но все только отмахивались, говорили, что неинтересно слушать малоизвестную певицу. А спустя несколько лет уже и сами не понимали, как это они могли не пойти на концерт будущей звезды. И действительно, зал музыкального театра, где проходил концерт, оказался полупустым. Билеты стоили недорого - около рубля, но были и более дешевые - по 30 копеек. Один из 30-копеечных билетов и купил Герцман. Он пошел на концерт не один, а в компании с другом, начинающим певцом нашей филармонии Валерием Леонтьевым, и его будущей женой Люсей Исакович. С собой композитор на концерт принес кассетный магнитофон "Весна". Хотел записать песни Пугачевой, чтобы использовать их в репертуаре певицы ансамбля республиканской филармонии. Ноты и слова популярных песен достать тогда было сложно. А чтобы никто не заподозрил Герцмана и Леонтьева в "пиратстве", они сели где-то в середине зала, подальше от сцены. Пели гастролеры "вживую", никакой "фанеры" в те годы не было. Пугачева исполнила около десяти песен. Затем кассету с записью первого сыктывкарского концерта Пугачевой у Михаила Львовича многократно переписывали, и в конце концов кассета затерялась. А местные меломаны еще несколько лет после концерта могли слушать песни Аллы Пугачевой в живом исполнении...певицы ансамбля нашей филармонии.

Песни без микрофона

На том же концерте присутствовал и Игорь Бобраков, ныне главный редактор журнала "Знак". По его воспоминаниям, это была зима 1974-1975 года, и билет стоил не более двух рублей. Выделить эти деньги из скромной стипендии ему, тогда студенту-филологу Сыктывкарского университета, было не жалко, потому что он уже был знаком с творчеством дуэта Юлия Слободкина и Аллы Пугачевой. Необычный по тем временам своей артистичностью и задором дуэт молодых исполнителей запомнился Игорю Бобракову на сборном концерте "Вечер песни" в Москве летом того же года. Звал он с собой и своих друзей, но никто не захотел идти на выступление никому не известных певцов. В итоге пришлось идти одному.
Концерт, длившийся около двух часов, очень понравился тем немногим, кто на нем присутствовал (зал музыкального театра был заполнен, как помнится очевидцу, где-то на две трети). Публика очень тепло принимала исполнителей. Из каждой песни Пугачева и Слободкин делали целый спектакль. Например, "Давай поговорим" (песню из репертуара Андрея Миронова) они исполняли по ролям - пылкий романтичный юноша пытается объясниться со своей рассудительной и ироничной подругой. Артисты использовали декорации и различный реквизит, двигались на сцене, молодая Алла Пугачева держалась раскрепощенно и весело. Это было почти вызовом на фоне тогдашней эстрады - Валентины Толкуновой и Иосифа Кобзона, стоявших по стойке "смирно" перед микрофоном.
Поначалу присутствовавшим на концерте зрителям больше понравился приятный мягкий баритон Слободкина. Но когда произошла техническая неполадка:
внезапно отключились микрофоны, а артисты продолжали некоторое время петь, Слободкина не стало слышно. Однако сильный голос Пугачевой все равно доносился до слушателей. Хотя и проигрывал голосу партнера по дуэту при звучании через динамики. После этого концерта в городе появилась его магнитофонная запись (сделанная, по-видимому, как раз Михаилом Герцманом). Ее иногда крутили перед сеансами в кинотеатре "Парма", и, как наблюдал Игорь Бобраков, зрители даже подпевали. Очень популярной среди сыктывкарцев стала песня "Лодочка".

Студентки шли на Слободкина

А сыктывкарка Татьяна Уляшова с того самого концерта стала преданной поклонницей Аллы Пугачевой. Тогда, по воспоминаниям, это была осень 1974 года, пятеро студенток первого курса музучилища попали на концерт, как помнится сейчас одной из них - Татьяне Уляшовой, вокально-инструментального ансамбля "Веселые ребята". Пошли они из-за известной им фамилии Слободкина. Билеты достали легко, при этом не разорились.
Это был аншлаг, зал заполнился целиком. Началось представление. Именно представление, потому что песни театрально обыгрывались. Хотя артисты себе особых вольностей и не позволяли. Во втором отделении ведущим исполнителем была стройная рыжеволосая девушка с роскошным голосом. И, несмотря на то, что ее имя никому ничего не говорило, чувствовалось, что на сцене настоящая Звезда.
Ее имя вспомнилось, когда Пугачева стала известной. В магазинах появились пластинки, по телевизору показывали выступления - следить за творчеством Аллы Пугачевой было легко и приятно. Татьяна Уляшова до сих пор продолжает это делать, храня любимые записи уже на дисках и в компьютере. По ее словам, как верной почитательницы таланта Пугачевой, Алла Борисовна - "это целая эпоха. Мы были молодые, не имели детей - она уже пела. Мы повзрослели - она пела. Повзрослели наши дети - она все еще поет. Ведь мастерство, оно не пропадает". Кстати сказать, 24-летняя дочь Татьяны тоже является поклонницей Пугачевой.

А был ли скандал?

Вот что нам сообщил постоянный читатель "МС" С.Дьяконов: "Пугачева в те годы была не столь известна, но столь же скандальна, как и впоследствии. О состоявшемся спустя много лет скандале в Питере писали. Ну а о скандале в Сыктывкаре писать не стали. А скандал, по слухам, звезда устроила в сыктывкарской гостинице "Север", в которой она проживала. Милиция не знала, что делать..." Скорее всего, это действительно были только слухи, а Пугачева, по нашим данным, останавливалась не в старом "Севере", а в более престижной гостинице "Центральная". Да и не "модно" было в те годы устраивать скандалы, тем более, начинающим звездам.

Артур АРТЕЕВ, Светлана ИЕВЛЕВА

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100