#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - Day.Az 1 Июня 2006

РЕПОРТАЖ С БАКИНСКОГО КОНЦЕРТА АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ

Концерт Аллы Борисовны, как и полагается, прошел при аншлаге

Часто приходится слышать: «Пугачева, Пугачева… Пугачева вышла замуж за Филю. Как ей там живется с Филей? Пугачева развелась с Филей. Как ей там живется без Фили?»
Ну и так далее в том же духе, роятся, копаются в статьях о ее личной жизни. Когда выйдет за Галкина? Сколько пластических операции сделала? – ведь, действительно, вопросы вселенской важности, особенно когда сам для себя вопрос забивки гвоздя в стену решить не можешь.
А мне интересно, слышат ли эти люди, о чем она поет? Я не говорю о том, чтобы заучить припев и прыгать под него горной ланью или сидя окна, утираясь соплями, страдать, от воспоминаний от неразделенной любви. Нет. Услышать в этих текстах глубину страданий души человеческой! Не один самый желтый газетчик не расскажет о том, о чем говорит сама Пугачева со сцены. Сколько горечи в текстах! «Много умных книг причитать – еще не выстрадать» - это Розембаум. Насчет «выстрадать» это как раз про Пугачеву. Ну невозможно так играть, каким бы гениальным актером не был, не испытав большую часть из сыгранного. Ну да ладно философии. Переходим на рабочий стиль.
За минуты до начала выступления переполненный зал томился в ожидании. Порой терпение подводило, давая о себе знать аплодисментами. Пугачева на сцену вышла в полумраке, но с каждой секундой свет озарял ее все ярче и ярче. Правда, до нее на сцене появились музыканты: ударник, клавишник, два гитариста, один басист. Слева расположился бэк-вокал из шести человек.
Пугачева вышла молча и сразу запела. Зал ждал «здрасти» и этого «здрасти» пришлось ждать долго. Пять песен Пугачева пропела в режиме нон-стоп, словно попурри, а потом расплывшись в улыбке направила свои огромные голубые глазищи в зал и привычным жестом поправляя шевелюру, произнесла:
- Ну здравствуй, милый город! - «Город» взвыл от восторга так, что слышно было, пожалуй, в другой части города. – Сколько же лет я здесь не была?.. И как я рада вновь сюда вернутся в Баку. В Азербайджан…
Зал загромыхал, как на митинге. Несмотря на название программы «Избранное», начала Пугачева выступление с абсолютно новых песен. Зритель даже растерялся – не знал что подпевать. Но потом все встало на свои места, хотя с мест никто не вставал: «Позови меня с собой», «Свеча горела», «Примадонна», «Это любовь», «Речной трамвайчик» «Любовь как состояние», «Зона», «Дай нам боже», «Все ушли в осень», «Австралиец» и много чего другого, от чего зал просто выл в экстазе.
Первые цветы посыпались к ногам примадонны после второй песни. Но вскоре Пугачева сделала хитрый ход: что бы каждый раз не наклонятся со сцены, она решила собрать все цветы махом.
- Вы сидите на местах, я сама к вам подойду. Ко всем. Задние ряды тоже не обделю. – сказала она и слово свое сдержала.
Во дворце им. Гейдара Алиева четыре лестницы, пройти каждую из которых до конца, равносильно тому, что подняться на пятый этаж. Пугачева на одном дыхании прошла вверх-вниз все четыре лестницы, передавая охапки цветов помощнице шедшей сзади. Стая налетевших поклонников в один момент окружила Приму, которой не стало видно. Из гущи человеческих тел через микрофон донесся голос Пугачевой:
- Ой, ну прям зацеловали, зацеловали. И одни бабы же целуют! Что такое?!
Музыканты зажигали в этот вечер не по-деЦки! Такой тонкости и четкости звука и такта давно не слышал вживую. После таких вот концертов в очередной раз понимаешь что такое «фабрика звезд» и как ее не надо слушать и видеть.
Песню «Гори, гори моя звезда» (это не романс! Абсолютно другая вещица!) с довольно-таки слезливым текстом разыграли в стиле легкого ритмичного рок-н-рольца. Что получилось – словами не написать, текстами не описать, только в магазине купить.
Под конец концерта Пугачева, словно читая мои стартовые мысли (такой вот я скромняга) спела песню «Живи спокойно страна»:
«Вчера опять на первой полосе
Писали обо мне газеты все:
Что я не так стою, что я не так пою,
Я некому покоя не даю.
И вызывает жгучий интерес
Мой часто изменяющийся вес
И мой репертуар, а также гонорар-
Всё это нужно знать всем позарез!
Живи спокойно, Страна,
Я у тебя всего одна!
Всё остальное в тени,
Ну извини...».
Страна жила. Жила Пугачевой. Воспользовавшись этим, Алла Борисовна блеснула экстрасенсорными дарованиями. Она, стоя на сцене, медленно поднимала руки вверх, а за ее руками в едином порыве тянулся весь зал.
- Вот так управляют массами. – засмеялся один из зрителей.
- А теперь поднимаем руки и машем как на митинге. – командовала Пугачева.
Азербайджану к митингам не привыкать. Руки взметнулись ввысь уж очень профессионально. Хорошо что «Азадлыг!» по привычке никто не заорал.
Закончился же вечер легендарной «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной»
Из всех исполненных песен Пугачевой мне запомнились строчки звучавшие так:
«Я могу спеть на бис,
Но прожить на бис уже не могу…»
Знаете, по-моему, кокетничает Алла Борисовна и крики «Браво!», «Бис!» доносившиеся со всех концов зала – тому подтверждение.

P.S. Но был один ужасный эпизод на концерте. Просто катастрофический, неподдающийся логическому объяснению. «Арлекино» так и не спели. Эх, Алла Борисовна, а я так ждал, надеялся и верил…

Олег Самедов

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100