Алла Пугачева

АЛЛА ПУГАЧЕВА: "ВРАЧИ СТРАШНО УДИВИЛИСЬ, ЧТО Я ЕЩЕ ЖИВА"

Эксклюзивное интервью

О царице отечественной поп-музыки Алле Борисовне Пугачевой говорят и пишут ежедневно. Рунет просто переполнен домыслами на ее счет. Тем более нынешним летом: ведь Пугачева недавно перенесла операцию на сердце. Но и после операции примадонна все время на виду. Она приезжала в своем персональном вагоне на "Славянский базар" в Витебск и на "Новую волну" в Юрмалу. В Белоруссии ее награждал орденом батька - президент Лукашенко, а в Юрмале она зачитывала приветствие президента российского. Улыбки АБП сейчас активно фиксируют теле- и фотокамеры, она презентует со сцены свои новые песни и признается публике в любви, заходит на дни рождения к Илье Резнику и Игорю Крутому. Однако интервью не дает - никому, нигде, никогда. Кроме "Известий". В течение полутора часов в люксе юрмальского отеля "Балтик Бич" Алла Борисовна отвечала на вопросы обозревателя "Известий" Михаила Марголиса.
вопрос: Судя по информации Forbes, вы сегодня наша самая преуспевающая эстрадная артистка.
ответ: Приятно. Хотя я и не читала этот номер. А сколько они мне там денег приписали?
в: 2,7 млн долларов за 2005 год. Врут или правда?
о: На самом деле меньше, честно скажу. Я в последние годы не много работаю. Только если уж совсем концы с концами не сходятся. И то не о себе больше думаю, а о своих музыкантах. Хотя я считаю, что должна где-нибудь найти дополнительный источник доходов, чтобы не попрошайничать на пенсии. Уходить с эстрады надо достойно, а я все равно уйду. Даже срок наметила - 60 лет. Надо к этому времени подготовить себе прочную материальную базу.
в: Займетесь каким-то очередным бизнес-проектом вроде вашей именной коллекции обуви, парфюма или изготовления чипсов?
о: Смешно сказать, но пока я по старинке просто экономлю и коплю (смеется), чтобы положить заработанные деньги в банк и на них жить.
в: Как вы сейчас воспринимаете ваши прежние коммерческие затеи, которые, будем откровенны, не слишком удались?
о: Это был опыт. Полезный. Сейчас понимаю, что в нашей стране надо заниматься бизнесом, расширенным, что ли. То есть начинать с малого и последовательно увеличивать масштаб проекта. С малого я начинала, а на расширение у меня попросту не хватало ни сил, ни желания. Поэтому сейчас я продаю свою чипсовую фабрику и вырученные деньги тоже отложу.
Тем не менее я ищу. Возможно, в будущем у меня будет бизнес ближе к творчеству, предположим, школа какая-то, продюсерский центр, обучение пению, имиджмейкерство, что-то такое. Это единственное, что я умею. Но, правда, мне и это за долгие годы уже так надоело, что иногда думаю, не лучше ли просто и спокойно пожить, понянчить внуков... Не понянчить даже, а хотя бы проследить за их жизнью. В общем, я без волнения смотрю в будущее, главное - немного подкопить денег.
в: Пугачеву можно представить выступающей в заказном концерте?
о: Пока нет. Но все возможно. Изредка я это делала и делала хорошо. Как правило, там были люди, которые мне знакомы. У меня были очень закрытые выступления - на 10 человек. Я обожала эти концерты. Они очень дорого стоили.
в: Что же там была за публика?
о: Ну, неважно. Есть такие люди, у которых нет времени бегать по концертам, и они собирались в маленьком ресторане "Гранд Опера", жаль, что его уже нет, и я там пела.
в: На ближайших выборах - в Госдуму и президентских - вы будете каким-то образом обозначать свои приоритеты и симпатии?
о: Если я увижу, что это надо и нет у меня ни тени сомнения в какой-то кандидатуре или партии, я, конечно, поддержу.
в: Это будет кто-то из тех, кто входил или входит в СПС? Немцов, Хакамада?
о: Хакамада - удивительная, эрудированная, интеллектуальная личность. И без таких людей дела не делаются. Обязательно должна быть такая Хакамада, должен быть такой молодой и рвущийся что-то делать Рыжков. Еще мне нравятся Сурков, Медведев. Я общалась с последним. Он конкретный человек, четко знающий, что делает. Есть перспективные политики, но их бы собрать в какую-то одну команду, а то они же все по разным углам (смеется).
в: Представьте, в предвыборный список вносят вашу фамилию.
о: Нет уж, спасибо. Я являюсь одним из не самых неприятных лиц нашего народа, и мне совершенно не надо добиваться власти. Я как раз должна смотреть за теми, кто там наверху, и помогать им советом. Но не в виде шута у трона.
в: С момента вашего избрания в Общественную палату вы принимали какое-то деятельное участие в ее работе?
о: Я, естественно, сотрудничаю, там есть замечательный председатель моей комиссии Александра Очирова. Опытнейшая женщина. И я с удовольствием выполняю ее задания.
"Не хочу до 60 лет в шоу-бизнесе париться"
в: Все активнее обсуждается вероятность ваших осенних концертов в Москве. Это реально?
о: Мне уже сейчас звонят, спрашивают: а можно ли достать билетик на ваши московские концерты в сентябре? Я, правда, даже не в курсе. Забавно. Надо разобраться. В принципе я хоть сейчас могу выступить в Москве, но пока не решила - нужно ли. Может, не стоит петь в столице нынешнюю программу, а дождаться уж сразу последней?
в: Последняя, смею предположить, будет приурочена к вашему 60-летию?
о: Думаю, да. Хотя и не хочу до 60 лет в шоу-бизнесе париться. Не от того, что не могу. Просто концертная деятельность становится для меня тяжеловатой.
в: Вы воспринимаете чью-то редактуру в ваших программах или от и до все должно быть срежиссировано и исполнено лично вами?
о: А кого слушать-то? Ужас в том, что все меня слушают. Я бы воспользовалась взглядом со стороны, если бы у меня была более театрализованная постановка. Таким советчиком могла бы стать Галина Борисовна Волчек. Или Роман Виктюк. У меня был бы целый мозговой центр. Но у меня еще нет такой программы. Нужно уйти из шоу-бизнеса и сделать какой-то спектакль - у Волчек или в "Ленкоме".
в: Вы готовы переквалифицироваться в драматическую актрису?
о: Да. Ведь не обязательно петь. Музыка может звучать и в виде фонограммы. Я мечтаю об этом. Выходишь на сцену, звучат твои песни, а ты просто молчишь. Люди видят, какие переживания были во время создания этой песни, что я делала, о чем думала. Озвученные картины. Вот раскрыла тебе тайну.
в: В сентябре почти наверняка в Москву приедет Мадонна. Пойдете на ее шоу?
о: Наверное, пойду. Хотя я абсолютно четко представляю, что, как и зачем она будет делать. В отношении к делу мы с ней очень похожи. Не в отношении, скажем, спорта, умения держать себя в руках, это нет (смеется)... Я больше Бетт Мидлер. Наверное, у Мадонны лучше обстоит дело с обменом веществ (смеется). Есть люди, умеющие себя держать, а я просто не могу. Спорт для меня - это кошмар, ужас. Хотя я очень уважаю людей, которые им занимаются. В деревне Бережки, где у меня дом, третий год подряд проходят соревнования по триатлону, которые я открываю. (Очередной забег, за которым будет наблюдать Алла Борисовна, состоится 6 августа. - "Известия").
в: Мне кажется, что в душе вас всегда тянет подальше от тривиальных поп-стандартов.
о: Что касается музыки, признаюсь тебе, что я по нутру своему - рокерша. Настоящая рокерша. Другое дело, что мне выпал билет "женщины, которая поет", актрисы. Мне это понравилось. Я это делаю. Я считаю, что программа "Избранное", хоть и давно она была, одна из жирных точек в моем творчестве. Дальше я тоже что-то делала, но это вряд ли столь ярко выраженная Пугачева, как в той программе. Но если бы сейчас я начинала все сначала, не удивляйся, я была бы кем-то вроде...
в: ...Бонни Тайлер, Сюзи Кватро...
о: Нет, Дженис Джоплин. Или хард-рок какой-нибудь исполняла. Мне надоела эта эстрадная утонченность (смеется).
в: Как думаете, какой подарок приготовят вам власти и, видимо, новый президент к вашему 60-летию в 2009 году?
о: Лучше б пенсию увеличили, это был бы самый большой подарок (смеется). А то - что такое две тысячи рублей?
в: Вы ее получаете?
о: Пока коплю. А вообще... Как говорил Булгаков, никогда ничего не проси у сильных, сами придут и все дадут.
в: Странно, что до сих пор ничег не сложилось с вашим собственным театром - ни в бывшем кинотеатре "Форум", ни где-то еще. Столько артистов меньшего ранга добыли себе помещения под именные театры, студии и культурные центры в Москве, а у вас ничего нет...
о: Мне все время что-то обещали, особенно под выборы. Выборы проходили, и обещания забывались. Наконец, я дождалась того момента, когда мне начали отвечать: "Пожалуйста. Купите". Но поскольку я всегда работаю честно, то купить целое здание в Москве мне просто не на что. Квартиру в Майами для дочери я еще могла себе позволить, а мне уже после этого жилье в Москве купил бывший зять Руслан Байсаров.
в: Судя по вашим отрывочным высказываниям в разное время, вы были вполне удовлетворены браком Кристины и Руслана. Хотя если внимательно присмотреться, то спутниками вашей жизни всегда оказывались люди несколько иного склада. Отнюдь не преуспевающие бизнесмены или странные богачи. И даже не сказать, чтобы очень сильные и самостоятельные личности...
о: Руслан - не странный человек, а удивительно интеллигентный, и, кстати, он мне много помогает. И материально тоже. У людей его национальности сильно развито чувство уважения к родителям, в том числе к родителям жены, не важно - бывшей, нынешней. Он прекрасный отец для Дэни, и они по-прежнему друзья с Кристиной. А если что-то у них не сложилось на личном фронте, что ж, бывает. Я уважаю этого молодого бизнесмена и, в свою очередь, чем могу, ему помогу. Во всяком случае, сказать о нем где-то доброе слово - в моих силах.
в: Ваше одобрение такого семейного союза не было подсознательным шагом подправить собственную судьбу? Мол, видишь, дочка, я всегда жила иначе, выбирала других, и вот сейчас такая "сильная женщина" в свои 57 вынуждена продолжать активно трудиться... Не повторяй мои ошибки...
о: Нет, яблочко от яблони, как говорится... Мы с ней все всегда делаем только по любви. И живем, и творим, и ошибаемся. Никакого расчета, не дай Бог!
в: Конфликт с рукоприкладством, произошедший на публике и в вашем присутствии между Кристиной и Байсаровым, бульварная пресса, на ваш взгляд, сильно раздула?
о: Конечно. Да, была ссора, которая, скажем так, поставила крест на семье. Но в семьях всякое случается.

"Рождественские встречи" - это моя реабилитация перед церковью и верующими"

в: За неделю в Юрмале вы не выбирались из номера никуда, кроме концертного зала и виллы, где отмечали день рождения Игоря Крутого. Это связано с вашим состоянием здоровья или суета вам уже попросту скучна?
о: Да, я не очень люблю тусовки и выхожу, только если мне очень интересно или надо кого-то поддержать. Здесь я вообще никуда не выходила. Ежедневно требовалось выступать в прямом телевизионном эфире, а его я жутко боюсь с советских времен. Ничего не могу поделать, меня трясет, колбасит, я забываю тексты... А тексты мне не пишут, я должна сама их придумывать, потому что мои авторы говорят, что я это сделаю лучше их. К тому же врачи мне посоветовали на солнце не выходить, того, другого не делать. Выпить я не могу, съесть то, чего хочется, тоже. Так что лучше мне просто сидеть в тишине и морально готовиться к концертам.
в: Скажите, что же все-таки с вами произошло несколько месяцев назад, почему потребовалась срочная операция?
о: Я просто долгое время ходила в предынфарктном состоянии, абсолютно об этом не подозревая. Но у меня, видимо, сильный ангел-хранитель. Возможно, их даже два. Когда меня увидели врачи, они страшно удивились, что я еще жива и даже гастролирую. Хотя я переживала бессонные ночи, боялась выходить на сцену, но не знала, что эти проблемы связаны с сердцем. Как-то в гостях один мой знакомый профессор посмотрел на меня и на следующий день буквально за руку отвел в госпиталь, где мне и сделали операцию, которая называется "стентирование".
в: Болезнь - следствие конкретного стресса или, что называется, просто со временем накопилось?
о: Скорее всего, это наследственное. Хотя стрессов у меня столько... Да еще абсолютно неправильный образ жизни - то недосыпание, то недоедание, переедание, курение. Слава богу, я не пьющий человек. Это меня еще как-то спасало.
в: Как можно не пить? Это же такой естественный процесс для артиста и российского человека?
о: Знаешь, я, наверное, по молодости все выпила. В застойные времена без бутылки ничего не решалось. У меня всегда присутствовало легкое отвращение к этому, но приходилось пить. А если не пьешь, значит, ты хворый какой или подлюка. Благо сейчас никто не заставляет. Может, люди здоровее будут.
в: Когда произошла вся эта медицинская ситуация, вы испугались?
о: Да. Испуг - не то слово, паника была.
в: Был страх физического конца или что-то другое пугало?
о: Просто я кое-что не успела, это раз. Мне это нужно было доделать, чем я сейчас и занимаюсь. Второе - я боялась, что, не дай бог, это случится на сцене, чего я совершенно бы не хотела. Потому что журналисты - ну я не говорю, что именно ты, - все переврут. Скажут, или она пьяная была, или еще что-то... А я не успею ответить и рассказать правду.
в: А как же высокопарный стереотип: артист должен умереть на сцене?
о: Ничего такого он не должен. Он должен жить на сцене.
в: Вы сожалеете о чьем-то преждевременном уходе из жизни?
о: Эх, милый, этих людей уже много. Уходят друзья в вечность. Я недоговорила со Смоктуновским - только начали. Я недоговорила с Евстигнеевым, мои любимым артистом. И мне очень жалко Бодрова-младшего. Буквально накануне отъезда на Кавказ он мне звонил, что-то рассказывал, куда-то приглашал. Мне безумно нравился этот мальчик - как человек и творческая личность. Хотя я очень боялась этих фильмов - "Брат", "Брат-2". Я чувствовала, что они очень черные.
в: В застойные годы концерт Пугачевой по Центральному телевидению показывали лишь раз в году - на Пасху, дабы предотвратить массовость крестного хода...
о: Я знала это. Ужасно. Но я не могла ничего поделать. Снимался концерт, его не показывали, и когда уж рукой махнешь на это, он вдруг появлялся, именно на Пасху. Лапин (руководитель ЦТ в брежневские годы. - "Известия") поступал так, как он хотел. Потом наступило другое время. Крестный ход стали впрямую транслировать по телевидению, а у меня появились "Рождественские встречи", которыми я пыталась как-то реабилитироваться за то, что меня противопоставляли церкви и верующим.

"Выйдешь с Майком Мироненко, скажут: ну вот она уже до внуков добралась"

в: Год назад с вами повсюду появлялся известный цирюльник Сергей Зверев. Он даже пел посвященную вам песню, а теперь его что-то не видать...
о: Он такой стал самостоятельный и независимый. Певец уже. Очень много заказов на него теперь поступает. Так что причесывает меня ныне другая замечательная стилистка - Белла Фурман. Надеюсь, что она через полгода не запоет, хотя кто знает... У меня очень многие запели. Звукорежиссер, клавишник, стилист...
в: Вы как-то отслеживаете судьбу людей, когда-то считавшихся вашими фаворитами?
о: Я даю им шанс, а чего мне их в дальнейшем отслеживать? Чтобы они думали, что я должна слюнявчик за ними носить, а они потом еще будут что-то странное говорить. У меня был один случай, не стоит называть - с кем, когда я услышала в свой адрес: "Вот, потом будешь говорить, что это ты меня сделала...". Я после такого подумала, что лучше вообще в сторону отойти. Если уж попросят, то помогу... Я считаю, что сейчас есть очень интересный мальчик с "Фабрики" - Майк Мироненко, которому я хочу как-то помочь, запустить его на эти рельсы. Он молод, он нравится тинейджерам, юный, совсем пацан. Но ведь выйдешь с ним, скажут: ну вот, она уже до внуков добралась. Не хочется лишний раз попадать в эту грязь.
в: Алла Борисовна, вы же понимаете, мне не простят, если мы ни разу не упомянем в разговоре Филиппа Киркорова или Максима Галкина. Недавно один из них провожал вас в Витебск, а другой - из Витебска...
о: А чего ты меня не спросишь, кто меня провожает, когда их нет? (Смеется). Куда ж Филипп-то денется? Я ведь его с детства знаю. Когда он может проводить - провожает. Когда Максимка может проводить - провожает он. У меня не столь широкий круг общения, чтобы я не дорожила вот такими проводами и встречами. Я как бриллиант - ценю хорошее отношение и стараюсь забывать плохое. И те люди, которые со мной идут по жизни хотя бы пять лет, для меня очень значимы.
в: Не секрет, что по вам выверяют в нашем шоу-бизнесе всё - от гонорара до сервиса. Может у нас быть артист более высокооплачиваемый, чем вы, и еще более роскошно обслуживаемый?
о: Все относительно. Я считаю, что стою достаточно дорого. Для моих концертов надо находить спонсоров. Но надо нам платить хотя бы сотую часть от того, что Мадонна получает. А мой райдер довольно умеренный. Я артистка не капризная, но справедливая и требовательная. У меня должны быть бутерброды в гримерной, вода, чай, кофе. И гостиничный номер минимум из двух комнат, поскольку я женщина курящая, но в спальне не курю. Машина, которая была бы на ходу. Не обязательно лимузин. Но меня, видимо, уважают и ценят и делают все в соответствии со своими представлениями о том, как должна приезжать звезда.
в: Ваш персональный железнодорожный вагон - исключительно нелюбовь к самолетам?
о: Вероятно, в связи с моим сердечным состоянием я всегда плохо переносила взлет. И интуитивно всегда чувствовала, что мне надо меньше летать. Вагончик простенький, хорошенький, но там очень широкая постель. Я еще беру с собой матрас, свою подушку, потому что мне нужно высыпаться. Проводники у меня постоянные, я их знаю.
в: Публика зачастую неоднозначно воспринимает ваши сценические костюмы. По какому принципу вы их выбираете?
о: Я с юных лет испытывала проблемы, связанные с той или иной одеждой, теми или иными тканями. Поэтому я иногда одеваюсь странно - не в связи с изъянами моего вкуса, а в силу того, что в этой одежде я чувствую себя на сцене максимально комфортно.
в: Вы все-таки человек в большей степени одинокий или уединенный?
о: Уединенный. Я не одинока. И, скорее всего, никогда не буду одинока. При всем желании. Даже ищу иногда одиночества, но... Не могу даже представить себе этого состояния. Как я могу считать себя одинокой, когда у меня есть дочь, ее муж, внуки мои, Максимка, Филипп, мои ближайшие друзья, тот же Женя Болдин, который всегда придет ко мне на помощь. У меня брат родной есть, зрители мои, в конце концов. У меня просто есть люди, которым я могу позвонить и они прибегут. Их немного. Это Илюша Резник, тот же Паулс. Ты что думаешь, если мы мало общались на нынешней "Новой волне", я себя чувствую разделенной с Паулсом? Нет. Нам порой и общаться специально не надо, для того чтобы знать, что мы вместе душою. И потом у меня есть рояль. Если я буду совсем одинока, музыка меня не оставит.

Михаил Марголис